Литва и Польша отзывают часть дипломатов из Беларуси

801
(обновлено 16:47 09.10.2020)
МИД Литвы решил отозвать часть своих дипломатов из Минска, однако в меньшем количестве, чем того требовали белорусские власти; Варшава также отзывает часть дипперсонала

РИГА, 9 окт — Sputnik. Вильнюс и Варшава отозвали из Минска часть своего дипломатического корпуса, сообщили представители МИД Литвы и Польши.

МИД Беларуси 2 октября предложил Польше и Литве сократить дипломатическое присутствие в белорусской республике. "Ввиду однозначно деструктивной деятельности со стороны указанных стран им предложено до 9 октября 2020 года привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларуси. Для Литвы это с 25 до 14 дипломатов, для Польши – с 50 до 18", – сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Польша и Литва, как и ряд других стран ЕС, отозвали своих послов для консультаций. Девятого октября стало известно, что обе страны приняли решение сократить численность дипкорпуса в Минске.

По словам представителя главы МИД Литвы по связям с общественностью Расы Якилайтене, Литва решила отозвать пять дипломатов вместо требуемых 11, надеясь, что это позволит сохранить диалог, передает 15min.lt.

Одновременно Литва предупредила МИД Беларуси о том, что предпримет ответные меры, если Минск будет продолжать эскалацию ситуации.

"Для нас важно, чтобы работа нашего посольства в Минске и консульства в Гродно претерпевала как можно меньше препятствий. Это требуется не только в выполнении консульских функций, выдаче виз гражданам Беларуси, но и в поддержании связей с диаспорой, в общении с гражданским обществом Беларуси", – сказала Якилайтене.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что Варшава также отозвала на консультации часть дипперсонала из Беларуси. Сколько именно человек покинут республику он не сообщил.

"Мы солидарно с партнерами по ЕС решили отозвать на консультации часть дипломатического персонала", - цитируют Шинковского вель Сенка РИА Новости. Он отметил, что консульская служба Польши продолжит работать.

По его словам, для Польши "очень важно сохранить каналы для контактов", а также сохранить возможность "предоставлять консульские услуги проживающим в Беларуси полякам". По его словам, работа консульской службы в любом случае "будет осложнена", и призвал власти Белоруссии "думать о своих гражданах", которые получают визы в польских консульствах.

801
Теги:
МИД Польши, МИД Литвы, Беларусь
По теме
Лукашенко заявил о закрытии границ с Литвой и Польшей
Литва заблокировала выделение Минску средств по программе ЕС о приграничном сотрудничестве
МИД Беларуси предложил Польше и Литве отозвать из республики часть своих дипломатов
Журавлев: в белорусском кризисе Латвии отвели роль гавкающей собаки
Лукашенко поручил МИД Беларуси жестко ставить вопросы перед Латвией
Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта

В РФ сообщили о запросах стран ЕС на прямые поставки "Спутника V"

615
(обновлено 20:25 01.03.2021)
Еще одно государство ЕС вслед за Венгрией одобрило применение российской вакцины от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь регистрации препарата европейским регулятором

РИГА, 1 мар - Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил множество запросов от стран - членов Евросоюза на прямые поставки вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил глава фонда Кирилл Дмитриев.

"Мы получили множество запросов от государств Евросоюза на прямые поставки вакцины "Спутник V" по итогам анализа данных их национальными регуляторами. Мы продолжим работу в этом направлении, а также сотрудничество с ЕМА в рамках процедуры постепенной экспертизы препарата (rolling review), которая была инициирована нами в январе", - приводит пресс-служба фонда слова Дмитриева.

Фонд сообщил, что Словакия вслед за Венгрией зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь одобрения европейского регулятора.

​"Словакия стала 39-й страной в мире и вторым государством в Европейском союзе, которое одобрило применение вакцины "Спутник V", - говорится в сообщении.

Таким образом, в Европе "Спутник V" одобрен в Словакии, Венгрии, Сан-Марино, Сербии, Черногории, Республике Сербской, Беларуси и России. Дмитриев отметил, что интерес к российской вакцине в регионе растет.

"Партнерства по вакцинам, наличие разных препаратов в национальных портфелях играют ключевую роль для защиты людей и обеспечения безопасности их здоровья, восстановления экономической активности и завершения пандемии как можно скорее", - подчеркнул глава РФПИ.

Фонд информировал, что сегодня, 1 марта, российская сторона осуществила первые поставки "Спутника V" в Словакию.

Российский препарат "Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. Совокупное население 39 зарегистрировавших вакцину стран превышает 1,1 миллиарда человек.

Российский Минздрав зарегистрировал вакцину "Спутник V" в августе прошлого года. Препарат разработан Центром имени Гамалеи при участии РФПИ. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Согласно публикации в авторитетном медицинском издании The Lancet, в ходе третьей фазы испытаний "Спутник V" показал высокую эффективность, иммуногенность и безопасность. Эффективность препарата достигает 91,6%, вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

615
Теги:
коронавирус, Россия, вакцина, Евросоюз
Тема:
Коронавирус наступает
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Защита русскоязычных в Латвии: Совет Европы кривит душой?

296
(обновлено 19:47 01.03.2021)
Заявляя о верховенстве права, Совет Европы не стремится на деле защищать права русскоязычных граждан

РИГА, 1 мар – Sputnik. Совет Европы декларирует приверженность защите прав национальных меньшинств, но это не распространяется на русскоязычных граждан, заявил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Косачев провел "круглый стол" на тему "25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация".

Российский сенатор указал, что на своем сайте Совет Европы заявляет о защите национальных прав меньшинств, однако в этом перечне нет русскоязычных граждан. Значит, организация считает русскоязычных на Украине и в странах Балтии коренными жителями, и тогда должны соблюдаться все их права, рассуждает Косачев.

"Если же Совет Европы считает русскоязычных граждан меньшинством на Украине, в Латвии, то тогда он кривит душой и не собирается заниматься защитой их прав, потому что есть для Совета Европы проблемы поважнее", - подчеркнул политик.

По его словам, российская сторона была бы рада новостям на официальном сайте СЕ, что совет считает недопустимой водную блокаду Крыма со стороны Украины или притеснение русского языка в этой стране.

"Но ничего такого нет, и это серьезная недоработка Совета Европы... Говоря о верховенстве права, Совет Европы, включая ПАСЕ, уходит от своих принципов", - констатировал Косачев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне указал генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич на равнодушие организации к откровенной дискриминации русских и русскоязычных жителей в странах Балтии и на Украине. Российский министр подчеркнул, что отсутствие надлежащей реакции на такие массовые и долгосрочные нарушения прав человека расшатывает авторитет Совета Европы.

В Латвии один государственный язык - латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения, имеет статус иностранного. Власти Латвии открыто выдавливают русский язык из самых разных сфер жизни - от образования до политики. В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что защиту государственного языка в Латвии недопустимо сопровождать репрессиями в отношении национальных меньшинств.

296
Теги:
Совет Европы, русские, русскоязычные, Совет Федерации РФ, Константин Косачев, Россия, Латвия
Латвийская теннисистка Елена Остапенко

Остапенко в Дохе легко разобралась с пропустившей пять месяцев Бертенс

5
(обновлено 09:56 02.03.2021)
В первом сете у Кики Бертенс не было ни единого шанса зацепиться за подачу Остапенко, а все свои она проиграла

РИГА, 2 мар — Sputnik. Латвийская теннисистка Елена Остапенко успешно стартовала на турнире Qatar Total Open в Дохе, отдав всего два гейма в матче первого круга против голландки Кики Бертенс.

Остапенко, занимающей 51-е место в рейтинге WTA, противостояла 11-я ракетка мира Кики Бертенс. Правда, голландка после операции на ахилловом сухожилии не играла с октября прошлого года. И турнир в Дохе стал для нее первым за последние пять месяцев.

В первом сете у Кики не было ни единого шанса зацепиться за подачу Остапенко, а все свои она проиграла – 0:6.

Вторая партия получилась немногим более упорной. Бертенс удалось на своей подаче выиграть первое очко в матче, но по большей части это произошло из-за собственных ошибок Остапенко.

Дальше голландка сумела сделать первый брейк, правда, случилось данное событие только в седьмом гейме и при счете 1:5 не в ее пользу. Остапенко ответила тут же еще одним реализованным брейк-пойнтом и поставила победную точку – 6:2.

Поединок продолжался всего 55 минут. Латвийская теннисистка показала хороший процент выигрыша очков на своей подаче (64%), у нее оказался и высокий процент удачного приема (63%), при этом Елена допустила две двойные и 19 невынужденных ошибок. Голландка трижды подала навылет, но в целом ее подача хромала – только 36% выигранных очков, ну и прием был соответствующий. Также у Кики – три двойные и 14 невынужденных ошибок. В личных встречах счет стал 3-2 в пользу Остапенко.

Во втором круге Qatar Total Open Остапенко встретится либо с китаянкой Цзян Ван, либо с американкой Джессикой Пегулой.

5
Теги:
Елена Остапенко
Тема:
Переписавшая историю: теннисистка Елена Остапенко
По теме
Севастова опять не смогла одолеть Павлюченкову, у Остапенко - вторая победа
Пятая ракетка мира Свитолина одержала волевую победу над Остапенко
Севастову на Australian Open ожидает балтийское дерби, Остапенко сыграет с чешкой
Остапенко и Севастова вылетели с Australian Open уже в первом круге