Тестирование на COVID-19

Евросоюзу досталось 190 тысяч доз дефицитного лекарства для лечения COVID-19

418
(обновлено 21:07 29.07.2020)
Через три дня у жителей стран Евросоюза появится возможность пролечиться лекарством "Ремдесивир", которое ВОЗ назвала единственным обнадеживающим в условиях пандемии

РИГА, 29 июл - Sputnik. Еврокомиссия подписала контракт с американским производителем Gilead Sciences на закупку препарата для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 "Ремдесивир", 90% запаса которого уже приобрела администрация США.

"Вчера Европейская комиссия подписала контракт с фармацевтической компанией Gilead на обеспечение доз Veklury, торговой марки "Ремдесивир", - сообщил представитель Еврокомиссии.

Как передает РИА Новости, сумма подписанного с Gilead контракта составляет 63 миллиона евро, лекарство будет доступно для ЕС и Великобритании с августа. Gilead в июне установила в развитых странах цену на "Ремдесивир" в размере 390 долларов (примерно 330 евро) за ампулу. Соответственно, контракт предполагает поставку для Евросоюза примерно 190 тысяч доз препарата.

Пациентам с COVID-19, как правило, требуется пятидневный курс с использованием шести ампул лекарства, общей стоимостью 2340 долларов (почти две тысячи евро). Таким образом, возможность пролечиться "Ремдесивиром" появится почти у 32 тысяч европейцев с серьезными симптомами COVID-19.

"Ремдесивир" является первым лекарственным средством, разрешенным на уровне Евросоюза для лечения COVID-19 у взрослых и подростков с 12 лет с пневмонией, которым требуется дополнительный кислород. Европейское агентство по лекарственным средствам выпустило соответствующую рекомендацию в конце июня, препарат был одобрен по ускоренной процедуре.

Президент США Дональд Трамп на минувшей неделе подтвердил, что американская администрация приобрела 90% мировых запасов "Ремдесивира". Ранее сообщалось, что первые 140 тысяч доз препарата были проданы по всему миру. В конце июня США скупили около 500 тысяч доз, что как раз составляет около 90% трехмесячного запаса препарата.

"Ремдесивир" в мае был экстренно одобрен в США для лечения COVID-19. Первоначально препарат был разработан в рамках борьбы с лихорадкой Эбола. Клинические испытания показали, что лекарство сокращает период выздоровления тяжелобольных COVID-19, что может способствовать росту шансов выживаемости. "Ремдесивир" также показал эффективность при лечении инфекций SARS и MERS.

Всемирная организация здравоохранения в начале июля назвала "Ремдесивир" единственным обнадеживающим средством при COVID-19. "На данный момент, кроме "Ремдесивира", который показал себя в снижении случаев госпитализации, но не смертности, нет других обнадеживающих противовирусных лекарств", - заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

Она подчеркнула, что испытания препарата продлятся еще несколько месяцев, и пока ВОЗ не может официально рекомендовать лекарство как эффективное против COVID-19.

"Ремдесивир" наряду с другими препаратами применялся в "тестах солидарности", которые ВОЗ проводит с марта. В испытаниях приняло участие свыше 4,5 тысячи пациентов. После четырех месяцев испытаний эксперты ВОЗ заявили, что наиболее эффективным из всех лекарств оказался только "Ремдесивир", остальные препараты сняты с тестирования.

По последним данным, всего в мире выявлено более 16,7 миллиона случаев COVID-19, почти 662 тысячи человек скончались, 9,8 миллиона - выздоровели. США занимают первое место в мире как по числу заболевших - свыше 4,3 миллиона, так и по количеству смертей от COVID-19 - их насчитывается почти 150 тысяч.

418
Теги:
США, коронавирус, Евросоюз
Тема:
Коронавирус наступает (1099)
Пикет против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН о миграции

Еврокомиссия потребовала от Эстонии бороться с ксенофобией

28
(обновлено 15:56 30.10.2020)
Эстония до сих пор не ввела уголовную ответственность за формы разжигания ненависти и не считает расистские мотивы при совершении преступлений отягощающим обстоятельством

РИГА, 30 окт — Sputnik. Еврокомиссия направила Эстонии формальное уведомление о несоответствии ее национального законодательства правилам ЕС по введению уголовной ответственности за разжигание ненависти, сообщает ERR.

Еврокомиссия упрекает Эстонию в том, что та не интегрировала в свое национальное законодательство меры по борьбе с расизмом и ксенофобией при помощи уголовного права, предусмотренные соответствующим рамочным решением Совета ЕС 2008 года.

В частности, Эстония до сих пор не ввела уголовную ответственность за такие формы разжигания ненависти, как публичные оправдания, отрицание или резкое принижение значения международных преступлений и Холокоста, совершаемые с целью призвать к насилию или разжечь ненависть.

Не ввела Эстония и уголовную ответственность за публичные призывы к насилию или разжиганию ненависти, направленные на отдельные группы, и не предусмотрела адекватные наказания за такие действия.

Наконец, Уголовный кодекс Эстонии не обеспечивает учет расистских и ксенофобных мотивов при совершении преступлений в качестве отягчающих обстоятельств.

У Эстонии есть два месяца, чтобы предоставить ответ на замечания Еврокомиссии. В противном случае Еврокомиссия может принять решение о направлении мотивированного заключения.

Ранее министр юстиции Эстонии Райво Аэг сказал, что, вводя такую директиву в законодательство, необходимо внимательно проследить за тем, чтобы она не начала ограничивать свободу слова.

28
Теги:
Еврокомиссия, Эстония
По теме
Еврокомиссия может оштрафовать Эстонию за нежелание бороться с расизмом
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Отступать некуда, пленных не брать: Лукашенко сделал жесткое заявление

561
(обновлено 13:40 30.10.2020)
Если кто-то прикоснется к военнослужащему, то он должен уйти оттуда как минимум без рук, заявил президент Беларуси

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал последнее предупреждение протестующим на встрече с коллективом МВД, сообщает Sputnik Беларусь.

Лукашенко напомнил, что есть "красные линии" для участников беспорядков, которые "не дай бог кто-то переступит".

"Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем", – заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул: "Если кто-то прикоснется к военнослужащему, то он должен уйти оттуда как минимум без рук", обратив внимание, что говорит все это публично, чтобы все понимали, что дальше власти будут действовать решительно.

"Дальше – все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать", – добавил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, участники и организаторы беспорядков и акций протеста уже прошли по методичке цветных революций семь или восемь различных этапов и сейчас подошли к последним, самым радикальны.

Президент отметил, что никого не заставляет и не тащит на свою сторону, "ни студентов, которые сегодня там бастуют якобы, ни рабочих, ни крестьян, ни госаппарат, ни военных". Как отметил Лукашенко, это не его принцип.

"Хотите – вставайте рядом. Я даже за спины вам прятаться не буду. Пойду туда, куда надо, куда скажете, для того, чтобы вы не боялись никого и отстояли эту страну", – сказал он.

В Беларуси массовые протестные акции начались после президентских выборов 9 августа, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Во время разгонов несанкционированных митингов правоохранители применяли водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Акции продолжаются до сих пор, самые масштабные проходят в выходные дни в Минске.

Силовики в последнее время все чаще говорят, что протесты в Беларуси стали радикализироваться. Также впервые после теракта в минском метро в 2011 году в Беларуси начали возбуждать уголовные дела за терроризм. Генпрокуратура заявила, что ряд дел, возбужденных за злостное хулиганство после президентских выборов, будут переквалифицированы на дела террористической направленности.

561
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Евродепутат про Лукашенко: имидж "картофельного Пиночета" утрачен
Политолог рассказал, чего ждать после провала белорусской оппозиции
Беларусь закрыла границу с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией
В Беларуси перестанут признавать полученные за границей дипломы

Во время пандемии не только мигрантам не хватает Москвы, но и Москве - мигрантов

0
(обновлено 17:09 30.10.2020)
Рано или поздно границы откроются, поэтому в определенных сферах деятельности о полной замене мигрантов на россиян речи быть не может

Из-за закрытых границ в российской столице образовалась острая нехватка строителей, курьеров и таксистов. Компании стали искать сотрудников в регионах, но труд россиян требует более высокой оплаты. В то же время многим из тех мигрантов, кто остался в России в разгар пандемии, пришлось сменить профессию. Тем не менее о полной замене мигрантов россиянами в целом ряде профессий речи не идет, ведь границы не будут закрыты вечно. Подробности - на видео Sputnik.

0
Теги:
видео, работа, мигранты, Москва