Сотрудник Государственной пограничной службы Украины

В борьбе за белорусских айтишников Украина проиграла Латвии

1138
(обновлено 15:21 18.09.2020)
Сопредельные с Беларусью страны наперегонки создают условия для переезда местных IT-специалистов, а Украина закрыла границу у них перед носом

РИГА, 18 сен — Sputnik. Суровые методы борьбы с Covid-19 и непоследовательность правительства могут отпугнуть белорусских IT-специалистов из Украины, пишет украинское издание "Деловая столица".

В последние годы Литва, Латвия, Польша и Украина заявляли о планах создать особые условия для привлечения IT-бизнеса, и все (кроме Украины) запустили соответствующие программы. Так что теперь, когда о переезде из Беларуси заявили 197 компаний, эти страны стараются заполучить дефицитных специалистов.

Так, польское правительство сообщило о запуске проекта "Польша — убежище" - это инициатива государственных и частных институтов, желающих поддержать белорусское общество в такое трудное время. В рамках проекта стартует программа релокации для белорусских IT-компаний Poland Business Harbour. Люди с образованием в области IT могут воспользоваться упрощенной процедурой получения визы. Кроме того, несколько десятков технологических компаний со всей Польши подготовили специальные предложения работы, которые позволяют быстрее получит визу.

Лучшие белорусские стартапы также смогут переехать в Польшу и принять участие в программе акселерации. Обещаны помощь с офисами, юридические и бизнес-консультации. IT-компании при переезде получат приоритетную помощь от местных властей.

Литва пять лет назад провозгласила приоритетом развитие финансовых технологий, а до этого запустила собственную "гавань" для IT-компаний — Вильнюсский технопарк. Министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс считает, что белорусские специалисты способны закрыть бреши в IT-секторе Литвы.

"Мы приглашаем граждан и компании из Беларуси в нашу страну. Рынок труда Литвы сталкивается с нехваткой квалифицированных специалистов, которая особенно сильно ощущается в сфере информационных технологий, поэтому мы приветствуем приезд специалистов из Беларуси, которые смогут заполнить эту нишу", — заявил Синкявичюс.

Со следующей недели МИД Литвы упростит выдачу виз белорусским гражданам: они будут даваться на полгода, а при оформлении потребуется минимальный пакет документов. С 21 сентября в Литве к белорусам будут предъявляться такие же условия выдачи национальных виз, как к гражданам Австралии, Японии, Соединенного Королевства, США, Канады, Новой Зеландии и Южной Кореи. Более того, для ускорения процедуры Департамент миграции начнет рассматривать заявления IT-специалистов из Беларуси еще до их прибытия в Литву.

В плане, утвержденном Кабмином Литвы, также рассматривается возможность разрешить учредителю компании открывать счета не только в банках, но и в учреждениях электронных денег.

Власти Латвии создали специальную команду из представителей Министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития, которая в ускоренном порядке рассматривает заявки белорусских IT-бизнесов. В их ведении — вопросы выдачи временных видов на жительство специалистам и членам их семей, оформление т.н. стартап-виз, открытие банковских счетов и др. Параллельно ведется работа с латвийскими финансовыми учреждениями для создания "зеленого коридора" иностранным компаниям, которые решили перенести свою деятельность в Латвию.

Как сообщает Министерство экономики Латвии, уже 12 белорусских компаний из отрасли информационных и коммуникационных технологий, а также "зеленой" энергетики перенесли деятельность в Латвию — в общей сложности это 470 сотрудников.

А что же Украина

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров написал на своей странице в Facebook, что кабинет министров обеспечил возможность иммиграции пяти тысячам белорусских ІТ-специалистов. Украинские IT-компании и профильные ассоциации (например, львовский IT-кластер) обрадовались и начали приглашать белорусов, обещать им жилье и трудоустройство.

Паломники на белорусско-украинской границе
© Foto : предоставлено очевидцем

Но уже 26 августа кабмин заявил, что из-за второй волны covid-19 граница будет закрыта для всех иностранцев с 29 августа. Белорусские специалисты ускорились, но все равно не успели - границу закрыли на сутки раньше.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что белорусов все равно будут пускать, если они на границе заявят, что нуждаются в защите. Но в результате принятие решений было отдано на откуп пограничникам. На одном и том же погранпункте одна смена может пропустить людей в страну, другая — отказать. Понятно, что играть в такую лотерею решаются немногие.

Нельзя сказать, что в Украине так ничего и не сделали, чтобы принять белорусских IT-специалистов. Появился сайт belarustoukraine.com с детальной информацией, юридическими советами, готовыми решениями от бизнеса и полезными ссылками для переезжающих.

Но самой лучшей помощью прямо сейчас будет открыть границу для белорусов, как это уже сделали Литва и Польша. Иначе волна белорусских айтишников, поначалу хлынувшая в Украину, очень быстро сменит направление движения.

1138
Теги:
Беларусь, Украина, Польша, Литва, Латвия
По теме
Элксниньш хочет переманить белорусские IT-компании в Даугавпилс
"Фонтанка": кто будет бороться с Латвией за белорусские IT-компании
Даже если "нацики" смирятся с тысячами славян: что мешает белорусским IT прийти в Латвию
Почти 500 сотрудников IT-компаний приедут в Латвию из Беларуси
Вакцинация против гриппа

Европе может не хватить вакцин от гриппа

29
(обновлено 17:27 22.10.2020)
В Европе опасаются дефицита вакцин от гриппа, но фармацевтические компании ничем не могут помочь странам ЕС

РИГА, 22 окт — Sputnik. Рост спроса на вакцины от гриппа привел к дефициту вакцин в Европе и может повлечь за собой "двойную пандемию", сообщает Reuters.

Многие правительства увеличили в этом году количество заказанных вакцин от гриппа и запустили кампании, призывающие граждан прививаться. Основные производители, такие как GlaxoSmithKline, Sanofi, Abbott и Seqirus, увеличили поставки в регион на 30%, однако их мощности работают на пределе и не в состоянии справиться с возросшим спросом.

"В этом году покупатели все время спрашивают вакцины, больше десяти человек в день, - рассказывает фармацевт одной из варшавских аптек. - Но оптовики говорят там то же самое, что мы говорим покупателям - вакцин нет, надо подождать".

Европейский сезон гриппа начинается в октябре и набирает силу в середине ноября - начале декабря. В ходе сезонной эпидемии гриппа болеют от 4 до 50 млн человек каждый года, ежегодно от гриппа умирают до 70 тысяч европейцев, особенно пожилых и находящихся в группе риска.

Предполагается, что меры по борьбе с COVID-19 - маски, мытье рук и социальная дистанция - могут помочь сократить и размах эпидемии гриппа, так как в южном полушарии в этом году количество случаев гриппа уже было ограничено, заявила директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан на брифинге на прошлой неделе.

Тем не менее, евроомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес в прошлом месяце предупредила об опасности "двойной пандемии" - гриппа и COVID-19. Поэтому эксперты убеждают людей прививаться от гриппа, чтобы предотвратить кризис в здравоохранении.

"Необходимо предотвратить двойную волну гриппа и COVID-19", - говорит Клеменс Вендтнер, главный специалист по инфектологии и тропической медицине мюнхенской клиники Швабинг. Он рекомендует прививаться от гриппа и людям моложе 60 лет.

Министерство здравоохранения Польши сообщило, что купило в этом году 3 млн доз вакцин от гриппа и готово приобрести еще. Однако, по данным польского сайта gdziepolek.pl, позволяющего узнать о наличии лекарств, вакцины Influvac Tetra (Mylan) и Vaxigrip Tetra (Sanofi) доступны только в 1% польских аптек, вакцина Fluarix Tetra (GSK) недоступна, а Fluenz Tetra (AstraZeneca) есть только в 5% аптек.

Это проблема не только Польши. Бельгия до сих пор не получила треть заказанных вакцин. Власти Клагенфурта, города в южной Австрии с населением в 100 тысяч человек, сообщили, что заказали вакцины еще в январе и безуспешно попытались увеличить заказ с началом пандемии COVID-19.

Правительство Австрии (население 9 млн человек) в этом году заказало 1,25 доз вакцин, на 60% больше обычного, однако вакцины начали поступать только в середине сентября, и на то, чтобы распределить их по медицинским центрам, также нужно время. Ассоциация итальянских фармацевтических компаний сообщает, что спрос на вакцины от гриппа в Италии вырос на 40%.

Распределение количества вакцин для стран северного полушария обычно происходит за год до начала сезона гриппа, а производство начинается в марте. Короткий срок хранения вакцин также не позволяет делать их запасы на случай непредвиденных обстоятельств.

Учитывая, что производство вакцин от гриппа занимает много времени, производители сделали все возможное, чтобы увеличить количество произведенных доз в этих экстраординарных обстоятельствах.

Компания GSK обещает увеличить количество произведенных вакцин в следующие годы, но ожидает, что спрос будет превышать предложение. Sanofi и AstraZeneca производят рекордное количество вакцин.

29
Теги:
ЕС
Академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург

Смерть участника испытаний британской вакцины: в РФ рассказали, почему тесты продолжаются

77
(обновлено 17:12 22.10.2020)
В российском центре имени Н. Ф. Гамалеи высказали предположение относительно того, почему испытания вакцины, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом не были прерваны после смерти одного из участников программы вакцинации

РИГА, 22 окт — Sputnik. О гибели одного из добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, в Бразилии сообщило национальное местное агентство по надзору за здоровьем Anvisa.

При этом причина смерти добровольца не была названа из соображений этики, как пояснили в агентстве. Также неизвестно, что конкретно было введено добровольцу в ходе испытаний - реальная вакцина или плацебо.

В Anvisa рассказали, что международный комитет по оценке безопасности испытаний вакцины предоставил частичные данные расследования инцидента со смертью добровольца и предложил продолжить исследование. В Оксфордском университете также подчеркнули, что независимое расследование показало безопасность вакцины, и можно продолжать тестирование препарата.

А в бразильских СМИ появилась информация о том, что доброволец был привит плацебо и скончался от осложнений, вызванных COVID-19.

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал РИА Новости, почему испытания британской вакцины AstraZeneca продолжаются даже после смерти одного из вакцинированных добровольцев.

Гинцбург подчеркнул, что если испытания не прервали, это может означать только то, что у разработчиков вакцины есть серьезные доказательства отсутствия связи между гибелью человека и введением ему препарата.

У них есть доказательства

Директор центра имени Н. Ф. Гамалеи заметил, что все люди смертны, как вакцинированные, так и те, кто не получил вакцину. И пока не доказано, что доброволец умер именно из-за того, что его привили, эта смерть остается просто печальным фактом. То есть, у AstraZeneca есть веские причины полагать, что человек скончался не из-за препарата.

Но в том случае, если AstraZeneca докажет, что человек умер именно после прививки, это будет очень плохо для вакцины, отметил Гинцбург.

Напомним, что в центре Гамалеи разработали первую в мире вакцину от короанвируса "Спутник V", которая сейчас проходит пострегистрационные клинические испытания при участии 40 тысяч добровольцев.

Испытания были запущены в России и Беларуси 25 августа 2020 года. К исследованиям позже присоединились ОАЭ и Венесуэла. Индия, Египет и Бразилия также планируютпринять участия в испытаниях.

Вакцина получила свидетельство о регистрации от Минздрава России 11 августа, и в соответствии с правилами, принятыми во время пандемии, может использоваться для вакцинации населения в России. Планируется увеличение производства вакцины в России и во всем мире.

77
Теги:
смерть, вакцина, Великобритания, Россия
По теме
"Делайте прививки, ничего не бойтесь": 81-летняя москвичка испытала вакцину от COVID-19
Арабские Эмираты готовы приступить к третьей фазе испытаний российской вакцины от COVID-19
Новый прорыв: в России зарегистрирована вторая вакцина от COVID-19