Официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз у входа в здание МИД Белоруссии в Минске

МИД Беларуси предложил Польше и Литве отозвать из республики часть своих дипломатов

647
(обновлено 17:50 02.10.2020)
МИД Беларуси вызвал послов Литвы и Польши и предложил привести к паритету с белорусскими численность их диппредставительств в стране

РИГА, 2 окт — Sputnik. Польше и Литве предложено до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в Белоруссии до 18 и 14 дипломатов соответственно, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, передает РИА Новости.

Глаз заявил, что Минск долго следил за откровенно недружественными действиями со стороны Литвы и Польши в отношении Беларуси.

"Ввиду однозначно деструктивной деятельности со стороны указанных стран им предложено до 9 октября 2020 года привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларуси. Для Литвы это с 25 до 14 дипломатов, для Польши – с 50 до 18", - заявил Глаз.

По его словам, в этой связи 2 октября в МИД Беларуси были вызваны послы Польши и Литвы.

Кроме того, послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются для консультаций. Послам Польши и Литвы в Минске, "соответственно, предложено последовать данному примеру".

Ранее в Минске неоднократно заявляли, что протестные акции в Беларуси координируются из-за границы. Президент республики Александр Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в Беларуси, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов. Второго октября глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что в санкционный список вошли около 40 представителей белорусских властей, однако президента Беларуси Александра Лукашенко там нет.

Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц. А 25 сентября страны Прибалтики обновили санкционные списки – Латвия включила дополнительно 101 должностное лицо, Литва и Эстония – по 98.

Минск 29 сентября заявил о введении симметричных ограничительных мер. В санкционные списки включено более 300 чиновников из Латвии, Литвы и Эстонии.

647
Теги:
МИД Белоруссии, Беларусь
По теме
Бышок: Запад прекрасно понимает, кто на самом деле управляет Беларусью
Лукашенко заявил о закрытии границ с Литвой и Польшей
Литва и Польша давно готовили Майдан в Беларуси, заявил эксперт
Политолог назвал страны, заинтересованные в смене власти в Беларуси
Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта

В РФ сообщили о запросах стран ЕС на прямые поставки "Спутника V"

577
(обновлено 20:25 01.03.2021)
Еще одно государство ЕС вслед за Венгрией одобрило применение российской вакцины от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь регистрации препарата европейским регулятором

РИГА, 1 мар - Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил множество запросов от стран - членов Евросоюза на прямые поставки вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил глава фонда Кирилл Дмитриев.

"Мы получили множество запросов от государств Евросоюза на прямые поставки вакцины "Спутник V" по итогам анализа данных их национальными регуляторами. Мы продолжим работу в этом направлении, а также сотрудничество с ЕМА в рамках процедуры постепенной экспертизы препарата (rolling review), которая была инициирована нами в январе", - приводит пресс-служба фонда слова Дмитриева.

Фонд сообщил, что Словакия вслед за Венгрией зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь одобрения европейского регулятора.

​"Словакия стала 39-й страной в мире и вторым государством в Европейском союзе, которое одобрило применение вакцины "Спутник V", - говорится в сообщении.

Таким образом, в Европе "Спутник V" одобрен в Словакии, Венгрии, Сан-Марино, Сербии, Черногории, Республике Сербской, Беларуси и России. Дмитриев отметил, что интерес к российской вакцине в регионе растет.

"Партнерства по вакцинам, наличие разных препаратов в национальных портфелях играют ключевую роль для защиты людей и обеспечения безопасности их здоровья, восстановления экономической активности и завершения пандемии как можно скорее", - подчеркнул глава РФПИ.

Фонд информировал, что сегодня, 1 марта, российская сторона осуществила первые поставки "Спутника V" в Словакию.

Российский препарат "Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. Совокупное население 39 зарегистрировавших вакцину стран превышает 1,1 миллиарда человек.

Российский Минздрав зарегистрировал вакцину "Спутник V" в августе прошлого года. Препарат разработан Центром имени Гамалеи при участии РФПИ. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Согласно публикации в авторитетном медицинском издании The Lancet, в ходе третьей фазы испытаний "Спутник V" показал высокую эффективность, иммуногенность и безопасность. Эффективность препарата достигает 91,6%, вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

577
Теги:
коронавирус, Россия, вакцина, Евросоюз
Тема:
Коронавирус наступает
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Защита русскоязычных в Латвии: Совет Европы кривит душой?

238
(обновлено 19:47 01.03.2021)
Заявляя о верховенстве права, Совет Европы не стремится на деле защищать права русскоязычных граждан

РИГА, 1 мар – Sputnik. Совет Европы декларирует приверженность защите прав национальных меньшинств, но это не распространяется на русскоязычных граждан, заявил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Косачев провел "круглый стол" на тему "25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация".

Российский сенатор указал, что на своем сайте Совет Европы заявляет о защите национальных прав меньшинств, однако в этом перечне нет русскоязычных граждан. Значит, организация считает русскоязычных на Украине и в странах Балтии коренными жителями, и тогда должны соблюдаться все их права, рассуждает Косачев.

"Если же Совет Европы считает русскоязычных граждан меньшинством на Украине, в Латвии, то тогда он кривит душой и не собирается заниматься защитой их прав, потому что есть для Совета Европы проблемы поважнее", - подчеркнул политик.

По его словам, российская сторона была бы рада новостям на официальном сайте СЕ, что совет считает недопустимой водную блокаду Крыма со стороны Украины или притеснение русского языка в этой стране.

"Но ничего такого нет, и это серьезная недоработка Совета Европы... Говоря о верховенстве права, Совет Европы, включая ПАСЕ, уходит от своих принципов", - констатировал Косачев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне указал генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич на равнодушие организации к откровенной дискриминации русских и русскоязычных жителей в странах Балтии и на Украине. Российский министр подчеркнул, что отсутствие надлежащей реакции на такие массовые и долгосрочные нарушения прав человека расшатывает авторитет Совета Европы.

В Латвии один государственный язык - латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения, имеет статус иностранного. Власти Латвии открыто выдавливают русский язык из самых разных сфер жизни - от образования до политики. В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что защиту государственного языка в Латвии недопустимо сопровождать репрессиями в отношении национальных меньшинств.

238
Теги:
Совет Европы, русские, русскоязычные, Совет Федерации РФ, Константин Косачев, Россия, Латвия

Чаще всего на вакцинацию от COVID-19 омбудсмену жалуются военные

68
(обновлено 09:01 02.03.2021)
Медработников пытаются убедить сделать прививку от COVID-19 с помощью обещаний премий и угроз увольнения

РИГА, 2 мар — Sputnik. К 1 марта в офис омбудсмена поступило 24 жалобы, связанных с требованием работодателя о вакцинации от COVID-19, сообщает Tvnet.

Подавляющее большинство, или 20 жалоб, поступило от солдат профессиональной службы, а четыре жалобы - от медицинских работников.

Напомним, что в Национальных вооруженных силах (НВС) установлено обязательное требование вакцинации для всех военнослужащих профессиональной службы, гражданских лиц вооруженных сил и Земессардзе, что обеспечивает максимально возможный охват иммунизацией. В ответ на обращение омбудсмена НВС обратили его внимание на то, что за отказ от вакцинации никаких санкций не предусмотрено.

Что касается медицинских учреждений, то двое заявителей не захотели называть своего работодателя, поэтому правдивость жалобы проверить невозможно. Еще в одном работникам медучреждения обещали учесть факт вакцинации (или отказа от нее) при планировании премий и надбавок. Омбудсмен обратился к работодателю, не раскрывая личности заявителей, и ожидает ответа.

Также в понедельник поступило заявление, в котором конкретно говорится об угрозе увольнения, если сотрудники не будут вакцинированы. Омбудсмен в настоящее время проводит расследование.

Закон "О правах пациентов" предусматривает информированное согласие на любые медицинские манипуляции, включая прививки. Однако в Бюро омбудсмена регулярно поступают жалобы от людей, которых работодатели принуждают сделать прививку.

 

 

68
Теги:
вакцина, коронавирус, Бюро омбудсмена, Латвия
По теме
Сортировка пациентов и вмешательство полиции: что беспокоит латвийцев в пандемию
Не сделаешь прививку - уволим: латвийцы жалуются омбудсмену на угрозы
Кому опасно делать прививку от COVID-19, кого могут уволить, и что говорит закон Латвии