Паломники на белорусско-украинской границе

COVID-19 испортил Новый год паломникам из Израиля

308
(обновлено 13:32 15.09.2020)
Украинские пограничники не пропускают через границу с Беларусью граждан Израиля, пытающихся совершить паломничество в Умань

РИГА, 15 сен — Sputnik. Более полутора тысяч хасидов, которые планировали встретить еврейский Новый год в Умани (Украина), застряли на белорусско-украинской границе, сообщает Sputnik Беларусь.

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма – рабби Нахмана, жившего в XVIII–XIX веках. Рош ха-Шана в этом году выпадает на 18–20 сентября.

Однако в этом году кабинет министров Украины в целях борьбы с распространением COVID-19 ввел ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства до 29 сентября. Мэр Умани Александр Цебрий сообщил, что прибытие паломников в этом году в традиционном формате невозможно . Но, как выяснилось, не всех паломников это остановило.

По информации от украинской стороны, с 20:00 понедельника 14 сентября приостановлен пропуск граждан и транспортных средств на въезд в Украину в пункте пропуска "Новые Яриловичи" (с белорусской стороны – "Новая Гута"). Работа пункта пропуска сейчас практически парализована – на выезд скопилась огромная очередь из большегрузов.

В Государственном пограничном комитете (ГПК) Беларуси сообщили, что число паломников, скопившихся на границе в Украиной, будет только расти. Белорусская сторона оформила разрешение на выезд из страны уже 734 паломникам, среди них имеются дети и пожилые люди.

Те более 500 паломников, которых белорусские пограничники накануне пропустили через пункт пропуска "Новая Гута", а украинские – не пустили на свою территорию, провели ночь на нейтральной полосе.

"Это территория примерно в километр между белорусским пунктом пропуска и украинской границей. Волонтеры Красного Креста привезли им горячее питье и теплые одеяла", – рассказал представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский.

Председатель Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко лично выехал на белорусско-украинскую границу, чтобы контролировать ситуацию на участке, сообщается на сайте ведомства. Во время встречи Дейнеко отметил, что каждый иностранный гражданин должен уважать законы Украины и правила, регламентирующие пересечение государственной границы.

Отметим, что части паломников ранее все же удалось попасть в Умань, где они попытались снести забор возле могилы рабби Нахмана, установленный с целью соблюдения требований карантина.

Двое наиболее агрессивных верующих были депортированы на родину в Израиль - об этом глава МВД Украины Антон Геращенко сообщил в социальных сетях.

308
Теги:
Израиль, Беларусь, Украина
По теме
Латвия закрывает еще один рейс в Европу из-за роста числа случаев COVID-19
Латвийцы в Ирландии: мы летим домой в любом случае
Фура на границе

Усилен контроль: пропуск на границе Беларуси и стран Балтии занимает до нескольких суток

121
(обновлено 17:43 21.09.2020)
С 10 сентября всем международным перевозчикам стали поступать неподписанные извещения, что фуры с грузом из стран Балтии будут подвергаться усиленному контролю

РИГА, 21 сен — Sputnik. На долгие процедуры проверки документов и очереди на контроль провозимого груза жалуются въезжающие из Литвы в Беларусь, пишет Tvnet.lv со ссылкой на белорусский телеканал.

Международные перевозчики с 10 сентября стали получать уведомления, что фуры с грузом из стран Балтии и с прибалтийскими номерами будут задерживаться на границе с целью более тщательной проверки. Как сообщает белорусский телеканал, данную информацию Государственный таможенный комитет тогда никак не прокомментировал.

Ранее Sputnik Латвия писал, что 17 сентября 2020 года президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о закрытии государственной границы с запада, с Польшей и Литвой, а также об усилении безопасности на границе с Украиной.

Тогда, по информации белорусского телеканала, им в редакцию поступало много отзывов о том, что на границе Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой "серьезно трясут". Внимательно проверяют наличие груза в транспорте, иногда досмотр затягивается на несколько суток. По сообщениям, некоторые спешащие водители, чтобы избежать длительной задержки, выкидывали купленный ими товар.

121
Теги:
Беларусь, Латвия, Литва
По теме
Ассоциация: Беларусь могут закрыть для литовских автоперевозчиков
Американские танки уже в Литве, в 15 километрах от границы: Беларусь бьет тревогу
Путин распорядился посчитать: Беларусь готова перевести грузы из Прибалтики в Петербург
Учебники русского языка

Русскоязычные Финляндии обеспокоены: на изучении русского могут сэкономить

27
(обновлено 16:51 21.09.2020)
Уроки родной речи за счет муниципалитета посещают около ста русскоязычных детей, проживающих в финском городе Ювяскюля

РИГА, 21 сен — Sputnik. В городе Ювяскюля в Центральной Финляндии собираются ликвидировать преподавание в школах родного языка для детей иностранного происхождения, сообщает Yle.

Помимо русского, под угрозой сокращения школьное преподавание еще на 24 языках. Без уроков родной речи могут остаться в общей сложности 500 учеников, занимающиеся в 27 группах. Причина этого решения - экономическая: таким образом город планирует сэкономить 56 тысяч 500 евро в год.

Уроки родной речи посещают около ста детей, проживающих в городе. Русскоязычная общественность Ювяскюля серьезно обеспокоена такими планами. За несколько часов было собрано почти 130 подписей под обращением, в котором родители просят городское правление не лишать детей возможности изучать русский в рамках школьной программы.

- Мы понимаем, что того объема, который есть сейчас, недостаточно, чтобы наши дети идеально знали язык, говорили на нем. Мы осознаем, что родительский вклад в изучение языка неминуем, и мы тоже должны в этом участвовать. Но эти два часа в неделю, которые организует город, - это огромная поддержка, - говорит Кира Мирутенко, чья 8-летняя дочь изучает русский в рамках школьной программы.

В Хельсинки, где также проходят уроки русского, далеко не все родители довольны качеством преподавания: были случаи, когда дети прекращали посещать занятия из-за низкого уровня преподавания. В Ювяскюля, по словам Мирутенко, такой проблемы нет.

- Мы очень довольны тем, как здесь все организовано. Тут не только сами уроки, но еще и другая активность, которая помогает ребенку изучать язык. Например, детей поощряют читать в свободное время, награждают в конце года дипломами в зависимости от того, сколько книг они прочитали. Русскоязычные организации совместно с учителями проводят мероприятия, связанные с русским языком, и так далее.

В образовательном департаменте города подчеркивают, что в первую очередь сокращаются услуги, которые муниципалитет предоставляет добровольно. Начальник департамента образования Сами Лахти обвиняет во всем тяжелое финансовое положение, в котором оказался муниципалитет:

"Мы, что называется, заглянули под каждый камень, чтобы найти, на чем сэкономить. Но процесс по формированию бюджета пока в самом начале, и внесенные предложения должны пройти несколько стадий. Вполне вероятно, что не все предложенные сокращения будут утверждены. При этом надо понимать, что если не трогать родной язык, то придется сокращать где-то в другом месте, например урезать ресурсы образования", - говорит он.

Председатель городской комиссии по вопросам образования Ирина Туокко напоминает, что вопрос пока еще окончательно не решен:

"Я сама считаю, что сокращать преподавание родного языка не имеет смысла, ведь речь идет о столь незначительной сумме - менее 100 тысяч евро. Такие деньги можно найти где-нибудь в другом месте," - считает она.

В Финляндии два государственных языка — шведский и финский. Шведский язык является родным примерно для 6% населения страны, он в обязательном порядке преподается с 7-го по 9-й класс, вне зависимости от того, насколько он распространен в общине.

В 2017 году парламент Финляндии одобрил закон, позволяющий проведение эксперимента по добровольному выбору второго языка. В приграничной Лаппеенранте, к примеру, многие школьники теперь изучают русский вместо шведского. В 2018 году ученики средних школ  Финляндии в среднем изучали больше двух иностранных языков.

 

27
Теги:
русский язык, Финляндия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
По теме
Русский или шведский: финским школьникам дадут свободу выбора в изучении языка
Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский вместо шведского
Новая "Мисс Финляндия" дома разговаривает по-русски
Yle: финнов разделило отношение к шведскому языку
Медицинские препараты в аптеке

Пациенты сэкономили пять миллионов, но бюджетных денег на лекарства снова не хватает

0
(обновлено 18:32 21.09.2020)
После изменения порядка выписки компенсируемых лекарств число сообщений о побочных эффектах медикаментов практически удвоилось, и в Минздраве надеются, что оно будет расти и дальше; в каком случае пациент может получить компенсацию за покупку более дорогого лекарства

РИГА, 21 сен — Sputnik. Новый порядок выписки компенсируемых лекарств, когда в рецепте указывается не название, а действующее вещество, позволяет сэкономить не только пациентам, но и государству, но бюджетных денег на софинансирование покупки медикаментов все равно не хватает, пишет Neatkarīgā.

На компенсацию более дешевых лекарств нужно и меньше денег от государства. Но, как признают в Минздраве, дефицит бюджетных средств на покупку лекарств сохранится и в этом году, потому что больше пациентов испытывают потребность в компенсируемых медикаментах и имеют на них право.

Пациенты платят меньше

Государственное агентство лекарств обобщило данные по тому, как работает новый порядок выписки медикаментов. Главный вывод таков: в месяц благодаря нему пациенты экономят более миллиона евро – всего 5,05 миллиона евро за первые пять месяцев действия нововведения.

В среднем платеж пациента по одному рецепту снизился на 1,6 евро. Если сравнивать с тем же месяцем прошлого года, в июне платеж по одному рецепту сократился на 45%, в июле на 46%, в августе – на 48%.

"Когда стало известно, что с 1 апреля вступит в силу новый порядок выписки компенсируемых лекарств, производитель снизил цену на 250 компенсируемых медикаментов, в том числе на 50 медикаментов, которые и так уже были наиболее дешевыми", - рассказала специалист Госагентства лекарств Дита Окмане.

С 1 мая 2020 года цены снизили еще на 18 медикаментов, 1 июля – еще на 75 лекарств, а с 1 сентября – еще на 45 медикаментов.

Список лекарств и побочные эффекты

Перед внедрением нового порядка выписки рецептов были опасения, что он подтолкнет сокращение списка компенсируемых лекарств. До изменения системы, с 1 февраля по 1 июля 2019 года из списка вычеркнули 81 медикамент, а в период с 1 февраля до 1 июля – 99 медикаментов, но 70 новых лекарств туда добавили.

А вот число сообщений о побочных эффектах выросло почти вдвое: с 1 апреля до 30 июня 2020 года получено 175 заявлений о недостатках лекарств от врачей и фармацевтов, и еще 20 от пациентов. В 2019 году поступило только 61 такое сообщение от врачей и фармацевтов и 48 от пациентов. Анализ этих заявлений показывает, что люди зачастую сообщают о побочных эффектах, которые уже указаны в инструкции к лекарству.

"Хотя число сообщений выросло, в Латвии их по-прежнему мало по сравнению с такими странами, как Франция, Дания, Нидерланды, где число заявлений о побочных эффектах на 1000 жителей каждый год во много раз превышает число таких заявлений в Латвии.

Госагентство лекарств и Минздрав призывают жителей и дальше сообщать о побочных эффектах врачу, фармацевту и в само Госагентство лекарств и напоминают, что при наличии медицинского обоснования врач по-прежнему в 30 процентах случаев может выписать рецепт на конкретное, вероятно, более дорогое компенсируемое лекарство, указав его коммерческое наименование.

Следуют новому порядку

По статистике, в апреле, мае и июне 2020 года медики в рецептах указывали действующее вещество (международное непатентованное наименование) в 90 процентах случаев. В марте, когда этот порядок еще не начал действовать, врачи указывали действующее вещество только в 16% случаев.

Минздрав призывает всех врачей продолжать информировать жителей о новом порядке, в том числе при удаленной выписке рецептов.

"Врачи могут не только наиболее эффективно предоставить необходимую информацию, но и развеять укоренившиеся в среде некоторых пациентов мифы, к примеру, о том, что более дорогие лекарства лечат лучше и более эффективно, потому что в сфере медикаментов более высокая цена не значит более высокое качество", - подчеркнула Окмане.
0
По теме
Буква "К": пациента заставили оплатить компенсируемые лекарства
Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов
"Официальное двуязычие": покупательница в шоке от русского языка в аптеке
Минздрав хочет закрыть 37% аптек в Латвии