Фрагмент Эйфелевой башни в Париже

Прежнего удовольствия не будет: Чижов об открытии внешних границ ЕС

1826
(обновлено 16:39 26.05.2020)
Раньше 15 июня открытие внешних границ Евросоюза не обсуждается, даже если курортный сезон этим летом состоится, он не будет прежним, заявил Владимир Чижов

РИГА, 26 мая — Sputnik. Речи об открытии внешних границ Евросоюза пока не идет, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Курортный сезон, по его мнению, в этом году начнется не раньше июля, передает РИА Новости.

"Об открытии внешних границ Евросоюза, а это, я уверен, наших сограждан интересует больше, речи пока не идет, к этому ЕС планирует вернуться не ранее 15 июня", - сказал Чижов на брифинге, организованном в МИА "Россия сегодня".

По словам Чижова, курортный сезон в странах ЕС начнется не раньше июля, и он будет не похож на предыдущие из-за ограничений.
"Что будет дальше и когда начнется курортный сезон - я думаю, что раньше июля он не начнется. В любом случае он будет, конечно, не похож на все предыдущие", - сказал российский дипломат.

Он пояснил, что посещение музеев возможно уже сейчас, а вот на пляжах будут ограничения по количеству отдыхающих, то же касается посетителей ресторанов. "В ресторанах где-то на 30%, где-то на 50% количество посадочных мест будет сокращено. Поэтому даже если все будет открыто и будет возможность посещать, то удовольствие будет не то, что раньше", - сказал Чижов.

Ранее ряд стран ЕС заявили о необходимости единого подхода к открытию границ. Сегодня в очередной раз к этому призвала глава испанского МИД Аранча Гонсалес Лайя.

"У нас (в странах ЕС) разные даты (снятия ограничений), но мы хотим... использовать одинаковый подход. Мы хотим быть уверены, что разрешаем въезд на нашу территорию только людям из безопасных стран", - заявила Аранча Гонсалес Лайя.

По ее словам, определять, что такое безопасная зона, должна не каждая страна в отдельности, нужно общее решение. "Мы бы предпочли иметь общий европейский механизм, который бы определял, как осуществлять контроль на границах", - сказала министр.

Страны Евросоюза также просят Еврокомиссию создать сайт с актуальной информацией о ситуации в сфере туризма внутри союза. Соответствующее обращение было принято 20 мая по итогам видеоконференция министров по туризму стран ЕС.

"Министры призвали Еврокомиссию осуществить свои планы по созданию интерактивного веб-сайта, который будет предоставлять общественности информацию в реальном времени об условиях и мерах в отношении туристов в каждом государстве ЕС", - говорится в сообщении Совета ЕС.

1826
Теги:
коронавирус, туристы, Владимир Чижов, Евросоюз
По теме
Еврокомиссар по здравоохранению похвалила страны Балтии
Гостиницам и ресторанам помогут иначе: НДС для них не снизят
Евросоюз может открыться для туристов только по частям
Глава ассоциации туроператоров: путешествия уже не будут прежними
Выгрузка вагона с зерном

Грязный уголь отдать Латвии, а в РФ заняться зерном: изменения в портах на Балтике

184
(обновлено 15:23 14.07.2020)
На Северо-Западе РФ формируется новый сектор бизнеса - перевалка зерновых, в 2019 году на российском побережье Балтийского моря этим занимались всего три компании

РИГА, 14 июл — Sputnik. "Порт Высоцкий", который специализируется на перевалке угля, планирует переориентировать часть мощность под перегрузку зерна. Кроме того, в порту Высоцк может быть построен зерновой терминал "Технотранса", сообщает портал 47news.

По данным портала, Росморречфлот в ближайшее время согласует декларацию о намерениях (предпроектную документацию) стивидорной компании "Порт Высоцкий", которая предполагает использование части мощностей угольного терминала для перевалки зерна. Кроме того, рассматривается вариант строительства дополнительной площадки для тех же целей.

Факт подготовки такой декларации подтвердил директор по направлению "Логистика и аналитика" ООО "Морстройтехнология" Александр Головизнин.

"Мы сделали две декларации о намерениях по сооружению в порту Высоцк терминалов по перевалке зерна. Одну заказал "Технотранс", другую - переваливающий уголь "Порт Высоцкий", - сказал он.

По его мнению, стремление диверсифицировать грузы в порту Высоцк закономерно: востребованность угля падает, перспективы непонятны, и крупные игроки стараются обезопасить свои инвестиции.

"Порт Высоцкий" может стать первым терминалом в РФ, который так радикально отреагирует на снижение спроса и, как следствие, цен на уголь. Переориентация части мощностей терминала под перевалку зерна положительно скажется и на экологии региона.

"Всегда поддерживал переориентацию российских внешнеторговых грузопотоков из портов третьих стран в российские порты. (…) В этом процессе, как мне кажется, надо расставлять приоритеты - в первую очередь забирать себе наиболее выгодные, дорогие, технологичные и экологически дружественные грузы. А вот уголек, учитывая его экологическую составляющую, могут пока попереваливать и другие", - заявил директор аналитического центра "Дорн" Андрей Карпов.

Он отметил, что в условиях снижения спроса на уголь в Европе и в частности в Германии угольные портовые мощности на западном направлении могут оказаться избыточными.

Планы строительства зернового терминала в порту Высоцк есть и у компании "Технотранс" – одного из крупнейших железнодорожных операторов в России, специализирующихся на перевозке зерновых.

В июне 2020 года "Технотранс" учредил ООО "Высоцкий зерновой терминал" специально для реализации проекта в порту Высоцк. Однако сейчас "Технотранс" и "Порт Высоцкий" судятся из-за двух гектаров земли на берегу Большой Пихтовой бухты Финского залива.

По данным газеты "Коммерсант", план по погрузке угля на северо-западном направлении, согласованный угольщиками и РЖД, в первом полугодии 2020 году недовыполнен на 6,5% (погружено 30,2 миллиона тонн). Из-за более высоких цен на уголь в Азии производители стараются максимально отправлять уголь на восточный полигон.

184
Теги:
Балтийское море, уголь, грузоперевозки, зерно, Россия
По теме
Правильно делает: в Рижском порту оценили подготовку РФ к выводу грузов из Латвии
Ничего политического: в РФ рассказали, кто получит грузы в Латвии
У РФ была задача вести жесткую борьбу с Прибалтикой: как изменились грузопотоки
"Новотранс" оценил, сколько денег заработает на уводе грузов из портов Прибалтики
Сбор урожая клубники

Эстония организует чартер для завоза украинских гастарбайтеров

36
(обновлено 14:13 14.07.2020)
Эстонские фермеры добились разрешения на ввоз украинских работников и во время эпидемии COVID-19, для гастарбайтеров организуют специальный чартер

РИГА, 14 июл — Sputnik. Эстонская торгово-промышленная палата организует чартерный рейс Киев-Таллинн для перевозки украинских работников в Эстонию, вероятно, он состоится уже на следующей неделе, сообщает Baltic Course со ссылкой на председателя палаты Роомета Сырмуса.

Предприниматели, которым требуются работники и которые заинтересованы в трудоустройстве украинцев, могут заполнить соответствующую анкету до 15 июля. Предпочтение будет отдаваться работникам сферы сельского хозяйствами. По словам Сырмуса, уже набралось достаточно желающих, чтобы рейс состоялся.

Цена билета будет зависеть от загруженности самолета, максимальная стоимость - 350 евро. Если украинский работник зарегистрирован на краткосрочную работу сроком до 90 дней, то виза не выдается, рейс в Эстонию будет только прямым.

Палата также организует рейс и в направлении Таллинн-Киев, ожидаются желающие вне зависимости от сферы их деятельности.

Правительство Эстонии разрешает иностранным работникам въезд в Эстонию с 6 июля, если работодатель готов организовать проверку работников на COVID-19 по прибытии в Эстонию, а затем через две недели. Работник также должен быть помещен на карантин на 14 дней, в этот период он не может работать.

Уровень заболеваемости в Украине превышает 25 человек на 100 тысяч жителей, поэтому регулярные рейсы между Украиной и Эстонией пока не планируется возобновлять.

 

36
Теги:
гастарбайтеры, Эстония
По теме
Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров
Угроза национальной безопасности. Кто в Прибалтике не рад украинцам
Не пустили в Латвию рабочих с Украины, собирайте клубнику сами: латвийцев зовут на поля
Коров доить надо: в Эстонии просят пустить гастарбайтеров на поля
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Литовкин констатировал "синдром Моськи" в отношениях Эстонии с РФ

0
(обновлено 17:04 14.07.2020)
Российский Генштаб видит и учитывает потуги Эстонии в демонстрации своих возможностей устроить неприятности большому и серьезному соседу
Литовкин назвал "синдромом Моськи" отношения Эстонии с Россией

Как передает Rubaltic.ru, Эстония вслед за Латвией выразила готовность принять у себя американский воинский контингент, который президент США Дональд Трамп распорядился вывести из Германии. Речь идет о 9,5 тысячи военнослужащих. Сроки и место новой дислокации сил США пока не определены.

По словам военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, желание Таллина понятно - получить поддержку Вашингтона, на весь мир заявить, что есть такая страна, как Эстония.

"Здесь вспоминается из басни Крылова: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!". У Эстонии "синдром Моськи" - демонстрация возможности устроить неприятности большому и серьезному зверю", - сказал Литовкин Sputnik Латвия.

Эксперт уверен, что Россия примет во внимание присутствие американских войск у своих границ в случае их размещения в Эстонии.

"Нельзя забывать, что на авиабазе Эмари находятся американские самолеты, которые способны нести атомные бомбы. Оттуда до Санкт-Петербурга - пять минут полета сверхзвукового истребителя. Российский Генштаб все это видит и учитывает. Если Эстония хочет быть мишенью для российских ракет - она с успехом достигнет этой цели", - подчеркнул Литовкин.

Он напомнил, что размещение воинского контингента НАТО близ российских границ является нарушением Основополагающего акта Россия - НАТО, подписанного в Риме в 1997 году. "Документ запрещает размещать на границах значительные контингенты войск. НАТО и США пренебрежительно относятся к этому соглашению и никогда его не соблюдали. Так же они предполагают не соблюдать его и сейчас", - заключил Литовкин.

Власти стран Балтии регулярно заявляют о якобы растущей российской агрессии, НАТО по их просьбе разместила в регионе батальоны сил быстрого реагирования. Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, руководству НАТО об этом известно, однако силы альянса под надуманным предлогом российской "угрозы" продолжают стягиваться к границам РФ.

0
Теги:
Россия, военнослужащие, безопасность, США, НАТО, Эстония