Самолет АН-30Б ВВС России, участвующий в программе Открытое небо, в аэропорту Рига

СМИ: США выходят из Договора по открытому небу и ставят Балтию в невыгодное положение

1752
(обновлено 18:05 21.05.2020)
США решили выйти из Договора по отрытому небу, уже уведомили иностранных партнеров, России заявят 22 мая, сообщают зарубежные СМИ

РИГА, 21 мая — Sputnik. США 22 мая уведомят Россию о выходе из Договора по открытому небу, сообщила газета New York Times со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США. В МИД РФ заявили, что пока не получали официального уведомления о выходе США из соглашения.

Издание отмечает, что США уже давно выражают недовольство тем, что Москва якобы нарушала соглашение и не разрешала полеты над городом, где Россия, как считалось, развертывает ядерное оружие, способное достичь Европы, а также запрещала полеты во время проведений крупных военных учений в стране. Также источники издания отметили, что президент США Дональд Трамп был возмущен полетом российского самолета прямо над его гольф-клубом в Бедминстере в Нью-Джерси в 2017 году.

В статье говорится, что, по данным Пентагона и американских спецслужб, РФ, вероятно, использует полеты над территорией США, чтобы наметить инфраструктуру, которая может быть поражена при кибератаках. Подтверждений этому не приводится.

Газета предполагает, что выход США из договора вызовет недовольство европейских союзников, включая союзников по НАТО, которые участвуют в договоре. Они предполагают, что с выходом Вашингтона из соглашения последуют ответные шаги Россия, которая почти наверняка ограничит их полеты над своей территорией, которые союзники используют для того, чтобы проводить мониторинг передвижения российских войск вблизи границ – это особенно важно для стран Балтии.

По данным газеты, выход администрации из очередного соглашения может означать, что Трамп не намерен продлевать основополагающий Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), истекающий в 2021 году.

В свою очередь, агентство Associated Press сообщило, что США уже уведомили иностранных партнеров о том, что Вашингтон выходит из соглашения, которое позволяет более чем 30 странам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга.

В МИД РФ заявили РИА Новости, что не получали официального уведомления о выходе США из договора.

"Пока данных нет. Если это на самом деле случится, будет, конечно, прискорбно. Но, к сожалению, это укладывается в общую линию нынешней администрации на подрыв всех договоренностей в области контроля над вооружениями. Данный договор - ключевой с точки зрения обеспечения предсказуемости и взаимного доверия в Европе и в более широком масштабе", - сказал директор департамента по нераспространению и контролю за вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

Двумя днями ранее, 19 мая, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Договор по открытому небу находится под угрозой. "Договор об открытом небе уже находится под угрозой", - сказал Лавров на пресс-конференции, говоря об отношениях РФ и США в сфере стратегической стабильности.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. На данный момент участниками договора являются 34 государства.

Договор предусматривает возможность проведения наблюдательных полетов и фотографирование над территориями государств - членов ОБСЕ для получения сведений о вооруженных силах, военных объектах и военных действиях

Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

1752
Врач в защитном костюме

Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19

68
(обновлено 16:39 01.06.2020)
В Латвии коронавирус получил небольшое распространение, судя по анализам на антитела, говорить о формировании коллективного иммунитета не приходится

РИГА, 1 июн — Sputnik. Тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 в Латвии сдали около 1500 человек, и только 40 из них оказались положительными (2,67%), таким образом, о формировании коллективного иммунитета речи не идет, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Пока что широкому кругу латвийцев доступны только платные тесты на антитела к коронавирусу. Их проводят частные лаборатории — Центральная и E.Gulbja. Кроме того, лаборатория Восточной больницы проверяла на антитела незаболевших постояльцев и работников социальных центров, где был выявлен коронавирус.

Из более чем тысячи лиц с ранее не подтвержденным коронавирусом, которые сдали анализы в лаборатории Э. Гулбиса ради интереса, антитела были обнаружены только у троих человек. Все эти люди недавно побывали за границей, у одного из них были симптомы заболевания, но анализы на коронавирус он не сдавал.

Однако есть сомнения по поводу достоверности этих тестов. По словам представителей лаборатории Э. Гулбиса, точность тестов проверялась на месте на пациентах, которые уже вылечились от вируса. Точность некоторых тестов была только 20—30%. Наконец, в лаборатории появился тест, точность которого доходит до 96—97%. Выяснилось, что у пациентов отличается и скорость формирования антител, и уровень содержания в крови. В среднем клетки иммунного ответа начинали вырабатываться на 10—14 день. Пока еще неясно, как долго они сохраняются в крови переболевшего человека.

Центральная лаборатория провела 633 теста — 19 результатов оказались положительными.

За государственный счет лаборатория Восточной больницы брала анализы у работников и постояльцев приюта "Синий крест" и работников Центра социального ухода Gaiļezers. В "Синем кресте", где были инфицированы 63 человека, из 40 незаболевших антитела обнаружились у половины. Из 18 работников социального центра Gaiļezers антитела нашлись у двоих.

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что осенью может быть проведено и более обширное исследование. Однако уже сейчас понятно, что о достаточном уровне коллективного иммунитета, который защитил бы Латвию от новых вспышек заболевания, речи не идет. Поэтому актуальными останутся другие меры по ограничению распространения вируса.

О том, что коллективный иммунитет так быстро не появляется, свидетельствует и опыт Швеции, где не вводили строгих ограничений. Обширные исследования показывают, что в Стокгольме антитела к COVID-19 были выявлены только в 7,3% образцов крови.

Аналогичное тестирование запустили в Москве. По данным на 28 мая, скрининг москвичей на антитела к COVID-19 выявил 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса. "Скрининговые тестирования, которые мы проводим по Москве, на сегодняшний день выявили 14%, это по сути дела на всю популяцию, на всех москвичей, 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса, в основном, которые уже получили антитела. Это все равно большой процент", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 5,9 миллиона случаев заражения, свыше 367 тысяч человек скончались.

68
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19
COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС
Двухнедельный карантин для прибывающих в Латвию скоро могут отменить
Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19
Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь, архивное фото

На бомбардировщики США возле Калининграда уже навели ПВО: РФ предлагает НАТО остановиться

287
(обновлено 18:19 01.06.2020)
Минобороны РФ фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ, США существенно нарастили полеты своих бомбардировщиков. Предложения РФ по снижению военной напряженности были фактически проигнорированы

РИГА, 1 июн — Sputnik. На брифинге 1 июня начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской рассказал об антироссийской направленности ряда учений НАТО, активности США при разведке в Средиземноморье, наращивании инфраструктуры ПРО в Европе, а также о предложениях РФ по снижению военной активности возле границ и реакции НАТО на них, передает РИА Новости.

Учения и инфраструктура

Североатлантический альянс, несмотря на пандемию COVID-19, нарастил количество мероприятий боевой учебы войск, которые имеют явную антироссийскую направленность, заявил Рудской.

Он отметил, в частности, что НАТО провела учения в Баренцевом море, в ходе которых отрабатывался перехват баллистических ракет РФ.

"Впервые с момента окончания холодной войны, накануне празднования 75-летия Победы над фашистской Германией в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО ... В ходе учения отрабатывались задачи поражения объектов на территории РФ и перехвата российских баллистических ракет", - сказал Рудской, назвав эти действия провокационными.

Также накануне 9 мая планировались и другие крупные маневры, но им помешал карантин. Речь идет об учениях Defender Europe и маневрах на Кавказе.

"Необходимо отметить, что направленность учений носит явный антироссийский характер. Например, в ходе данных мероприятий десантные операции в Прибалтике и на Кавказе планировалось провести накануне 9 мая. (…) Практически все учебно-боевые задачи отрабатывались на полигонах, расположенных в непосредственной близости от наших границ. В качестве вероятных целей для поражения рассматриваются объекты, размещенные на территории Российской Федерации", - сказал Рудской.

Он также отметил, что при подготовке к маневрам Defender Europe предпринимались попытки обойти положения Венского документа путем дробления учения на более мелкие и привлечь к маневрам нейтральные государства.

Рудской сообщил также, что Россия фиксирует наращивание инфраструктуры ПРО в Польше.

"Продолжается работа по наращиванию инфраструктуры ПРО в Польше в дополнение к развернутому объекту США в Румынии. Все озабоченности, связанные с возможным размещением на этих базах крылатых ракет "Томагавк", сохраняются", - заметил он.

Помимо этого, НАТО для повышения противоракетного потенциала и расширения возможностей наблюдать за внутренними районами РФ модернизирует РЛС "Глобус-3" в Северной Норвегии - в населенном пункте Вардё, сообщил Рудской.

В целом, по словам генерала, Минобороны фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ.

Американские бомбардировщики и самолеты-шпионы

Американские ВВС за месяц значительно нарастили полеты бомбардировщиков B-1B возле российских границ, заявил Рудской.

"Так, в апреле текущего года осуществлен один полет самолетов стратегической бомбардировочной авиации B-1B - вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже пять подобных полетов", - сказал Рудской.

Он перечислил даты таких полетов: 6 мая - над территорией Эстонии и акваторией Балтийского моря; 11 мая - над территорией Литвы и акваторией Балтийского моря; 20 мая - над территориями Швеции и Норвегии; 22 мая - еще один полет в районе полуострова Камчатка; 29 мая - над акваторией Черного моря и над Украиной, над которой бомбардировщики B-1B появились впервые.

"В ходе данных полетов американские самолеты приближались к границе Калининградской области на расстояние до 10 км", - добавил Рудской.

Генерал отметил, что расчеты ПВО при приближении стратегических бомбардировщиков США были готовы к немедленному применению.

Помимо этого, американская сторона ведет авиаразведку в акваториях Балтийского, Черного и в восточной части Средиземного морей, отметил Рудской. В мае над Балтикой выполнены 10 полетов самолетов-разведчиков, над Черным морем – шесть. Также зафиксирован американский стратегический разведывательный беспилотный аппарат RQ-4B над территорией Грузии.

Рудской также отметил, что самолеты ВМС США типа Poseidon систематически приближаются к российским военным базам в Хмеймиме и Тартусе – в апреле таких случаев было 7, а в мае – уже 17. Для предотвращения агрессивных разведывательных действий российские военные вынуждены поднимать дежурные истребители.

"Расцениваем такие полеты, как противоречащие подписанным соглашениям по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии", – подчеркнул Рудской.

Предложения РФ и ответ

Российская сторона направила НАТО предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов, однако они были проигнорированы, рассказал Рудской на брифинге.

"Все наши предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов были изложены в письме министра иностранных дел Российской Федерации Лаврова генеральному секретарю НАТО Столтенбергу. Фактически наши предложения проигнорированы", – сказал генерал.

Он также добавил, что Россия, несмотря на реакцию НАТО, продолжит курс на деэскалацию ситуации в Европе, и не будет в текущем году проводить крупных учений вблизи границ стран альянса. Рудской добавил, что Россия перенесет вглубь страны масштабные действия в рамках учений "Кавказ-2020".

Генерал подчеркнул, что Россия готова к корректировке районов учений на паритетной с НАТО основе и в очередной раз призвал альянс на фоне распространения коронавируса снижать уровень конфронтации, воздержаться от агрессивных действий и демонстрации силы.

Также Рудской заявил, что Россия призывает НАТО использовать транспондеры при полетах боевой авиации в регионе Балтийского моря.

"Принципиальное значение уделяем практической реализации инициативы об обоюдном использовании транспондеров при полетах боевой авиации на Балтике. Рассчитываем на готовность стран НАТО к конкретным решениям по этому вопросу", - сказал Рудской.

Он отметил, что российская сторона в этом контексте готова зафиксировать общие правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, порядок взаимодействия экипажей.

"В качестве конкретизации шагов по устранению чувствительных инцидентов при действиях воздушных судов и морских средств готовы зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, а также порядок взаимодействия экипажей", - заявил Рудской.

287
Теги:
транспондеры, учения, НАТО, Россия
По теме
Как Россия подорвала военное превосходство НАТО в Прибалтике
Под покровом тьмы: техника США прибыла в Польшу для участия в крупнейших учениях НАТО
Эксперт: США лишают НАТО шанса следить за РФ, генералы забеспокоились
НАТО усиливает военную активность возле российских границ: у России готов ответ
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок

Борисенок: президент Литвы ищет дружбы с Польшей не от хорошей жизни

0
(обновлено 18:00 01.06.2020)
Переступив через давние и непримиримые противоречия между Литвой и Польшей, литовский лидер Гитанас Науседа написал дружественное письмо польскому коллеге Анджею Дуде
Борисенок: президент Литвы ищет дружбы с Польшей не от хорошей жизни

Президент Литвы Гитанас Науседа в письме польскому лидеру Анджею Дуде выразил готовность к совместным действиям по ликвидации последствий пандемии коронавируса, а также к развитию двустороннего и общеевропейского сотрудничества, сообщает Sputnik Литва.

Науседа озаботился улучшением отношений с Польшей не от хорошей жизни, заявил Sputnik Латвия доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.

"Миротворческие усилия Науседы выглядят достаточно симпатично на фоне непростого состояния польско-литовских отношений, в значительной степени отягощенных историей двух государств... Науседа делает акцент на укрепление европейской солидарности. Абсолютно очевидно, что он не от хорошей жизни собирается улучшать отношения с Варшавой. Экономические последствия пандемии коронавируса по Литве должны ударить достаточно серьезно, и в данном случае есть надежда на поддержку европейских институтов", - рассуждает эксперт.

Несмотря на то, что и Польша, и Литва давно являются членами Евросоюза, между странами сохраняется ряд давних и непримиримых противоречий, рассказал ранее Борисенок. По его словам, поляки считают Вильнюс в значительной степени своим, ссылаясь на принадлежность до 1939 года города Вильно межвоенной Польше. Большой проблемой остается также присутствие польского этнического меньшинства в Литве. Оба этих противоречия - из разряда "неснимаемых", подчеркнул Борисенок.

0
Теги:
президент, Анджей Дуда, Гитанас Науседа, Юрий Борисенок, Литва, Польша