Великобритания призывает латвийцев подготовиться к новым правилам въезда и работы

8324
(обновлено 16:18 20.11.2020)
Великобритания вводит новую иммиграционную систему на основе баллов, которая будет одинаковой для граждан ЕС и стран, не входящих в ЕС

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Правительство Великобритании начало информационную кампанию европейского масштаба, чтобы помочь гражданам ЕС подготовиться к новой иммиграционной системе, которая вступит в силу с 1 января 2021 года, пишет Jauns.lv.

Свободное передвижение людей между Евросоюзом и Великобританией закончится 31 декабря 2020 года, и граждане Европейской экономической зоны и Швейцарии больше не будут иметь автоматического права на проживание и работу в Соединенном Королевстве на долгосрочной основе.

Великобритания вводит новую иммиграционную систему на основе баллов, которая будет одинаковой для граждан ЕС и стран, не входящих в ЕС. Значение будут иметь навыки и таланты, а не страна происхождения.

Граждане Латвии, которые сейчас не проживают в Великобритании или чьи права не гарантируются соглашением о выходе, а также которые хотят учиться или работать в Великобритании с 2021 года, должны будут соответствовать определенным критериям и подать заявление на визу в рамках новых правил.

Большинство новых типов виз будут доступны с 1 декабря этого года, а заявление на студенческие визы можно подавать уже сейчас.

По-прежнему можно будет посетить Великобританию без визы на срок до шести месяцев, к примеру, в качестве туриста, или отправляясь в гости к семье и друзьям, на краткосрочную учебу или мероприятия, связанные с бизнесом, например конференции.

Изменения в иммиграционной системе не повлияют на тех граждан ЕС, которые уже получили право на проживание в Великобритании.

Британия покинула союз в нынешнем году, однако пока в ее отношениях с ЕС больших изменений не произошло - действует переходный период, в течение которого к Британии продолжают применяться нормы ЕС, она остается членом Единого рынка и торгует со странами союза без пошлин и квот. После завершения переходного периода 31 декабря 2020 года эти нормы прекратят действовать. Чтобы переход на новый этап отношений Британии и ЕС не был жестким и резким, сторонам необходимо договориться об условиях нового партнерства, в том числе создать и торговое соглашение.

Переговоры идут уже несколько месяцев и пока не дали результата.

8324
Теги:
Brexit, Великобритания
По теме
Удар по латвийской экономике: как эмигранты из Латвии встретили первый день Brexit
Евросоюз официально осиротел: Brexit состоялся
Кредиты, поездки, таможня, оплата обучения: В МИД Латвии рассказали о жизни после Brexit
Из-за коронавируса гастарбайтеры из стран Балтии теряют рынок труда Великобритании

В Литве осквернили братское кладбище советских воинов

55
(обновлено 17:36 27.11.2020)
Вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику

В Литве неизвестные осквернили братское кладбище советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о захоронении в городе Обяляй на северо-востоке страны. Как сообщили местные поисковики, вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику. Кто именно это сделал – неизвестно.

Инцидент в Обяляе – не первый случай подобного вандализма. Советские памятники и кладбища в Литве оскверняют регулярно, точно так же, как в Латвии, Эстонии, Польше и на Украине. Москва подобные выходки резко критикует, связывая их с курсом этих стран на переписывание истории. На осквернение кладбища в Обяляе эмоционально отреагировал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

55
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, захоронения советских воинов, кладбище, видео, Литва
Линии электропередачи

Латвия рассказала, как торгует электроэнергией с РФ после запуска БелАЭС

70
(обновлено 16:39 27.11.2020)
Латвия открыта к дальнейшим дискуссиям по торговле электроэнергией между Прибалтикой и третьими странами, а сейчас использует систему сертификатов происхождения электричества, сообщили в Минэнерго

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Латвия после того, как начала торговлю электроэнергией с Россией, применяет сертификаты, подтверждающие, что она была выработана именно в РФ, заявили в Минэнерго, передает Baltic Course.

В ведомстве заявили, что считают эффективной разработанную тремя странами Балтии методику торговли электроэнергией с третьими странами после запуска БелАЭС, хотя ее и не утвердила Литва.

"В этом процессе мы последовательно придерживались решений и принципов, о которых балтийские страны договорились в результате переговоров, длившихся полтора года. Но мы по-прежнему готовы продолжать конструктивные дискуссии", – заявила замглавы департамента энергорынка и инфраструктуры Минэнерго Латвии Лига Розентале.

По ее словам, после того, как Латвия начала торговать с Россией, сразу же начали применять сертификаты происхождения электроэнергии.

"Ответственные ведомства России предоставляют сертификат, который подтверждает, что импортируемая из России электроэнергия произведена в ней. За этим механизмом также осуществляется надзор в рамках наших правовых актов, утвержденных правительством в начале ноября", – сказала Розентале.

В начале ноября в объединенную энергосистему Беларуси был включен первый энергоблок БелАЭС.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid сообщили, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

Латвия начала торговать с Россией 5 ноября. По данным оператора электросетей в Эстонии - компании Elering, поступающая на перемычку Россия – Латвия мощность почти в два раза меньше, чем направлялась для импорта третьим странам на перемычку Беларусь – Литва.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid заявили, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

70
Теги:
БелАЭС, электроэнергия, Латвия
По теме
В Литве назвали единственный способ не обмануться с покупкой электроэнергии с БелАЭС
"Россия выпишет латышам сертификаты": в Литве спорят о бойкоте БелАЭС
Бойкот на бумаге. Пикин объяснил, как в Балтию придет энергия БелАЭС
Литва хочет денег в случае "аварии на БелАЭС"
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Врач объяснил, почему бессмысленно убивать норок с коронавирусом

0
(обновлено 18:08 27.11.2020)
Животных, зараженных коронавирусом, нужно всего лишь проиммунизировать - как ветеринары поступают со многими инфекциями
Жемчугов: уничтожать норок с коронавирусом не имеет смысла

Коронавирусная инфекция впервые выявлена на норковой ферме в Йонавском районе Литвы, сообщает Sputnik Литва. Очаг был обнаружен после внезапной смерти 169 животных. Исследование образцов подтвердило, что норки были инфицированы COVID-19. Также коронавирус диагностировали у работника фермы. Предприятие приняло решение усыпить примерно 40 животных и безопасно утилизировать их останки.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил Sputnik Латвия, что категорически не одобряет истребление норок.

"Это антигуманно. Если у норок выявился вирус, уничтожать их уже бессмысленно. Вирус распространяется таким образом, что его невозможно локализовать. Для таких животных нужно создать специальную вакцину и просто их проиммунизировать. Так поступают со многими инфекциями в ветеринарии", - рассказал Жемчугов.

По его словам, животные на ферме заразились коронавирусом из-за людей.

"На подобных предприятиях, начиная от птицефабрик и вплоть до норковых ферм, введен противоэпидемический режим. Это жесточайший карантин, люди входят на предприятие в стерильной одежде с соблюдением всех мер предосторожности. Заражение животных стало результатом несоблюдения работниками этого строгого режима", - пояснил иммунолог.

Жемчугов напомнил, что еще в феврале была выдвинута гипотеза о том, что в процессе пандемии, когда среди людей накопится мощная иммунная прослойка, вирусу придется искать убежище в природе.

"Коронавирус должен найти в природе нового хозяина, чей иммунитет не будет его губить, и тогда появится новая природно-очаговая инфекция. Видимо, именно это сейчас и происходит. Вирус ищет новых хозяев, это естественный процесс, который никто не остановит", - заключил Жемчугов.

Как уже писал Sputnik Латвия, власти Дании ранее высказали намерение уничтожить не менее 15 миллионов норок после обнаружения коронавируса у зверей на пушных фермах. Считается, что норки могут быть носителями мутировавшего коронавируса, который ослабляет способность человеческого организма к выработке антител, что грозит проблемами при вакцинации. На минувшей неделе 284 фермы в Дании умертвили норок, зараженных коронавирусом.

0
Теги:
норки, коронавирус, Владислав Жемчугов, Литва
Тема:
Коронавирус наступает