Глава МИД Германии Хайко Маас

Глава германского МИД исключил возвращение России в G7

237
(обновлено 10:02 27.07.2020)
Германия не поддержит предложение президента США Дональда Трампа о приглашении России на саммит "Большой семерки" в сентябре

РИГА, 27 июл — Sputnik. Дальнейшее расширение формата "Большой семерки" и включение в группу России вряд ли будет возможно, заявил глава МИД Германии Хайко Маас в интервью газете Rheinische Post.

Саммит G7 в этом году пройдет в США. В начале июня президент США Дональд Трамп заявил, что переносит встречу "Большой семерки" на сентябрь и хочет пригласить туда дополнительно четыре страны: Россию, Индию, Австралию и Южную Корею. По его словам, присутствия России в G7 требует здравый смысл. При этом на прошлой неделе группа сенаторов-демократов внесла в сенат США проект резолюции против участия России в заседаниях "Большой семерки".

Маас, однако, заявил, что шансов на возвращение России в G7 и на превращение "семерки" обратно в "восьмерку" не видит.

"Причиной исключения России из состава (G8 - ред.) были аннексия Крыма и интервенция на востоке Украины. Пока мы не разрешим этот вопрос, шансов на (включение России в формат - ред.) я не вижу", - заявил министр.

Глава МИД также заявил, что форматы G7 и G20 "разумно отрегулированы" и приглашать туда Россию или другие страны не стоит.

"Нам не нужны еще G11 или G12", - добавил глава немецкого МИД.

При этом он подчеркнул необходимость сотрудничества с Россией.

"Но мы также знаем, что нам нужна Россия для разрешения конфликтов в Сирии, Ливии и на Украине. Мы не сможем этого добиться, действуя против России, а только в сотрудничестве с Россией", - заявил он.

Также Маас высоко оценил опыт российского коллеги Сергея Лаврова. По его словам, глава российской дипломатии последовательно отстаивает интересы своей страны, однако с ним всегда возможно "найти решение".

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

237
Теги:
G7, Россия, Хайко Маас, Германия
По теме
Штайнмайер: ключ от возвращения в G8 в руках России
Лидеры G7 видят выгоду в возвращении России в клуб: Трамп заговорил о G8
Трамп заявил, что присутствия России в G7 требует здравый смысл
Российские флаги. Архивное фото

Би-би-си показала российский Крым на карте: посольство Украины "не верит своим глазам"

197
(обновлено 21:48 26.09.2020)
Страшное "предательство", по мнению украинских дипломатов, совершила государственная британская вещательная корпорация Би-би-си. В материале о крушении самолета Ан-26 показали карту с российским Крымом

РИГА, 26 сен — Sputnik. В Twitter посольства Украины в Великобритании появилась публикация материала британской вещательной корпорации Би-би-си о крушении военно-транспортного самолета Ан-26 под Харьковом, сообщает РИА Новости.

В материале о крушении украинского самолета Би-би-си разместила карту, на которой видно, что полуостров Крым входит в состав России, а не Украины, как мечтается украинским дипломатам.

В посольстве Украины в Великобритании быстро отреагировали. В Twitter украинской дипломатии появилось сообщение о том, что там "глазам своим не верят".

"Трудно поверить своим глазам. Мы надеемся на то, что это просто была ошибка, которая будет исправлена в ближайшее время", - возмутились в посольстве, снабдив эту запись хештегами #CrimeaIsUkraine и #KyivNotKiev.

​В Би-би-си действительно эту якобы ошибку исправили. Материал с российским Крымом исчез и появилась плашка с извинениями за "некорректную карту".

Все больше "ошибок"

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

"Ошибки", подобные той, что как-бы совершили в Би-би-си, все чаще дают о себе знать. Ранее крымчане обратили внимание на то, что, по статистике ООН, в 2020 году население России выросло на два миллиона: это могло произойти только в результате признания жителей Крыма россиянами.

Также в апреле 2020 года в одном из эстонских школьных учебников английского языка обнаружили карту, где Крым отмечен как часть России. Конгресс украинцев Эстонии тогда незамедлительно нажаловался в министерство образования страны, выразив крайнюю обеспокоенность ситуацией.

В эстонском издательстве, напечатавшем учебник с российским Крымом на карте, тоже назвали произошедшее "ошибкой", но посоветовали украинцам особо не переживать, поскольку пособие все равно по языку, а не по географии.

А в 2019 году всемирно известная компании Apple обозначила Крым российской территорией в приложении "Погода".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

197
Теги:
Россия, карта, Украина, Крым
По теме
В Крыму отпраздновали шестую годовщину воссоединения с Россией
Это язык, а не география: Эстония "прокололась", признав Крым частью России
Крым никогда не станет украинским: Шредер настаивает на отмене санкций против России
Новый паром компании Tallink, Romantika

Паром Tallink временно не будет ходить па маршруту Рига-Хельсинки

75
(обновлено 18:16 26.09.2020)
С учетом принятого в пятницу правительством Латвии решения о введении ограничений на путешествия и требованием десятидневного карантина для прибывающих в Латвию из Финляндии, компания Tallink Grupp приостанавливает действие маршрута Хельсинки-Рига

РИГА, 26 сен — Sputnik. Компания Tallink Grupp в пятницу, 25 сентября, приняла решение приостановится курсирование паромов по маршруту Хельсинки-Рига, пишет Err.ee.

Правительство Латвии в пятницу решило ввести ограничения на поездки для пассажиров, прибывающих из Финляндии, и добавило Финляндию в так называемый список "желтых" стран, так как в последние недели уровень инфицирования в Финляндии значительно вырос.

"Число пассажиров на маршруте Хельсинки-Рига сокращается с середины августа, но до сих пор оно было достаточно велико, чтобы мы могли продолжать оперировать маршрутом без каких-либо потерь. Однако в условиях объявленных ограничений мы не можем продолжать эксплуатацию маршрута в таком виде, потому что уже по весеннему опыту знаем, что как только будут введены ограничения на поездки, число пассажиров резко и сразу упадет. Поэтому мы находимся в ситуации, когда у нас нет другого выбора, кроме как приостановить работу этого популярного маршрута", – прокомментировал председатель правления Tallink Grupp Пааво Ныгене.

В соответствии с обновленным списком латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний, с субботы самоизоляцию в Латвии нужно соблюдать после возвращения из всех европейских стран кроме Ватикана, с которым прямого авиасообщения у Латвии нет. Последними в группу небезопасных стран вошли Финляндия, Кипр и Лихтенштейн.

75
Теги:
Tallink Grupp, Рига, Хельсинки
По теме
В сентябре Tallink организует рейс по маршруту Таллин - Рига - Таллин
Заманили рекламой на русском, а обслуживали на латышском: рижанин недоволен Tallink
Tallink запускает регулярный паром из Риги в Хельсинки