Засуха

Пандемия пришла не одна: какие еще испытания ждут людей в этом году

54022
(обновлено 14:56 27.06.2020)
Следом за коронавирусом 2020 год обещает нагревающейся планете пожары, потоп, неурожай и библейское нашествие саранчи. Природные катаклизмы угрожают голодом бедным странам и серьезными проблемами Европе и США, предупреждают метеорологи и международные организации

РИГА, 27 июн — Sputnik. Даже если у страны, пострадавшей от наводнения, засухи или урагана, есть деньги на ликвидацию последствий стихии и восстановление, купить и довезти необходимое для этого сейчас сложнее, чем когда бы то ни было. Мировая торговля и транспорт скованы последствиями пандемии коронавируса, пишет Bb.lv.

Коронавирус изменил жизнь на планете, но не отменил то, что меняло ее до последнего времени – глобальное потепление, на которое ученые возлагают вину за участившиеся природные катаклизмы.

Согласно данным крупнейшей в мире базы данных о климате Земли, американского National Centers for Environmental Information (NCEI), в марте 2020 года планета рекордно нагрелась: лишь единожды за все время наблюдений с 1880 года температура отклонялась сильнее от средней. И это несмотря на всемирный карантин, из-за которого встали транспорт и промышленность.

Предыдущий мартовский рекорд был зафиксирован в 2016 году на фоне Эль-Ниньо – феномена повышения температуры воды в тихоокеанских тропиках, чреватого экстремальной жарой летом и морозами зимой. На этот раз и без Эль-Ниньо моря рекордно нагреты – Мировой океан в марте был на 0,8 градуса теплее среднего для этого месяца значения. А чем теплее океан, тем мощнее образующиеся в нем ураганы.

Из крупных экономик наибольший ущерб они наносят США – самой богатой стране мира, более других пострадавшей от коронавируса. Полугодовой сезон ураганов там начинается в этом месяце.

К тому же над перегретыми морями льет активнее, чем над прохладной сушей, что лишает континенты дождя и вызывает засуху. Повышение температуры в западной части Индийского океана чревато засушливым летом и лесными пожарами в Австралии, а потепление вод северной Атлантики грозит высушить и спалить леса бассейна Амазонки.

Жара в Европе

Глобальное потепление опасно не столько собственно потеплением, сколько тем, что оно вызывает сбои в привычной программе погодных явлений, предупреждают ученые. Жара вдруг становится невыносимее, холода – суровее, ветер оборачивается ураганом, а дождь – потопом. Прошлый год тому примером.

Согласно данным европейского центра Copernicus Climate Change Service, 2019 год в Европе был самым жарким за всю историю наблюдений. Но если февраль, июнь и июль были отмечены небывалой жарой, ноябрь принес рекордные осадки и повсеместные наводнения. В целом в Европе на неполные два десятилетия текущего века пришлось 11 из 12 рекордно жарких лет.

Текущий год не исключение. В самом центре Европы – в районе Женевы и Гренобля дождя не было больше 40 дней – последний раз такое случалось в конце XIX века. И только в конце мая наконец разверзлись небеса. Уровень водохранилищ на Украине и в Румынии упал до критической отметки. Половина сельскохозяйственных земель Франции высохла до такой степени, что фермеры бьют тревогу. В Германии тоже сухо.

Еще одна опасность ? риск лесных пожаров. Ведущие производители пшеницы – Россия и Казахстан ограничили вывоз зерна. Они опасаются, что повышенный спрос в богатых странах приведет к росту экспорта и дефициту на внутреннем рынке.

В то же время у сухой и теплой погоды есть и преимущества: возобновляемая энергетика покрывает все больше потребностей континента в электричестве. В Германии фермы солнечных батарей в некоторые дни дают до 40% всей энергии, а цены днем все чаще отрицательные – потребителям фактически платят за свет, чтобы они загрузили электросеть. В первые три месяца этого года почти 800 раз цена 15-минутных контрактов на поставку электроэнергии падала ниже нуля. Это на 80% чаще, чем год назад, приводит Bloomberg данные европейской биржи Epex Spot.

..и еще - вирус

Засуха поразила не только Европу. Аргентинские пампасы и американские прерии тоже обезвожены.

В США по местной пятибалльной шкале засуха второй страшной степени уже наблюдается в Техасе, Калифорнии и Орегоне, а "очень сухо" (третья степень) в десятке штатов, в основном на юге, у мексиканской границы, в центре и на северо-западе: от Алабамы до Вашингтона.

Но несмотря на это, говорить об ущербе урожаю еще слишком рано. Ближайшие два-три месяца будут решающими для созревания зерновых культур – основы питания большинства жителей планеты и скота. И общее состояние посевов в мире не выглядит угрожающим. Кроме того, благодаря блестящей урожайности прошлого года мировые закрома переполнены зерном – запасы на рекордном уровне.

На этом стоило бы успокоиться и разойтись, но в дело вмешался незваный гость – коронавирус. Из-за пандемии неприятная, но выносимая в привычной действительности ситуация заиграла новыми красками.

Пандемия порушила логистику мирового продовольственного рынка: на складах и в портах не хватает работников, грузовики простаивают без водителей. Перевозки резко сократились. А урожай тем временем гниет на полях, поскольку сельское хозяйство – один из главных нанимателей трудовых мигрантов. Из-за карантина сборщики кофе не могли добраться до плантаций в Латинской Америке, марокканцев не пускали в Испанию собирать клубнику, а румыны и болгары не спешат в Британию и Германию. Все это пахнет новым продовольственным кризисом.

Страшный голод и саранча

Угроза продовольственного кризиса вкупе с пандемией коронавируса оборачивается для богатых государств серьезными расходами и развивает склонность к протекционизму. Это отличный повод сократить помощь бедным странам, на которую давно ополчились популисты: зачем помогать далекой Африке, возмущаются они, если у нас в Детройте и Ливерпуле бездомные голодают и болеют на ступенях бутиков.

Худшего времени для таких настроений трудно было придумать. Даже без пандемии смертельного вируса 2020 год обещал миру крупнейший гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны, предупреждал мировых лидеров задолго до появления COVID-19 исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. А теперь в результате "идеального шторма" три десятка бедных стран в этом году могут столкнуться с масштабным голодом.

По самым свежим данным ООН, в мире хронически недоедает почти 1 млрд человек – каждый восьмой житель планеты. А из-за вызванного коронавирусом кризиса их число вырастет еще на 130 млн только за 2020 год: голодать будут 265 миллионов человек.

Засуха, вирус и голод одновременно – перебор даже для посредственного фильма-катастрофы. Но в сценарий 2020 года добавилось трагизма в виде нашествия полчищ саранчи. Прожорливые твари вылупились в Йемене в библейских масштабах благодаря теплой и дождливой зиме. К моменту, когда мир озаботился коронавирусом, саранча пожирала зелень в 23 странах Ближнего Востока, Африки и Азии.

А еще тучи саранчи вызревают в Кении, Эфиопии и Иране. Ей будет чем поживиться – в Африке как раз всходят посевы. Урожай этого года под большим вопросом.

54022
Теги:
США, Европа, голод, коронавирус
По теме
Дым пожара в Чернобыльской зоне дошел до Киева: под угрозой Россия и Беларусь
Китай отправит уток в Пакистан для борьбы с саранчой
В Латвии снова будет засуха? Синоптики предупреждают о погодной аномалии
Улитка играет в шахматы

Как в фильме ужасов: на Таллин напали огромные слизни

81
(обновлено 15:38 08.07.2020)
В Эстонии борьбой с опасным видом инвазивных садовых вредителей - испанским слизнем - придется заниматься самим жителям страны

РИГА, 8 июл — Sputnik. После после первых ливней жителям Таллина пришлось отражать вторжение гигантских испанских слизней, сообщает Postimees.

Местная жительница Хели сравнивает слизней с инопланетянами, а их нашествие - с фильмом ужасов.

"Слизни большие — до 18 сантиметров! Они обрушиваются, как лавина из высокой травы через железную дорогу", — рассказала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gabi Sarkadi (@sarkadigabi)

Бороться с ними ей пришлось не покладая рук.

"Мы с супругом собираем их, как псы-миноискатели, - вздыхает Хели. - Начали в 6:00, собирали час. Следующий рейд провели в 8:00 и через несколько часов заново. Муж купил проектор, под светом которого мы ловили слизней до полтретьего ночи. На большее не хватило сил!"

Борясь с отвращением, Хели заполнила этими слизнями три трехлитровые банки с уксусом - по ее мнению, это самый гуманный способ борьбы с ними. Подойдет также горячая вода, а от защитного средства Ferramol нет толка. Чтобы слизни держались подальше от ее сада, Хели включала на ночь робота-газонокосилку.

"За забором мы чистили землю, так как там были яйца. Постелили туда полиэтилен, чтобы вредителям было неудобно передвигаться", - рассказывает она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marco Montanari (@marco_prx)

По ее словам, слизнями полны все сады вдоль железной дороги, вплоть до станции Мууга в десяти километрах. Эти вредители поедают все садовые растения, но это не единственная беда.

"Помимо растений, это мерзкое создание поедает собачьи и кошачьи экскременты. Когда я думаю, что слизень успел поползать по клубнике, то не могу брать ягоды в рот!" - жалуется Хели.

Местные власти разбираются с тем, какие именно сады атакуют слизни, и просят помощи у министерства окружающей среды. Старейшина района Тынис Лийнат обратился к Eesti Raudtee (Национальная железнодорожная компания) с вопросом, можно ли состричь высокую траву у железной дороги, но выяснилось, что траву косят в августе, чтобы истребить борщевик Сосновского.

Испанский слизень внесен в список 100 наиболее опасных видов инвазивных садовых вредителей Европы. По словам главного специалиста бюро по охране видов Департамента окружающей среды Эйке Таммекянд, они достаточно распространены в Эстонии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Emma Munch-Petersen (@msviti87)

"Распространение началось в садоводческом бизнесе, так как яйца этих слизней очень похожи на гранулы удобрений: один раз рассыпал их в своем саду, а дальше все будет происходить стремительно", - объяснила она.

Инвазивный вид должен быть уничтожен, но заниматься этим придется самим владельцам садов и огородов.

"Государство не может уничтожить их, так как преимущественно речь идет о ведущих ночной образ жизни видах, обитающих в частных садах. На каждого землевладельца ложиться обязанность этим заниматься", - сказала глава бюро по охране видов Департамента окружающей среды Марью Эрит.

Сообщество или местное самоуправление могут составить план по уничтожению слизней и подать соответствующий проект в центр инвестиций в окружающую среду, чтобы получить финансовую помощь.

Распространены испанские слизни и в Латвии. Недавно глава отдела дендрофлоры Ботанического сада Саласпилса Андрей Свиланс, который также является генеральным директором Управления защиты природы, был вынужден поставить для слизняков специальные ловушки с пивом, чтобы спасти от угрозы коллекцию сада.

81
Теги:
Эстония
По теме
Ученые бьют тревогу: Латвию атакует испанский слизень
Огромные испанские слизни напали на Саласпилсский ботанический сад

Rail Baltica: как умирает любимый проект НАТО и Евросоюза

339
(обновлено 18:31 08.07.2020)
Почему умирает дорогостоящий проект НАТО и Евросоюза и как оказалось, что у сверхскоростной магистрали Rail Baltica нет никаких перспектив? Подробности на видео Sputnik

Rail Baltica - проект новой высокоскоростной железнодорожной магистрали в Европе. Железная дорога протянется из Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу в Таллин и таким образом соединит Германию и Польшу со странами Балтии. Изначально новую ветку планировали запустить в 2025 году, но позже сроки сдвинули на год. Сейчас же существует риск, что многомиллиардный проект и вовсе не закончат. О причинах смерти любимого проекта НАТО и Евросоюза - на видео Sputnik.

339
Теги:
видео, железная дорога, Балтия, Rail Baltica
Тема:
Rail Baltica
Баскетбольный мяч

В Латвии создали отдельную лигу для баскетбола 3х3

0
(обновлено 16:55 08.07.2020)
Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля этого года по май следующего

РИГА, 8 июл — Sputnik. Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) всерьез взялся за развитие баскетбола 3х3 и объявил о создании для него отдельной лиги.

Цель такой лиги - обеспечить латвийским баскетболистам возможности роста, а также подготовить игроков и команды к достижению самых высоких мест на международной арене. Во главу угла ставится завоевание олимпийских медалей, именно поэтому баскетбол 3х3 является частью большого плана "Париж-2024", намеченного новым руководством ЛБС.

Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля по май будущего года. Предусмотрены 6 отборочных этапов, 8 основных и финальный раунд, где выступят сильнейшие команды сезона.

​Два стартовых отборочных турнира примут Вентспилс (16-17 июля) и Салдус (25-26 июля). Первый основной этап пройдет в Риге (26-27 июля) в торгово-развлекательном центре Akropole, там же состоится и заключительный финальный этап (22-23 мая 2021 года).

0
Теги:
Баскетбол 3x3, Латвия
По теме
Латвия – вице-чемпион Европы по баскетболу 3х3
Сборная Латвии по баскетболу 3х3 дошла до финала Кубка мира
После фиаско сборной Латвии по баскетболу в отборе ЧЕ-2021 менеджер подал в отставку
В Литве баскетбол оказался важнее коронавируса