Корреспондент Sputnik Евгений Олейник

Корреспондента Sputnik Беларусь задержали в Минске утром после выборов

377
(обновлено 17:17 10.08.2020)
Судьба еще нескольких задержанных во время протестов в Минске российских журналистов до сих пор неизвестна

РИГА, 10 авг - Sputnik. Корреспондент Sputnik Беларусь Евгений Олейник был задержан в Минске ранним утром 10 августа, сообщает издание.

В воскресенье в Беларуси прошли выборы президента. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 81,35%, на втором месте Светлана Тихановская с 8%. При этом в штабе Светланы Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.

Вечером в воскресенье, после закрытия избирательных участков, в ряде городов Беларуси начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. В результате акции оппозиции были задержаны 3 тысячи человек, пострадали около 100 человек, погибших нет, сообщает МВД страны.

Среди задержанных оказался и корреспондент Sputnik Беларусь Евгений Олейник.

"Я делал репортаж из больницы скорой помощи, ночью находился там. Закончил работу примерно в 5:30, пошел на автобусную остановку пешком, поскольку вызвать такси было невозможно: интернет-сервисы не работали, по телефону не дозвониться. На перекрестке в районе Главпочтамта увидел, как едет спецтехника, решил сделать фото для архива. Видно, что снимки сделаны в 5:48", – рассказал корреспондент Sputnik.

По его словам, едва он успел сделать фото, к нему подбежали трое сотрудников ОМОН, один из которых сразу стал бить его, при этом второй пытался сдержать сослуживца.

"Я кричал: "Пресса, пресса, Sputnik Беларусь". На груди все это время висело удостоверение. Они стали спрашивать, что я делаю. Я показал фотографии: их потребовали удалить, я без лишних слов согласился. А потом они посовещались и сказали, что меня все-таки задерживают, в РУВД разберутся", – говорит Олейник.

После его передали другим сотрудникам ОМОН, которые приехали на микроавтобусе.

"Там сразу стали приказывать "ложись на пол", бить со всех сторон кулаками, один из них забрал мой телефон и начал бить меня им по голове – кричать, чтобы я назвал пароль, пришлось сказать. Покопались в моем телефоне, потом снова отдали меня другим правоохранителям, те были уже на автобусе", – продолжает рассказывать журналист.

По словам корреспондента Sputnik Беларусь, правоохранители применяли силу, постоянно выворачивали руки, однако спецсредства не применяли.

"Когда я упал с "ласточки", прилетело пару раз ногами, но я закрылся. Было больно, но у меня больше затекло тело, когда мы согнувшись сидели на стульях, голова была на уровне колен. Не давали менять положение, наверное, чтобы мы не видели лиц тех, кто нас задерживал", - сказал журналист.

На вопрос о том, почему его задержали, силовики ответили, что "в РУВД разберутся". По его словам, отношение к задержанным "было как к скоту".

"Когда я говорил, что я журналист Sputnik Беларусь, то просто получал мобильником по голове, либо по затылку... Я давно пишу про милицию и правоохранителей. Такого отношения не встречал", - добавил Олейник.

При этом, как отметил журналист, в самом отделении милиционеры были разные - кто-то призывал успокоиться, кто-то издевался. "Перед выходом мы должны были подписать протокол по участию в несанкционнированном митинге, о том, что полностью согласны и ждать суда. Я попросил, чтобы меня ознакомили с материалами дела, мне отказали, заявив, что материалы дела ушли в суд", - сказал корреспондент.

В ночь с 9 на 10 августа были задержаны и другие сотрудники СМИ. Так, есть сообщения о том, что пострадали корреспондент Associated Press, военный корреспондент RT Семен Пегов и несколько стрингеров агентства Ruptly. Главный редактор Daily Storm Алена Сивкова сообщила РИА Новости о том, что журналистов издания избили в Минске при задержании. Она также отметила, что пострадал и их коллега из "Медузы" Максим Солопов. Официального уведомления о задержаниях российских граждан в Беларуси до сих пор не поступало, сообщили в посольстве России.

Российская сторона занимается ситуацией с задержаниями журналистов в Беларуси и ожидает от белорусского партнера уважительного к ним отношения, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Сегодня 5 лет в должности директора ДИП МИД России. Не думала, что в этот день я буду заниматься защитой российских журналистов от непропорциональных действий силовиков в братской Белоруссии.

Да, журналисты обязаны работать, уважая законы страны пребывания. И наличие разрешительного документа - обязательное условие их легальной деятельности. Но многие из них добросовестно запросили аккредитацию заранее, по всем правилам. Её им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове.

Это точно не по-братски. Так нельзя", - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призвала власти Белоруссии и лично президента республики Александра Лукашенко освободить задержанных журналистов.

"Я обращаюсь к правоохранителям Белоруссии и лично к президенту Лукашенко. В своей стране вы вольны наводить порядок, как вам угодно. Более того, этой ночью множество моих друзей и знакомых болело за вас. Но! Задерживать - еще и так жестко - журналистов, выполняющих свою работу, вы не имеете права. Если вы не хотите нажить себе врагов в лице и тех людей, кто поддерживал вас в эту судьбоносную ночь, немедленно отпустите Семена Пегова", - написала Симоньян в своем Telegram-канале.

Она добавила, что "прямо сейчас мы должны знать, где находится наш коллега Семен, в каком он состоянии, оказывается ли ему медицинская помощь".

"Семен Пегов, стрингеры "Раптли", все журналисты, освещавшие ваши выборы - честно и беспристрастно, между прочим - должны быть немедленно освобождены", - подчеркнула Симоньян.

377
Теги:
Маргарита Симоньян, Мария Захарова, Sputnik, Минск, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (139)
Фура на границе

Усилен контроль: пропуск на границе Беларуси и стран Балтии занимает до нескольких суток

244
(обновлено 17:43 21.09.2020)
С 10 сентября всем международным перевозчикам стали поступать неподписанные извещения, что фуры с грузом из стран Балтии будут подвергаться усиленному контролю

РИГА, 21 сен — Sputnik. На долгие процедуры проверки документов и очереди на контроль провозимого груза жалуются въезжающие из Литвы в Беларусь, пишет Tvnet.lv со ссылкой на белорусский телеканал.

Международные перевозчики с 10 сентября стали получать уведомления, что фуры с грузом из стран Балтии и с прибалтийскими номерами будут задерживаться на границе с целью более тщательной проверки. Как сообщает белорусский телеканал, данную информацию Государственный таможенный комитет тогда никак не прокомментировал.

Ранее Sputnik Латвия писал, что 17 сентября 2020 года президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о закрытии государственной границы с запада, с Польшей и Литвой, а также об усилении безопасности на границе с Украиной.

Тогда, по информации белорусского телеканала, им в редакцию поступало много отзывов о том, что на границе Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой "серьезно трясут". Внимательно проверяют наличие груза в транспорте, иногда досмотр затягивается на несколько суток. По сообщениям, некоторые спешащие водители, чтобы избежать длительной задержки, выкидывали купленный ими товар.

244
Теги:
Беларусь, Латвия, Литва
По теме
Ассоциация: Беларусь могут закрыть для литовских автоперевозчиков
Американские танки уже в Литве, в 15 километрах от границы: Беларусь бьет тревогу
Путин распорядился посчитать: Беларусь готова перевести грузы из Прибалтики в Петербург
Учебники русского языка

Русскоязычные Финляндии обеспокоены: на изучении русского могут сэкономить

45
(обновлено 16:51 21.09.2020)
Уроки родной речи за счет муниципалитета посещают около ста русскоязычных детей, проживающих в финском городе Ювяскюля

РИГА, 21 сен — Sputnik. В городе Ювяскюля в Центральной Финляндии собираются ликвидировать преподавание в школах родного языка для детей иностранного происхождения, сообщает Yle.

Помимо русского, под угрозой сокращения школьное преподавание еще на 24 языках. Без уроков родной речи могут остаться в общей сложности 500 учеников, занимающиеся в 27 группах. Причина этого решения - экономическая: таким образом город планирует сэкономить 56 тысяч 500 евро в год.

Уроки родной речи посещают около ста детей, проживающих в городе. Русскоязычная общественность Ювяскюля серьезно обеспокоена такими планами. За несколько часов было собрано почти 130 подписей под обращением, в котором родители просят городское правление не лишать детей возможности изучать русский в рамках школьной программы.

- Мы понимаем, что того объема, который есть сейчас, недостаточно, чтобы наши дети идеально знали язык, говорили на нем. Мы осознаем, что родительский вклад в изучение языка неминуем, и мы тоже должны в этом участвовать. Но эти два часа в неделю, которые организует город, - это огромная поддержка, - говорит Кира Мирутенко, чья 8-летняя дочь изучает русский в рамках школьной программы.

В Хельсинки, где также проходят уроки русского, далеко не все родители довольны качеством преподавания: были случаи, когда дети прекращали посещать занятия из-за низкого уровня преподавания. В Ювяскюля, по словам Мирутенко, такой проблемы нет.

- Мы очень довольны тем, как здесь все организовано. Тут не только сами уроки, но еще и другая активность, которая помогает ребенку изучать язык. Например, детей поощряют читать в свободное время, награждают в конце года дипломами в зависимости от того, сколько книг они прочитали. Русскоязычные организации совместно с учителями проводят мероприятия, связанные с русским языком, и так далее.

В образовательном департаменте города подчеркивают, что в первую очередь сокращаются услуги, которые муниципалитет предоставляет добровольно. Начальник департамента образования Сами Лахти обвиняет во всем тяжелое финансовое положение, в котором оказался муниципалитет:

"Мы, что называется, заглянули под каждый камень, чтобы найти, на чем сэкономить. Но процесс по формированию бюджета пока в самом начале, и внесенные предложения должны пройти несколько стадий. Вполне вероятно, что не все предложенные сокращения будут утверждены. При этом надо понимать, что если не трогать родной язык, то придется сокращать где-то в другом месте, например урезать ресурсы образования", - говорит он.

Председатель городской комиссии по вопросам образования Ирина Туокко напоминает, что вопрос пока еще окончательно не решен:

"Я сама считаю, что сокращать преподавание родного языка не имеет смысла, ведь речь идет о столь незначительной сумме - менее 100 тысяч евро. Такие деньги можно найти где-нибудь в другом месте," - считает она.

В Финляндии два государственных языка — шведский и финский. Шведский язык является родным примерно для 6% населения страны, он в обязательном порядке преподается с 7-го по 9-й класс, вне зависимости от того, насколько он распространен в общине.

В 2017 году парламент Финляндии одобрил закон, позволяющий проведение эксперимента по добровольному выбору второго языка. В приграничной Лаппеенранте, к примеру, многие школьники теперь изучают русский вместо шведского. В 2018 году ученики средних школ  Финляндии в среднем изучали больше двух иностранных языков.

 

45
Теги:
русский язык, Финляндия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
По теме
Русский или шведский: финским школьникам дадут свободу выбора в изучении языка
Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский вместо шведского
Новая "Мисс Финляндия" дома разговаривает по-русски
Yle: финнов разделило отношение к шведскому языку
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

0
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

0
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения