Пресс-конференция президента Белоруссии А. Лукашенко в Минске

Пристрелялись и показали кулак: президент Беларуси о военных учениях под боком у Польши

518
(обновлено 14:13 15.10.2020)
Военные учения западного оперативного командования белорусской армии образумили внешние силы и показали, что у Беларуси есть кулак, который может ответить, заявил президент страны Александр Лукашенко

РИГА, 15 окт — Sputnik. Комплексные тактические учения с войсками западного оперативного командования на гродненском направлении проходили в Беларуси с 28 по 31 августа, сообщает РИА Новости.

Маневры инициировал министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин, заявив о вмешательстве извне во внутренние дела страны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с генсеком Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем рассказал, что белорусские маневры были эффективными и смогли образумить внешние силы, которые поняли, что у Минска есть "хороший кулак".

"Мы посмотрели западный наш регион, присмотрелись, пристрелялись, по-военному говоря. Наверное, это все-таки образумило там, за пределами страны, что мы имеем хороший кулак и можем очень серьезно ответить", - заявил Лукашенко.

Напомним, что пока протесты в Беларуси, начавшиеся после президентских выборов, были в острой фазе, Лукашенко не раз заявлял, что НАТО стоит у границ страны и только ждет сигнала. Он отмечал, что заявления западных стран о "выделении финансирования" означают, что НАТО подтягивает свои войска.

В ходе встречи с депутатами Гродненского областного совета в августе Лукашенко заявил, что "самолеты F-16 уже находятся в 15-20 минутах подлета". До этого он объявлял, что войска НАТО "лязгают гусеницами" у ворот Беларуси, и выражал крайнюю обеспокоенность наращиванием вооруженного компонента в Польше и Литве, где натовцы регулярно проводят военные учения.

В НАТО молчать не стали и в ответ заявили, что наращивания сил альянса в Западной Европе нет, а есть только присутствие сил, которые находятся там не с целью угрожать какому-либо государству, а для того, чтобы "предотвращать конфликты и сохранять мир".

Правда, при этом альянс не стал отрицать, что внимательно следит за развитием событий в Беларуси.

518
Теги:
учения, Польша, НАТО, Беларусь
По теме
Лукашенко пригласил представителей НАТО понаблюдать за учениями РФ и Белоруссии
Лукашенко о НАТО: войны не хотят, но у границ наших разместились
Лукашенко: НАТО усилит активность - Минску понадобятся новые ракеты
Пикет против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН о миграции

Еврокомиссия потребовала от Эстонии бороться с ксенофобией

48
(обновлено 15:56 30.10.2020)
Эстония до сих пор не ввела уголовную ответственность за формы разжигания ненависти и не считает расистские мотивы при совершении преступлений отягощающим обстоятельством

РИГА, 30 окт — Sputnik. Еврокомиссия направила Эстонии формальное уведомление о несоответствии ее национального законодательства правилам ЕС по введению уголовной ответственности за разжигание ненависти, сообщает ERR.

Еврокомиссия упрекает Эстонию в том, что та не интегрировала в свое национальное законодательство меры по борьбе с расизмом и ксенофобией при помощи уголовного права, предусмотренные соответствующим рамочным решением Совета ЕС 2008 года.

В частности, Эстония до сих пор не ввела уголовную ответственность за такие формы разжигания ненависти, как публичные оправдания, отрицание или резкое принижение значения международных преступлений и Холокоста, совершаемые с целью призвать к насилию или разжечь ненависть.

Не ввела Эстония и уголовную ответственность за публичные призывы к насилию или разжиганию ненависти, направленные на отдельные группы, и не предусмотрела адекватные наказания за такие действия.

Наконец, Уголовный кодекс Эстонии не обеспечивает учет расистских и ксенофобных мотивов при совершении преступлений в качестве отягчающих обстоятельств.

У Эстонии есть два месяца, чтобы предоставить ответ на замечания Еврокомиссии. В противном случае Еврокомиссия может принять решение о направлении мотивированного заключения.

Ранее министр юстиции Эстонии Райво Аэг сказал, что, вводя такую директиву в законодательство, необходимо внимательно проследить за тем, чтобы она не начала ограничивать свободу слова.

48
Теги:
Еврокомиссия, Эстония
По теме
Еврокомиссия может оштрафовать Эстонию за нежелание бороться с расизмом
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Отступать некуда, пленных не брать: Лукашенко сделал жесткое заявление

652
(обновлено 13:40 30.10.2020)
Если кто-то прикоснется к военнослужащему, то он должен уйти оттуда как минимум без рук, заявил президент Беларуси

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал последнее предупреждение протестующим на встрече с коллективом МВД, сообщает Sputnik Беларусь.

Лукашенко напомнил, что есть "красные линии" для участников беспорядков, которые "не дай бог кто-то переступит".

"Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем", – заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул: "Если кто-то прикоснется к военнослужащему, то он должен уйти оттуда как минимум без рук", обратив внимание, что говорит все это публично, чтобы все понимали, что дальше власти будут действовать решительно.

"Дальше – все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать", – добавил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, участники и организаторы беспорядков и акций протеста уже прошли по методичке цветных революций семь или восемь различных этапов и сейчас подошли к последним, самым радикальны.

Президент отметил, что никого не заставляет и не тащит на свою сторону, "ни студентов, которые сегодня там бастуют якобы, ни рабочих, ни крестьян, ни госаппарат, ни военных". Как отметил Лукашенко, это не его принцип.

"Хотите – вставайте рядом. Я даже за спины вам прятаться не буду. Пойду туда, куда надо, куда скажете, для того, чтобы вы не боялись никого и отстояли эту страну", – сказал он.

В Беларуси массовые протестные акции начались после президентских выборов 9 августа, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Во время разгонов несанкционированных митингов правоохранители применяли водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Акции продолжаются до сих пор, самые масштабные проходят в выходные дни в Минске.

Силовики в последнее время все чаще говорят, что протесты в Беларуси стали радикализироваться. Также впервые после теракта в минском метро в 2011 году в Беларуси начали возбуждать уголовные дела за терроризм. Генпрокуратура заявила, что ряд дел, возбужденных за злостное хулиганство после президентских выборов, будут переквалифицированы на дела террористической направленности.

652
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Евродепутат про Лукашенко: имидж "картофельного Пиночета" утрачен
Политолог рассказал, чего ждать после провала белорусской оппозиции
Беларусь закрыла границу с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией
В Беларуси перестанут признавать полученные за границей дипломы
Женские ноги, иллюстративное фото

Русская секс-миссия в Прибалтике, сбитый НЛО и бродячие медведи

0
(обновлено 18:43 30.10.2020)
Как выяснилось, сенсационные материалы западной прессы ставят широкую публику в тупик с незапамятных времен и по самым разнообразным поводам

Тридцатого октября 1938 года на американской радиостанции CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса "Война миров", напоминает автор радио Sputnik Владимир Бычков.

Она была стилизована под прямой репортаж с места событий и рассказывала о нападении марсиан на восточные штаты США. Это вызвало шок у слушателей. Как писали потом газеты - почти пять миллионов слушателей приняли постановку за реальные новостные репортажи. Многие, наверное, пропустили начало программы с предупреждением о вымышленности событий. А к тому моменту, когда на 40-й минуте транслировалось повторное напоминание, что репортаж не настоящий – многие американцы уже прятались в своих подвалах с запасом продовольствия и оружия.

Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии
© Sputnik / РИА Новости
Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии

Американцы в панике требовали, чтобы вооруженные силы страны покончили с пришельцами. Автомобильные пробки из Нью-Йорка и Филадельфии растянулись на 100 километров. В полицейские участки приходили толпы вооруженных местных жителей и говорили, что готовы воевать против марсиан. Нью-йоркская полиция только за четверть часа получила более двух тысяч вызовов. Люди утверждали, что видели удары марсианских лучей смерти и чувствовали запах отравляющих газов.

Когда все наконец-то выяснилось – американцы вознегодовали и забросали суд исковыми заявлениями о возмещении морального ущерба. Правда, они были отклонены.

А в 1957 году Би-би-си сообщила, что в Швейцарии наблюдается невиданная ранее урожайность макарон. На фоне крестьян, убирающих на полях макароны, диктор сообщил, что главным достижением является то, что в этом году они выросли одинаковой длины. На редакцию обрушилась лавина звонков, причем многие хотели узнать, где можно приобрести саженцы.

Макароны
Макароны

В 1962 году шведское телевидение, которое тогда имело лишь один черно-белый канал, объявило о появлении новой технологии, способной сделать изображение цветным. Для этого на телевизор якобы нужно натянуть нейлоновый чулок и смотреть на экран под определенным ракурсом. И тысячи шведов побежали по магазинам покупать чулки. Впрочем, настоящее цветное телевидение появится в Швеции лишь восемь лет спустя.

Но это были, так сказать, первоапрельские шутки. А вот британская газета Daily Express в 2017 году опубликовала сенсацию: НЛО превратил российских солдат в камень в ответ на стрельбу. Газета ссылалась при этом на документы ЦРУ, а те, в свою очередь, ссылались на перевод из "авторитетной" газеты "Вечерний Тернополь", которая рассказала о контакте российских военных с инопланетянами в 1993 году. Наши солдаты якобы были захвачены инопланетянами после того, как сбили НЛО.

А The Times как-то опубликовала большой материал о дискредитации военного контингента НАТО в Эстонии... русскими женщинами. Специально обученные красивые русские женщины намеренно провоцировали конфликты между натовцами и эстонцами, чтобы создать негативный образ альянса в глазах аборигенов. А что? С этим можно согласиться. Пожалуй, русская женщина-вамп действительно пострашнее всяких там "Иджисов"...

The Washington Post, дабы не отставать от британских коллег, тоже выдала сенсацию: русские хакеры взломали сеть энергоснабжения штата Вермонт, что стало причиной бесчинств и паники среди населения. Лишь спустя несколько дней газета все-таки вынуждена была признать историю о русских хакерах "газетной уткой". Впрочем, сейчас ждем новостей с выборной гонки в США. И что-то мне подсказывает, что без русских хакеров опять не обойдется.

А французский правительственный официоз написал, ссылаясь на полученные сообщения из России, что в Сибири из-за теплой и малоснежной зимы появилось большое количество бродячих медведей. Близ Москвы их собралось несколько тысяч, которые прибывали туда целыми толпами. Далее эта уважаемая газета сообщила, что против медведей были выдвинуты войска с тяжелым вооружением и артиллерией. В произошедшем столкновении было убито более шестисот медведей, а остальные разбежались...

Эту сенсационную новость Gazette de France сообщила в 1817 году.

0