РИГА, 7 янв — Sputnik. Американский конгресс утвердил избрание Джо Байдена президентом, сообщает РИА Новости.
Байден получил больше 270 необходимых для избрания голосов выборщиков. Как и ожидалось, у него оказалось 306 голосов, у действующего президента Дональда Трампа - 232.
Демократы стоя аплодировали, когда Вице-президент Майк Пенс засчитал официальные результаты выборов. При этом сам Пенс от оваций воздержался и вообще не выказал никаких эмоций.
Утверждение конгрессом избрания Байдена президентом означает, что для Трампа теперь закрыты конституционные возможности для оспаривания результатов президентских выборов.
Гласам пришедших к Капитолию тысяч сторонников Трампа конгрессмены не вняли. Даже несмотря на то, что беспоорядки, начавшиеся в Вашингтоне на фоне заседания правительства, были беспрецедентными.
Шестого января сторонники Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, штурмовали здание Конгресса, прервав заседание, на котором обе палаты должны были утвердить итоги прошедших президентских выборов.
Правоохранители применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и оружие нелетального действия. Глава полиции Вашингтона сообщил, что в ходе протестов в городе погибли четыре человека. Более 50 манифестантов задержаны.
РИГА, 3 мар — Sputnik. Очередную безумную идею о том, как "вернуть Крым Украине", высказала экс-депутат Верховной рады Татьяна Черновол, сообщает РИА Новости.
Черновол придумала "хитрый план". По ее словам, надо "воспользоваться моментом", когда в России начнутся "процессы турбулентности", а потом Крым попросту захватить, другими словами - напасть на российский полуостров. Причем подготовку Украине надо начинать уже сейчас, считает экс-депутат.
О том, что в Крыму живут люди, Черновол, видимо, позабыла. Или сознательно решила "перебежчиков" не щадить. Ведь обещал же некогда известный украинский националист Олег Тягнибок "умыть кровью" крымчан и "сломать их, как веник".
Так как же отреагировали крымчане на провокацию Черновол? Они решили, что такое мог сказать либо бессмертный, либо безумец. Причем в Крыму склоняются ко второму варианту.
Так глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель сказал следующее: "Все это сплошное безумие. Только бессмертные или обезумевшие политики могут делать подобные заявления. В данном случае налицо признаки второго".
Сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что Черновол не в первый раз проявляет подобную агрессию. По его словам, она и ранее устраивала потасовки и постоянно высказывала неадекватные идеи. Жаль только, отметил Цеков, что в Киеве не понимают, что военная агрессия против полуострова скорее приведет к потерям, нежели чем к приобретениям.
А депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет, в свою очередь, заявил, что люди, которые позволяют себе высказывания в адрес России подобные тому, что сказала Черновол, "ответят по всей строгости закона".
Прокомментировал заявление украинского экс-депутата и военный эксперт Игорь Коротченко. Он призвал не придавать значения таким выпадам, потому что, какие бы планы по "захвату Крыма" не строили на Украине, все останется только на словах, поскольку у Киева в принципе нет ресурсов, чтобы осуществить такую военную операцию. Более того, даже если Украина подначит пойти на Крым НАТО (что, конечно, невозможно по сути), то и вместе с НАТО захватить полуостров они не смогут.
Тем не менее большая идея о "маленькой победоносной войне" витает в умах многих украинских политиков. Так что не только Черновол умудрилась сморозить глупость о "захвате".
В частности, бывший посол Украины в Минске Роман Бессмертный 11 декабря также призвал Украину вернуть Крым с помощью военной операции. А главком украинских ВМС Алексей Неижпапа в июле прошлого года и вовсе рассказывал, что "подготовка к военной конфронтации с Россией" уже идет.
Напомним также, что власти Украины все еще называют Крым своей, но "временно оккупированной территорией". И, наверно, чтобы заслужить доверие крымчан, которые в 2014 году по непонятной до сих пор Киеву причине единогласно проголосовали за присоединение к России на референдуме, продолжают угрожать им тем, что оставят без воды.
В частности, в феврале постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил о планах достроить дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала, что позволит "максимально исключить попадание воды" в Крым. Кажется, что это не похоже на желание наладить отношения с населением, которое якобы Киев мечтает вернуть под свое крыло.
В Крыму, между прочим, угроз со стороны Украины не боятся, и отмечают, что на полуострове ведутся масштабные работы по укреплению водной безопасности, поэтому любая перспектива получения воды с территории Украины становится все менее актуальной и интересной.
"Рассуждения о строительстве дамбы для усложнения подачи воды в Крым на фоне дефицита бюджетных средств на Украине звучат как очередная глупость. Пора прекратить все эти глупые заявления о воде, поставки которой Украина давно перекрыла и теперь еще хочет впустую потратить средства, чтобы самой себе гарантировать это", - разъяснял ситуацию вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.
Российский президент Владимир Путин подчеркивал, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа. И выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Но, видимо, власти Украины мнение людей по-прежнему не волнует.
РИГА, 3 мар — Sputnik. "Петербургский нефтяной терминал" в текущем году рассчитывает перевалить 810 тысяч тонн белорусских нефтепродуктов, с другими терминалами на российской Балтике "ПНТ" будет конкурировать за белорусский объем за счет ставок и гибкого подхода к приему различных продуктов, рассказал совладелец "ПНТ" Михаил Скигин в интервью газете "Коммерсант".
"По условиям межправительственного соглашения в 2021 году ПНТ ожидает принять 680 тысяч тонн мазута и 130 тысяч тонн масла с белорусских НПЗ", - заявил Скигин.
По его словам, основные конкуренты "ПНТ" – Высоцк, Усть-Луга, Приморск, с терминалами на Балтике за белорусские нефтепродукты "ПНТ" будет бороться за счет гибкого подхода и готовности переваливать различные виды продуктов. Сейчас терминал готов переваливать больше 20 видов нефтепродуктов: кроме традиционных мазута, дизтоплива и авиакеросина это различные грейды СМТ (судовое маловязкое топливо), ДГК (дистилляты газового конденсата) и ОНТ (остатки нефтяные тяжелые).
"С точки зрения технологии — это сложно. Четыре продукта достаточно просто разложить по мощностям, а 20 требуют очень сложной логистики: какой продукт в какую трубу попадает, в какой резервуар, на какой танкер. Все должно работать как швейцарские часы, чтобы продукты не перемешивались", - рассказал Скигин.
По его словам, для терминала интересно привлечение существенного объема белорусских нефтепродуктов, однако выгодно это будет, если совпадет несколько условий: долгосрочность, постоянство, цена.
Ранее стало известно, что белорусская "Новая нефтяная компания" уже выставила на торги 788 тысяч тонн топочного мазута производства Мозырского НПЗ с поставкой в марте - декабре на условиях FOB в терминале "ПНТ" в порту Санкт-Петербурга. Они должны состояться 10 марта. Согласно данным торгов, первая отгрузка запланирована на апрель в размере 97,2 тысячи тонн.
Россия и Беларусь в середине февраля подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ. Срок действия договора – три года с возможностью автоматической пролонгации.
За три года предполагается поставить 2,9 миллиона тонн мазута с Мозырского НПЗ и 0,96 миллиона тонн нефтепродуктовых масел с Новополоцкого НПЗ через порт Санкт-Петербург. Порт Усть-Луга перевалит 4,3 миллиона тонн бензина с Мозырского НПЗ, 0,4 миллиона тонн газойля с Мозырского НПЗ и 1,3 миллиона тонн — с Новополоцкого НПЗ. До портов нефтепродукты будут доставляться железнодорожным транспортом.
Российские стивидоры, трейдеры и перевозчики обеспечили белорусским компаниям скидки, чтобы прийти к паритету с условиями, которые сейчас предлагает Прибалтика.