Район адажского полигона

Эстонский профессор: пластик не друг или враг, а результат прогресса

85
(обновлено 11:43 31.07.2020)
Чтобы сохранить наше текущее качество жизни, нужно прикасаться к пластику десятки или сотни раз в день

РИГА, 31 июл — Sputnik. Профессор Таллинского технического университета и заведующий лабораторией полимерных и текстильных технологий Андрес Крумме предложил обсудить методы борьбы с загрязнением пластиком, доступные для маленькой балтийской страны, в газете Sirp. Перевод статьи выполнен сайтом EER.

Пластик не наш друг или враг, а результат технического прогресса в XX веке. Пластик – это тип материала, без которого наш уровень жизни был бы похож в лучшем случае на конец XIX века. Мы не избегаем воды, хотя в ней тонут люди. Мы также не отказываемся от автомобилей, хотя в ДТП ежегодно погибает гораздо больше людей, чем из-за микропластика.

Настало время покончить с паническими публикациями в СМИ и вопросами вроде: "Хотите ли вы, чтобы первое, к чему вы прикасаетесь каждый день, было сделано из пластика?"

Чтобы сохранить наше текущее качество жизни, нужно прикасаться к пластику десятки или сотни раз в день. Паника не поможет, а испуганный человек или общество обычно не принимают правильные решения.

Основные "виновники" загрязнения пластиком - упаковочные материалы, которые составляют большую часть производимого в мире пластика и имеют короткий срок использования.

Что мы можем сделать, чтобы улучшить ситуацию?

Прежде всего - пользоваться вещами как можно дольше, избегать ненужных покупок, покупать неупакованные вещи, сортировать отходы и отправлять на переработку, не выбрасывать мусор на природе и не сжигать его, а также покупать пластиковые упаковки, которые прослужат долго. Можно также отказаться от покупки бутулированной воды - качество воды в Эстонии это позволяет.

Также можно поддерживать организации, которые занимаются сортировкой отходов в развивающихся странах и ликвидацией крупных свалок или разработкой подходящих технологий.

Из-за небольшого размера Эстонии ее вклад в глобальную пластиковую проблему невелик как в положительном, так и в отрицательном смысле. При этом, в условиях малой и гибкой экономики, Эстония может стать хорошей средой для разработки новых материалов, включая биопластик.

Это было бы действительно полезно как Эстонии, так и другим странам и помогло бы решить проблему с пластиком.

85
Теги:
пластик, Эстония
Тема:
Дивный новый мир (230)
По теме
Носки упакуют бесплатно: судьба пластиковых пакетов в Латвии
"Я отказался от пластиковых пакетов". Как перейти к осознанному потреблению
ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
Экологи: отказ от пластиковой упаковки может повредить окружающей среде
Российские флаги. Архивное фото

Би-би-си показала российский Крым на карте: посольство Украины "не верит своим глазам"

153
(обновлено 21:48 26.09.2020)
Страшное "предательство", по мнению украинских дипломатов, совершила государственная британская вещательная корпорация Би-би-си. В материале о крушении самолета Ан-26 показали карту с российским Крымом

РИГА, 26 сен — Sputnik. В Twitter посольства Украины в Великобритании появилась публикация материала британской вещательной корпорации Би-би-си о крушении военно-транспортного самолета Ан-26 под Харьковом, сообщает РИА Новости.

В материале о крушении украинского самолета Би-би-си разместила карту, на которой видно, что полуостров Крым входит в состав России, а не Украины, как мечтается украинским дипломатам.

В посольстве Украины в Великобритании быстро отреагировали. В Twitter украинской дипломатии появилось сообщение о том, что там "глазам своим не верят".

"Трудно поверить своим глазам. Мы надеемся на то, что это просто была ошибка, которая будет исправлена в ближайшее время", - возмутились в посольстве, снабдив эту запись хештегами #CrimeaIsUkraine и #KyivNotKiev.

​В Би-би-си действительно эту якобы ошибку исправили. Материал с российским Крымом исчез и появилась плашка с извинениями за "некорректную карту".

Все больше "ошибок"

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

"Ошибки", подобные той, что как-бы совершили в Би-би-си, все чаще дают о себе знать. Ранее крымчане обратили внимание на то, что, по статистике ООН, в 2020 году население России выросло на два миллиона: это могло произойти только в результате признания жителей Крыма россиянами.

Также в апреле 2020 года в одном из эстонских школьных учебников английского языка обнаружили карту, где Крым отмечен как часть России. Конгресс украинцев Эстонии тогда незамедлительно нажаловался в министерство образования страны, выразив крайнюю обеспокоенность ситуацией.

В эстонском издательстве, напечатавшем учебник с российским Крымом на карте, тоже назвали произошедшее "ошибкой", но посоветовали украинцам особо не переживать, поскольку пособие все равно по языку, а не по географии.

А в 2019 году всемирно известная компании Apple обозначила Крым российской территорией в приложении "Погода".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

153
Теги:
Россия, карта, Украина, Крым
По теме
В Крыму отпраздновали шестую годовщину воссоединения с Россией
Это язык, а не география: Эстония "прокололась", признав Крым частью России
Крым никогда не станет украинским: Шредер настаивает на отмене санкций против России
Новый паром компании Tallink, Romantika

Паром Tallink временно не будет ходить па маршруту Рига-Хельсинки

70
(обновлено 18:16 26.09.2020)
С учетом принятого в пятницу правительством Латвии решения о введении ограничений на путешествия и требованием десятидневного карантина для прибывающих в Латвию из Финляндии, компания Tallink Grupp приостанавливает действие маршрута Хельсинки-Рига

РИГА, 26 сен — Sputnik. Компания Tallink Grupp в пятницу, 25 сентября, приняла решение приостановится курсирование паромов по маршруту Хельсинки-Рига, пишет Err.ee.

Правительство Латвии в пятницу решило ввести ограничения на поездки для пассажиров, прибывающих из Финляндии, и добавило Финляндию в так называемый список "желтых" стран, так как в последние недели уровень инфицирования в Финляндии значительно вырос.

"Число пассажиров на маршруте Хельсинки-Рига сокращается с середины августа, но до сих пор оно было достаточно велико, чтобы мы могли продолжать оперировать маршрутом без каких-либо потерь. Однако в условиях объявленных ограничений мы не можем продолжать эксплуатацию маршрута в таком виде, потому что уже по весеннему опыту знаем, что как только будут введены ограничения на поездки, число пассажиров резко и сразу упадет. Поэтому мы находимся в ситуации, когда у нас нет другого выбора, кроме как приостановить работу этого популярного маршрута", – прокомментировал председатель правления Tallink Grupp Пааво Ныгене.

В соответствии с обновленным списком латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний, с субботы самоизоляцию в Латвии нужно соблюдать после возвращения из всех европейских стран кроме Ватикана, с которым прямого авиасообщения у Латвии нет. Последними в группу небезопасных стран вошли Финляндия, Кипр и Лихтенштейн.

70
Теги:
Tallink Grupp, Рига, Хельсинки
По теме
В сентябре Tallink организует рейс по маршруту Таллин - Рига - Таллин
Заманили рекламой на русском, а обслуживали на латышском: рижанин недоволен Tallink
Tallink запускает регулярный паром из Риги в Хельсинки