Митинг у посольства Беларуссии в Риге против признания результатов выборов президента. Даниэль Павлютс

Павлютс: после выборов в августе ситуация в Беларуси в корне поменялась

537
(обновлено 10:09 21.10.2020)
До выборов в августе этого года у властей Латвии не было поводов считать Александра Лукашенко нелегитимным президентом, считает Даниэль Павлютс

РИГА, 21 окт — Sputnik. До выборов президента Беларуси и начала протестов в августе мировая общественность не знала о протестных настроениях белорусского гражданского общества, заявил лидер партии "Для развития/За!", депутат Сейма Даниэль Павлютс в эфире радио Baltkom.

До недавнего времени в Латвии стремились налаживать экономические, политические и культурные отношения с Беларусью. Политолог Отто Озолс даже недавно обвинил премьер-министра Кришьяниса Кариньша в том, что тот своим визитом в Минск в какой-то степени инспирировал политический кризис в стране, убедив Александра Лукашенко в доброжелательном отношении ЕС.

Все изменилось после выборов в августе этого года: Латвия отказалась проводить совместный с Беларусью ЧМ по хоккею и ввела санкции против белорусских чиновников.

По словам Павлютса, причиной такой смены курса послужили масштабные протесты населения, а также действия властей и белорусских силовых структур во время мирных протестов.

"То, что Беларусь является страной, в которой не все в порядке относительно прав человека, было достаточно наглядно, но при этом не было серьезных поводов, чтобы считать, что Лукашенко был избран нелегитимно. После выборов в августе ситуация в корне поменялась, поменялось отношение самого гражданского общества в Беларуси. Второй фактор – это то, каким образом власть реагирует на протесты после выборов. Это нарушение законов Беларуси, это грубое нарушение прав человека, это террор против жителей, которые выступают с мирными протестами", – рассказал он.

По мнению Павлютса, Латвия должна выступать в качестве заинтересованного в смене белорусского правительства европейского партнера, но при этом не вмешиваться во внутренние дела страны.

"Я считаю, что это наше моральное обязательство, как соседей Беларуси и как европейских партнеров, заинтересованных в ее законоправном демократическом развитии. Это наш долг – выступать с теми мерами, которые помогают, которые показывают солидарность с жителями, но при этом не переходят грань вмешательства во внутренние дела Беларуси. Вопрос политического регулирования кризиса в Беларуси надо решить самому белорусскому обществу", – указал он.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В последнее время акции протеста проходят преимущественно в выходные дни, наиболее масштабные – по воскресеньям.

После выборов оппозиция создала координационный совет (КС) по передаче власти в республике. Оппозиция считает избранным лидером Светлану Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов и настаивает на переговорах с действующими властями.

Генпрокуратура Беларуси в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, объявлена в межгосударственный розыск в Беларуси и РФ.

537
Теги:
Даниэль Павлютс, Беларусь, Латвия
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (213)
По теме
Латвия не должна указывать Беларуси и РФ: радиослушатель раскритиковал латвийские власти
А если ими будут разгонять протесты: Латвия и Литва продали Беларуси дроны
Латвия и Эстония отозвали послов из Беларуси
Лукашенко поручил МИД Беларуси жестко ставить вопросы перед Латвией

Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для прибывающих из Латвии

37
(обновлено 11:11 28.11.2020)
Обязательная самоизоляция для приезжающих в Великобританию из Латвии вступает в силу с субботы, 28 ноября, с 15 декабря условия могут немного смягчить, сократив карантин в случае отрицательного теста на коронавирус

РИГА, 28 ноя - Sputnik. Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для приезжающих из Латвии, пишет Press.lv. Такое решение было принято из-за серьезной эпидемиологической ситуацией в Латвии, требование вступает в силу с 28 ноября.

Приехавшие из Латвии в Великобритании обязаны в электронном виде декларировать место пребывания, где они проведут карантин. При нарушении норм самоизоляции на территории Англии, Уэльса и Северной Ирландии предусмотрен денежный штраф.

С 15 декабря 2020 года начнет действовать правило, при котором срок карантина можно будет сократить, если прибывший из Латвии через пять дней после приезда сдаст тест на COVID-19, и результат будет негативным.

Также с сегодняшнего дня необходимо соблюдать самоизоляцию в Латвии по возвращении из всех стран Европы, кроме Ватикана и Исландии, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

37
Теги:
Латвия, Великобритания, тест, коронавирус
По теме
Латвия дождалась последней партии бронемашин от Великобритании
Латвийский моряк задержан за контрабанду албанцев в Великобританию
Великобритания призывает латвийцев подготовиться к новым правилам въезда и работы

Нам есть чем защищаться от вмешательства Запада: Лавров подвел итоги встречи с Лукашенко

106
(обновлено 18:42 27.11.2020)
Запад уже не скрывает попыток вмешательства в дела не только Беларуси, но и России, однако оба союзника знают, как отстоять свою независимость

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны обратили внимание на попытки повлиять на внутренние процессы России и Беларуси извне, а также отметили, что лидеры стран Запада даже не скрывают попыток своего вмешательства в дела двух стран. Впрочем, Сергей Лавров и Александр Лукашенко подтвердили намерение и дальше укреплять отношения между Россией и Беларусью, в том числе в рамках Союзного государства.

106
Теги:
видео, вмешательство, независимость, МИД РФ, Сергей Лавров, Беларусь, Россия
Заглушка к подкасту РИА Не верю.

Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

0
(обновлено 12:33 28.11.2020)
Фейковые миллионеры, путешественники и иллюзия роскошной жизни - как блогеры обманывают нас и как часто это сходит им с рук? Почему в нашей стране бренды боятся блогеров? Есть ли у них собственное мнение или блогеры рекламируют все подряд?
Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

Розыгрыши денег, дорогих гаджетов и автомобилей - можно этому верить или это хорошо поставленный "спектакль"?

Разбираемся вместе с Кириллом Пыжовым, сооснователем Perfluence - агентства по работе с блогерами и инфлюенсерами, - и Анастасией Балгуриной, главной по соцсетям Подкастов РИА Новости.

1:03 - Иллюзия роскошной жизни в Instagram. Можно ли считать фейком такой контент блогеров? А если речь о "тренерах", обещающих безбедную жизнь, хотя сами они лишь имитируют её?

4:12 - Как блогеры "накручивают" статистику, и как с этим пытаются бороться рекламодатели? Правда, что все блогеры давно "на контрактах"?

7:14 - Потребительский террор и диктатура блогеров. Как они запугивают и манипулируют крупными брендами. Почему в нашей стране блогеров так боятся рекламодатели?

10:06 - Розыгрыши автомобилей в Instagram - фейк, или подобные конкурсы правда окупаются? Можно ли доверять мнению блогера, или они рекламируют всё подряд?

14:42 - Как блогеры прикрываются именами брендов, и почему их за это не наказывают?

19:06 - Ненависть блогера к чему-то - это купленный "чёрный пиар" или конспирологические теории? "Если человек верит в фейк блогера - это его проблемы".

23:40 - Блогеры живут "как в раю": можно ли верить этой "картинке", и почему демонстрация "красивой жизни" доводит пользователей соцсетей до депрессий?

Слушайте подкасты РИА Новости >>>

0
Теги:
блогер, фейк
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости