Школьница

В ООН назвали катастрофой ситуацию в сфере образования после пандемии

175
(обновлено 17:05 05.08.2020)
В ООН обеспокоены положением в сфере образования из-за закрытия большого количества школ по всему миру из-за пандемии COVID-19; такая ситуация может откатить назад десятилетия прогресса

РИГА, 5 авг - Sputnik. Пандемия COVID-19 заставила 160 стран мира перевести детей на дистанционное обучение и закрыть школы. Проблемы с учебным процессом коснулись миллиарда человек, из них 40 миллионов детей не смогли пройти важную подготовку перед первым учебным годом, пишет jauns.lv.

"Нам предстоит катастрофа гораздо большего масштаба, способная свести на нет десятилетия прогресса и усугубить укоренившееся в мире неравенство", — заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Первый шаг, который предлагают в ООН, это скорейшее открытие школ.

"Несмотря на проведение уроков по радио, телевидению и в интернете, а также невзирая на все усилия учителей и родителей, многие ученики по-прежнему остаются вне досягаемости. Учащиеся с ограниченными возможностями, представители меньшинств и малообеспеченных общин, беженцы, а также жители отдаленных районов подвергаются наибольшему риску безнадежно отстать в обучении", — напоминает Гутерриш.

В Латвии министерство образования и науки (МОН) и Государственный центр содержания образования (ГЦСО) сообщили, что организация обучения со следующего учебного года планируется по трем моделям. Если эпидемиологическая ситуация сохранится примерно такой же, как сейчас, будет реализована модель А, и с 1 сентября в образовательных учреждениях возобновится очное обучение.

Ранее правительство Латвии утвердило подготовленный министерством образования и науки план, по которому начнется новый учебный год в школах и других учебных заведениях.

Учебный процесс 1 сентября начнется в латвийских школах и вузах в очном режиме, если эпидемиологическая ситуация в стране останется на нынешнем уровне, заявил руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс. Учебные заведения должны будут следить за состоянием здоровья учеников – проводить регулярное информирование, следить за гигиеной и соблюдением дистанции в коридорах, гардеробах и столовых.

Учащиеся с 1-го по 6-й класс будут пребывать в школе полный учебный день, для учеников с 7-го по 12-й класс допускается введение частичного дистанционного или самостоятельного обучения – не более чем на 20% от учебного процесса. Такая же пропорция относится и к учащимся профессиональных учебных заведений.

175
Теги:
ООН, школьники
По теме
Решение принято: ГАЗ позволит школьникам подзаработать этим летом
Физика и математика по-прежнему "хромают": как латвийские школьники сдали экзамены
Школьники и студенты будут обязаны соблюдать новые правила поведения в новом учебном году
Калининградская ТЭЦ-2

Калининград отчитался об итогах отключения от энергосистем Прибалтики

482
(обновлено 12:30 21.09.2020)
В течение восьми часов 19 сентября энергосистема Калининградской области была отключена от энергетического кольца БРЭЛЛ

РИГА, 21 сен — Sputnik. Калининградская область успешно провела испытания работы энергосистемы области в изолированном режиме, передает РИА Новости.

В течение восьми часов 19 сентября энергосистема Калининградской области была отключена от энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Генерация электроэнергии равнялась ее потреблению и составляла от 460 до 498 мегаватт.

"В ходе испытаний Калининградская ТЭЦ-2 работала одним полублоком, Прегольская ТЭС — тремя блоками, Маяковская и Талаховская ТЭС — полным составом оборудования", — говорится в сообщении пресс-службы ТЭЦ-2.

После восьми часов работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме работа с единой энергетической системой России была восстановлена в полном объеме. На ТЭЦ-2 отметили, что испытания прошли успешно, и подтвердили готовность энергосистемы Калининградской области к работе в изолированном режиме.

Впервые тест подобного рода в Калининграде состоялся в конце мая прошлого года и длился 72 часа. До этого проводились несколько кратковременных испытаний, длившихся по 15 минут.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт, а также Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт.

В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Весной 2019 года прошло тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области.

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

482
Теги:
электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Калининград
По теме
Калининград назначил новую дату отключения Литвы от своей энергосети
Сокращение внешней торговли вдвое: выход Прибалтики из БРЭЛЛ повлиял на планы "Интер РАО"
Хитрый план Литвы: оставить Беларусь без электричества и заработать
Выход Прибалтики из БРЭЛЛ: назло соседу отморожу энергетические "уши"
Самолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига

Проездом в Брюссель: Тихановская встретилась с Ринкевичсом в аэропорту

128
(обновлено 10:46 21.09.2020)
Министры иностранных дел стран ЕС сегодня встретятся со Светланой Тихановской в Брюсселе, в МИД РФ эту встречу осуждают

РИГА, 21 сен — Sputnik. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась с министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом в аэропорту Рига, рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина в интервью YouTube-каналу "И Грянул Грэм".

Сегодня министры иностранных дел стран ЕС и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель встретятся с Тихановской в Брюсселе. В тот же день на заседании Совета ЕС по иностранным делам собираются обсудить ситуацию в Беларуси.

Тихановская, которая, как известно, в последнее время живет в Литве, летела в Бельгию с пересадкой через Латвию, и успела встретиться в аэропорту с главой латвийского МИД.

"Светлана летела в Брюссель через Ригу. Они должны были в зале рижского аэропорта встретиться с вашим министром Ринкевичсом. В город она не выходила. 1,5 часа пересадки в Риге, и она полетела дальше. Уже должна быть в Брюсселе", – рассказала Красулина.

​Ринкевичс опубликовал в своем Twitter фотографию с Тихановской, но не уточнил, где именно произошла встреча.

Отметим, что Латвия занимает более сдержанную позицию по отношению к Тихановской, чем Литва - если Сейм Литвы ранее принял резолюцию, в которой назвал ее избранным лидером Беларуси, то Ринкевичс ранее заявлял, что МИД не видит возможности признать ее победителем на выборах.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее прокомментировала запланированную встречу Тихановской с главами МИД ЕС. По ее словам, таким образом ЕС выказывает неуважение объективных внутриполитических реалий. Эта встреча может стать очередным свидетельством отхода ЕС от ранее сделанных заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с Беларусью и каких-либо параллелей со сценарием февраля 2014 года на Украине.

128
Теги:
Светлана Тихановская, Эдгарс Ринкевичс, Евросоюз, Латвия, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
В Литве признали Тихановскую президентом Беларуси
Польша открыла "Белорусский дом": зачем это Тихановской и Варшаве
Используют втемную: глава МИД РФ объяснил, зачем Литве и Польше Тихановская
Я не президент Беларуси: Тихановская признала, что стране нужен сильный лидер
Депутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева

Лочмеле-Лунева о дисциплине в "Согласии": амплитуда инакомыслия была слишком большой

0
(обновлено 15:43 21.09.2020)
Вопрос о дисциплине в "Согласии" обострился после демарша Вячеслава Домбровского, заявила Регина Лочмеле-Лунева и рассказала, как теперь будет голосовать партия

Лочмеле-Лунева: латышка Папуле не голосовала по нацвопросам, больше такого не будет
На прошлой неделе рижское отделение "Согласия" приняло решение исключить из партии за нарушения устава двух депутатов Сейма - Вячеслава Домбровского и Любовь Швецову. Теперь фракцию покинула еще одна депутат – Эвия Папуле, которая баллотировалась по списку "Согласия", но не является членом партии. Папуле голосовала против исключения Домбровского и Швецовой.

Депутат Регина Лочмеле-Лунева после заседания правления "Согласия" заявила, что партийная дисциплина теперь будет очень строгой. В интервью Sputnik Латвия политик рассказала, что этому вопросу было уделено много внимания и на заседании правления, и при обсуждении внутри фракции.

"Наличие во фракции людей, которые могли себе позволить определенное инакомыслие, и, скажем так, амплитуда этого инакомыслия была очень большой. Например, Эвия Папуле, будучи стопроцентной латышкой, всегда оставляла за собой право не голосовать или воздерживаться при голосованиях, связанных с национальными вопросами, употреблением латышского языка, историческими событиями, допустим, 9 мая и так далее. И с этим считались, пока удавалось удерживать баланс интересов внутри фракции", - сказала Лочмеле-Лунева.

Однако вопрос о дисциплине обострился после демарша Вячеслава Домбровского, отметила Лочмеле-Лунева.

"Большинство членов фракции выступили за то, чтобы дисциплина стала такой, какой она была в прежние созывы парламента. То есть каждый депутат, вступая после своего избрания во фракцию нашей партии, подписывает соглашение, в котором обязуется делать определенные вещи. Один из пунктов заключается в том, что если фракция большинством голосов принимает решение об обязательном голосовании по определенным вопросам, то это решение о голосовании обязательно для всех", - сказала Лочмеле-Лунева.

Она отметила, что вступление в партию подразумевает большую долю коллективной ответственности.

"Демократия предполагает в определенный момент подчинение меньшинства мнению большинства, это совершенно нормально, ничего общего с авторитаризмом это не имеет. Дисциплина – это обязательный элемент любого процесса управления, будь то семья, будь то фирма или политическая партия", - заключила депутат.

0
Теги:
Согласие, Латвия
По теме
"Славу выгнали за глупость": Ушаков об исключении Домбровского из "Согласия"
Швецова отреагировала на угрозу "показательного исключения" из "Согласия"
"Согласие" объяснило, за что Домбровского и Швецову исключают из партии
Уход Домбровского из правления "Согласия": мнения политологов разделились
Фракция "Согласия" в Сейме стала еще на одного депутата меньше