На Цесу, 17 стоит единственный в Риге памятник Ленину

Deutsche Welle: как в самом бедном городе Германии появился памятник Ленину

734
(обновлено 20:58 23.06.2020)
Первый памятник Ленину в Западной Германии появился только в 2020 году - его поставили в самом бедном городе страны

РИГА, 23 июн — Sputnik. Пока в США сносят памятники рабовладельцам, в самом бедном городе Германии поставили памятник вождю мирового пролетариата, пишет DW.

Гельзенкирхен - город с населением 260 тысяч человек в Рурской области. Раньше он был важным центром тяжелой промышленности, однако после того, как в Германии начали сокращать добычу угля, город лишился тысяч рабочих мест. Сейчас это самый бедный город Германии - средний доход на душу населения здесь составляет чуть более 16 тысяч евро в год.

Двадцатого июня здесь установили двухметровую статую Ленина.

На пресс-конференции в честь открытия памятника собрались журналисты не только из разных немецких городов, но и из России, Франции, Новой Зеландии. Неудивительно, ведь статуи Ленину в наше время чаще сносят, чем устанавливают. А в Западной Германии памятник Ленину и вовсе появился впервые.

"Статуи рабовладельцев, деспотов и разжигателей войн сносят по всему миру. Как же своевременно мы решили установить статую революционеру, борцу за мир и марксисту, символизирующему будущее и новую эру социализма без капитализма", - говорит 42-летняя глава Марксистско-ленинской партии Германии, слесарь по образованию Габи Фехтнер.

Памятник установили члены леворадикальной Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ), основанной в 1982 году и насчитывающей менее 3 тысяч членов. Они считают себя приверженцами взглядов Ленина и Маркса и дистанцируются от ГДР и "империалистической" политики СССР после прихода к власти Хрущева.

Статую работы чешского скульптора, созданную в 1957 году, они купили через интернет за 16 тысяч евро. Установить ее собирались еще несколько месяцев назад, но помешала пандемия, а также сопротивление властей города: городская администрация утверждала, что статуя повредит памятнику архитектуры - зданию, перед которым ее установили. Однако суд посчитал эти аргументы несостоятельными.

В итоге городские власти организовали в здании напротив штаб-квартиры МЛПГ выставку о коммунизме, цель которой - "развенчать идеологию путем предоставления фактов". На здании висит плакат: "Ленину здесь не место".

Против памятника высказались все политические партии города. А непосредственно в день открытия скульптуры протестовали и неонацисты.

Внезапно перед памятником, который на тот момент еще был покрыт красным полотном, появилась женщина с бутылкой в руках и плакатом -  Екатерина Мальдон, политическая беженка из Москвы. С сильным русским акцентом она закричала: "Ленин пил кровь моих родственников и земляков. Вы тоже хотите выпить моей крови?" Бутылку у нее из рук вырвали, а ее саму, не сильно церемонясь, оттеснили к краю толпы. В это время со сцены звучали слова о том, что "Ленин выслушивал всевозможные мнения".

 "Это здорово, что в Германии чествуют и признают Ленина", - говорит Ирина Тимофеева, представительница организации "Память ради будущего". Уроженка Молдовы приехала в Гельзенкирхен из Кёльна, где она проживает уже 15 лет. Когда чехол с Ленина сняли, она положила на постамент букет роз.

734
Теги:
Владимир Ленин, Германия
По теме
Рубикс: марксизм сейчас популярнее, чем 25 лет назад
Резиновые уточки и ноль евро: Трир готовится к юбилею Карла Маркса
Нацблок хотел осудить марксизм и Юнкера от лица Латвии
The New York Times: Манчестер забрал с Украины статую Энгельса
Флаг Европейского союза

Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси

303
Министры иностранных дел стран Европейского союза назвали прошедшие президентские выборы в Беларуси "фальсификацией" и решили ввести санкции против некоторых должностных лиц республики

РИГА, 14 авг — Sputnik. Глава МИД Словакии Иван Корчок в своем микроблоке Twitter сообщил о решении, которое в пятницу, 14 августа, на внеочередном заседании приняли главы МИД Евросоюза в отношении Беларуси.

Корчок написал, что министры иностранных дел ЕС пришли к заключению, что президенсткие выборы в Беларуси, прошедшие 9 августа, были фальсифицированы. Поэтому Евросоюз начинает вырабатывать список лиц, против которых будут введены индивидуальные санкции.

​Как сообщает РИА Новости, санкции коснутся тех, кто "несет ответственность за репрессии".

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал в своем Twitter президентские выборы в Беларуси "несвободными и несправедливыми".

Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

303
Теги:
Беларусь, Евросоюз
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Лукашенко на совещании в Минске припугнул белорусов россиянами, канадцами и немцами
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией

Полиция Эстонии ищет улетевший дирижабль

418
(обновлено 17:02 14.08.2020)
Девятиметровый дирижабль отвязался и улетел в неизвестном направлении, на его поиски брошен авиаотряд Департамента полиции и погранохраны

РИГА, 14 авг — Sputnik. Центр тревоги Эстонии получил сообщение, что сегодня днем в городе Пайде в центральной части страны отвязался и улетел дирижабль длиной 9,5 метра и шириной 2,5 метра.

Полиция разыскивает воздушное судно как на суше, так и с воздуха. В поисках задействован авиаотряд Департамента полиции и погранохраны, так как дирижабль может подняться на высоту до девяти километров.

Полиция просит всех, кто заметит белый дирижабль, сообщить об этом на номер 112.

Неуправляемое воздушное судно может быть опасно для самолетов, а упав на землю, помешать дорожному движению.

В начале мая Агентство гражданской авиации Латвии предупредило жителей о том, что в окрестностях Бауски и Адажи может летать неконтролируемый беспилотник с размахом крыльев 3,5 метра на 5,5 метра, а вес — 26 килограммов.

Для гражданских воздушных судов ограничено использование воздушного пространства Латвии на высоте до 5950 метров, а воздушное пространство аэропорта Рига было закрыто (к счастью, это произошло во время пандемии COVID-19, когда полеты были и без того ограничены до минимума).

Дрон искали три частных самолета, Ан-2 НВС и восемь бригад наземного слежения, но безуспешно. Несколько раз военная и гражданская авиация была близка к тому, чтобы настигнуть "беглый" беспилотник, но тот каждый раз "уходил" от погони. Граждане с тревогой смотрели в небо.

В конце концов, беглый беспилотник был обнаружен в ветвях деревьев в лесу под Гаркалне.

А вот боевую ракету НАТО, которая в 2018 году случайно улетела в природный заповедник Эндла, так и не нашли.

418
Теги:
Эстония
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

0
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

0
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси