РИГА, 2 дек — Sputnik. По словам представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис, чтобы защититься от COVID-19 необходимо носить маски не только в закрытых помещениях, сообщает РИА Новости.
Маски, по ее словам, нужно носить и на открытых пространствах, если там невозможно соблюдать необходимую социальную дистанцию.
То же касается и хорошо вентилируемых помещений. Если держаться подальше друг от друга не получается, то с маской расставаться не стоит.
Как отмечает Харрис, это одно из самых серьезных ужесточений за все время с начала пандемии коронавируса.
Отмечается, что в мире с начала пандемии более 63 миллионов человек были инфицированы коронавирусом. Из них почти полтора миллиона людей скончались.
Напомним, что в Латвии с 3 декабря будет разрешено собираться вместе не более чем двум людям (исключение – семьи), также необходимо соблюдать дистанцию в два метра, а маски становятся обязательными везде, кроме собственного жилища.
В школах после 4 января маски придется носить всем – и школьникам, и учителям – и во время уроков, и на переменах, а с 7 декабря 5-6-е классы уходят на удаленное обучение по всей стране.
Отменяются все частные мероприятия, вечеринки, собрания, ограничена работа магазинов. Прекращается обычная работа столовых и кафе на предприятиях: они смогут выдавать еду только навынос.
Президент РФ Владимир Путин пошутил про "еще один дворец" на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе". В ходе разговора одна из участниц пригласила российского лидера посетить открытие нового реабилитационно-досугового центра близ Стрельны.
"Ну отлично. Выглядит, как еще один дворец, так что приеду. Только мне его не переписывайте", - ответил президент.
Ранее команда Алексея Навального опубликовала фильм, в котором утверждается, что президент якобы построил дворец за 100 миллиардов рублей. Здание находится на Черноморском побережье, недалеко от Геленджика. Путин, в свою очередь, заявлял, что ничего из показанного в фильме не принадлежит ни ему, ни его родственникам.
РИГА, 4 мар — Sputnik. В Австралии авиакомпания для развлечения засидевшихся на земле людей решила продавать билеты на "таинственные рейсы", сообщает РИА Новости.
Пассажиры, покупая билет на такой рейс, не будут знать, куда они летят. Известно только, что перелет будет осуществлен внутри континента, поскольку международные границы закрыты.
Всего планируется три подобных перелета на самолетах Boeing 737. Самолеты отправятся из аэропортов Брисбена, Сиднея и Мельбурна 27 марта, 18 апреля и 1 мая. Бронь доступна с сегодняшнего дня, 4 марта. Известно также, что перелеты будут осуществляться за пределы крупных городов.
Причем это будет не первый опыт "таинственных путешествий" для австралийских авиаперевозчиков. В 1990-е годы аналогичным образом туристы в аэропорту получали билет на любой регулярный перелет, добирались до места назначения, где проводили целый день, а затем летели обратно.
На этот раз туристов также будут ждать различные развлечения в пункте назначения, и они не будут знать, какие мероприятия предстоят. Единственное, на что они могут рассчитывать, бронируя билет, это на небольшие подсказки о том, что необходимо взять с собой в багаж.
Аналогичные рейсы еще в октябре пошлого года пытались ввести авиакомпании других стран, включая Латвию. Только перелеты планировались без остановок. Самолеты должны были полетать над территорией страны или над соседними государствами и вернуться в аэропорт вылета.
При этом такие рейсы стали довольно популярными. Так, например, сообщалось, что StarLux Airlines после поступления в продажу билетов за пять минут распродала все 188 мест.
В Риге полетами "в никуда" занялось турагентство Balt-Go. Полет Рига - Рига был запланирован на 1 час и 25 минут. Пассажирам предлагали специальное меню с блюдом из поваренной книги 1937 года, а в роли экскурсовода выступал актер Андрис Булис.
РИГА, 5 мар — Sputnik. В Латвии установлен рекорд по числу привитых от нового коронавируса за один день — в четверг, 4 марта, вакцинировано 5389 человек, из них 5279 человек получили первую дозу, 110 — вторую, сообщает Тvnet.lv. Среди них были три человека старше ста лет.
До этого самое большое число вакцинированных за день составляло более 4000 человек и фиксировалось в отдельные дни в конце февраля.
Минздрав поставил задачу прививать по 2000 человек каждую неделю, и на этой неделе такой план точно удастся выполнить, потому что уже за первые четыре дня были вакцинированы более 13 тысяч человек. Однако до первоначальных заявлений о 50 тысячах прививаемых в неделю еще далеко, и причина проста — не хватает вакцины.
Для первой дозы 4 марта в основном использовалась вакцина AstraZeneca, а вторую прививку в основном делали препаратом Moderna – это завершали свою вакцинацию медики.
К настоящему моменту полностью закончили вакцинацию от коронавируса в Латвии 17 809 человек, а первую дозу получили 58 146 человек.
Как уже писал Sputnik Латвия, острый дефицит вакцины будет наблюдаться в Латвии как минимум весь март.
Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март>>