Солдаты американской армии отдают честь в строю

США выведут 12 тысяч военных из ФРГ, в будущем солдат могут направить в Прибалтику

170
(обновлено 17:48 29.07.2020)
Президент США Дональд Трамп одобрил планы вывода 11,9 тысячи американских военных из Германии, это позволит оптимизировать возможности США и НАТО по сдерживанию России, укрепить альянс, получить больше стратегической гибкости, заявили в Пентагоне

РИГА, 29 июл — Sputnik. США выведут из ФРГ 11,9 тысячи военных, 6,4 тысячи из них отправятся домой, остальные перебазируются в другие страны Европы, заявил глава Пентагона Марк Эспер. Передислокация начнется в течение нескольких недель.

"Текущий план Европейского командования (EUCOM) – перебазировать примерно 11,9 тысячи военных из Германии, снизив (численность там) с примерно 36 тысяч до 24 тысяч", - цитирует Эспера РИА Новости.

Штаб сил США в Европе будет перенесен из немецкого Штутгарта в бельгийский Монс. Сейчас там находится объединенный штаб сил НАТО в Европе.

Около 5600 из выводимого контингента военных будут размещены в странах Североатлантического альянса, в том числе в Бельгии и Италии, а 6400 – вернутся в США и будут размещаться в Европе на ротационной основе. Глава Пентагона уточнил, что 4500 военнослужащих бронетанковых войск вернутся в Штаты, а другие подразделения будут размещаться на ротационной основе "на востоке и в районе Черного моря", чтобы "усиливать сдерживание" России и обеспечивать безопасность союзников по НАТО на юго-восточном фланге.

Министр добавил, что в будущем США могут перебросить дополнительные силы в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию.

"Могут быть и дополнительные возможности размещения (контингента) в Польше и странах Балтии", - сказал он.

Ранее замглавы МИД Александр Грушко заявил, что Москва внимательно следит за "анонсами, которые делаются в Вашингтоне в отношении возможной передислокации части американского контингента из Германии в Польшу. По словам Грушко, "очевидно то, что США могут пойти на нарушение этого международного документа (Основополагающего акта — ред.)", а Польша не скрывает желания избавиться от ограничений, которые накладывает документ.

В свою очередь посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш, комментируя ситуацию, заявил, что НАТО вряд ли пойдет на нарушение положений документа.

"Я не думаю, что НАТО предпримет шаги, каким-либо образом нарушающие основополагающий акт 1997 года. В этом документе не указан предельный количественный состав войсковых соединений на определённых территориях, но все специалисты, участвовавшие в переговорах, знают, что речь идет об уровне бригады. В странах Балтии или Польше нет планов по размещению сил на таком уровне, — сказал Риекстиньш.

Основополагающий акт Россия — НАТО был подписан в Париже в 1997 году. Согласно документу, НАТО "подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил".

170
По теме
Военный эксперт объяснил, почему в Балтии боятся ухода войск США
Камкин: факт разногласий между Германией и США по поводу безопасности налицо
Министр обороны готов платить США за пребывание их войск в Латвии
США собираются "подарить" Германию России
Суд над Александром Гапоненко

Россия планирует усилить защиту прав своих соотечественников

181
(обновлено 13:53 25.02.2021)
В ходе пресс-конференции в Москве эксперты обсудили большую проблему, связанную с нарушением прав граждан России и соотечественников за рубежом. Суд над правозащитником Александром Гапоненко в Латвии был приведен в качестве одного из примеров

РИГА, 25 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошла онлайн-конференция, посвященная фактам нарушения прав граждан России и соотечественников за рубежом. В рамках мероприятия выступили разные эксперты, которые сошлись во мнении, что России необходимо активнее реагировать на это и прилагать все возможные силы для недопущения подобных нарушений прав в будущем.

Формирование системы

В начале конференции был представлен доклад Московского бюро по правам человека, в котором были перечислены факты нарушения прав граждан России и соотечественников, имевшие место в прошлом году в различных странах. Были тщательно проанализированы случаи с российскими гражданами в США, которые являются лидером по количеству нарушений их прав. Кроме того, были отмечены случаи нарушения прав соотечественников в странах Балтии, на Украине, а также других государствах Европы и мира.

Представляя доклад, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод, указал, что он как раз подчеркивает глубину проблемы, которая "имеет свойство нарастать как снежный ком". "Если обратить внимание на количество обращений в Совет по правам человека, то видно, что их с каждым годом становится больше", – подчеркнул он, дав понять, что негативные тенденции по отношению к россиянам за рубежом сохраняются, а во время пандемии коронавируса они еще больше усиливаются.

Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что, к сожалению, Россия не готова защищать соотечественников за рубежом так эффективно, как это подобает великой державе. "Нет единого центра отслеживания или координации по подобного рода случаям, а с другой стороны, количество задержаний соотечественников по непонятным для нас основаниям, ситуаций, когда они в чем-то обвиняются или оказываются в тюрьме часто по надуманным обвинениям, растет едва ли не в геометрической прогрессии", – отметил парламентарий.

В то же время, по его словам, Россия может такую систему создать и, по сути, уже начато формирование ее контуров, чтобы граждане страны и соотечественники могли рассчитывать на адекватную и оперативную помощь.

"Это благородная задача, с решением которой мы немного опоздали, но лучше поздно, чем никогда. И надеюсь, что 2021 год войдет в историю прав человека в России как формирование действительно реальной системы по отслеживанию, реагированию и помощи тем нашим гражданам, которые попали в беду за пределами своего Отечества", – заявил Леонид Эдуардович.

Принцип взаимности

Также одним из выступающих был исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол России в Латвии и Литве Александр Удальцов, отметивший необходимость большей координации. "У нас немало структур, и государственных, и общественных, и других, которые так или иначе занимаются проблематикой соотечественников, а координации, я вижу, подчас не хватает. Так что, может быть, эта задача и выглядит прозаически, но, думаю, с нее можно бы и начать", – указал он.

Кроме того, он отметил, что, проработав долгое время послом России в Латвии и Литве, ситуацию с проблемами соотечественников знает не понаслышке. "Я все это видел своими глазами, а также принимал участие в решении большого количества вопросов", – подчеркнул Александр Иванович, отметив, что проблематика соотечественников – это не только защита тех, кто сидит в тюрьме или преследуется. По его мнению, здесь существует очень много факторов, одним из которых он назвал проблему сохранения памятников советским воинам, актуальную именно для стран Балтии.

"В докладе как раз упоминалось местечко Жежмаряй в Литве, где был осквернен памятник – измазан красной краской. Правда, на этом там была поставлена точка, но я хочу сказать, что мы уже на следующий день приехали туда, и я как посол сделал очень жесткое заявление. Мною был приглашен к этому памятнику староста, он пришел, и я рассказал ему, как мы будем реагировать. Сообщил ему о том, что Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту осквернения памятника, что произвело впечатление на него. И закончился наш непростой разговор тем, что власти этого городка взяли на себя ремонт и в течение двух недель отремонтировали памятник", – рассказал Удальцов.

Еще он заявил, что с 2017 года Литва не дает ни одного разрешения на ремонт памятников советским воинам, однако есть возможность решить эту проблему.

"Мы связали ситуацию ремонта памятников нашим солдатам с теми действиями, которые осуществляет Литва в России, в Сибири, в связи с захоронениями литовских политических заключенных", – указал чиновник. По его словам, это возымело серьезное воздействие на литовскую сторону, и он не исключил, что такой "принцип взаимности" можно применить и в отношении других стран, у которых имеются захоронения на территории России.

Оперативное реагирование

В свою очередь, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев указал, что в нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом недвусмысленно присутствует политический момент.

"Это сознательные и политически обусловленные действия против России, соответственно, и граждане России, и наши соотечественники рассматриваются в качестве некой мишени для дискредитации, направленной в целом на расчеловечивание России, что уже четко обозначено", – сделал вывод политолог.

Поэтому он считает крайне важным вопрос координации, о чем говорил Удальцов, а также создания экспертного сообщества, по правовой, юридической, политической проблематике и оперативное реагирование на происходящее.

"Только обладая экспертной и медийной поддержкой, мы сможем наладить оперативную реакцию на все эти вызовы, с которыми сталкиваемся мы и наши соотечественники. А без создания этого совместного механизма мы и дальше продолжим сталкиваться с ситуацией, когда будем запаздывать", – сказал эксперт.

Как пример он упомянул суд в Латвии над Александром Гапоненко, приговор которому, по мнению Пантелеева, без оперативной медийности мог бы быть намного жестче. "Если сам Гапоненко не обладал бы механизмами работы с информацией, если бы у него не было столько друзей в социальных сетях, если бы мы все не следили за его делом, то и его приговор – один год тюремного заключения условно – оказался бы намного более жестким. При этом его все-таки обвинили и с этим нам, несомненно, надо что-то делать", – подчеркнул Сергей Юрьевич, дав понять, что лишь объединив усилия можно переломить ситуацию.

Эту мысль продолжил вице-президент Международного союза адвокатов по международным связям Сергей Бородин, указав, что в уголовном деле Александра Гапоненко было допущено значительное нарушение Европейской конвенции по правам человека, в связи с чем ему следует оказать содействие в обращении в Европейский суд по правам человека.

"Это будет яркая и убедительная демонстрация того, что, с одной стороны, мы помогаем соотечественникам, а с другой - мы переносим площадку для дискуссий на территорию европейских институций, призванных защищать права человека", – подытожил Сергей Владимирович.

181
Теги:
Латвия, Москва, Россия
По теме
Своих не бросаем: в Москве проходит пикет в поддержку авторов Sputnik в Латвии
Оршев о запрете на русский в вузах: усматриваются нарушения прав человека
"ЕС не подходит на роль судьи": евродепутат напомнила о нарушении прав человека в Латвии

Армия Армении призвала к отставке Пашиняна

48
(обновлено 12:06 25.02.2021)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отправил в отставку главу Генштаба и позвал своих сторонников на площадь

РИГА, 25 фев — Sputnik. Руководство Генштаба ВС Армении призвало премьер-министра Армении Никола Пашиняна подать в отставку, тот в ответ уволил главу Генштаба Оника Гаспаряна, сообщает Sputnik Армения.

Пашинян назвал требование военных "попыткой переворота" и призвал своих сторонников собраться на площади Республики "защитить революцию".

"Ситуация очень сложная. Вы знаете, что я принял решения снять с должности начальника Генштаба и его первого заместителя. Причину этих решений я озвучу на площади. Сейчас самая важная задача – сохранение гражданской и народной власти", — отметил он.

Пашинян заявил, что взял на себя всю ответственность за произошедшее (в войне в Карабахе), но сейчас сложилась такая ситуация, в которой к высокопоставленным военным возникли некоторые вопросы у общества, и "этих вопросов избежать невозможно". Премьер не исключил, что некоторым генералам эти вопросы могли не понравиться, в связи с чем они и решили, по версии Пашиняна, призвать его к отставке.

В настоящее время все больше людей стекается к центру Еревана. Граждане собираются на площади Республики, у здания правительства Армении, где должен состояться митинг. Туда же стянуты силы полиции. Только что Пашинян вышел к своим сторонникам.

При этом у здания Минобороны также собрались люди, поддерживающие призыв Генштаба. Среди собравшихся много и тех, кто просит не посылать солдат в Карабах.

МИД России назвал происходящее в Ереване "внутренним делом Армении".

48
Теги:
Никол Пашинян, Армения
По теме
Каким будет 2021 год на постсоветском пространстве: Россия как миротворец
Большое интервью Роберта Кочаряна: отношения с РФ, Пашинян, Навальный и Карабах
Тень Сороса. Как магнат из США захватывает власть в Армении
Хорошему танцору "Искандеры" не мешают: что не так с заявлением Пашиняна
Латвийская теннисистка Анастасия Севастова

Севастова не использовала два матчбола и выбыла из турнира в Аделаиде

8
(обновлено 14:41 25.02.2021)
На турнире в Австралии Анастасия Севастова одержала две победы подряд, но не справилась со швейцарской теннисисткой

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийская теннисистка Анастасия Севастова в драматичном 3-часовом четвертьфинале турнира Adelaide International проиграла швейцарке Жиль Тайкманн.

Теннисистки находятся рядом в рейтинге WTA (Севастова – 56-я, Тайкманн – 61-я), и до этого момента их пути ни разу на корте не пересекались. Тем интереснее было взглянуть на это противостояние.

Севастовой первой удалось сделать брейк в матче (это произошло в третьем гейме), но 23-летняя швейцарка моментально вернула подачу. Следующий размен случился в 7-м и 8-м геймах. В 10-м Анастасия оказалась на грани поражения и переключилась на атакующий теннис, Тайкманн просто летала из угла в угол корта, но ошиблась как раз латвийка – 4:6.

​Второй сет получился еще напряженнее. Соперницы довольно успешно действовали на своей подаче, лишь по разу уступив ее друг другу, и так дошли до тай-брейка. Здесь Севастова долгое время находилась на грани поражения, тем не менее ей удалось отыграть пять (!) матчболов  и завершить сет в свою пользу – 7:6 (10-8).

Решающую партию Анастасия начала с нелегкого очка на свой подаче, а затем оформила "сухой" брейк. Вскоре она вела уже 3:0, но следом уступила три гейма подряд. В десятом гейме Севастова могла завершить матч в свою пользу, но упустила два матчбола.

Этот факт серьезно повлиял на ее дальнейшую игру: в следующем гейме она еще раз отдала подачу, а Тайкманн свою уверенно взяла, завершив ее неотразимым бэкхендом – 6:4.

Матч продолжался без трех минут целых три часа. За это время Севастова сделала четыре эйса, реализовала четыре брейк-пойнта, допустив при этом целых 7 двойных ошибок и еще 47 невынужденных. Тайкманн дважды подала навылет, оформила 6 брейков, допустила одну двойную и 49 невынужденных ошибок.

Севастова в Аделаиде, впервые с лета 2019 года, одержала две победы подряд. Если бы она прошла Тайкманн, то на следующей неделе могла бы обойти в рейтинге свою соотечественницу Елену Остапенко и вернуть себе звание первой ракетки Латвии. Теперь придется ждать следующего случая.

8
Теги:
теннисный турнир, Анастасия Севастова, Австралия, Латвия
Тема:
Анастасия Севастова: теннисистка, сумевшая вернуться
По теме
Севастова выиграла на старте турнира в Аделаиде