Международные военные учения Saber Strike в Латвии

НАТО не хочет делать РФ сюрпризы: посол Латвии считает "безобидным" контингент в Балтии

509
(обновлено 11:04 28.08.2020)
Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш считает, что НАТО не предпринимает шагов, которые можно было бы расценивать как недружественные по отношению к России

РИГА, 28 авг — Sputnik. Увеличение контингента НАТО в Латвии не несет военной угрозы для России, а все учения альянс старается устраивать "без сюрпризов", заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш в эфире радио Baltkom.

"Те люди, которые профессионально занимаются вопросами безопасности, понимают, что тот контингент НАТО, который находится в странах Балтии, никакой угрозы военного характера не создает. Потому что, если посмотреть на контингент российских войск за границей, то их значительно больше", – сказал он, не уточнив, какие страны он имеет в виду.

Риекстиньш отметил, что альянс стремится к прозрачности своих действий, в том числе что касается проведения военных учений.

"Конечно, на политическом уровне мы видим, что любое действие со стороны НАТО интерпретируется в Москве как недружественный шаг, который влияет на безопасность. НАТО всегда старалась придерживаться политики открытости и прозрачности. Мы открыто говорим о том, что мы делаем. Например, что касается военных учений. Мы стараемся, чтобы все было без сюрпризов. Призываем к этому и Россию", – заявил посол.

Ранее Риекстиньш заявлял, что США не разместят в странах Балтии или Польше существенные боевые силы и не пойдут на нарушение Основополагающего акта Россия – НАТО.

"Я не думаю, что НАТО предпримет шаги, каким-либо образом нарушающие основополагающий акт 1997 года. В этом документе не указан предельный количественный состав войсковых соединений на определённых территориях, но все специалисты, участвовавшие в переговорах, знают, что речь идет об уровне бригады. В странах Балтии или Польше нет планов по размещению сил на таком уровне", — заявлял Риекстиньш.

В свою очередь, директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев, комментируя ситуацию в регионе Балтики, сказал, что действия НАТО зачастую граничат с провокацией и агрессивностью, в условиях отсутствия полноценного диалога по линии военных это создает предпосылки для нарастания конфликтного потенциала.

Дипломат подчеркнул, что активность российских вооруженных сил на Балтике, а также в Арктике на порядок ниже, чем у Североатлантического альянса. Российская сторона неоднократно предлагала партнерам меры по деэскалации военной напряженности, среди которых возобновление диалога между военными, отведение районов учений от линии соприкосновения Россия - НАТО. Также российские военные и дипломаты ставят вопрос о предотвращении опасной военной деятельности и инцидентов в Балтийском и Черноморском регионах, предлагая определить минимальную дистанцию при сближении самолетов и кораблей, использовать транспондеры, информировать друг друга о предстоящих учениях, приглашать на маневры наблюдателей.
Он отметил, что НАТО российские инициативы по существу проигнорировала.

509
Теги:
оборона, НАТО, Марис Риекстиньш, Латвия
По теме
Козин объяснил, почему НАТО скрывает от России военные учения в Латвии
Посол Латвии в НАТО об учениях "Запад-2017": Россия показывает мускулы
Литовкин: учения офицеров НАТО в Латвии направлены против России
Пока доедешь, война закончится: почему НАТО неприятно воевать с Россией в Латвии
Мария Захарова

Глубочайший кризис и семь кругов ада: в МИД РФ сожалеют о падении идеологии на Западе

56
(обновлено 16:55 24.01.2021)
Кризису, который постиг идеологию Запада, можно было бы посочувствовать, если бы он не угрожал суверенитетам других стран

РИГА, 24 янв — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировала то, как Запад дает оценку протестам в США и России, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в субботу в Москве и других городах России прошли несанкционированные акции в поддержку российского блогера Алексея Навального. В США же в начале января разъяренные сторонники теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа прорвались в Капитолий и устроили беспорядки, пока там конгрессмены утверждали избрание Джо Байдена на пост президента.

Россия тогда, комментируя протесты в Америке, лаконично заметила, что это внутреннее дело США. Но американское посольство, а также некоторые западные политики почему-то не посчитали разумным сделать то же самое в отношении протестных акций в России.

Американская дипмиссия заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве США также добавляли, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".

В МИД РФ в ответ подчеркивали, что попытки подстрекать радикальные элементы будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений.

Кроме того, как отмечала Захарова в своем Facebook, "посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в городах России и вбросило информацию о "походе на Кремль".

"Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли", - отмечала официальный представитель российского МИД.

Также в МИД Латвии, где во время атаки на Капитолий хранили молчание, поспешили встать на защиту протестующих в России и "решительно (и даже на русском языке) осудить задержание мирных протестующих в России".

​Здесь стоит отметить, что в России, так же как и в Латвии акции протеста в поддержку Навального были несанкционированными. Власти Латвии, конечно, могли быть удивлены, но территорию России пандемия коронавируса тоже не обошла стороной, и вряд ли на эпидемиологическую ситуацию может позитивно повлиять скопление людей.

Тем не менее осудили. По накатанной. И все это Мария Захарова назвала "глубочайшим кризисом идеологии Запада".

"Это кризис, глубочайший кризис того самого западного образа мысли, западной псевдодемократии и псевдолиберализма... Краска сошла - и мы увидели, что там есть на самом деле. Про себя, про то, что проходило в Вашингтоне, про Капитолий - это называли нападением на демократию. А вчера в отношении российских незаконных протестных митингов писали воодушевительные призывы", - подчеркнула дипломат, отметив, что лицемерием такое отношение назвать нельзя, это именно кризис.

И что пугает в этом кризисе? Захарова отметила, что его опасность в том, что "он угрожает суверенитету многих стран".

Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что США ранее заявляли, что намерены бороться с фейками в информационном пространстве. Но проблема в том, что это какая-то странная борьба, ведь если о фейке заявляет российская сторона, американские соцсети никогда не будут информировать своих пользователей о наличии опровержения ложной информации.

"Это делается намеренно... Для того, чтобы нам добиться изъятия, блокировки фейковой информации нужно пройти семь кругов ада, нужны решения судов, долгая переписка", - пояснила дипломат.

На своей странице в Facebook Захарова также отмечала, что вся планета видела, как правительство США 6 января "превратило мирный протест у Капитолия в "немирный", когда полиция начала стрелять в демонстрантов". Дипломат также добавила еще вопрос, касающийся демократии и свободы прессы в США: "Когда ответите за многочисленные нападения американской полиции на российских журналистов, освещавших протесты в США в течение 2020 года?"

"А затем правительство США назвало действия мирных американских протестующих "нападением на демократию". Лицемерие - инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии. Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств", - заключала в своей публикации Захарова.

56
Теги:
МИД РФ, США, Россия
По теме
Кто организовал, призвал и пошел на митинг в поддержку российского блогера в Риге
Рижская дума не согласовала митинг в поддержку Навального: протестующих разогнала полиция
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом
Осада Капитолия в США: многотысячная акция протеста в Вашингтоне

Турция запустит производство российской вакцины от COVID-19 "Спутник V"

180
(обновлено 15:24 23.01.2021)
Ведущий турецкий производитель фармацевтической продукции уже подписал с Российским фондом прямых инвестиций соглашение о производстве "Спутник V" в Турции

РИГА, 23 янв — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в Турции первой в мире вакцины от коронавируса - российского препарата "Спутник V", сообщает РИА Новости.

В РФПИ отметили, что трансфер технологии уже осуществляется, а потенциальный объем производства должен составить миллионы доз препарата "Спутник V" в год. В дальнейшем объемы производства могут быть увеличены.

Вакцина будет поставляться как на внутренний рынок Турции, так и в другие страны. Турецкие партнеры уже проявляют большую заинтересованность в вакцине "Спутник V", эффективность которой составляет свыше 90%, подчеркивают в РФПИ.

Первый в мире "Спутник V"

Напомним, Минздрав РФ в августе 2020 года зарегистрировал вакцину "Спутник V", разработанную Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ.

Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. "Спутник V" создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Ее важными преимуществами являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. По итогам второго промежуточного анализа данных клинического исследования вакцины "Спутник V", эффективность препарата превышает 95%.

Французское издание Monde diplomatique отмечало, что российский препарат действительно способен остановить пандемию, ведь создание вакцины "Спутник V" является результатом целой исторической цепочки научных разработок в России.

180
Теги:
производство, вакцина, Турция, Россия
По теме
Создан международный научный совет по вакцине "Спутник V"
Самое длинное путешествие "Спутника V": Аргентина получила еще 300 тысяч доз вакцины
В РФ создали вакцину, способную остановить пандемию: французский публицист о "Спутнике V"
Иван Муранов переигрывает Ивана Налимова и устанавливает окончательный результат 5-2

Пятиматчевый выезд хоккеисты "Динамо" (Рига) завершили сороковым поражением в сезоне

0
(обновлено 17:12 24.01.2021)
Хоккеисты рижского "Динамо" завершили самый длинный выезд в сезоне-2020/2021 матчем в Москве против местных одноклубников и потерпели сороковое поражение в чемпионате

РИГА, 24 янв — Sputnik. В отличие от предыдущей игры в Магнитогорске, когда команда Петериса Скудры "проспала" дебют матча, в Москве рижане первыми добились успеха и случилось это на фоне довольно ощутимого преимущества "бело-голубых". Забили гости в контратаке, где Микс Индрашис вывел классным пасом на завершающий бросок Джей Си Лайпона.

Ближе к середине встречи отношения с отыгравшим пять сезоном в НХЛ шведом Оскаром Линдбергом решил выяснить колоритный защитник рижан Мэтью Майоне. Несмотря на почти 10-сантиметровую разницу в росте не в свою пользу Майоне бойко начал поединок, но в итоге оказался поваленным на лед. Оба драчуна получили от судей по 5 минут, но гости остались в меньшинстве, так еще был удален Евгений Грачев.

Москвичам не удалось реализовать ни это большинство, ни следующее (на скамейку штрафников отправился Тони Сунд), но ближе ко второму перерыву капитан хозяев Вадим Шипачев сравнял счет мощным броском из правого круга вбрасывания – 1:1.

Оскар Линдберг сцепился с Мэтью Майоне
Оскар Линдберг сцепился с Мэтью Майоне

Заключительный период московская команда вновь начала в формате 5х4 и снова не довела дело до гола, а вот гости из Латвии в одной из атак сумели еще раз выйти вперед, когда цели достиг выстрел Дениса Паршина – 1:2.

К тому времени Скудра был вынужден перекроить составы звеньев, поскольку команда из-за травмы во втором периоде потеряла автора первой шайбы Лайпона. Силы к концу пятого матча на выезде тоже уже элементарно заканчивались и здесь москвичи дожали рижан.

Сперва не без помощи рикошета броском от синей линии отличился защитник хозяев льда Андрей Миронов. А через минуту "бело-голубые" получили большинство и с пятой попытки все-таки его реализовали, а заодно и вышли вперед (3:2). Сделал это Шипачев, который с 55 (18+37) очками вернул себе лидерство в списке бомбардиров чемпионата.

Спустя еще неполных пару минут красный свет за спиной Ивана Налимова зажег Вячеслав Кулемин – 4:2.

Иван Бочаров отражает атаку рижского Динамо
Иван Бочаров отражает атаку рижского Динамо

В продолжении игры динамовцы Риги получили хорошие шансы отыграться: они более минуты действовали впятером против трех соперников, потом еще дважды зарабатывали численный перевес 5х4, но вместо гола в чужие ворота получили еще один в свои. Увлекшись в одном из эпизодов игры атакой, команда Скудры допустила к своим воротам Ивана Муранова, которому успел помешать Майоне, но сделал это с нарушением правил. Судьи назначили буллит и в дуэли двух Иванов победил московский, установив окончательный итог игры – 5:2.

По итогам самого продолжительного выезда в сезоне рижане сумели набрать только два очка, правда, обыграв при этом лидера чемпионата, казанский "Ак Барс". А активе латвийского клуба за весь сезон всего 8 побед при 40 поражениях, 23 очка и безнадежно последнее место. Следующий матч рижане проведут дома, 27 января, против омского "Авангарда" во главе с наставником сборной Латвии Бобом Хартли.

Чемпионат КХЛ-2020/2021:

"Динамо" (Москва) — "Динамо" (Рига) 5:2 (0:1, 1:0, 4:1)

Шайбы: 0:1 Лайпон (Индрашис, Дарзиньш, 17:23). 1:1 Шипачев (Яшкин, Сергеев, 37:36). 1:2 Паршин (Роб.Букартс, Грачев, 44:12). 2:2 Миронов (Шипачев, 44:48). 3:2 Шипачев (Кагарлицкий, Яшкин, 46:05-бол.). 4:2 Кулемин (47:52). 5:2 Муранов (52:36-бул.)

Динамо М: Бочаров; Чайковски — Хиетанен, Кагарлицкий — Шипачев — Яшкин; Миронов — Волков, Тарасов — Линдберг — Пяярви; Е.Зайцев — Сергеев, Муранов — Ефремов — Игумнов; Круглов — Кучерявенко — Кулемин; Бойков, О.Зайцев

Динамо Р: Налимов; Скарлетт — Зиле, Дарзиньш — Индрашис — Лайпон; Мамчицс — Майоне, Рих.Букартс — Шваненбергс — Дзиеркалс; Ошениекс — Скворцов, Зырянов — Берзиньш — Столяров; Матейко — Сунд, Роб.Букартс — Грачев — Паршин

Броски: 38 – 23

Штраф: 15 – 15

24 января. Москва. "ВТБ Арена", 2 346 зрителей.

0
Теги:
ХК "Динамо" (Москва), Динамо Рига
По теме
Хоккеисты Динамо (Рига) забили первый гол в меньшинстве, но все равно проиграли
Якс покинул рижское "Динамо" и отправился за океан, Левин – в Елгаву
Глава рижского "Динамо" оценил готовность Латвии провести ЧМ в одиночку