Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию

Новак: Беларусь может перевести из Литвы в порты РФ 3-4 млн тонн нефтепродуктов

452
(обновлено 15:49 07.09.2020)
Россия и Беларусь до конца сентября проработают взаимовыгодные условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские

РИГА, 7 сен — Sputnik. Беларусь может переориентировать 3-4 миллиона тонн своих нефтепродуктов из портов Прибалтики в российские порты, взаимовыгодные условия сотрудничества проработают в течение сентября, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах финала конкурса "Лидеры России", передает РИА Новости.

Глава Минэнерго отметил, что в российских портах имеются свободные мощности для перевалки белорусских нефтепродуктов.

"Сейчас прорабатывается вопрос с тем, чтобы создать экономические условия, которые были бы выгодны всем: и портам, и перевозчикам, железной дороге и, собственно, самим нефтепродуктопроизводителям", - сказал Новак.

По его словам, есть поручение быстро отработать вопрос переброски белорусских нефтепродуктов, в течение ближайших недель переговоры должны быть завершены.

Новак отметил, что возможный объем переброски белорусских нефтепродуктов обсуждается, предварительно его можно оценить в 3-4 миллиона тонн. "Но, может быть, будут и другие цифры", - добавил он.

Переброска нефтяных потоков из портов Литвы через российские порты, в частности Усть-Лугу, обсуждалась и на переговорах премьеров России и Беларуси Михаила Мишустина и Романа Головченко 3 сентября.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя санкции Прибалтики в отношении его и еще ряда белорусских должностных лиц, заявил, что Минск в ответ прорабатывает ответные экономические решения, имея в виду в том числе переориентацию транзита белорусских грузов на Россию. "Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы с балтийских портов на Россию – ред.). Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", — отметил Лукашенко.

Напомним, в августе 2017 года президент РФ Владимир Путин дал поручение проработать переключение экспорта белорусских нефтепродуктов, которые производятся из российской нефти, в порты РФ. Минэнерго России в сентябре сообщало, что ведет работу над привлечением белорусских экспортеров нефтепродуктов в российские порты, в том числе за счет снижения тарифов на обслуживание в портах и грузовых тарифов РЖД (на перевозки нефтепродуктов с белорусских НПЗ в российский порт Усть-Луга действовала 50%-ная скидка). В марте 2018 года была введена скидка на перевозки порожних цистерн из-под нефтепродуктов. В ноябре 2018 года РЖД продлили до конца 2025 года скидку на перевозки нефтепродуктов из Беларуси в направлении российского порта Усть-Луга, а также на возврат порожних цистерн из-под таких перевозок.

Однако эти меры не привлекли значительного объема нефтепродуктов в порты РФ, основная часть экспорта по-прежнему шла через Прибалтику — цены на перевалку там оставались ниже.

452
Теги:
грузоперевозки, транзит, нефтепродукты, Александр Новак, Россия
По теме
Нет ни денег, ни идей: бывший вице-президент LDz о назревающей склоке в грузоперевозках
И белорусскому транзиту будет "крышка": бизнес в Латвии обирают, а потом выгоняют
Что теряет Балтия после ссоры с Лукашенко
Юшков объяснил, что мешает Минску перебросить транзит из Литвы в РФ
Посадка пассажиров в автобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна

Lux Express и Forum Cinemas объявили о массовом увольнении сотрудников

355
(обновлено 18:23 23.09.2020)
Увольнения коснутся сотрудников, которые работают в Литве, насколько это временная мера и коснутся ли сокращения других стран в будущем, пока не известно

РИГА, 23 сен — Sputnik. Компания автобусных пассажирских перевозок Lux Express, а также оператор кинотеатров Forum Cinemas, который недавно перешел во владение к эстонской инвестиционной компании, сообщили о массовом увольнении своих сотрудников, пишет Postimees.ee. Все сокращения коснутся литовских сотрудников, о чем компании предупредили Литовскую службу занятости.

С начала сентября компания Forum Cinemas, которая является крупнейшим оператором кинотеатров в странах Балтии и владеет комплексами кинотеатров Coca-Cola Plaza в Таллине, Ekraan – в Тарту и Centrum — в Вильянди, а также одним кинотеатром в Латвии и пятью в Литве, планировала сократить 32 работника в литовском филиале, где трудится всего 136 сотрудников.

В Lux Express Lithuania, в свою очередь, заявили об увольнении 23 своих сотрудников, оставив в штате лишь 9 человек. В начале сентября из-за падения спроса на международные поездки компания была вынуждена временно приостановить курсирование автобусов по некоторым маршрутам.

"Спрос на международные маршруты резко упал с конца августа. Еженедельная угроза введения в Латвии требования изоляции снижает желание людей путешествовать, хотя еще в июле и августе ситуация была достаточно многообещающей", - сообщил тогда руководитель международного бизнеса Lux Express Райт Реммель.

Ранее Sputnik Латвия писал про волну увольнений в концерне Tallink Grupp. По сообщению представителей Tallink, помимо сокращения персонала в Эстонии, увольнения также пройдут и в Латвии. Всего в реструктуризации будет задействовано 2500 сотрудников во всех странах.

Известно, что на данный момент большая часть работников финской дочерней компании концерна Tallink Silja OY находятся в неоплачиваемом отпуске, и, скорее всего, основываясь на текущей ситуации, останутся в таком положении.

355
Теги:
Forum Cinemas, Lux Express, увольнения, Литва
По теме
Латвийские компании продолжают увольнения: за месяц 11 тысяч новых безработных
Автобусы Lux Express вновь начинают курсировать по маршруту Рига - Тарту
Автобусы Lux Express снова свяжут Ригу и Таллин
Сора Юнус Абдул Карим (слева) бежал от войны из Ирака

В мире стали хуже относиться к мигрантам

74
(обновлено 16:39 23.09.2020)
В Еврокомиссии надеются изменить миграционную политику ЕС, но многие европейские страны, включая Латвию, все еще входят в список нелюбителей мигрантов

РИГА, 23 сен — Sputnik. Пока в ЕС готовят новый миграционный пакт, некоторые страны ЕС возглавляют список стран, где менее всего рады мигрантам, показывает исследование Gallup.

Проект нового пакта ЕС по миграции и убежищу предполагает большую солидарность государств-членов со странами, которые непосредственно сталкиваются с потоком нелегалов, - с Италией, Грецией и Мальтой.

"На разные страны оказывается разное давление в этом вопросе. Вопрос не в том, должны ли государства оказывать помощь, а каким образом должны помогать. Надо найти долгосрочные решения по миграционной политике, необходимо действовать сообща", - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Подготовку миграционного пакта ускорили после трагедии на греческом острове Лесбос, где 9 сентября в результате поджога полностью сгорел лагерь беженцев Мориа, в котором находились 12,8 тысячи человек. В частности, Еврокомиссия предлагает усилить миграционный контроль на внешних границах ЕС и ускорить рассмотрение запросов на предоставление убежища, заявил вице-президент ЕК Маргаритас Схинас.

Что изменилось за три года

Опрос Gallup был проведен в 140 странах в 2016 и 2017 годах, повторный опрос состоялся в 145 странах в 2019 годах. Респондентам задавали три вопроса: как они отнеслись бы к тому, что мигранты приедут к ним в страну, станут их соседями или членами семьи. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать в опросе - 9, чем количество баллов выше, тем отношение к мигрантам лучше.

По данным Gallup, с 2016 по 2019 год отношение к мигрантам в мире ухудшилось. Одна из причин этого - гуманитарный кризис в Венесуэле, приведший к потоку беженцев из этой страны. В Перу, Эквадоре и Колумбии, куда после 2015 года бежали миллионы венесуэльцев, отношение к мигрантам ухудшилось сильнее всего. Изначально в этих странах мигрантам были рады, но после того, как экономика, системы здравоохранения, образования и соцзащиты затрещали под этим тяжелым бременем, все изменилось.

Ухудшилось отношение к мигрантам и в странах, где их присутствие стало поводом для политического конфликта: к примеру, в Бельгии и Швейцарии крайне правые партии воспользовались миграционным кризисом, чтобы привлечь голоса избирателей. Другой пример - Индия, где в 2019 году был принят закон, облегчающий получение гражданства для мигрантов, если они не мусульмане.

Впрочем, в некоторых странах к мигрантам стали относиться лучше - к примеру, в Чили, куда также бежали сотни тысяч венесуэльцев. Впрочем, страна приняла меньше мигрантов из Венесуэлы, чем ее соседи, и в основном это оказались образованные люди, среди которых было много врачей.

В Молдавии, где отношение к мигрантам улучшилось сильнее всего, это может быть связано с притоком в страну трудовых мигрантов из Турции, Азербайджана и Узбекистана, занятых в иностранных компаниях, которые реализовывали проекты на средства ЕС.

Также отношение к мигрантам улучшилось в Польше - одной из стран ЕС, не поддержавших в 2018 году пакт ООН о миграции. За последние три года поляки привыкли к мысли, что мигранты могут жить в них в стране, и даже рядом с ними, хотя по-прежнему не готовы видеть их членами семьи.

Где к мигрантам относятся лучше и хуже всего

Удастся ли Еврокомиссии изменить миграционную политику ЕС, зависит от позиции стран-членов. При этом некоторые страны ЕС, включая Венгрию, Хорватию, Латвию и Словакию, все также находятся в списке нелюбителей мигрантов.

Отметим, что этот список вообще мало изменился за три года. Среди стран, где хуже всего относятся к мигрантам, появились только три новых - Таиланд, Босния и Герцеговина и Турция, причем последняя с 2016 года приняла четыре миллиона беженцев по сделке с ЕС.

В списке стран, где к мигрантам относятся лучше всего, также мало изменений: он по-прежнему включает в себя США и Канаду, которая теперь возглавляет список стран, где рады мигрантам (8,46 балла).

74
Теги:
США, Канада, Турция, Венесуэла, Латвия, Евросоюз
Тема:
Беженцы в Латвии и ЕС
По теме
Гиргенс: Европе грозит миграционный кризис, Латвия кажется раем
Вертолет тоже отправят: помогая Греции с мигрантами, Латвия ослабляет свою границу
Мигранты из Беларуси смогут улучшить демографию в Латвии
Латвия и Эстония вошли в список нелюбителей мигрантов
Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров

Секреты торговой войны: наказать Польшу Лукашенко поможет... Польша

0
(обновлено 23:16 23.09.2020)
Минск ввел режим бестоварного передвижения с Польшей. Но белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность, а вот что ждет поляков?

В связи с введенным режимом бестоварного передвижения теперь в Беларусь нельзя ввозить почти никакие польские товары, пишет автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Варшава называет такое решение противозаконным и апеллирует к правилам Таможенного союза. Кто пострадает больше?

Белорусская Таможенная служба ввела ограничения на ввоз польских товаров. Варшава категорически против подобного решения, ведь Беларусь входит в Таможенный союз с Россией, Арменией, Казахстаном и Киргизией, а значит – любые новые пограничные ограничения должны вводить все эти страны. При этом польские товары не пропускают сейчас только через польско-белорусскую границу, пишет польская Gazeta Wyborcza.

По мнению автора статьи, Александр Лукашенко реализует свою давнюю мечту: он старается отрезать белорусов от польских супермаркетов. Минские власти якобы уже давно обеспокоены тем, что белорусы предпочитают ездить на шопинг в Польшу, потому что там дешевле, а заодно покупают валюту и вывозят ее за границу.

На самом же деле, поводов для фактического закрытия таможенной границы с Польшей у Минска хоть отбавляй.

Из последнего: на пункте пропуска "Берестовица" задержана партия сыра, которую везли под видом сантехнической арматуры. А еще раньше была мутная история с польскими шпротами, которые Варшава заявила (на словах) как "гуманитарную помощь" для бастующих белорусов. Почти 13 тонн продукции. Однако в сопроводительных документах не было ни слова о гуманитарном характере отправления. Поэтому деликатес развернули в обратном направлении.

Беларусь не скрывает – она намерена пресечь попытки ввоза запрещенных и ограниченных к ввозу изделий и коммерческих партий товаров под видом продукции для личного пользования. Все эти меры соответствуют нормам международного права и национальному законодательству о таможенном регулировании, подчеркнули в Минске.

После того, как многие страны закрыли свои границы, количество физических лиц, пересекающих таможенную границу, сократилось почти в пять раз. Если в прошлом году границу в сутки пересекало около 90 тысяч физических лиц, то сейчас поток снизился в несколько раз. Кстати, помимо польского направления, белорусские таможенники увеличили число сотрудников в пунктах пропуска на границе с Украиной. В общем, работа системная. А не выборочная, антипольская.

Разумеется, экономические санкции со стороны стран Балтии и Польши подтолкнули Минск к активизации таможенного контроля. Впрочем, утверждать, что весь импорт в Беларусь абсолютно легален и правильно оформлен, не приходится. Вот вам и ответ Минска. Вряд ли белорусы будут в проигрыше от этого. Работают договоренности по линии ЕАЭС и ЗСТ (Зона свободной торговли СНГ), а также в рамках Союзного государства с Россией. Так что беспокоиться на сей счет не стоит: белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность.

0
Теги:
таможня, торговля, граница, Польша, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси