Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников акции протеста в Минске.

В МВД Беларуси сделали несколько заявлений о протестах в стране

537
(обновлено 09:54 14.08.2020)
Протестующие в Беларуси сами спровоцировали насилие со стороны правоохранителей, а никаких издевательств над задержанными не было, заявили в МВД

РИГА, 14 авг – Sputnik. Руководство МВД Беларуси выступило с заявлениями о происходящем в стране: глава ведомства объяснил насилие при разгоне акций протеста, а его заместитель опроверг избиение задержанных, сообщает Sputnik Беларусь.

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев в эфире телеканала ОНТ попросил прощения у зевак и любопытствующих, которые оказались задержанными во время массовых протестов.

По его мнению, 9 августа милиция действовала без насилия, "животами выталкивали" протестующих, при этом он считает, что некоторые люди вышли на улицу, когда выборы еще не закончились, так как заранее решили протестовать. На следующий день, 10 августа, по уверению Караева, насилие началось уже в отношении милиции.

"На стеле ("Минск – город-герой" – Sputnik), так сказать, с господствующей высоты совершались набеги на ОМОН", – привел пример министр.

На следующие дни, по его словам, люди начали строить баррикады и применять тактику изматывания, и именно из-за этого правоохранителям пришлось применять силу.

Караев признал, что иногда сила "могла быть применена не по адресу", но объяснил это происходящей при разгоне протестующих неразберихой.

"За насилие хочу взять ответственность на себя", - сказал министр и извинился перед мирными гражданами, которые оказались задержаны случайно.

По его словам, милиционеры стараются отделить активных участников акций протеста от случайных людей.

"Если случайный человек, его нужно побыстрее отпускать, и в предыдущую ночь даже те, кто был задействован в охране общественного порядка, не пошли спать, а поехали в центр изоляции правонарушений на Окрестина и там всю ночь разбирались. И отпустили вот уже несколько сотен человек", - сказал Караев.

В свою очередь, замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков заявил, что над задержанными на протестах в Минске не издевались.

По состоянию на утро четверга количество задержанных в ходе протестов достигло 6,7 тысячи человек. В ночь на пятницу задержанных начали массово выпускать из изолятора временного содержания (ИВС) на улице Окрестина, и первое, о чем рассказывали вышедшие на свободу люди, - избиения и издевательства со стороны силовиков. Задержанный утром 10 августа корреспондент Sputnik Беларусь Евгений Олейник также рассказал о том, что его избили как при задержании, так и позже, в отделении милиции.

Барсуков, который ночью приезжал на улицу Окрестина, на вопрос об издевательствах над задержанными ответил: "Издевательств никаких не было".

Многие жители страны до сих пор дежурят возле ИВС, рассчитывая найти своих пропавших родственников в списках или передать им воду, еду и сменное белье.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. До 13 августа несанкционированные акции жестко подавлялись, правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись.

537
Теги:
Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (139)
По теме
Корреспондента Sputnik Беларусь задержали в Минске утром после выборов
Во время беспорядков в Минске погиб человек
МИД Латвии бьет тревогу: в Беларуси задержаны два гражданина Латвии
Президенты стран Балтии и Польши предложили посредничество в урегулировании в Беларуси
Калининградская ТЭЦ-2

Калининград отчитался об итогах отключения от энергосистем Прибалтики

273
(обновлено 12:30 21.09.2020)
В течение восьми часов 19 сентября энергосистема Калининградской области была отключена от энергетического кольца БРЭЛЛ

РИГА, 21 сен — Sputnik. Калининградская область успешно провела испытания работы энергосистемы области в изолированном режиме, передает РИА Новости.

В течение восьми часов 19 сентября энергосистема Калининградской области была отключена от энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Генерация электроэнергии равнялась ее потреблению и составляла от 460 до 498 мегаватт.

"В ходе испытаний Калининградская ТЭЦ-2 работала одним полублоком, Прегольская ТЭС — тремя блоками, Маяковская и Талаховская ТЭС — полным составом оборудования", — говорится в сообщении пресс-службы ТЭЦ-2.

После восьми часов работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме работа с единой энергетической системой России была восстановлена в полном объеме. На ТЭЦ-2 отметили, что испытания прошли успешно, и подтвердили готовность энергосистемы Калининградской области к работе в изолированном режиме.

Впервые тест подобного рода в Калининграде состоялся в конце мая прошлого года и длился 72 часа. До этого проводились несколько кратковременных испытаний, длившихся по 15 минут.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт, а также Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт.

В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Весной 2019 года прошло тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области.

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

273
Теги:
электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Калининград
По теме
Калининград назначил новую дату отключения Литвы от своей энергосети
Сокращение внешней торговли вдвое: выход Прибалтики из БРЭЛЛ повлиял на планы "Интер РАО"
Хитрый план Литвы: оставить Беларусь без электричества и заработать
Выход Прибалтики из БРЭЛЛ: назло соседу отморожу энергетические "уши"
Самолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига

Проездом в Брюссель: Тихановская встретилась с Ринкевичсом в аэропорту

106
(обновлено 10:46 21.09.2020)
Министры иностранных дел стран ЕС сегодня встретятся со Светланой Тихановской в Брюсселе, в МИД РФ эту встречу осуждают

РИГА, 21 сен — Sputnik. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась с министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом в аэропорту Рига, рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина в интервью YouTube-каналу "И Грянул Грэм".

Сегодня министры иностранных дел стран ЕС и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель встретятся с Тихановской в Брюсселе. В тот же день на заседании Совета ЕС по иностранным делам собираются обсудить ситуацию в Беларуси.

Тихановская, которая, как известно, в последнее время живет в Литве, летела в Бельгию с пересадкой через Латвию, и успела встретиться в аэропорту с главой латвийского МИД.

"Светлана летела в Брюссель через Ригу. Они должны были в зале рижского аэропорта встретиться с вашим министром Ринкевичсом. В город она не выходила. 1,5 часа пересадки в Риге, и она полетела дальше. Уже должна быть в Брюсселе", – рассказала Красулина.

​Ринкевичс опубликовал в своем Twitter фотографию с Тихановской, но не уточнил, где именно произошла встреча.

Отметим, что Латвия занимает более сдержанную позицию по отношению к Тихановской, чем Литва - если Сейм Литвы ранее принял резолюцию, в которой назвал ее избранным лидером Беларуси, то Ринкевичс ранее заявлял, что МИД не видит возможности признать ее победителем на выборах.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее прокомментировала запланированную встречу Тихановской с главами МИД ЕС. По ее словам, таким образом ЕС выказывает неуважение объективных внутриполитических реалий. Эта встреча может стать очередным свидетельством отхода ЕС от ранее сделанных заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с Беларусью и каких-либо параллелей со сценарием февраля 2014 года на Украине.

106
Теги:
Светлана Тихановская, Эдгарс Ринкевичс, Евросоюз, Латвия, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (139)
По теме
В Литве признали Тихановскую президентом Беларуси
Польша открыла "Белорусский дом": зачем это Тихановской и Варшаве
Используют втемную: глава МИД РФ объяснил, зачем Литве и Польше Тихановская
Я не президент Беларуси: Тихановская признала, что стране нужен сильный лидер
Гендиректор СГД Иева Яунземе

Сами себя обворовываете: глава налоговой советует искать нормальных работодателей

27
(обновлено 13:54 21.09.2020)
Те, кому зарплату выдают "в конвертах", в среднем получают на 400 евро меньше в виде пособий по болезни, чем те, кто уплачивает социальные взносы, рассказала директор СГД

РИГА, 21 сен — Sputnik. Уровень зарплат "в конвертах" в Латвии остается высоким, так что государство собирает на 17% - на 600 тысяч евро - меньше налогов на рабочую силу, чем могло бы, рассказала генеральный директор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе в интервью Латвийскому радио. Здесь учитываются подоходный налог и взносы социального страхования.

СГД замеряет налоговый разрыв уже семь лет. Постепенно он снижается, но очень медленно.

"Мы застряли на 17%. Есть сокращение на доли процента, но до 16% мы не добрались", - рассказала глава СГД.

По словам Яунземе, это объясняется несколькими факторами: макроэкономической ситуацией в стране, культурой уплаты налогов, особенностями налоговой системы.

"Что касается взносов социального страхования, здесь большую роль играет именно культура уплаты налогов в стране. (…) Если по поводу других сборов можно сказать, мол, мы не верим, что эти деньги будут использованы должным образом, и поэтому не платим, то выплаты социального страхования каждый человек платит себе", - рассказала гендиректор СГД.

По подсчетам налоговой, жители, у которых зарплаты "в конвертах", в среднем получают в виде пособий по болезни на 400 евро меньше, чем другие работники.

"Это значит, что человек здесь и сейчас обворовывает себя, договариваясь с работодателем. Такая же корреляция и с пособиями по уходу за ребенком.

Если человек говорит, что у него нет другого выхода, могу сказать: в Латвии достаточно много нормальных работодателей, которым даже в голову не приходит что-то такое делать", - добавила гендиректор налоговой службы.

Одна из сфер, где ситуация улучшилась, - это строительство, где было заключено генеральное соглашение о повышении минимальной зарплаты. По мнению Яунземе, подобное соглашение необходимо и в отрасли общественного питания.

Также СГД замеряет разрыв в уплате налога на добавленную стоимость, и здесь ситуация значительно улучшилась – он сократился с 30% семь лет назад до 9%, а это средний уровень по Евросоюзу. Это значит, что все меньше предпринимателей уклоняются от уплаты НДС. По словам Яунземе, таким результатом можно гордиться.

Почему в Латвии бедные должны платить больше налогов, чем богатые>>

27
Теги:
Служба госдоходов
По теме
"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам
Почти миллиард евро: в СГД подсчитали общую налоговую задолженность в Латвии
СГД заставит работодателей обосновывать низкие зарплаты сотрудникам
Ошибки СГД при начислении пособий за простой могут обернуться арестом счетов компаний