РИГА, 28 июл — Sputnik. Посол Латвии в России Марис Риекстиньш заявил, что Североатлантический альянс не нарушит положения Основополагающего акта Россия — НАТО, касающиеся размещения существенных боевых сил у границ РФ, передает News.ru.
Ранее сообщалось, что президент Дональд Трамп планирует вывести 9,5 тысячи из почти 35 тысяч американских служащих из Германии. Президент Польши Анджей Дуда, который в июне посетил Вашингтон и встретился с Трампом, отметил, что Польша готова принять дополнительный контингент США.
Замглавы МИД Александр Грушко, комментируя эти сообщения, сказал, что Москва внимательно следит за "анонсами, которые делаются в Вашингтоне в отношении возможной передислокации части американского контингента из Германии в Польшу. По словам Грушко, "очевидно то, что США могут пойти на нарушение этого международного документа (Основополагающего акта — ред.)", а Польша не скрывает желания избавиться от ограничений, которые накладывает документ.
Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш, комментируя ситуацию, заявил, что НАТО вряд ли пойдет на нарушение положений документа.
"Я не думаю, что НАТО предпримет шаги, каким-либо образом нарушающие основополагающий акт 1997 года. В этом документе не указан предельный количественный состав войсковых соединений на определённых территориях, но все специалисты, участвовавшие в переговорах, знают, что речь идет об уровне бригады. В странах Балтии или Польше нет планов по размещению сил на таком уровне, — сказал Риекстиньш.
Основополагающий акт Россия — НАТО был подписан в Париже в 1997 году. Согласно документу, НАТО "подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил".
РИГА, 24 янв — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировала то, как Запад дает оценку протестам в США и России, сообщает РИА Новости.
Напомним, что в субботу в Москве и других городах России прошли несанкционированные акции в поддержку российского блогера Алексея Навального. В США же в начале января разъяренные сторонники теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа прорвались в Капитолий и устроили беспорядки, пока там конгрессмены утверждали избрание Джо Байдена на пост президента.
Россия тогда, комментируя протесты в Америке, лаконично заметила, что это внутреннее дело США. Но американское посольство, а также некоторые западные политики почему-то не посчитали разумным сделать то же самое в отношении протестных акций в России.
Американская дипмиссия заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве США также добавляли, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".
В МИД РФ в ответ подчеркивали, что попытки подстрекать радикальные элементы будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений.
Кроме того, как отмечала Захарова в своем Facebook, "посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в городах России и вбросило информацию о "походе на Кремль".
"Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли", - отмечала официальный представитель российского МИД.
Также в МИД Латвии, где во время атаки на Капитолий хранили молчание, поспешили встать на защиту протестующих в России и "решительно (и даже на русском языке) осудить задержание мирных протестующих в России".
Заявление МИД 🇪🇪🇱🇻🇱🇹: Решительно осуждаем задержание мирных протестующих в России. Они должны быть незамедлительно освобождены. Мы в ЕС должны быть решительны в применении санкций против российских должностных лиц которые несут ответственность за эти аресты
— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) January 23, 2021
Здесь стоит отметить, что в России, так же как и в Латвии акции протеста в поддержку Навального были несанкционированными. Власти Латвии, конечно, могли быть удивлены, но территорию России пандемия коронавируса тоже не обошла стороной, и вряд ли на эпидемиологическую ситуацию может позитивно повлиять скопление людей.
Тем не менее осудили. По накатанной. И все это Мария Захарова назвала "глубочайшим кризисом идеологии Запада".
"Это кризис, глубочайший кризис того самого западного образа мысли, западной псевдодемократии и псевдолиберализма... Краска сошла - и мы увидели, что там есть на самом деле. Про себя, про то, что проходило в Вашингтоне, про Капитолий - это называли нападением на демократию. А вчера в отношении российских незаконных протестных митингов писали воодушевительные призывы", - подчеркнула дипломат, отметив, что лицемерием такое отношение назвать нельзя, это именно кризис.
И что пугает в этом кризисе? Захарова отметила, что его опасность в том, что "он угрожает суверенитету многих стран".
Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что США ранее заявляли, что намерены бороться с фейками в информационном пространстве. Но проблема в том, что это какая-то странная борьба, ведь если о фейке заявляет российская сторона, американские соцсети никогда не будут информировать своих пользователей о наличии опровержения ложной информации.
"Это делается намеренно... Для того, чтобы нам добиться изъятия, блокировки фейковой информации нужно пройти семь кругов ада, нужны решения судов, долгая переписка", - пояснила дипломат.
На своей странице в Facebook Захарова также отмечала, что вся планета видела, как правительство США 6 января "превратило мирный протест у Капитолия в "немирный", когда полиция начала стрелять в демонстрантов". Дипломат также добавила еще вопрос, касающийся демократии и свободы прессы в США: "Когда ответите за многочисленные нападения американской полиции на российских журналистов, освещавших протесты в США в течение 2020 года?"
"А затем правительство США назвало действия мирных американских протестующих "нападением на демократию". Лицемерие - инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии. Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств", - заключала в своей публикации Захарова.
РИГА, 23 янв — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в Турции первой в мире вакцины от коронавируса - российского препарата "Спутник V", сообщает РИА Новости.
В РФПИ отметили, что трансфер технологии уже осуществляется, а потенциальный объем производства должен составить миллионы доз препарата "Спутник V" в год. В дальнейшем объемы производства могут быть увеличены.
Вакцина будет поставляться как на внутренний рынок Турции, так и в другие страны. Турецкие партнеры уже проявляют большую заинтересованность в вакцине "Спутник V", эффективность которой составляет свыше 90%, подчеркивают в РФПИ.
Напомним, Минздрав РФ в августе 2020 года зарегистрировал вакцину "Спутник V", разработанную Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ.
Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. "Спутник V" создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Ее важными преимуществами являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. По итогам второго промежуточного анализа данных клинического исследования вакцины "Спутник V", эффективность препарата превышает 95%.
Французское издание Monde diplomatique отмечало, что российский препарат действительно способен остановить пандемию, ведь создание вакцины "Спутник V" является результатом целой исторической цепочки научных разработок в России.