МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики обратился к международному сообществу

1974
(обновлено 14:44 03.10.2020)
Дипломаты призывают международное сообщество признать независимость Республики Арцах (самоназвание Карабаха)

РИГА, 3 окт — Sputnik. Министерство иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской республики обратилось к мировому сообществу. Там призывают признать независимость Карабаха на фоне обострения ситуации в регионе, сообщает РИА Новости.

В воскресенье, 27 сентября, утром стало известно об очередном обострении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявлял, что азербайджанские военные обстреляли населенные пункты на территории Нагорного Карабаха, в том числе его столицу Степанакерт.

В Минобороны Азербайджана утверждали, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляли, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Признать независимость

В заявлении МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики ведомство призывает "признать независимость Республики Арцах (самоназвание Карабаха – ред.) с целью обеспечения прав граждан Арцаха на жизнь и мирное развитие".

Дипломаты подчеркивают, что в сложившихся условиях международное признание Арцаха является единственным действенным механизмом восстановления мира и безопасности в регионе.

В МИД также приветствовали усилия глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества "направленные на немедленное прекращение вооруженной агрессии Азербайджана и деэскалацию напряженности".

Кроме того, дипломаты НКР обращают внимание на то, что "все требования и призывы международного сообщества цинично отвергаются тройственным союзом Турции, Азербайджана и террористических организаций".

При этом, как указывают в заявлении НКР, указывают на многочисленные жертвы "широкомасштабного вооруженного нападения" Азербайджана, которое сопровождается "серьезными нарушениями норм международного гуманитарного права, а также законов и обычаев, применяемых во время вооруженных конфликтов".

Напомним, что ряд государства, включая РФ и Францию, призвали стороны конфликта к сдержанности. Турция же заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

История конфликта

Напомним, что Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

1974
Теги:
конфликт
По теме
Карабахское обострение как попытка втянуть Россию в войну на Кавказе

Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для прибывающих из Латвии

71
(обновлено 11:11 28.11.2020)
Обязательная самоизоляция для приезжающих в Великобританию из Латвии вступает в силу с субботы, 28 ноября, с 15 декабря условия могут немного смягчить, сократив карантин в случае отрицательного теста на коронавирус

РИГА, 28 ноя - Sputnik. Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для приезжающих из Латвии, пишет Press.lv. Такое решение было принято из-за серьезной эпидемиологической ситуацией в Латвии, требование вступает в силу с 28 ноября.

Приехавшие из Латвии в Великобритании обязаны в электронном виде декларировать место пребывания, где они проведут карантин. При нарушении норм самоизоляции на территории Англии, Уэльса и Северной Ирландии предусмотрен денежный штраф.

С 15 декабря 2020 года начнет действовать правило, при котором срок карантина можно будет сократить, если прибывший из Латвии через пять дней после приезда сдаст тест на COVID-19, и результат будет негативным.

Также с сегодняшнего дня необходимо соблюдать самоизоляцию в Латвии по возвращении из всех стран Европы, кроме Ватикана и Исландии, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

71
Теги:
Латвия, Великобритания, тест, коронавирус
По теме
Латвия дождалась последней партии бронемашин от Великобритании
Латвийский моряк задержан за контрабанду албанцев в Великобританию
Великобритания призывает латвийцев подготовиться к новым правилам въезда и работы

Нам есть чем защищаться от вмешательства Запада: Лавров подвел итоги встречи с Лукашенко

118
(обновлено 18:42 27.11.2020)
Запад уже не скрывает попыток вмешательства в дела не только Беларуси, но и России, однако оба союзника знают, как отстоять свою независимость

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны обратили внимание на попытки повлиять на внутренние процессы России и Беларуси извне, а также отметили, что лидеры стран Запада даже не скрывают попыток своего вмешательства в дела двух стран. Впрочем, Сергей Лавров и Александр Лукашенко подтвердили намерение и дальше укреплять отношения между Россией и Беларусью, в том числе в рамках Союзного государства.

118
Теги:
видео, вмешательство, независимость, МИД РФ, Сергей Лавров, Беларусь, Россия
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии за сутки зарегистрировано 753 новых случая COVID, три человека умерли

37
(обновлено 14:46 28.11.2020)
Всего с начала пандемии в Латвии выявлено 16561 случай коронавирусной инфекции, умерли 193 пациента с подтвержденным диагнозом

РИГА, 28 ноя - Sputnik. За прошедшие 24 часа в Латвии зарегистрировано 753 новых случая COVID-19, скончались 3 человека с подтвержденным диагнозом, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

За сутки в лабораториях проверено 7645 тестов, из них доля положительных составила 9,8 процента.

Двое умерших входили в возрастную группу от 80 до 85 лет, еще один скончавшийся в группу от 85 до 90 лет.

Сообщается, что всего с начала пандемии в Латвии выявлено 16561 случай COVID-19, умерли 193 пациента.

37
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
Врач объяснил, почему бессмысленно убивать норок с коронавирусом
Коронавирус поразил саммит G20
Выбор появится к концу 2021 года: план вакцинации от коронавируса в Латвии