Королева Великобритании Елизавета II с герцогиней кембриджской Кэтрин в июле 2012

Французское радио заживо "похоронило" королеву Елизавету

132
(обновлено 13:52 19.11.2020)
Французские журналисты по ошибке опубликовали некрологи на некоторых знаменитостей, среди которых видные политические деятели, звезды кино и королева Великобритании

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Государственное радио Франции Radio France Internationale (RFI) допустило досадную ошибку, за которую журналистам пришлось извиняться, сообщает Би-би-си.

Всего было опубликовано порядка ста некрологов. Среди прочих были некрологи на 94-летнюю королеву Великобритании Елизавету II, 90-летнего американского актера и режиссера Клинта Иствуда, 80-летнего бразильского футболиста Пеле, 86-летнюю французскую актрису Брижит Бардо, 96-летнего экс-президента США Джимми Картера, 89-летнего кубинского революционера Рауля Кастро и 81-летнего верховного лидера Ирана Али Хаменеи. Все эти люди живы по сей день.

На RFI пояснили допущенную "серьезную ошибку" техническими проблемами и принесли извинения всем тем, кого это непосредственно коснулось, а также своей аудитории.

Там пояснили, что СМИ часто готовят некрологи заранее, чтобы в случае смерти персоны публикация моментально вышла. Когда сайт радио переводили в другую систему управления контентом, некрологи случайно опубликовались там, а также на партнерских сайтах, включая Google и Yahoo.

В RFI пообещали мобилизоваться, чтобы исправить допущенный промах.

132
Теги:
Кино, звезды, Елизавета II
По теме
Подвиньтесь, Ваше величество: Трамп обогнал королеву Елизавету II
Политики целуют, гладят и гарцуют! Путин, Саркози, Елизавета II - все любят лошадей
С днем рождения, королева! Елизавете II исполнилось 93 года
Кирилл Вышинский на акции у Посольства Латвии в Москве

У посольства Латвии в Москве проходят пикеты против травли авторов Sputnik

155
(обновлено 09:46 26.01.2021)
В День международного признания Латвийской Республики Кирилл Вышинский и Мария Бутина вышли к посольству Латвии в России, чтобы выступить против притеснения российских СМИ в Латвии и странах Балтии в целом

РИГА, 26 янв — Sputnik. В день столетия международного признания Латвийской Республики де-юре общественный деятель Мария Бутина и журналист Кирилл Вышинский вышли с одиночными пикетами к посольству Латвии в Москве, чтобы выразить протест против травли журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, в Латвии и странах Балтии в целом.

Недавним всплеском такой репрессивной активности латвийских спецслужб стали задержания и обыски семи авторов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews.

"Моя акция - это попытка привлечь внимание международных структур и наших соотечественников к ситуации с журналистами в Прибалтике", - рассказала Мария Бутина.

"Латвия должна соблюдать закон и не нарушать права журналистов", - подчеркнул Вышинский.

В рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем телеканал RT запустил масштабную информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных в Латвии 3 декабря 2020 года.

Служба госбезопасности обвиняет этих авторов в нарушении санкционного режима ЕС из-за сотрудничества с порталами Sputnik и Baltnews, которые входят в Международное информационное агентство "Россия сегодня". Само агентство ни в каком санкционном списке не фигурирует, но в него входит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

На RT вышли интервью с тремя задержанными журналистами: Владимиром Линдерманом, Аллой Березовской и Андреем Яковлевым, в которых они рассказали об обысках и допросах и о том, чего, по их мнению, добиваются власти Латвии.

"Все изъяли, что могли": Яковлев рассказал об обыске, обвинениях и целях спецслужб>>

155
Теги:
Sputnik, посольство Латвии в России
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
По теме
Премия Сахарова и двойные стандарты ЕС: как Запад игнорирует репрессии в Латвии
Вышинский прокомментировал репрессии в отношении СМИ в Европе и запрет RT
Откровенный произвол: журналисты призвали Латвию прекратить репрессии
РФ поднимет в ОБСЕ вопрос о преследовании журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии
Вид на санаторий Беларусь в Друскининкае

Как латвийская "Белоруссия" оказалась удачливее литовской Belorus

214
(обновлено 09:02 26.01.2021)
Работники литовского санатория Belorus лишились единственного источника доходов, а юрмальская "Белоруссия" продолжает принимать постояльцев

РИГА, 26 янв – Sputnik. Санаторий "Белоруссия" в Юрмале избежал санкций ЕС из-за юридических тонкостей, сообщает Jauns.lv.

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus ("Беларусь") в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей. При этом юрмальский санаторий продолжает принимать постояльцев при наличии отрицательного теста на коронавирус.

Как объяснили в МИД Латвии, санаторию в Юрмале удалось избежать санкций благодаря юридическим нюансам. Дело в том, что в отношении Управления делами президента Беларуси санкции ЕС не введены. Санаторий "Беларусь" в Литве, однако подведомственен главному хозяйственному управлению Управления делами президента Беларуси, которое находится под европейскими санкциями.

В МИД Латвии подчеркнули, что финансовые ограничения из-за санкций установлены только в отношении конкретных лиц, а не государства в целом.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus в Друскининкае – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Swedbank заморозил счета санатория из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату.

Банк Литвы начал делать выплаты сотрудникам учреждения после того, как стало возможным перевести им декабрьские зарплаты. Сотрудники санатория провели акцию протеста, требуя сохранения рабочих мест, а не выплаты компенсаций, однако никаких вариантов решения проблемы от властей не последовало.

Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас выразил сомнения в том, что Swedbank принял самостоятельное решение о введении санкций в отношении санатория, и напомнил, что в первую очередь пострадали простые граждане и их семьи, которые лишаются дохода.

214
Теги:
Беларусь, Литва, Латвия
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
МИД Латвии рассказал, сколько денег потратил на помощь белорусским оппозиционерам
Беларусь настраивается на российские порты. Литовский перевозчик потерял контракт
Литва переименовала Грузию и замахнулась на Беларусь
Убытки растут: что ждет балтийский транзит в 2021 году?
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

Помогли чем могли. Кому и сколько денег выделило государство в период пандемии

15
(обновлено 11:23 26.01.2021)
Средств, выделяемых государством на поддержку жителей и предпринимателей в период чрезвычайной ситуации, вызванной эпидемией коронавируса, явно недостаточно - так считают практически все эксперты, изучающие динамику распределения господдержки

РИГА, 26 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. В понедельник, 25 января, подкомиссия Сейма по налоговой политике собралась для того, чтобы оценить, достаточна ли поддержка, оказываемая государством жителям страны и предпринимателям в период пандемии COVID-19. Служба госдоходов представила более чем подробный отчет о размере помощи в период второй волны коронавируса.

Согласно данным СГД, в период с 1 декабря 2020 года по 24 января 2021 года в Службу за помощью в виде пособий по простою для своих работников обратились 13 700 работодателей, 10 194 самозанятых лица и 1960 плательщиков патентов.

Поддержку утвердили по 12 295 заявлениям работодателей на общую сумму 22,3 миллиона евро, в том числе 16,8 миллиона выделены на пособия по простою и 5,5 миллиона – на субсидии зарплат. По 7791 заявлению от самозанятых лиц утверждена поддержка на сумму 2,129 миллиона евро. Подтверждена поддержка по 1828 заявлениям плательщиков патентов на сумму 518 788 евро.

При этом с 23 января уже получены 154 заявления от работников сферы красоты, которым правительство на прошлой неделе разрешило обращаться в СГД за поддержкой напрямую, минуя работодателей.

По отраслям: наиболее активно подавали заявления предприятия оптовой и розничной торговли – 2187, на втором месте – сфера приема гостей и общественного питания – 1388 заявок, сфера услуг – 863, отдых и развлечения – 739, профессиональные, научные и технические услуги – 653.

С 1 декабря 2020 года по 17 января 2021 года в виде пособий по простою и субсидий зарплат выплачено 18,4 миллиона евро по 16 690 заявлениям. Таким образом, средний размер пособия по простою составил 329 евро. Средний размер субсидии по зарплатам составил 249 евро.

Пособия по простою самозанятым лицам начислены на основании 5895 заявлений в размере 1,595 миллиона евро. Плательщикам патентов по 1499 заявлениям выплачено 406 тысяч евро. Итого, средний размер пособий по простою для самозанятых лиц и плательщиков патентов составил 271 евро.

По профессиям - в период с 9 ноября 2020 года по 17 января 2021 года пособия получили следующие группы лиц и в таком размере: 319 евро средний размер пособий по простою и субсидий зарплат составил для 2093 поваров, 197 евро – для 1769 продавцов, 272 евро – для 1659 работников гостиниц, 282 евро – для 1074 членов правления предприятий, 285 евро – для 922 барменов, 232 евро - для 489 работников кухонь.

В выплате пособий и субсидий отказано по 662 заявлениям: 300 отказов пришлось на работодателей, 334 – на самозанятых лиц, 28 – на плательщиков патентов. Основные причины, как отмечает СГД, были следующими: не доказано снижение оборота более чем на 20%, не декларирована выплата зарплаты работникам, либо в период с августа по октябрь 2020 года не было доходов от хозяйственной деятельности.

Случайно или умышленно, однако, за скобки отчета Службы госдоходов были вынесены еще две популярные причины отказа – например, в период первой волны коронавируса, весной, предприятие уже получило весь максимально допустимый размер поддержки, таким образом, осенью и зимой оно уже не могло претендовать на помощь. Вторая – как минимум известны единичные случаи – наличие отрицательного собственного капитала предприятия, что было связано с производимыми инвестициями в развитие на момент подачи заявления.

Еще одна деталь: поддержку самозанятным лицам и плательщикам патентов правительство решило оказывать только по осени. Весной эти группы предпринимателей были предоставлены сами себе, без шансов получить что-то в обмен на запрет зарабатывать себе на жизнь.

По итогам заседания депутат Сейма и член подкомиссии Ивета Бенхена – Бекена (партия KPV LV) опубликовала комментарий: "Вывод – всегда и все можно сделать лучше. Сказать, что сейчас все идеально, – ну, никак не могу… Главное, что хочу отметить, что очень мало предприятий и самозанятых лиц использовали возможность подписаться на какой-либо из видов поддержки: пособия по простою, субсидирование рабочих мест или гранты. Только 2/3 из 3000 плательщиков патентов подали заявления, от предприятий – 16 000, от работников – 56 000". В своем комментарии депутат указывает, что Конфедерация работодателей настаивает на большем участии в процессе подготовки механизма распределения пособий представителей негосударственных организаций, "надо оценить, надо разработать немедленное решение для предпринимателей, поскольку решение согласовывается в несколько этапов, затягивая процесс получения поддержки, который должен происходить максимально быстро".

Оппозиционный депутат Сейма Любовь Швецова, комментируя итоги заседания, также заявила, что помощь предпринимателям со стороны государства – недостаточна, поскольку она либо охватывает не все отрасли, пострадавшие во время пандемии, либо предоставляется, а затем требуется СГД обратно якобы из-за ошибок в расчетах. Либо, отмечает депутат, "минимальный размер пособия составляет 4-7 евро. Это не отталкивает человека от намерения участвовать в теневой экономике, вести нелегальную деятельность, не соблюдать установленные ограничения".

Несколькими днями ранее свой отчет о влиянии COVID-19 на бюджет опубликовал Совет по фискальной дисциплине. По мнению экспертов совета, мероприятия по поддержке, очевидно, предстоит оказывать еще многие месяцы, но, согласно статистике, на данный момент размер помощи предприятиям и жителям не достигает запланированных размеров. "По сравнению с другими странами ЕС, первую волну COVID-19 Латвия выдержала очень успешно: общее экономическое падение было меньше, чем в других странах ЕС, и объем средств, направленных на стабилизацию экономики, был соизмеримым. Однако сейчас, во вторую волну, когда кризис затянулся, размер государственной поддержки меньше, чем планировался, и его надо пересматривать", - отмечает председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука.

Согласно данным Минфина и Совета по фискальной дисциплине, по состоянию на 15 января 2021 года поддержка жителей и работников составила всего 14,15% от всей суммы бюджетных расходов на поддержку в связи с пандемией, или 522 миллиона евро. Большую часть – 231,2 миллиона евро – составили выплаты пособий по простою. Поддержка, выделенная предприятиям, составила 39,16% от всех бюджетных средств – или 1,447 миллиарда евро. Большая ее часть – это гарантии государственного агентства Altum (749,5 миллиона евро) и займы на оборотные средства, выданные Altum (309 миллионов евро).

И наконец, самой щедрой поддержка государства оказалась для госпредприятий и общественных отраслей – 46,69%, или 1,7 миллиарда евро. Больше всего получала отрасль здравоохранения – 561 миллион евро, а также отрасль грузоперевозок и пассажироперевозок – 378 миллионов евро и отрасль авиаперевозок – 310 миллионов евро.

Начинает настораживать накопленный размер выделенной поддержки по отношению к ВВП. На данный момент на преодоление последствий кризиса государство выделило уже 3,695 миллиарда евро, или примерно 13,11% ВВП. При этом налоговые поступления продолжают снижаться, накопления частного бизнеса – "съедены" частично или полностью, а перспективы выхода из кризиса – туманны и неопределенны.

15
Теги:
Служба госдоходов, пособия, Латвия
По теме
Из трех миллиардов на борьбу с COVID-кризисом потрачены два: куда пошли деньги
"Будто на ферме, где другие равнее": отрасли организации мероприятий грозит крах
Сто миллионов в помощь: правительство утвердило программу поддержки населения
Правительство Латвии обещает не повторять ошибок: деньги будут