Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области

В ответ на угрозы в адрес "Северного потока - 2" бундестаг требует "прижать" сланцевый газ

27988
(обновлено 12:25 08.08.2020)
"Беспрецедентный уровень агрессивности" - так в немецком бундестаге отреагировали на письмо сенаторов США с требованиями ввести санкции против немецкого порта из-за строительства газопровода "Северный поток - 2"

РИГА, 8 авг — Sputnik. Американские сенаторы написали письмо, которое шокировало немецких политиков в бундестаге, сообщает РИА Новости.

Три сенатора США в письме, обращенном к оператору порта в городе Засниц, угрожают ввести санкции против немецкого порта из-за строительства газопровода "Северный поток - 2".

Они требуют от оператора прекратить поддержку строительства "Северного потока - 2" под угрозой "финансового разрушения".

Депутат бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые", бывший министр охраны окружающей среды Юрген Триттин видит в таком обращении развязывание экономической войны и очередное вмешательство США в суверенитет Германии и Евросоюза.

И, по словам депутата, вмешательство США достигло "беспрецедентного уровня агрессивности", поэтому задействованным в строительстве "Северного потока" компаниям необходимо защита от "вашингтонских методов Дикого Запада".

Триттин призвал Германию и Европейский союз к жесткой и решительной реакции на американские угрозы. В качестве ответа он предлагает меры против американского сланцевого газа.

Политик также заметил, что порт Засниц расположен в избирательном округе канцлера Германии Ангелы Меркель. В свете этого Триттин предлагает Меркель объяснить сотрудникам порта свое бездействие.

"Северный поток - 2"

Напомним, что строительство газопровода "Северный поток - 2" должно было завершиться в 2019 году, однако из-за санкций США работы были приостановлены.

"Газпром" работает над строительством газопровода "Северный поток - 2" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Госсекретарь США Майк Помпео ранее призвал европейских партнеров "Газпрома" "убираться" из проекта, иначе их "ждут последствия". Палата представителей конгресса накануне одобрила поправки к оборонному бюджету США, которые расширяют санкции против европейских строителей газопровода.

Москва резко осудила экстерриториальные санкции Вашингтона против европейских участников проекта и заявила, что завершит строительство "Северного потока - 2" собственными силами. Позицию Кремля поддержали Вена и Берлин. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверяла российскую сторону в полной поддержке проекта.

27988
Теги:
США, Германия, "Северный поток-2"
По теме
Дружба по расчету: Польша и Украина объединились против "Северного потока - 2"
Пошли считать убытки: строителей "Северного потока - 2" окатили потоком угроз
Рыков назвал последствия Газовой директивы ЕС для "Северного потока - 2"
Калининградская ТЭЦ-2

Калининград отчитался об итогах отключения от энергосистем Прибалтики

298
(обновлено 12:30 21.09.2020)
В течение восьми часов 19 сентября энергосистема Калининградской области была отключена от энергетического кольца БРЭЛЛ

РИГА, 21 сен — Sputnik. Калининградская область успешно провела испытания работы энергосистемы области в изолированном режиме, передает РИА Новости.

В течение восьми часов 19 сентября энергосистема Калининградской области была отключена от энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Генерация электроэнергии равнялась ее потреблению и составляла от 460 до 498 мегаватт.

"В ходе испытаний Калининградская ТЭЦ-2 работала одним полублоком, Прегольская ТЭС — тремя блоками, Маяковская и Талаховская ТЭС — полным составом оборудования", — говорится в сообщении пресс-службы ТЭЦ-2.

После восьми часов работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме работа с единой энергетической системой России была восстановлена в полном объеме. На ТЭЦ-2 отметили, что испытания прошли успешно, и подтвердили готовность энергосистемы Калининградской области к работе в изолированном режиме.

Впервые тест подобного рода в Калининграде состоялся в конце мая прошлого года и длился 72 часа. До этого проводились несколько кратковременных испытаний, длившихся по 15 минут.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт, а также Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт.

В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Весной 2019 года прошло тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области.

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

298
Теги:
электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Калининград
По теме
Калининград назначил новую дату отключения Литвы от своей энергосети
Сокращение внешней торговли вдвое: выход Прибалтики из БРЭЛЛ повлиял на планы "Интер РАО"
Хитрый план Литвы: оставить Беларусь без электричества и заработать
Выход Прибалтики из БРЭЛЛ: назло соседу отморожу энергетические "уши"
Самолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига

Проездом в Брюссель: Тихановская встретилась с Ринкевичсом в аэропорту

110
(обновлено 10:46 21.09.2020)
Министры иностранных дел стран ЕС сегодня встретятся со Светланой Тихановской в Брюсселе, в МИД РФ эту встречу осуждают

РИГА, 21 сен — Sputnik. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась с министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом в аэропорту Рига, рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина в интервью YouTube-каналу "И Грянул Грэм".

Сегодня министры иностранных дел стран ЕС и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель встретятся с Тихановской в Брюсселе. В тот же день на заседании Совета ЕС по иностранным делам собираются обсудить ситуацию в Беларуси.

Тихановская, которая, как известно, в последнее время живет в Литве, летела в Бельгию с пересадкой через Латвию, и успела встретиться в аэропорту с главой латвийского МИД.

"Светлана летела в Брюссель через Ригу. Они должны были в зале рижского аэропорта встретиться с вашим министром Ринкевичсом. В город она не выходила. 1,5 часа пересадки в Риге, и она полетела дальше. Уже должна быть в Брюсселе", – рассказала Красулина.

​Ринкевичс опубликовал в своем Twitter фотографию с Тихановской, но не уточнил, где именно произошла встреча.

Отметим, что Латвия занимает более сдержанную позицию по отношению к Тихановской, чем Литва - если Сейм Литвы ранее принял резолюцию, в которой назвал ее избранным лидером Беларуси, то Ринкевичс ранее заявлял, что МИД не видит возможности признать ее победителем на выборах.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее прокомментировала запланированную встречу Тихановской с главами МИД ЕС. По ее словам, таким образом ЕС выказывает неуважение объективных внутриполитических реалий. Эта встреча может стать очередным свидетельством отхода ЕС от ранее сделанных заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с Беларусью и каких-либо параллелей со сценарием февраля 2014 года на Украине.

110
Теги:
Светлана Тихановская, Эдгарс Ринкевичс, Евросоюз, Латвия, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
В Литве признали Тихановскую президентом Беларуси
Польша открыла "Белорусский дом": зачем это Тихановской и Варшаве
Используют втемную: глава МИД РФ объяснил, зачем Литве и Польше Тихановская
Я не президент Беларуси: Тихановская признала, что стране нужен сильный лидер
Шифрование

СГБ проверит белорусские компании на предмет ведения разведдеятельности

3
(обновлено 12:53 21.09.2020)
Принимая в Латвии белорусские предприятия и их работников, латвийским властям следует осознавать возможные риски, связанные с разведдеятельностью, считают в СГБ

РИГА, 21 сен — Sputnik. Латвия должна учитывать риски, связанные с возможным ведением разведдеятельности белорусскими компаниями, которые выразили желание перенести свою деятельность на территорию балтийской страны, заявила Служба госбезопасности, передает Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Риски разведдеятельности, связанные с приездом граждан третьих стран, особенно стран СНГ, полностью не исключены", - говорится в заявлении СГБ. Эти риски следует принимать во внимание и в случае с белорусским бизнесом.

"Вместе с тем обращаем внимание, что в Латвии введена соответствующая система оценки, когда при сотрудничестве компетентных органов эти риски выявляются и уменьшаются", - подчеркнули в службе.

Министерство экономики на прошлой неделе сообщило, что уже 12 белорусских компаний приняли решение перенести свой бизнес в Латвию. Всего в страну должно приехать 470 белорусских работников этих фирм, в основном это ведущие специалисты и представители правления. Компании связаны с информационными, коммуникационными и другими технологиями, в том числе часть из них связана с "зеленой" энергией.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Латвия готова принять высококвалифицированных сотрудников из Беларуси, предоставить им временный вид на жительство, а также всецело поддерживать.

Как сообщил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс, агентство тесно сотрудничает с Управлением по делам гражданства и миграции, пограничной охраной, учреждениями финансового надзора и другими ведомствами, чтобы как можно скорее подготовить все меры для скорейшего перевода сотрудников и компаний. С таким же заявлением выступил и министр экономики Янис Витенбергс. По его словам, в настоящее время прорабатываются решения, чтобы белорусские компании имели все возможности как можно быстрее перевести свой бизнес в Латвию.

Также Рожкалнс подчеркнул, что для оперативной обработки заявок от предпринимателей создана специальная команда на базе специалистов ЛАИР и Управления по делам гражданства и миграции. Предлагаются такие варианты оформления, как стартап-виза или "синяя карта" Европейского союза, то есть предоставление временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

3
Теги:
Служба государственной безопасности, Латвия
По теме
Почти 500 сотрудников IT-компаний приедут в Латвию из Беларуси
Латвийские банки не откроют белорусам счета: Лембергс считает заявления ЛАИР пропагандой
Утечка мозгов: Прибалтика и Польша в борьбе за белорусских специалистов
В борьбе за белорусских айтишников Украина проиграла Латвии