Клайпедский морской порт

"Зажрались": Лукашенко оставит Литву без транзита удобрений и бензина

1488
(обновлено 19:40 28.08.2020)
Александр Лукашенко обещает ответ белорусской стороны на введение санкций со стороны ряда стран - это, в частности, касается транзита белорусских товаров через Литву

РИГА, 28 авг — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству проработать вопрос о переориентации всех торговых потоков с порты Литвы на другие, передает БелТА.

Лукашенко заявил, что Минск ответит на санкции ряда стран в отношении Беларуси.

"Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они (поляки и литовцы) еще в Китай и Россию через нас барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (та, на которую Россия ввела эмбарго) - пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции", - заявил белорусский лидер.

Он добавил, что уже дано поручение кабмину внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие.

"Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место", - сказал Лукашенко.

Президент отметил, что Беларусь уже проходила период, когда в отношении нее действовали санкции, и республика при этом "выжила".

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс 28 августа, перед началом второго дня совета министров иностранных дел стран ЕС, заявил, что процесс согласования возможных санкций Евросоюза ввиду ситуации в Беларуси продолжается.

Ранее главы МИД ЕС сообщали, что договорились о разработке нового списка белорусских официальных лиц, ответственных за "насилие, репрессии и фальсификацию итогов голосования" на президентских выборах 9 августа. Они считают результаты выборов в Беларуси сфальсифицированными и не принимают их. Дискуссия о санкционном списке была запланирована на новой встрече глав МИД союза 27 августа. Однако окончательных решений не ожидалось, так как встреча неформальная.

По данным агентства DPA, главы МИД стран Евросоюза на неформальной встрече в Берлине разошлись в оценках санкций против Беларуси. Агентство указывает, что страны Балтии считают точечные санкции против властей Беларуси за якобы нарушения в ходе президентской кампании и за насилие в отношение участников протестов недостаточными. Кипр же "косвенно" пригрозил наложить вето на санкции против Беларуси, если не будет оказано достаточного давления на Турцию, с которой конфликтуют Афины и Никосия.

1488
Теги:
грузоперевозки, Клайпедский порт, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Юшков: поставки нефти в Беларусь через Литву - просто информационная кампания
В Латвии придумали, как вернуть перевалку белорусских удобрений из Клайпеды
Что связывает Латвию и Беларусь, кроме границы: Линдерман о том, что "между строк"
В Литве осознали, что Беларусь может направить грузы на перевалку в порты РФ

Перевод экспорта удобрений из Прибалтики в РФ: в Мурманске построят терминал на 6 млн тонн

112
(обновлено 17:54 01.12.2020)
Терминал "Тулома" планируется ввести в эксплуатацию в марте 2023 года, мощность составит 4 миллиона тонн в год с возможностью увеличения до 6 миллионов тонн

РИГА, 1 дек — Sputnik. Компания "Морской терминал Тулома" с проектом строительства специализированного терминала для перевалки навалочных грузов в порту Мурманска стала четвертым резидентом территории опережающего развития "Столица Арктики", сообщается на сайте правительства региона.

"Проект, безусловно, перспективный и важный, так как производство минеральных удобрений в нашей стране имеет устойчивую тенденцию к росту. Нельзя не отметить, что производители этой продукции реализуют поставленную президентом задачу по переориентации перевалки своей продукции с зарубежных терминалов, в первую очередь расположенных в странах Прибалтики, на морские терминалы в российских портах", – отметила замгубернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Терминал планируется ввести в эксплуатацию в марте 2023 года, мощность составит 4 миллиона тонн в год с возможностью увеличения до 6 миллионов тонн. Объем инвестиций составит более 12,5 миллиарда рублей.

Как сообщается на инвестиционном портале Арктической зоны России, компания "Морской терминал Тулома" создана группой "Фосагро".

Как заявил генеральный директор "Фосагро" Андрей Гурьев, стратегия развития компании предусматривает рост производства удобрений и кормовых фосфатов на 2,5 миллиона тонн – с 9 миллионов тонн в 2018 году до 11,5 миллиона тонн в 2025 году. Российский рынок останется для "Фосагро" приоритетным, однако растущие объемы производства позволят нарастить и объем экспорта. Через новый морской терминал в Мурманске российские удобрения и корма будут поставляться на все мировые рынки.

Ранее сообщалось, что "Фосагро" планирует для экспорта своей продукции также использовать терминал "Ультрамар" в Усть-Луге.

Доля российских удобрений, отгружаемых на экспорт, достигает 70%, в основном – через порты Балтийского и Черного морей – из них в 2019 году 10,34% отгрузок производилось через терминалы на Черном море, 89,66% - на Балтике (порты Рига, Мууга, Силламяэ, Котка, Санкт-Петербург, Усть-Луга), с недавнего времени удобрения стали переваливать и в порту Мурманск.

Ведущие российские производители удобрений – "Уралхим", "Еврохим", "Акрон", "Фосагро" – управляют терминалами для перевалки в портах стран Прибалтики и Финляндии. Перевести перевалку в отечественные порты мешает в том числе и дефицит специализированных терминалов.

112
Теги:
грузоперевозки, Россия
По теме
Порты Латвии могут получить часть грузов вместо Мурманска, где рухнул мост
Удобрения разрешат хранить у моря: на российской Балтике хотят грузы из Латвии
В РФ готовятся изменить закон: "Уралхиму" и "Уралкалию" будет удобнее уйти из Латвии
Эксперты назвали оптимальную схему перевода белорусских грузов в РФ

США закрыли не менее десяти военных баз в Афганистане. Что дальше

43
(обновлено 14:38 01.12.2020)
Вашингтон выводит войска из Афганистана, оставляя афганские власти и местное население самостоятельно разбираться с угрозами, которые сам спровоцировал

США закрыли не менее десяти своих военных баз в Афганистане с момента подписания соглашения с движением "Талибан" (запрещено в России). Об этом сообщило издание The Washington Post со ссылкой на неназванных американских и афганских чиновников. По данным газеты, закрытые базы находятся в нестабильных провинциях Афганистана.

США и "Талибан" подписали историческое мирное соглашение в феврале 2020 года. По одному из условий, американцы в течение 14 месяцев обязались вывести войска из страны. Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что число американских военных в Афганистане значительно сократится. По заявлениям официальных лиц, в январе их число может уменьшиться вдвое - до 2,5 тысячи. Подробности - на видео Sputnik.

43
Теги:
"Талибан", террористы, безопасность, военнослужащие, Афганистан, США
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

Средняя зарплата в Латвии увеличилась на 64 евро: оценка роста и снижения по секторам

0
(обновлено 17:07 01.12.2020)
Средняя зарплата в Латвии до уплаты налогов составила в третьем квартале 1147 евро, а на руки – 844 евро

РИГА, 1 дек — Sputnik. Средняя зарплата в Латвии до уплаты налогов составила в третьем квартале 1147 евро, что на 5,9%, или 64 евро, больше, чем за аналогичный период 2019 года, свидетельствует информация на сайте Центрального статистического управления (ЦСУ).

В частном секторе средняя зарплата выросла на 7,1% - до 1144 евро, в общественном секторе - на 3,3%, до 1160 евро.

В правительственном секторе, в который входят государственные и муниципальные учреждения, Государственное агентство социального страхования, государственные и муниципальные предприятия, средняя зарплата до уплаты налогов составила 1125 евро, что на 4,1% больше, чем в третьем квартале прошлого года.

Средняя зарплата на руки в третьем квартале 2020 года составила 844 евро, что на 6% больше, чем годом ранее.

В третьем квартале 2020 года, по сравнению с третьим кварталом прошлого года, среднемесячная зарплата до уплаты налогов на 1,6% снизилась в сфере транспорта и хранения - до 1063 евро, на 0,3% - в сфере размещения туристов и общественного питания - до 786 евро.

В других секторах средняя зарплата за год выросла. В том числе в секторе других услуг (деятельность общественных, политических и иных организаций, ремонт личных и бытовых предметов, услуги химчисток, парикмахерских, косметические, похоронные и другие услуги) рост составил 14,8%, в добывающей промышленности и разработке карьеров - 14,1%, в сфере искусства, развлечений и отдыха - 10,1%, в отрасли профессиональных, научных и технических услуг - 10%.

ЦСУ отмечает, что на изменение средней зарплаты влияет не только повышение или снижение зарплаты работников и изменения налогов, но также структурные изменения на рынке труда.

В связи с кризисом, вызванным пандемией COVID-19, число наемных работников по стране, пересчитанное на полную ставку, сократилось в третьем квартале, по сравнению с прошлым годом, на 25,4 тысячи, или 3,3%. Сокращение наблюдалось во всех секторах, за исключением информационных и коммуникационных услуг, образования, здравоохранения и социального ухода, где количество сотрудников увеличилось.

В третьем квартале средняя зарплата до уплаты налогов превысила средний показатель по стране в финансовом и страховом секторе - 2121 евро, в сфере информационных и коммуникационных услуг - 1842 евро, в энергетике - 1455 евро, в государственном управлении - 1386 евро, в сфере профессиональных, научных и технических услуг - 1346 евро, в добывающей промышленности и разработке карьеров - 1315 евро, в здравоохранении и социальном уходе - 1223 евро, в строительстве - 1172 евро, в сфере услуг водоснабжения, вывоза отходов и санации - 1163 евро.

Самая низкая средняя заработная плата была в сферах размещения туристов и общественного питания - 786 евро, образования - 906 евро, других услуг - 933 евро.

Среди регионов Латвии среднемесячная зарплата до уплаты налогов в третьем квартале 2020 года, по сравнению с третьим кварталом 2019 года, значительнее всего выросла в столичном регионе (+7,4%) и Земгале (+6,6%). Самый медленный рост средней зарплаты был в Курземе (+3,8%).

В Риге средняя зарплата до уплаты налогов в третьем квартале была самой высокой - 1279 евро при работе на полную ставку, а в Латгале - самой низкой, здесь она составила 802 евро, или 62,7% от средней зарплаты по Риге.

0
Теги:
средняя зарплата, Латвия
По теме
Кто в Латвии зарабатывает больше всех: ЦСУ обнародовало зарплаты
Пир во время кризиса: кому из чиновников все же поднимут зарплаты в 2021 году
У 64% латвийцев нет накоплений даже в размере одной зарплаты
Низкая зарплата - повод для подозрений: как налоговая выявляет неплательщиков