РИГА, 23 июл — Sputnik. Иностранцы после возобновления работы российских загранучреждений смогут оформить визу в Россию без уплаты консульского сбора, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.
В настоящее время выдача виз в российских консульских учреждениях временно приостановлена, как вы знаете, на основании распоряжения правительства РФ от 16 марта 2020 года.
"После возобновления работы загранучреждений на визовом направлении иностранным гражданам будет предоставлена возможность оформить визы без взимания консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов", - заявила Мария Захарова.
Данная услуга, по ее словам, будет возможно при соблюдении следующих условий: в паспорт заявителя вклеена неиспользованная однократная или двукратная виза, срок действий которой начинается не ранее 15 марта 2020 года. Второе условие - заявителем представлены документы, которые являются основанием для оформления визы аналогичной, либо меньшей кратности на новый срок действия. Третье - срок действия оформляемой визы истекает в течение шести месяцев после признания распоряжения правительства РФ от 16 марта 2020 года утратившим силу.
Процесс оформления виз будет восстановлен сразу после того, как будут отменены ограничения на въезд иностранных граждан, введенные распоряжением правительства.
За последние три месяца это распоряжение неоднократно дополнялось все новыми категориями иностранцев, в отношении которых ограничения на въезд не распространяются. Одно из последних таких послаблений сделано для тех, кому необходимо лечение в РФ или уход за родственниками. С 8 июня иностранные граждане могут въехать в РФ, если собираются проходить лечение в российских медицинских организациях или им необходимо позаботиться о заболевших близких родственниках (супругах, родителях, детях, усыновителях, усыновленных), опекунах и попечителях. При въезде в РФ необходимо будет предоставить подтверждающие цель поездки документы - из медучреждений, вузов, трудовые договоры, а также документы, подтверждающие степень родства, в случае если визит связан с уходом за близкими.
РИГА, 3 мар - Sputnik. Глава МВД Украины Арсен Аваков предложил организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру - такую идею он высказал в эфире YouТube-шоу "В гостях у Дмитрия Гордона".
В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны страны о применении санкций на пять лет против оппозиционных телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал это решение цензурой.
Авакову задали вопрос, может ли официальный Киев инициировать запрет на вещание российских телеканалов по всему миру. Его ответ оказался неожиданным.
"Не знаю, как это возможно, я бы лучше сделал по-другому. Я бы инициировал, чтобы наши телеканалы (вещали) по всему миру, в том числе русскоязычные… Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит (одной только) России. В Украине государственный язык - украинский… Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать?" - сказал Аваков.
По его словам, украинские русскоязычные телеканалы с удовольствием смотрели бы за рубежом.
(Сам Аваков неоднократно становился предметом насмешек, так как плохо говорит на украинском. По его мнению, на Юго-Востоке Украины, где он вырос, говорят на "слобожанском", который отличается от "московского" русского).
В конце 2018 года на Украине вступил в силу закон о языковых квотах для телевещания, согласно которому с семи часов утра до десяти вечера не менее 75% всех телепередач общенациональных телеканалов должны транслироваться на украинском языке. Местные телеканалы при этом обязаны были 60% контента транслировать на госязыке.
Впоследствии минимальный объем украиноязычного контента на общенациональном телевидении был повышен до 90%, а на местном — до 80%.
В 2016 году похожие нормы начали действовать для радиостанций, которые теперь обязаны не менее 35% эфира отдавать под песни на украинском языке. В общей сложности на украинском должно выходить порядка 60% всех радиопередач.
Идею создания международного телеканала, который будет доносить украинскую точку зрения до говорящих на русском языке жителей разных стран мира, включая Россию, ранее обсуждали в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Однако в комитете Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики считают, что в украинском бюджете нет средств на реализацию подобных проектов.
РИГА, 2 мар - Sputnik. Внешнеполитическая служба ЕС не будет препятствовать сотрудникам представительств, которые захотят привиться от коронавируса вакциной, не авторизованной в Евросоюзе. Как передает РИА Новости, об этом заявила представитель службы Набиля Массрали.
По ее словам, решение о том, вакцинироваться ли в принципе и если да, то какой вакциной, персонал представительств ЕС принимает самостоятельно. У работников будет возможность привиться как вакциной, одобренной ЕМА (Европейским агентством по лекарственным средствам), так и препаратами, авторизованными в стране пребывания.
"Решение о вакцинации - это индивидуальное решение. То, какой вакциной быть привитым, это также персональное решение. Мы не препятствуем прививаться вакцинами, которые не были одобрены в ЕС, это также личное решение", - сказала Массрали.
В случае если человек предпочтет вакцину, зарегистрированную ЕМА, а доступа к препарату на месте не окажется, он может быть вакцинирован в Евросоюзе.
"Это делается, чтобы гарантировать максимальную защиту персонала и семей за рубежом и обеспечить им равенство в обеспечении медуслугами с другими гражданами ЕС", - пояснила представитель внешнеполитической службы.
В Евросоюзе в настоящее время разрешено использовать три вакцины - компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Еврокомиссия заключила контракты на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз вакцины, планируя к осени охватить прививочной кампанией до 70% населения ЕС. Однако с самого начала вакцинации страны - члены Евросоюза столкнулись с трудностями и задержками в поставках вакцин.РФ в январе подала в ЕМА заявку на регистрацию вакцины "Спутник V", одобренной российским Минздравом в августе прошлого года. Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 создана центром имени Гамалеи на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Также в России зарегистрированы еще две вакцины от COVID-19 – это препарат "ЭпиВакКорона", созданный центром "Вектор", и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова Российской академии наук.
РИГА, 3 мар — Sputnik. Глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде рассказала о проблемах вакцинации на совместном заседании кабинета министров и совета по кризисному управлению, пишет Jauns.lv.
С 24 февраля большинство семейных врачей Латвии начали вакцинацию от COVID-19 в своих практиках.
Вейде подчеркнула, что еще ни один врач не предоставил информации о серьезных побочных эффектах вакцины AstraZeneca при введении пожилым людям. Напомним, что на этой неделе в вентспилсском пансионате Selga скончалась 90-летняя пациентка, которой сделали прививку против COVID-19. Причины ее смерти пока неизвестны.
При этом Вейде выразила сожаление тем, что семейные врачи получили меньше вакцин, чем было обещано, и указала на проблемы в работе системы электронного здравоохранения, которая используется для регистрации факта вакцинации, добавив, что все это мешает семейным врачам выполнять свою задачу.
В свою очередь, представители Бюро вакцинации на заседании сообщили, что единая информационная система вакцинации начнет полноценную работу в середине апреля.
Как рассказала руководитель Бюро вакцинации Ева Юхневича, на сегодняшний день участие в вакцинации населения готовы принять 573 семейных врача. Она призвала специалистов более активно присоединяться к вакцинации, чтобы обеспечить равномерный охват краев Латвии.
Недавно выяснилось, что бюро отправило делать прививки в другие города почти двести пожилых жителей Мадонского края, которые входят в приоритетную группу вакцинируемых. По данным Национальной службы здравоохранения, на прошлой неделе в Мадонском крае только восемь из 17 семейных врачей согласились вакцинировать своих пациентов.
"Начиная с этой недели семейные врачи могут рассчитывать на получение по меньшей мере 30 доз. Это было большой проблемой, которая актуализировалась на прошлой неделе", - заявила Юхневича.
Идет также работа по организации вакцинации лежачих больных от COVID-19. В случае, если семейный врач сам не обеспечивает вакцинацию лежачего пациента, он должен сообщить о пациенте в Бюро вакцинации, заранее договорившись с самим пациентом и человеком, осуществляющим уход за ним. До середины месяца бюро необходимо сообщить адрес больного, по которому нужно приехать для проведения вакцинации.