Министерство иностранных дел Литовской республики

МИД Польши: часть стран ЕС отзывает своих послов из Минска для консультаций

178
(обновлено 11:09 06.10.2020)
Ряд послов стран ЕС в Беларуси будут отозваны для консультаций, сообщил МИД Польши; официальное заявление об этом сделал пока только Вильнюс

РИГА, 6 окт — Sputnik. Часть послов стран ЕС, аккредитованных в Беларуси, отзываются для консультаций, сообщил глава МИД Польши Збигнев Рау.

"По согласованию с Европейской службой внешних связей и странами - членами ЕС мы решили отозвать для консультаций часть послов, аккредитованных в Республике Беларусь", - говорится в сообщении Рау в Twitter.

​По его словам, "любые попытки заклеймить какую-либо страну - члена ЕС будут встречены с однозначным и солидарным ответом". Какие страны отзывают своих послов, он не уточнил, как и не сообщил, будет ли Варшава в этом списке.

МИД Беларуси 2 октября предложил Польше и Литве сократить дипломатическое присутствие в белорусской республике. "Ввиду однозначно деструктивной деятельности со стороны указанных стран им предложено до 9 октября 2020 года привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларуси. Для Литвы это с 25 до 14 дипломатов, для Польши – с 50 до 18", – сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

В тот же день министерства иностранных дел Литвы и Польши заявили, что не будут отзывать своих послов в Минске для консультаций. Вильнюс тоже сделал заявление, что не будет сокращать дипломатическое присутствие.

Однако уже 5 октября Вильнюс сообщил, что отзывает своего посла в Минске Андрюса Пулокаса для консультаций.

"Нашей целью является максимальное сохранение дипломатических контактов. Такое послание мы направили и белорусской стороне, с которой пока договорились, что временное приглашение послов для консультаций послужит сокращению напряжения и будет способствовать сохранению дипломатического представительства на высшем посольском уровне. Вместе с поляками мы уже приняли решение пригласить послов из Минска для консультаций", – сказал глава МИД Линас Линкявичюс.

По словам министра, пока не удалось договориться о сохранении численности дипперсонала на прежнем уровне, но, если Беларусь и далее будет этого требовать, будут предприняты адекватные – зеркальные – меры.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов. Второго октября глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что в санкционный список вошли около 40 представителей белорусских властей, однако президента Беларуси Александра Лукашенко там нет.

Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц. А 25 сентября страны Прибалтики обновили санкционные списки – Латвия включила дополнительно 101 должностное лицо, Литва и Эстония – по 98.

В Минске неоднократно заявляли, что протестные акции в Беларуси координируются из-за границы. Президент республики Александр Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в Беларуси, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Беларусь 29 сентября заявила о введении симметричных ограничительных мер в отношении стран Прибалтики. В санкционные списки включено более 300 чиновников из Латвии, Литвы и Эстонии.

178
Теги:
Александр Лукашенко, выборы президента, Беларусь
По теме
Эксперт рассказал о закулисной стороне политики ЕС по Беларуси
Литва и Польша давно готовили Майдан в Беларуси, заявил эксперт
Используют втемную: глава МИД РФ объяснил, зачем Литве и Польше Тихановская
Журавлев: Запад хочет превратить РФ в фантик для белорусской пилюли
Морской торговый порт Усть-Луга

Белорусский бензин "ушел" в порты России

299
(обновлено 13:02 06.03.2021)
Нефтепродукты из Беларуси с 5 марта поставляются в российский порт Усть-Луга. Порты Балтии остались с носом?

РИГА, 6 мар — Sputnik. В августе 2020 года белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о возможной переориентации торговых потоков с стран Балтии в Российские порты. А 19 февраля Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ.

И уже пятого марта в соглашение было приведено в действие. По информации ОАО "Мозырский НПЗ", первая партия белорусского бензина несколькими составами были отправлены для перевалки в терминале ООО "Портэнерго" в морской порт Усть-Луга. Прибытие груза ожидается 9 марта, сообщает РИА Новости.

А белорусский мазут отгрузили 6 марта с "Мозырского НПЗ" . Перевалка груза будет осуществлена в АО "Петербургский нефтяной терминал", расположенный в морском порту Санкт-Петербурга.

Также ранее стало известно, что белорусская "Новая нефтяная компания" уже выставила на торги 788 тысяч тонн топочного мазута производства Мозырского НПЗ с поставкой в марте - декабре на условиях FOB в "Петербургском нефтяном терминале" в порту Санкт-Петербурга. Они должны состояться 10 марта. Согласно данным торгов, первая отгрузка запланирована на апрель в размере 97,2 тысячи тонн.

Россия и Беларусь в середине февраля подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ. Срок действия договора – три года с возможностью автоматической пролонгации.

За три года предполагается поставить 2,9 миллиона тонн мазута с Мозырского НПЗ и 0,96 миллиона тонн нефтепродуктовых масел с Новополоцкого НПЗ через порт Санкт-Петербург. Порт Усть-Луга перевалит 4,3 миллиона тонн бензина с Мозырского НПЗ, 0,4 миллиона тонн газойля с Мозырского НПЗ и 1,3 миллиона тонн — с Новополоцкого НПЗ. До портов нефтепродукты будут доставляться железнодорожным транспортом.

Российские стивидоры, трейдеры и перевозчики обеспечили белорусским компаниям скидки, чтобы прийти к паритету с условиями, которые сейчас предлагает Прибалтика.

299
Теги:
порт, бензин, Беларусь, Россия
По теме
Россия и Беларусь обсуждают перевод перевалки бензина из Литвы в Усть-Лугу
"Вы видите уголь, переведенный из портов Балтии": чем хорош терминал "Юг-2" в Усть-Луге
Как терминал "Ультрамар" в Усть-Луге поможет российским грузам уйти из Латвии
Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

"Спутник V" обогнал Pfizer и вышел на второе место по популярности в мире

457
(обновлено 12:05 06.03.2021)
Изобретенную в России вакцину "Спутник V" одобрили уже в 45 странах: таким образом российский препарат вышел на второе место в мире по числу одобривших его государств

РИГА, 6 мар — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил в своем микроблоге в Twitter, что препарат от COVID-19 "Спутник V" был одобрен в 45 странах и вышел на второе место по популярности в мире.

"Спутник V" теперь на втором месте в мире по популярности среди вакцин от COVID-19, согласно числу одобривших его государств. Спасибо за доверие!", - говорится в сообщении РФПИ в Twitter.

Таким образом "Спутник V" обогнал вакцину Pfizer, занимающую второе место по числу одобривших ее государств - 43. На первом месте AstraZeneca, одобренная в 49 странах.

​На четвертом месте вакцина Moderna, одобренная в 19-ти странах, и три вакцины, разработанные в Китае - Sinopharm (18 стран), Sinovac (16 стран), CanSino (4 страны).

На восьмом месте расположилась вакцина от Johnson & Johnson. На ее счету пока что одобрение только от четырех стран.

Напомним, что среди стран, одобривших "Спутник V", есть два государства Евросоюза - Венгрия и Словакия - несмотря на то, что процедура регистрации вакцины еще идет в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА).

При этом в ЕС уже пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.

457
Теги:
вакцина, Россия
По теме
Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V"
COVID-19 - это экстренный случай: страны Евросоюза могут начать сами закупать "Спутник V"
Премьер-министр Словакии жестко ответил на нападки из-за закупок российской вакцины
Панорама Риги

В центре Риги ограничат допустимую скорость для машин до 30 километров в час

0
(обновлено 19:27 06.03.2021)
Речь идет о территории между улицами Ганзас, Кришьяна Валдемара и бульвара Кронвальда в центре Риги; В зону нового скоростного ограничения попадут улицы Альбера, Стрелниеку, Виландес и другие

РИГА, 6 мар — Sputnik. Ограничение скорости дорожного движения в “тихом центре” Риги до 30 км/час позитивно скажется на безопасности пешеходов и позволит лучше сохранить находящиеся там памятники архитектуры, заявил в эфире радио Baltkom представитель общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк. Именно это общество и предложило инициативу о снижении скорости, пишет Press.lv.

"Если транспорт в городе "успокаивается", это повышает безопасность пешеходов, снижает уровень звука в городе, а также это важно для исторических зданий, которые так лучше сохраняются из-за снижения вибраций. Сам я живу на самой громкой улице Риги, на Бривибас, но жители "тихого центра", которые состоят в нашем сообществе, предложили такую инициативу, и мы рады, что хоть в какой-то части города это можно попробовать», – рассказал Кондратюк.

Как отметил Кондратюк, ограничение имеет смысл также из-за туристического значения этого района.

"Во многих городах, особенно в столицах, в центре уже снижается скорость. Я живу в центре уже более 20 лет, и я перемещаюсь на машине довольно часто, но я не вижу смысла гонять по брусчатке, где и люди ходят. И летом – ладно, сейчас не так много туристов – но когда они есть, они гуляют, смотрят дома", – добавил он.

По его словам, Департамент дорожного движения Рижской думы также будет уделять внимание уровню шума, который издают транспортные средства, и искать новые меры для контроля этого показателя.

"Параллельно с этой инициативой сейчас происходят дискуссии о регулировании звуков авто- и мототранспорта. Поэтому сейчас думают, как вообще измерять громкость транспортных средств. Прошлым летом это уже пробовали. Так что смотрят, как нужно менять нормативы, чтобы следить не только за тем, чтобы люди не ездили быстро, но и не ездили на машинах с громкими звуками", – сказал Кондратюк.

Добавим, 1 марта Департамент дорожного движения Рижской думы одобрил инициативу Общества развития центра Риги об ограничении скорости 30 км/ч в Тихом центре. Как сообщалось, знаки скоростного режима на этой территории будут заменены на соответствующие в течение года.

0
Теги:
Латвия, скорость, автомобиль, Рига
По теме
Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге
Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы
ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига