Балтийское море, закат, Паланга

В Балтийском море обнаружены радиоактивные изотопы

5124
(обновлено 11:25 28.06.2020)
Радиоактивные изотопы цезий-134, цезий-137 и рутений-103 попали в Балтийское море, но их количество настолько мало, что не представляет никакой угрозы

РИГА, 28 июн — Sputnik. Глава подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо опубликовал на своей странице в Twitter карту, где отмечена область, в которой были обнаружены радиоактивные изотопы цезий-134, цезий-137 и рутений-103.

Указанный район включает Балтийское море, север Европы и часть запада России в районе Санкт-Петербурга. Отмечается, что изотопы были обнаружены 22-23 июня.

​При этом никакой угрозы для здоровья людей нет, говорится в сообщении Зербо.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в начале июня на территории Швеции, Норвегии и Финляндии в атмосфере было зафиксировано небольшое повышение концентраций радиоактивных изотопов, имеющих так называемое реакторное происхождение, сообщает РИА Новости.

Национальный институт здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов посчитал, что изотопы поступили с российской территории. Там предположили, что в реакторе на какой-то из российских АЭС произошла разгерметизация топливного элемента.

Но в "Росэнергоатоме" - энергетической компании, которая является оператором российских атомных электростанций, заявили, что никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не было. Все работает в штатном режиме, и причин для беспокойства нет.

Представитель "Росэнергоатома" подчеркнул, что отклонений в работе реакторного оборудования указанных АЭС не происходило, так же, как нет и повреждений реакторного оборудования, первого контура, топливных каналов, топливных сборок и так далее.

5124
Теги:
угроза, Балтийское море
По теме
Радиация выше нормы! Фото пожара в чернобыльской зоне отчуждения
Наследие Чернобыля: какой источник радиации опаснее бутылочки из рижского мусора
Латвийские власти: уровень радиации в стране в норме
Улитка играет в шахматы

Как в фильме ужасов: на Таллин напали огромные слизни

81
(обновлено 15:38 08.07.2020)
В Эстонии борьбой с опасным видом инвазивных садовых вредителей - испанским слизнем - придется заниматься самим жителям страны

РИГА, 8 июл — Sputnik. После после первых ливней жителям Таллина пришлось отражать вторжение гигантских испанских слизней, сообщает Postimees.

Местная жительница Хели сравнивает слизней с инопланетянами, а их нашествие - с фильмом ужасов.

"Слизни большие — до 18 сантиметров! Они обрушиваются, как лавина из высокой травы через железную дорогу", — рассказала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gabi Sarkadi (@sarkadigabi)

Бороться с ними ей пришлось не покладая рук.

"Мы с супругом собираем их, как псы-миноискатели, - вздыхает Хели. - Начали в 6:00, собирали час. Следующий рейд провели в 8:00 и через несколько часов заново. Муж купил проектор, под светом которого мы ловили слизней до полтретьего ночи. На большее не хватило сил!"

Борясь с отвращением, Хели заполнила этими слизнями три трехлитровые банки с уксусом - по ее мнению, это самый гуманный способ борьбы с ними. Подойдет также горячая вода, а от защитного средства Ferramol нет толка. Чтобы слизни держались подальше от ее сада, Хели включала на ночь робота-газонокосилку.

"За забором мы чистили землю, так как там были яйца. Постелили туда полиэтилен, чтобы вредителям было неудобно передвигаться", - рассказывает она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marco Montanari (@marco_prx)

По ее словам, слизнями полны все сады вдоль железной дороги, вплоть до станции Мууга в десяти километрах. Эти вредители поедают все садовые растения, но это не единственная беда.

"Помимо растений, это мерзкое создание поедает собачьи и кошачьи экскременты. Когда я думаю, что слизень успел поползать по клубнике, то не могу брать ягоды в рот!" - жалуется Хели.

Местные власти разбираются с тем, какие именно сады атакуют слизни, и просят помощи у министерства окружающей среды. Старейшина района Тынис Лийнат обратился к Eesti Raudtee (Национальная железнодорожная компания) с вопросом, можно ли состричь высокую траву у железной дороги, но выяснилось, что траву косят в августе, чтобы истребить борщевик Сосновского.

Испанский слизень внесен в список 100 наиболее опасных видов инвазивных садовых вредителей Европы. По словам главного специалиста бюро по охране видов Департамента окружающей среды Эйке Таммекянд, они достаточно распространены в Эстонии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Emma Munch-Petersen (@msviti87)

"Распространение началось в садоводческом бизнесе, так как яйца этих слизней очень похожи на гранулы удобрений: один раз рассыпал их в своем саду, а дальше все будет происходить стремительно", - объяснила она.

Инвазивный вид должен быть уничтожен, но заниматься этим придется самим владельцам садов и огородов.

"Государство не может уничтожить их, так как преимущественно речь идет о ведущих ночной образ жизни видах, обитающих в частных садах. На каждого землевладельца ложиться обязанность этим заниматься", - сказала глава бюро по охране видов Департамента окружающей среды Марью Эрит.

Сообщество или местное самоуправление могут составить план по уничтожению слизней и подать соответствующий проект в центр инвестиций в окружающую среду, чтобы получить финансовую помощь.

Распространены испанские слизни и в Латвии. Недавно глава отдела дендрофлоры Ботанического сада Саласпилса Андрей Свиланс, который также является генеральным директором Управления защиты природы, был вынужден поставить для слизняков специальные ловушки с пивом, чтобы спасти от угрозы коллекцию сада.

81
Теги:
Эстония
По теме
Ученые бьют тревогу: Латвию атакует испанский слизень
Огромные испанские слизни напали на Саласпилсский ботанический сад

Rail Baltica: как умирает любимый проект НАТО и Евросоюза

333
(обновлено 18:31 08.07.2020)
Почему умирает дорогостоящий проект НАТО и Евросоюза и как оказалось, что у сверхскоростной магистрали Rail Baltica нет никаких перспектив? Подробности на видео Sputnik

Rail Baltica - проект новой высокоскоростной железнодорожной магистрали в Европе. Железная дорога протянется из Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу в Таллин и таким образом соединит Германию и Польшу со странами Балтии. Изначально новую ветку планировали запустить в 2025 году, но позже сроки сдвинули на год. Сейчас же существует риск, что многомиллиардный проект и вовсе не закончат. О причинах смерти любимого проекта НАТО и Евросоюза - на видео Sputnik.

333
Теги:
видео, железная дорога, Балтия, Rail Baltica
Тема:
Rail Baltica
Баскетбольный мяч

В Латвии создали отдельную лигу для баскетбола 3х3

0
(обновлено 16:55 08.07.2020)
Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля этого года по май следующего

РИГА, 8 июл — Sputnik. Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) всерьез взялся за развитие баскетбола 3х3 и объявил о создании для него отдельной лиги.

Цель такой лиги - обеспечить латвийским баскетболистам возможности роста, а также подготовить игроков и команды к достижению самых высоких мест на международной арене. Во главу угла ставится завоевание олимпийских медалей, именно поэтому баскетбол 3х3 является частью большого плана "Париж-2024", намеченного новым руководством ЛБС.

Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля по май будущего года. Предусмотрены 6 отборочных этапов, 8 основных и финальный раунд, где выступят сильнейшие команды сезона.

​Два стартовых отборочных турнира примут Вентспилс (16-17 июля) и Салдус (25-26 июля). Первый основной этап пройдет в Риге (26-27 июля) в торгово-развлекательном центре Akropole, там же состоится и заключительный финальный этап (22-23 мая 2021 года).

0
Теги:
Баскетбол 3x3, Латвия
По теме
Латвия – вице-чемпион Европы по баскетболу 3х3
Сборная Латвии по баскетболу 3х3 дошла до финала Кубка мира
После фиаско сборной Латвии по баскетболу в отборе ЧЕ-2021 менеджер подал в отставку
В Литве баскетбол оказался важнее коронавируса