РИГА, 12 янв - Sputnik. Европейское агентство по лекарственным препаратам EMA продолжает переговоры с разработчиком российской вакцины "Спутник V", заявил во вторник представитель Еврокомиссии (ЕК).
"Что касается российской вакцины, переговоры между агентством и российской компанией продолжаются, компания еще не подала заявку на получение разрешения для выхода на рынок ЕС. Агентство находится в стадии переговоров с производителем, пока мы находимся на данном этапе", - приводит РИА Новости слова представителя ЕК.
В EMA ранее сообщили, что до сих пор не получили запрос разработчика вакцины "Спутник V" для выработки соответствующих научных рекомендаций (scientific advice). По установленной процедуре, для одобрения вакцины для рынка ЕС компания-разработчик должна провести предварительные обсуждения и подать заявку в ЕМА для авторизации на рынке.Затем специальный комитет по лекарственным препаратам для человека (The Committee for Human Medicinal Products, СНМР) оценит предоставленные научные данные, чтобы удостовериться, что преимущества данной вакцины перевешивают связанные с ней риски. По итогам изучения данных по вакцине комитет выдает рекомендацию для одобрения препарата в Евросоюзе. Окончательное решение по поводу вакцины принимает Еврокомиссия. После этого страны Евросоюза могут начинать закупки препарата.
В EMA ранее отметили, что концентрируют ресурсы для ускорения процесса изучения научных данных и сокращения сроков изучения и выдачи разрешения на вакцины против COVID-19.
EMA 21 декабря одобрило первую вакцину для использования на европейском рынке – компаний Pfizer/BioNTech. Вторая вакцина – компании Moderna получила одобрение 6 января. Сегодня стало известно, что EMA получило заявку на регистрацию третьей по счету в Евросоюзе вакцины от коронавируса – компании AstraZeneca. У ЕК есть еще три заключенных контракта на вакцины, разработчики которых пока не подали свои заявки в EMA.Как отметила руководитель генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению Сандра Галлина, в целом поставки вакцины от нового коронавируса в страны Евросоюза идут гладко.
"По логистике... Мы слышали о двух, я бы сказала, относительно небольших случаях: поставки, которые были назначены на один день, прошли или накануне или чуть позже", - сказала Галлина, выступая в комитете Европарламента.
По ее словам, никаких других сообщений о проблемах с поставками не поступало.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, участвующего в создании вакцины "Спутник V", в ноябре сообщил, что заявка на регистрацию вакцины была подана в европейский регулятор 22 октября. Позднее Дмитриев выразил мнение, что поставки "Спутника V" в США и Европу могут быть затруднены "из-за геополитических ограничений".
Минздрав России зарегистрировал вакцину "Спутник V" в августе прошлого года. Препарат создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет.
В центре Гамалеи заверили, что по окончании третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V" будет предоставлен доступ к полному отчету о клинических испытаниях.
РИГА, 26 янв — Sputnik. В день столетия международного признания Латвийской Республики де-юре общественный деятель Мария Бутина и журналист Кирилл Вышинский вышли с одиночными пикетами к посольству Латвии в Москве, чтобы выразить протест против травли журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, в Латвии и странах Балтии в целом.
Недавним всплеском такой репрессивной активности латвийских спецслужб стали задержания и обыски семи авторов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews.
"Моя акция - это попытка привлечь внимание международных структур и наших соотечественников к ситуации с журналистами в Прибалтике", - рассказала Мария Бутина.
"Латвия должна соблюдать закон и не нарушать права журналистов", - подчеркнул Вышинский.
В рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем телеканал RT запустил масштабную информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных в Латвии 3 декабря 2020 года.
Служба госбезопасности обвиняет этих авторов в нарушении санкционного режима ЕС из-за сотрудничества с порталами Sputnik и Baltnews, которые входят в Международное информационное агентство "Россия сегодня". Само агентство ни в каком санкционном списке не фигурирует, но в него входит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
На RT вышли интервью с тремя задержанными журналистами: Владимиром Линдерманом, Аллой Березовской и Андреем Яковлевым, в которых они рассказали об обысках и допросах и о том, чего, по их мнению, добиваются власти Латвии.
"Все изъяли, что могли": Яковлев рассказал об обыске, обвинениях и целях спецслужб>>
РИГА, 26 янв – Sputnik. Санаторий "Белоруссия" в Юрмале избежал санкций ЕС из-за юридических тонкостей, сообщает Jauns.lv.
Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus ("Беларусь") в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей. При этом юрмальский санаторий продолжает принимать постояльцев при наличии отрицательного теста на коронавирус.
Как объяснили в МИД Латвии, санаторию в Юрмале удалось избежать санкций благодаря юридическим нюансам. Дело в том, что в отношении Управления делами президента Беларуси санкции ЕС не введены. Санаторий "Беларусь" в Литве, однако подведомственен главному хозяйственному управлению Управления делами президента Беларуси, которое находится под европейскими санкциями.
В МИД Латвии подчеркнули, что финансовые ограничения из-за санкций установлены только в отношении конкретных лиц, а не государства в целом.
Случай с санаторием Belorus в Друскининкае – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
Swedbank заморозил счета санатория из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату.
Банк Литвы начал делать выплаты сотрудникам учреждения после того, как стало возможным перевести им декабрьские зарплаты. Сотрудники санатория провели акцию протеста, требуя сохранения рабочих мест, а не выплаты компенсаций, однако никаких вариантов решения проблемы от властей не последовало.
Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас выразил сомнения в том, что Swedbank принял самостоятельное решение о введении санкций в отношении санатория, и напомнил, что в первую очередь пострадали простые граждане и их семьи, которые лишаются дохода.
РИГА, 26 янв — Sputnik. Установленный в доме детектор дыма не помог предотвратить трагедию - соседи несколько часов игнорировали сигнал детектора и не вызывали пожарных, сообщает передача Degpunktā на TV3.
С 1 января 2020 года детекторы дыма должны были обязательно появиться в каждом доме и квартире Латвии. В превышении уровня задымленности помещения сверх допустимого детекторы извещают пронзительным звуковым сигналом, а те, что подороже, могут отправлять сообщение на мобильный телефон владельца.
Однако, как оказалось, даже этот пронзительный звук можно игнорировать на протяжении нескольких часов.
В воскресенье днем в одной из квартир на улице Зиеду в поселке Дзелда, что в Скрундском крае, загорелись половицы, вызвав сильное задымление. В итоге 80-летний мужчина задохнулся от угарного газа прямо в постели.
По словам работницы самоуправления Илоны Ритини, пожар, скорее всего, возник после того, когда из печки выпал уголек или в результате курения. Как такового пожара не было – тлели половицы. По ее словам, в каждой предоставляемой квартире устанавливается детектор дыма.
Погибший пожилой мужчина был нелюдим и с соседями не общался. Местные жители говорят, что он почти все время проводил дома и они даже не знают, как его зовут.
Пожарные сообщили, что пенсионер вытащил батарейку из своего детектора дыма и тот не работал. Несмотря на это, дым достиг коридора общего пользования, где начал громко сигналить установленный на потолке детектор. Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов или не знали, как на него надо реагировать.
По словам работницы самоуправления, это недопустимо. Она призывала людей научиться распознавать предупреждающий звук детектора, так как правильная реакция могла спасти жизнь человека.