МИД РФ рассказал, в какие страны россияне смогут отправиться раньше всего

6623
(обновлено 14:29 29.05.2020)
МИД РФ предостерегает россиян от скоропалительного планирования выезда на отдых за рубеж, многие не могут вернуться еще из своих прежних вояжей

РИГА, 29 мая — Sputnik. Министерство иностранных дел РФ выпустило обзорный доклад о перспективах восстановления туристических поездок россиян, собрав информацию об ограничительных мерах в различных странах, сроках их действия, исключениях и планах по открытию границ. Очевидно, что в самой ближайшей перспективе на отдых за рубежом рассчитывать не приходится.

В сообщении МИД РФ говорится, что сейчас в ЕС идет обсуждение возможности открытия внутренних границ, вероятные сроки июнь - июль. Только после этого будет обсуждаться открытие внешних границ Евросоюза.

В случае Австрии, Венгрии, Германии, Польши, Словакии, Чехии и Швейцарии говорить о восстановлении полноценного международного транспортного сообщения преждевременно, указывают в МИД. Сейчас въезд в эти государства для граждан стран, не входящих в Шенгенскую зону и не являющихся членами ЕС, ограничен даже при условии наличия действующей визы, выдача новых приостановлена. Исключениями для въезда в эти страны могу быть только так называемые гуманитарные случаи.

После того как будут открыты границы, россиянам, которые планируют отправиться в эти страны, надо учитывать, что на начальном этапе ожидается сохранение мер эпидемиологической безопасности на объектах транспорта. Кроме того, власти могут предписывать иностранцам находиться в изоляции в специально оборудованных учреждениях, ожидая анализа на COVID-19, а в случае отрицательного результата – пройти двухнедельную изоляцию.

Великобритания намерена от всех прибывающих требовать заполнения до прибытия онлайн-формы отслеживания контактов, а также обязательного соблюдения 14-дневного карантина. Исключения будут касаться дипломатов, лиц, занятых в сфере автомобильных перевозок и грузоперевозок, экипажей самолетов и поездов, медперсонала, сезонных сельскохозяйственных рабочих. Аналогичные меры планирует ввести Ирландия.

Правительство Исландии планирует с 15 июня частично снять ограничения на въезд в страну, предусмотрев возможность сдачи туристами в аэропорту Кефлавика анализ на коронавирус вместо 14-дневной самоизоляции.

Дания пока планирует открытие границ только с Германией и Норвегией.

Норвегия сохранила погранконтроль на внутришенгенских границах до середины августа. На общественные слушания направлен законопроект, предполагающий продление срока действия ограничений на въезд в страну до 1 января 2021 года с отдельными исключениями, касающимися беженцев, опекунов и некоторых других категорий лиц.

Зато можно отправиться на Шпицберген, с 1 июня там разрешены туристические поездки (для начала без многодневных заходов круизных лайнеров и с ограничением числа туристов).

Швеция не принимает граждан из третьих стран до 15 июня.

В Финляндии ограничениями предусматривается запрет на въезд в страну иностранных граждан с туристическими и досуговыми целями до 15 июня как минимум.

Возможные шаги в сторону снятия ограничений для въезда туристов из РФ в страны Прибалтики будут зависеть от стабилизации ситуации с распространением вируса как в самих Латвии, Литве и Эстонии, так и в России. Так, власти Литвы продлили карантин в стране до 16 июня, Латвия и Эстония тоже пока сохраняют карантинный режим.

Китай приостановил въезд иностранных граждан, имеющих визы или разрешения на пребывание, а также владельцев карт АТЭС, также приостановлен режим безвизового транзита, безвизового въезда в провинцию Хайнань, САР Гонконг и Макао и другие регионы Китая, где предусмотрен соответствующий порядок. Ограничения не касаются дипломатов, обладателей служебных и некоторых категорий специальных виз. Предусмотрено оформление въездных документов для иностранцев, прибывающих в Китай для осуществления необходимой торгово-экономической и научно-технической деятельности, или с экстренными гуманитарными целями. Когда Китай смягчит меры, не сообщается.

Корея не закрывала для россиян въезд. Вместе с тем для иностранцев там установлен 14-дневный карантинный режим.

В странах Юго-Восточной Азии (включая Вьетнам, Индонезию, Сингапур, Таиланд и другие) все еще действуют запрет на въезд большинства категорий иностранцев и карантинный режим. Даже после открытия границ иностранные туристы могут столкнуться с рядом сложностей: различные санитарно-эпидемиологические ограничения в гостиницах, на пляжах и на экскурсиях.

Япония 25 мая отменила режим ЧС. Однако запрет на въезд иностранцев из эпидемиоопасных стран, приостановка действия однократных и многократных виз, 14-дневный карантин и другие меры будут действовать до конца июня.

Индия пока не дает официальную информацию об открытии границ для иностранных туристов. Ассоциация индийских туроператоров увязывает восстановление въездного туризма с созданием вакцины от COVID-19. С высокой долей вероятности для всех прибывающих из-за рубежа сохранятся ограничения, в том числе обязательный карантин в медучреждениях и самоизоляции по месту прибытия.

Мальдивы, Непал и Шри-Ланка также воздерживаются от комментариев относительно перспектив открытия внешних границ.

По состоянию на сегодняшний день открытие границ африканскими странами для российских граждан представляется маловероятным, считают в МИД РФ. Ситуация остается сложной, сохраняются жесткие ограничительные меры, в том числе это касается и таких известных туристических направлений, как Кения, Маврикий и Занзибар.

Куба, Доминикана, Мексика, Перу, Бразилия, Аргентина, Ямайка пока не анонсируют открытие своих границ для иностранцев.

Отдых в Турции станет возможным после завершения санитарно-эпидемиологической сертификации туристических объектов.

Прибывающие в Болгарию иностранцы будут обязаны заполнять декларации с подтверждением отсутствия заражения COVID-19 и согласием на то, что в случае заболевания лечение будет осуществляться за их счет. Восстановление турпотока из России до настоящего времени не обсуждалось.

Греция начинает запускать туристическую инфраструктуру с 15 июня. Открытие внешних границ будет проходить на двусторонней основе с теми государствами, где острота ситуации с коронавирусом снижается. Планируется проводить выборочное тестирование приезжающих.

На Кипре открывать туристический сезон планируют поэтапно. С 9 по 20 июня аэропорты станут принимать граждан из 19 государств, разделенных на две категории в зависимости от их эпидемиологического статуса. При въезде нужно будет предъявить справку об отсутствии коронавируса. В отношении России ситуация может проясниться во второй половине июня.

6623
Теги:
коронавирус, туристы, МИД РФ, Россия
Выгрузка вагона с зерном

Грязный уголь отдать Латвии, а в РФ заняться зерном: изменения в портах на Балтике

178
(обновлено 15:23 14.07.2020)
На Северо-Западе РФ формируется новый сектор бизнеса - перевалка зерновых, в 2019 году на российском побережье Балтийского моря этим занимались всего три компании

РИГА, 14 июл — Sputnik. "Порт Высоцкий", который специализируется на перевалке угля, планирует переориентировать часть мощность под перегрузку зерна. Кроме того, в порту Высоцк может быть построен зерновой терминал "Технотранса", сообщает портал 47news.

По данным портала, Росморречфлот в ближайшее время согласует декларацию о намерениях (предпроектную документацию) стивидорной компании "Порт Высоцкий", которая предполагает использование части мощностей угольного терминала для перевалки зерна. Кроме того, рассматривается вариант строительства дополнительной площадки для тех же целей.

Факт подготовки такой декларации подтвердил директор по направлению "Логистика и аналитика" ООО "Морстройтехнология" Александр Головизнин.

"Мы сделали две декларации о намерениях по сооружению в порту Высоцк терминалов по перевалке зерна. Одну заказал "Технотранс", другую - переваливающий уголь "Порт Высоцкий", - сказал он.

По его мнению, стремление диверсифицировать грузы в порту Высоцк закономерно: востребованность угля падает, перспективы непонятны, и крупные игроки стараются обезопасить свои инвестиции.

"Порт Высоцкий" может стать первым терминалом в РФ, который так радикально отреагирует на снижение спроса и, как следствие, цен на уголь. Переориентация части мощностей терминала под перевалку зерна положительно скажется и на экологии региона.

"Всегда поддерживал переориентацию российских внешнеторговых грузопотоков из портов третьих стран в российские порты. (…) В этом процессе, как мне кажется, надо расставлять приоритеты - в первую очередь забирать себе наиболее выгодные, дорогие, технологичные и экологически дружественные грузы. А вот уголек, учитывая его экологическую составляющую, могут пока попереваливать и другие", - заявил директор аналитического центра "Дорн" Андрей Карпов.

Он отметил, что в условиях снижения спроса на уголь в Европе и в частности в Германии угольные портовые мощности на западном направлении могут оказаться избыточными.

Планы строительства зернового терминала в порту Высоцк есть и у компании "Технотранс" – одного из крупнейших железнодорожных операторов в России, специализирующихся на перевозке зерновых.

В июне 2020 года "Технотранс" учредил ООО "Высоцкий зерновой терминал" специально для реализации проекта в порту Высоцк. Однако сейчас "Технотранс" и "Порт Высоцкий" судятся из-за двух гектаров земли на берегу Большой Пихтовой бухты Финского залива.

По данным газеты "Коммерсант", план по погрузке угля на северо-западном направлении, согласованный угольщиками и РЖД, в первом полугодии 2020 году недовыполнен на 6,5% (погружено 30,2 миллиона тонн). Из-за более высоких цен на уголь в Азии производители стараются максимально отправлять уголь на восточный полигон.

178
Теги:
Балтийское море, уголь, грузоперевозки, зерно, Россия
По теме
Правильно делает: в Рижском порту оценили подготовку РФ к выводу грузов из Латвии
Ничего политического: в РФ рассказали, кто получит грузы в Латвии
У РФ была задача вести жесткую борьбу с Прибалтикой: как изменились грузопотоки
"Новотранс" оценил, сколько денег заработает на уводе грузов из портов Прибалтики
Сбор урожая клубники

Эстония организует чартер для завоза украинских гастарбайтеров

36
(обновлено 14:13 14.07.2020)
Эстонские фермеры добились разрешения на ввоз украинских работников и во время эпидемии COVID-19, для гастарбайтеров организуют специальный чартер

РИГА, 14 июл — Sputnik. Эстонская торгово-промышленная палата организует чартерный рейс Киев-Таллинн для перевозки украинских работников в Эстонию, вероятно, он состоится уже на следующей неделе, сообщает Baltic Course со ссылкой на председателя палаты Роомета Сырмуса.

Предприниматели, которым требуются работники и которые заинтересованы в трудоустройстве украинцев, могут заполнить соответствующую анкету до 15 июля. Предпочтение будет отдаваться работникам сферы сельского хозяйствами. По словам Сырмуса, уже набралось достаточно желающих, чтобы рейс состоялся.

Цена билета будет зависеть от загруженности самолета, максимальная стоимость - 350 евро. Если украинский работник зарегистрирован на краткосрочную работу сроком до 90 дней, то виза не выдается, рейс в Эстонию будет только прямым.

Палата также организует рейс и в направлении Таллинн-Киев, ожидаются желающие вне зависимости от сферы их деятельности.

Правительство Эстонии разрешает иностранным работникам въезд в Эстонию с 6 июля, если работодатель готов организовать проверку работников на COVID-19 по прибытии в Эстонию, а затем через две недели. Работник также должен быть помещен на карантин на 14 дней, в этот период он не может работать.

Уровень заболеваемости в Украине превышает 25 человек на 100 тысяч жителей, поэтому регулярные рейсы между Украиной и Эстонией пока не планируется возобновлять.

 

36
Теги:
гастарбайтеры, Эстония
По теме
Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров
Угроза национальной безопасности. Кто в Прибалтике не рад украинцам
Не пустили в Латвию рабочих с Украины, собирайте клубнику сами: латвийцев зовут на поля
Коров доить надо: в Эстонии просят пустить гастарбайтеров на поля
Елена Остапенко. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине

Звезды тенниса Латвии и Эстонии разыграют Merks Cup

6
(обновлено 17:08 14.07.2020)
Эрнестс Гублис, Карлис Озолиньш, Елена Остапенко и Анастасия Севастова представят Латвию на совместных с Эстонией соревнованиях в Таллине

РИГА, 14 июл — Sputnik. Союзы тенниса Латвии и Эстонии договорились о проведении матча национальных сборных: в конце июля спортсмены разыграют трофей под названием Merks Cup.

Матч пройдет 29-30 июля в таллинском центре "Тондираба". Со стороны эстонцев сыграют Юрген Зопп (АТР, 540), Владимир Иванов (АТР, 738), Анетт Контавейт (WTA, 22) и Кайя Канепи (WTA, 99). У Латвии мужскую часть команды представят Эрнестс Гулбис (АТР, 162) и Карлис Озолиньш (АТР, 1133), а женскую – две лучшие теннисистки страны Елена Остапенко (WTA, 41) и Анастасия Севастова (WTA, 43).

Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция о турнире в Таллине

Предусмотрены четыре одиночных матча, две парных встречи и один микст. Причем в миксте устроители матча хотят поэкспериментировать и дать возможность делать замены игроков, но окончательное решение примут непосредственно перед поединком.

  • Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • Карлис Озолиньш. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    Карлис Озолиньш. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    © Sputnik / Sergey Melkonov
1 / 2
© Sputnik / Sergey Melkonov
Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине

Все латвийские теннисисты, за исключением Севастовой, сейчас находятся и тренируются в Латвии. Анастасия в настоящий момент играет в Берлине. Там проходит выставочный турнир, в котором она уже успела одолеть немку Юлию Гергес (WTA, 38), которая не закончила матч из-за травмы при счете 6:3, 4:3 в пользу латвийки.

6
По теме
Севастова получила награду Кубка Федерации
Остапенко перестала скрывать отношения с латвийским футболистом
Озолиньш в первом матче за сборную выглядел достойно, Гулбис принес очко
Гулбис обеспечил победу сборной Латвии в Кубке Дэвиса