"Они сильны как никогда": в НАТО оценили мощь армии России

© Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкПуск противокорабельной ракеты БРК "Бал" в рамках учений "Запад-2017"
Пуск противокорабельной ракеты БРК Бал в рамках учений Запад-2017  - Sputnik Латвия
Подписаться
Современная, хорошо оснащенная, профессиональная, мотивированная — так охарактеризовали российскую армию в докладе лондонского Института стратегических исследований

РИГА, 11 окт — Sputnik. Британские эксперты пришли к выводу, что военная машина Кремля достигла пика боеспособности с момента распада СССР. Триггером, запустившим процесс модернизации, послужила операция по принуждению Грузии к миру в августе 2008-го. О главных выводах аналитиков лондонского Института стратегических исследований (IISS) — в материале РИА Новости.

Мобильные ракеты

Россия после развала СССР смогла сохранить ключевое средство обеспечения национальной безопасности — силы ядерного сдерживания, отмечают авторы доклада. В IISS справедливо указывают, что расширение НАТО на восток и размещение элементов ПРО в Европе Москва рассматривает как прямую военную угрозу. А учитывая общее преимущество Североатлантического альянса в обычных вооружениях и численности личного состава, Кремль сделал акцент на модернизации ядерных арсеналов.

Айсберг и яхта Alter Ego у берегов одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
Проходка НАТО по северным широтам как вызов для России

"Системы наземного базирования по-прежнему остаются основой стратегического арсенала России, однако за последние 30 лет Москва серьезно пересмотрела свой подход, — говорится в докладе. — Русские сегодня больше делают ставку на мобильные ракетные установки, чем на шахтные. В случае войны их гораздо сложнее обнаружить и уничтожить. Стратегические подводные крейсера — второй по важности элемент сил ядерного сдерживания, несмотря на сложности, с которыми Россия столкнулась при создании ракеты "Булава". Вероятно, воздушная компонента — самая слабая: бомбардировщики Ту-95 служат с середины прошлого века. Впрочем, и они постоянно модернизируются".

Эксперты IISS подчеркивают, что, помимо традиционных средств доставки ядерного оружия, Россия работает и над инновационными техническими решениями. И если испытания крылатой ракеты "Буревестник" успешными пока назвать сложно, то ракетный комплекс "Авангард" с гиперзвуковым боевым блоком вскоре примут на вооружение.

Британцы уверены: носителем "Авангарда" станет тяжелая МБР РС-28 "Сармат" и это серьезно повысит боевые возможности РВСН.

Больше контрактников

По оценкам английских специалистов, российские Сухопутные войска и ВДВ с 2008-го проделали большой путь. Сегодня их боевое ядро — контрактники, срочников с каждым годом все меньше. Основная структурная единица — мобильные и хорошо вооруженные батальонно-тактические группы. Сухопутные войска и десантники постоянно демонстрируют рост профессионализма на регулярных учениях.

"Вооружение и оснащение Сухопутных войск и ВДВ серьезно улучшилось, — говорится в докладе. — Возможно, не так радикально, как многим казалось в 2015-м, когда Россия впервые продемонстрировала боевую технику нового поколения, включая танки Т-14 на платформе "Армата". Эти новинки до армии пока не дошли. В ближайшем будущем основой ударной мощи Сухопутных войск останутся модернизированные танки Т-72Б3".

Тем не менее, признают англичане, модернизация самоходок и принятие на вооружение оперативных тактических ракетных комплексов "Искандер-М" сделали Сухопутные войска более "дальнобойными". В сочетании с технологиями сетецентрической войны и разведывательными беспилотниками эта техника как минимум не уступает западным аналогам по боевым возможностям.

Сирийский опыт

По мнению экспертов IISS, особенно наглядна модернизация Вооруженных сил России на примере Воздушно-космических сил. Если в конце нулевых в войска поступало по паре новых самолетов в год, то в середине 2010-х — сотни. Возможности ВКС значительно вырастут после того, как они получат 76 истребителей пятого поколения Су-57. Их должны передать в рамках ГПВ-2027.

Открытие Международного авиасалона МАКС-2013 - Sputnik Латвия
Российские истребители перехватили самолеты ВВС стран НАТО над двумя морями

"Пока Су-57 в разработке, ВКС активно закупают самые современные и продвинутые истребители Су-35С, — уточняют аналитики. — Обновляется и дальняя авиация. Россия возобновила строительство стратегических бомбардировщиков Ту-160 и эффективно модернизирует старые самолеты. Одновременно ведутся работы над перспективным авиационным комплексом дальней авиации (ПАК ДА). Но пока неясно, потянет ли страна финансово эту программу при параллельном строительстве новых Ту-160".

В IISS подчеркивают, что нынешние планы по модернизации воздушного флота России продиктованы во многом боевым опытом, приобретенным в Сирии. Так, в прошлом году подписали контракты на обновление фронтовых бомбардировщиков Су-34 и вертолетов Ми-28 и Ка-52.

В Военно-морском флоте дела похуже. Британские эксперты отмечают, что Россия испытывает сложности со строительством крупных надводных боевых кораблей, а единственный авианосец находится в ремонте и когда вернется в строй — непонятно. Вместе с тем Москва медленно, но верно обновляет подводный флот.
В частности, активно строят дизель-электрические субмарины проекта 636.3 и стратегические "Бореи". Наконец, Россия проделала большую работу по перевооружению кораблей на комплексы дальнобойного высокоточного оружия.

"Конечно, ВМФ России больше приспособлен для прибрежных операций, чем долгих походов в открытый океан, — читаем в докладе. — Однако крылатые ракеты "Калибр", а также строительство их носителей, как правило, небольших кораблей, позволяют русскому флоту поражать цели на огромных дистанциях".
Остановили развал
Англичане приходят к выводу, что российские Вооруженные силы превратились в действенный военный инструмент, а Москва продемонстрировала готовность использовать его в деле. Результаты военной реформы налицо. Хотя в Вооруженных силах еще много проблем, это уже далеко не та армия, которая пресекала агрессию Грузии в августе 2008-го.

"Нынешнее десятилетие стало очень значимым для развития наших Вооруженных сил, — рассказал в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. — Хочу сразу оговориться насчет новейших российских систем, которые стали поступать в войска. Ведь воюют не технологии, не образцы вооружений, а соединения, группировки. И если вы блестяще создали танк Т-14, то нужно еще, чтобы этих танков в армии было достаточное количество, а у нас к их массовому производству перешли только в текущем году. Поэтому я бы высказался осторожнее: нам удалось переломить тенденцию развала и начать восстановление".

Напомним: на форуме "Армия-2020" Минобороны объявило о подписании 41 контракта на поставку и модернизацию военной техники на общую сумму свыше 1,16 триллиона рублей. В результате армия получит более 500 новых образцов техники, свыше 80 тысяч ракет и боеприпасов.

Лента новостей
0