Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак

Встреча политсоветников лидеров "нормандской четверки" началась в Берлине

158
(обновлено 15:50 12.01.2021)
С российской стороны в переговорах участвует заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак

РИГА, 12 янв - Sputnik. Переговоры политических советников лидеров "нормандской четверки" начались в Берлине, передает РИА Новости со ссылкой на посольство РФ в Германии.

С российской стороны во встрече принимает участие заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак.

Предметом встречи является обсуждение реализации итогов парижского саммита 2019 года в части политического урегулирования конфликта на востоке Украины.

На первом за три года саммите "нормандского формата", который состоялся в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе. В документе подчеркивается, что Минские соглашения остаются базисом для работы в "нормандском формате".

Последняя встреча политсоветников в "нормандском формате" прошла 11 сентября 2020 года в Берлине. Как сообщил представлявший Россию Дмитрий Козак, стороны провели обмен мнениями по всем вопросам урегулирования в Донбассе, по итогам встречи прорывов не было, вопрос о проведении саммита "нормандской четверки" не обсуждался.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

158
Теги:
мирное урегулирование, переговоры, Берлин, конфликт в Донбассе, Россия

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

35
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

35
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова
Болельщики на хоккейном матче, архивное фото

ЧМ по хоккею в Латвии и Литве - отличная идея, если страны готовы к дыре в бюджете

47
(обновлено 18:26 20.01.2021)
В IIHF намекнули, что многострадальный чемпионат мира может пройти без болельщиков, а это автоматически означает потерю доходов для организаторов

РИГА, 20 янв - Sputnik. Желание Литвы принять чемпионат мира по хоккею похвально, все упирается в то, насколько страна готова к проведению турнира - возможно, без болельщиков, заявил Sputnik Латвия хоккейный комментатор,  главный редактор канала НХЛ-ТВ Владимир Дехтярев.

В понедельник стало известно, что Беларусь исключили из числа организаторов чемпионата мира, который в 2021 году предполагалось провести в Риге и Минске. IIHF решит, в каком формате состоится грядущее первенство и останется ли Латвия единственным организатором ЧМ. Как сообщает Sputnik Литва, о готовности присоединиться к Риге в проведении турнира заявил Вильнюс.

"Для развития и популяризации хоккея в Литве это здорово, но вопрос в том, готова ли республика провести такие состязания. Президент IIHF Рене Фазель намекал на то, что чемпионат мира может пройти без болельщиков. Выдержат ли это Литва и Латвия?" - рассуждает Дехтярев.

Эксперт пояснил, что отсутствие болельщиков на трибунах, а значит, и отсутствие фан-зон - это серьезная дыра в бюджете любых соревнований.

"Потерю доходов от продажи билетов и атрибутики тоже нужно учитывать. Экономическая составляющая здесь велика, ведь ряд достаточно мощных хоккейных спонсоров отказались от сотрудничества с чемпионатом из-за Беларуси", - указал Дехтярев.

Кроме того, по словам специалиста, неизвестно, какая ситуация будет с коронавирусом в апреле-мае.

"Наличие в Латвии и Литве подходящих спортивных сооружений - не самый большой вопрос, если будет решено проводить турнир без болельщиков. Молодежный чемпионат мира в Канаде недавно прошел без зрителей, сейчас на матчах НХЛ их присутствие сильно ограничено", - напомнил Дехтярев.

По мнению эксперта, Литва является "интересным вариантом" для проведения предстоящего чемпионата мира по хоккею, но есть Дания и Норвегия, которые более готовы к проведению турнира.

Председатель совета хоккейного клуба "Динамо" (Рига) Юрис Савицкис ранее заверил Sputnik, что Латвия справится с организацией мирового первенства в одиночку. По его словам, инфраструктуры в Риге достаточно, а организаторы приложат все усилия для проведения хоккейного праздника на достойном уровне.

47
Теги:
экономика, Литва, Латвия, Чемпионат мира по хоккею
Тема:
Чемпионат мира по хоккею