Линии электропередачи

В августе БелАЭС даст ток в сеть, Прибалтика не договорилась о бойкоте

304
(обновлено 18:15 09.06.2020)
На БелАЭС загрузку топлива в реактор первого энергоблока планируют на июнь, в августе - включение в сеть

РИГА, 8 июн – Sputnik. Первый энергоблок Белорусской АЭС может в августе начать выработку электроэнергии, заявил генеральный директор московского предприятия госкорпорации "Росатом" ПАО "Энергоспецмонтаж" Михаил Пинчук в интервью газете "Страна Росатом".

Ранее Минэнерго Беларуси сообщало, что пуск реакторной установки (физический пуск) энергоблока №1 БелАЭС намечен на июль. После этого следует этап энергетического пуска с включением энергоблока в сеть.

"Мы на финишной прямой: все смонтировано, почти все документы сданы. Завершена горячая обкатка, идет ревизия оборудования и устранение замечаний. Загрузку топлива (в реактор первого энергоблока) ждем в июне, в августе — включение в сеть", — сказал Пинчук.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Позицию Литвы поддержала Польша, но не Латвия и Эстония.

Страны Балтии предварительно выработали соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, когда Латвия, Эстония и Литва выйдут из БРЭЛЛ. В нем латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва — их право покупать.

Также предполагается ввести систему сертификатов, которая позволит идентифицировать происхождение импортируемой электроэнергии, чтобы в Литву не попадала электроэнергия белорусского происхождения.

Кроме того, намечено ввести новый налог на инфраструктуру, чтобы расходы по использованию ЛЭП для импорта справедливо компенсировались и чтобы импортируемая электроэнергия облагалась налогом.

Однако такой вариант договора раскритиковали в Литве – консервативная оппозиция и даже министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс считают, что это не гарантирует выполнение запрета на попадание электроэнергии с БелАЭС в Литву. Правительство Литвы документ пока не утвердило.

На скорейшем подписании соглашения настаивает министр энергетики, он предупреждает, что в случае отсутствия регионального договора страны не смогут получить одобрение Еврокомиссии и софинансирование в размере 75% от общей стоимости проекта синхронизации электросетей стран Прибалтики с сетями континентальной Европы.

Почему Латвия против

Правительство Латвии считает, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис заявлял, что рынок Латвии открыт для торговли электроэнергией, все идет через биржу, и перспективы поставок с БелАЭС зависят от самих потребителей и посредников. Он отметил, что электросетевая инфраструктура, которая связывает Латвию с Беларусью, идет через Литву, но "есть технические соединения через российско-латвийскую границу".

304
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, БелАЭС, Беларусь
По теме
Носович рассказал, какие причины борьбы с БелАЭС скрывает Литва
Электрический стул для Риги: в ожидании Лукашенко прибалты объединились против БелАЭС
Межевич предостерег Украину от "большой глупости" по наводке Литвы
Ядерное топливо доставлено на БелАЭС: осенью Латвия сможет купить электричество

Путин на Крещение окунулся в прорубь

71
(обновлено 19:43 19.01.2021)
Глава российского государства не изменяет традициям: Владимир Путин окунулся в прорубь в крещенские морозы

Президент РФ Владимир Путин окунулся в прорубь в Подмосковье. Российский лидер почтил православную традицию, несмотря на сильный мороз. Путин перекрестился и трижды окунулся в воду. "Президент не изменяет традициям", - отметил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

71
Теги:
Россия, Крещение, видео, Владимир Путин
Sputnik Латвия

Вплоть до уголовной статьи: в РФ обсудили наказание за притеснение россиян в Балтии

402
(обновлено 19:02 19.01.2021)
Важно найти действенное средство, чтобы показать политикам в Прибалтике и на Украине, что за их дискриминационными действиями последуют санкции, подчеркнул Кирилл Вышинский

РИГА, 19 янв - Sputnik. В России следует ужесточить законодательство, вплоть до закрепления уголовной статьи, в части наказания за преследование россиян за рубежом, заявил член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский в ходе онлайн-конференции медиагруппы "Патриот".

"Мне как члену СПЧ, который занимается вопросом преследования и давления на людей, кажется, что нужно ужесточать законодательство российское, нужно вводить норму за преследование наших соотечественников. Если бы в одном из европейских парламентов принималось условное решение о пресечении русского языка и там бы понимали, что на территории РФ будет уголовное дело против них, то они хорошо бы задумались", - заявил Вышинский.

Хочется найти действенное средство, которое бы показало людям в Прибалтике и на Украине, что за их дискриминационными действиями последуют санкции, подчеркнул журналист. Он напомнил, что в его случае открыто дело по воспрепятствованию журналистской деятельности, но такое правовое продолжение наступает не часто.

Кирилл Вышинский, возглавлявший портал "РИА Новости Украина", был задержан в Киеве в 2018 году по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Президент РФ Владимир Путин называл ситуацию беспрецедентной и указывал, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Вышинского освободили из-под стражи в августе 2019 года, в сентябре он вернулся в Россию.

Литва: давление через детей

Как отметил руководитель портала Sputnik Литва Марат Касем, в странах Балтии притеснение российских журналистов продолжается уже не первый год. Так, по его словам, литовские спецслужбы используют самые разнообразные инструменты давления, включая психологические.

"К сотрудникам редакции Sputnik Литва начали приходить сотрудники одного из департаментов Литвы, чтобы пристыдить. Иногда они вызывали для разговоров несовершеннолетних детей журналистов. Были случаи, когда они приходили и стучались в квартиру, а если им не открывали дверь, они выкручивали пробки на лестничной площадке... У них есть практика приходить на место учебы детей сотрудников. Ни о какой свободе говорить не приходится", - констатировал Касем.

Глава Sputnik Литва подчеркнул, что лично столкнулся с преследованием после президентских выборов 2018 года. "Мне устроили пятичасовую беседу с обыском и закрытием на пять лет въезда в страну", - напомнил Касем.

По его мнению, изменений в лучшую сторону для журналистов, работающих в Литве, не предвидится. "Условия для работы будут только ухудшаться, придется тратиться еще и на грим для сотрудников", - с иронией добавил медиаменеджер.

Латвийские "политические гопники"

В свою очередь, руководитель портала Baltnews Андрей Стариков указал, что в Латвии российских журналистов запугивают, пытаясь повлиять на информационную повестку СМИ.

"В Латвии налицо нарушение свободы слова, права на профессию для журналистов, которые хотят и взаимодействуют с российскими СМИ. Политическое руководство Латвии реализует репрессии при помощи спецслужб, при помощи латвийской госбезопасности, которая хватает людей и возбуждает против них уголовные дела. Людей пугают и тем самым дают сигнал остальным, что взаимодействовать с Россией в любой форме - значит стать криминальным элементом", - заявил Стариков.

По его словам, журналисты из России не чувствуют себя в безопасности в Латвии, пока власти ведут себя как "политические гопники".

"России пора перейти от формальных заявлений к конкретным действиям... Нужно делать тему давления на россиян за рубежом "токсичной" для тех, кто это делает, нужно назвать конкретных людей, кто этим занимается и вносить их в черные списки", - заключил Стариков.

Русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, в начале декабря были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. Им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции носят персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

В МИД РФ охарактеризовали ситуацию как вопиющий пример попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

402
Теги:
Кирилл Вышинский, Украина, журналист, свобода слова, Sputnik, Литва, Латвия
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
Троллейбус на зимних улицах Риги

После возмущения в соцсетях в Риге добавят общественного транспорта

33
(обновлено 08:15 20.01.2021)
Rīgas satiksme наступило на те же грабли, что и весной - сокращение количества рейсов общественного транспорта привело к тесноте в автобусах

РИГА, 20 янв — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme оценит заполненность общественного транспорта и организует дополнительные рейсы, чтобы предотвратить скопление большого количества людей, сообщает BB.lv.

В период действия действия режима чрезвычайной ситуации количество пассажиров Rīgas satiksme значительно сократилось, поэтому число рейсов общественного транспорта также было уменьшено.

После этого решения в социальных сетях появились записи и фото из общественного транспорта, на которых видно, что в транспорте невозможно соблюдать дистанцию из-за слишком большого количества людей. Рижане выразили возмущение тем, что в одной машине не разрешается ехать представителям даже двух домохозяйств, а в общественном транспорте разрешено "хоть 100".

Недоволен был и министр сообщения Талис Линкайтс. Он заявил, что перевозчики и заказчики этих услуг должны контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, экономия за счет здоровья людей недопустима. Министр отметил, что при необходимости нужно организовать дополнительные рейсы общественного транспорта.

​Как заявила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане, предпритие постоянно следит за заполненностью общественного транспорта и потоками пассажиров. Информацию о заполненности салона предоставляют водители, также рассматриваются заявления клиентов, а на крупнейших остановках для этих целей есть специально обученные люди.

Кроме того, все новые автобусы Rīgas satiksme оснащены системой автоматического подсчета пассажиров, поэтому при заполнении салона более чем на 50% диспетчеры получают сигнал, позволяющий быстро отреагировать и пустить дополнительное транспортное средство.

Первоначальные наблюдения показывают, что на отдельных маршрутах загруженность салона больше, чем должна быть, поэтому там будут внесены соответствующие корректировки. По этим маршрутам будут пущен транспорт большей вместительности или резервный транспорт.

Барташевича-Фелдмане подчеркнула, что такая ситуация сложилась только на отдельных рейсах, она будет оценена и исправлена.

Отметим, что ровно такая же история произошла с Rīgas satiksme в марте - тогда в столице также были отменены некоторые рейсы общественного транспорта, из-за чего оставшийся на маршруте транспорт оказался переполнен. После критики со стороны Центра профилактики и контроля заболеваний рейсы восстановили

33
Теги:
коронавирус, Rīgas satiksme, Рига, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Рига сокращает время работы и маршруты общественного транспорта
"Это нормально?" Жители Риги жалуются на давку из-за сокращения числа автобусов