Посол Латвии в России Марис Риекстиньш

Посол Латвии в РФ: Прибалтика и Польша не разместят американские бригады

466
(обновлено 13:04 29.07.2020)
В странах Балтии или Польше нет планов по размещению американских сил на уровне бригады, заявил посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш

РИГА, 28 июл — Sputnik. Посол Латвии в России Марис Риекстиньш заявил, что Североатлантический альянс не нарушит положения Основополагающего акта Россия — НАТО, касающиеся размещения существенных боевых сил у границ РФ, передает News.ru.

Ранее сообщалось, что президент Дональд Трамп планирует вывести 9,5 тысячи из почти 35 тысяч американских служащих из Германии. Президент Польши Анджей Дуда, который в июне посетил Вашингтон и встретился с Трампом, отметил, что Польша готова принять дополнительный контингент США.

Замглавы МИД Александр Грушко, комментируя эти сообщения, сказал, что Москва внимательно следит за "анонсами, которые делаются в Вашингтоне в отношении возможной передислокации части американского контингента из Германии в Польшу. По словам Грушко, "очевидно то, что США могут пойти на нарушение этого международного документа (Основополагающего акта — ред.)", а Польша не скрывает желания избавиться от ограничений, которые накладывает документ.

Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш, комментируя ситуацию, заявил, что НАТО вряд ли пойдет на нарушение положений документа.

"Я не думаю, что НАТО предпримет шаги, каким-либо образом нарушающие основополагающий акт 1997 года. В этом документе не указан предельный количественный состав войсковых соединений на определённых территориях, но все специалисты, участвовавшие в переговорах, знают, что речь идет об уровне бригады. В странах Балтии или Польше нет планов по размещению сил на таком уровне, — сказал Риекстиньш.

Основополагающий акт Россия — НАТО был подписан в Париже в 1997 году. Согласно документу, НАТО "подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил".

466
Теги:
Марис Риекстиньш, Основополагающий акт Россия-НАТО, НАТО, Латвия
По теме
Чем ближе к Латвии, тем лучше: Пабрикс ждет передислокации войск США в Польшу
Мелконов: в Латвии никто не прыгает от радости в ожидании войск США
Самовывозом из Европы: Латвия умоляет военных США обосноваться на ее территории
Грушко: США могут нарушить Основополагающий акт Россия - НАТО
Военный эксперт объяснил, почему в Балтии боятся ухода войск США
Мария Захарова

Глубочайший кризис и семь кругов ада: в МИД РФ сожалеют о падении идеологии на Западе

10
(обновлено 16:55 24.01.2021)
Кризису, который постиг идеологию Запада, можно было бы посочувствовать, если бы он не угрожал суверенитетам других стран

РИГА, 24 янв — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировала то, как Запад дает оценку протестам в США и России, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в субботу в Москве и других городах России прошли несанкционированные акции в поддержку российского блогера Алексея Навального. В США же в начале января разъяренные сторонники теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа прорвались в Капитолий и устроили беспорядки, пока там конгрессмены утверждали избрание Джо Байдена на пост президента.

Россия тогда, комментируя протесты в Америке, лаконично заметила, что это внутреннее дело США. Но американское посольство, а также некоторые западные политики почему-то не посчитали разумным сделать то же самое в отношении протестных акций в России.

Американская дипмиссия заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве США также добавляли, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".

В МИД РФ в ответ подчеркивали, что попытки подстрекать радикальные элементы будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений.

Кроме того, как отмечала Захарова в своем Facebook, "посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в городах России и вбросило информацию о "походе на Кремль".

"Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли", - отмечала официальный представитель российского МИД.

Также в МИД Латвии, где во время атаки на Капитолий хранили молчание, поспешили встать на защиту протестующих в России и "решительно (и даже на русском языке) осудить задержание мирных протестующих в России".

​Здесь стоит отметить, что в России, так же как и в Латвии акции протеста в поддержку Навального были несанкционированными. Власти Латвии, конечно, могли быть удивлены, но территорию России пандемия коронавируса тоже не обошла стороной, и вряд ли на эпидемиологическую ситуацию может позитивно повлиять скопление людей.

Тем не менее осудили. По накатанной. И все это Мария Захарова назвала "глубочайшим кризисом идеологии Запада".

"Это кризис, глубочайший кризис того самого западного образа мысли, западной псевдодемократии и псевдолиберализма... Краска сошла - и мы увидели, что там есть на самом деле. Про себя, про то, что проходило в Вашингтоне, про Капитолий - это называли нападением на демократию. А вчера в отношении российских незаконных протестных митингов писали воодушевительные призывы", - подчеркнула дипломат, отметив, что лицемерием такое отношение назвать нельзя, это именно кризис.

И что пугает в этом кризисе? Захарова отметила, что его опасность в том, что "он угрожает суверенитету многих стран".

Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что США ранее заявляли, что намерены бороться с фейками в информационном пространстве. Но проблема в том, что это какая-то странная борьба, ведь если о фейке заявляет российская сторона, американские соцсети никогда не будут информировать своих пользователей о наличии опровержения ложной информации.

"Это делается намеренно... Для того, чтобы нам добиться изъятия, блокировки фейковой информации нужно пройти семь кругов ада, нужны решения судов, долгая переписка", - пояснила дипломат.

На своей странице в Facebook Захарова также отмечала, что вся планета видела, как правительство США 6 января "превратило мирный протест у Капитолия в "немирный", когда полиция начала стрелять в демонстрантов". Дипломат также добавила еще вопрос, касающийся демократии и свободы прессы в США: "Когда ответите за многочисленные нападения американской полиции на российских журналистов, освещавших протесты в США в течение 2020 года?"

"А затем правительство США назвало действия мирных американских протестующих "нападением на демократию". Лицемерие - инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии. Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств", - заключала в своей публикации Захарова.

10
Теги:
МИД РФ, США, Россия
По теме
Кто организовал, призвал и пошел на митинг в поддержку российского блогера в Риге
Рижская дума не согласовала митинг в поддержку Навального: протестующих разогнала полиция
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом
Осада Капитолия в США: многотысячная акция протеста в Вашингтоне

Турция запустит производство российской вакцины от COVID-19 "Спутник V"

178
(обновлено 15:24 23.01.2021)
Ведущий турецкий производитель фармацевтической продукции уже подписал с Российским фондом прямых инвестиций соглашение о производстве "Спутник V" в Турции

РИГА, 23 янв — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в Турции первой в мире вакцины от коронавируса - российского препарата "Спутник V", сообщает РИА Новости.

В РФПИ отметили, что трансфер технологии уже осуществляется, а потенциальный объем производства должен составить миллионы доз препарата "Спутник V" в год. В дальнейшем объемы производства могут быть увеличены.

Вакцина будет поставляться как на внутренний рынок Турции, так и в другие страны. Турецкие партнеры уже проявляют большую заинтересованность в вакцине "Спутник V", эффективность которой составляет свыше 90%, подчеркивают в РФПИ.

Первый в мире "Спутник V"

Напомним, Минздрав РФ в августе 2020 года зарегистрировал вакцину "Спутник V", разработанную Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ.

Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. "Спутник V" создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Ее важными преимуществами являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. По итогам второго промежуточного анализа данных клинического исследования вакцины "Спутник V", эффективность препарата превышает 95%.

Французское издание Monde diplomatique отмечало, что российский препарат действительно способен остановить пандемию, ведь создание вакцины "Спутник V" является результатом целой исторической цепочки научных разработок в России.

178
Теги:
производство, вакцина, Турция, Россия
По теме
Создан международный научный совет по вакцине "Спутник V"
Самое длинное путешествие "Спутника V": Аргентина получила еще 300 тысяч доз вакцины
В РФ создали вакцину, способную остановить пандемию: французский публицист о "Спутнике V"