Флаги стран ЕС

Как будет жить Латвия после выхода Великобритании из ЕС: основные минусы

12551
(обновлено 13:06 18.01.2021)
Великобритания давно стала для сотен тысяч латвийцев вторым домом. Фундаментом этого дома было членство в ЕС. В конце прошлого года Британия окончательно и бесповоротно вышла из состава ЕС. Как это отразится на латвийцах, оставшихся там, и тех, кто туда не переехал

РИГА, 17 янв — Sputnik. Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из ЕС прошел еще в марте 2016 года. Первоначально Brexit был запланирован на 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем. В январе 2020 года компромисс все же был найден, а 24 декабря стороны окончательно согласовали условия сделки по Brexit, пишет Bb.lv.

С января наступившего года между Великобританией и ЕС прекращается свободное передвижение. Об этом напоминает Министерство иностранных дел Латвии. Кроме того, подданные Латвии - и проживающие в Великобритании, и те, кто отправляется в эту страну, - должны считаться с новыми правилами, касающимися практически всех сфер.

Виза и контроль

Чтобы приехать на постоянную работу или учебу в Великобританию, в дальнейшем нужна будет виза. Это касается и студентов, которые начали учиться в Великобритании в прошлом году, но сейчас делают это удаленно. Они тоже должны будут подать заявку на визу, если до конца 2020 года не успели вернуться в Соединенное Королевство. Также следует рассчитывать на дополнительные затраты и плату за возможность пользоваться медицинскими услугами.

Прибывшие в Великобританию граждане ЕС с этого года будут подвергаться такому же иммиграционному контролю, что и граждане стран, не входящих в Евросоюз. Новая система, которую планирует ввести британское правительство, подразумевает введение пунктов за уровень зарплаты, каждую квалификацию или навык приезжих рабочих. Предусматривается, что каждый иммигрант сможет работать, если получит как минимум 70 баллов.

Работа и статус

Одной из целей выхода Британии из ЕС было зачистить местный рынок труда от выходцев из Восточной Европы с целью поднять зарплаты коренным жителям. Официальные структуры Соединенного Королевства уверяют, что Брекзит не отразится на тех выходцах из стран Балтии, которые уже находятся и работают на территории страны, но затронет будущих мигрантов. Британия дала нынешним мигрантам из Латвии время ? люди могут остаться, их никто не будет выгонять, но власти будут регулировать приток новых трудовых мигрантов, которые приедут позже.

В любом случае, чтобы оставаться в Британии, придется пройти регистрацию. То есть нужно получить статус жителя либо предварительный статус жителя (для тех, кто проживает в Великобритании менее пяти лет). По данным британских учреждений, к концу сентября примерно 108 тыс. граждан Латвии зарегистрировали свой статус в Великобритании, примерно 2,5% заявок были отклонены. Латвийцам зарегистрироваться можно до 30 июня 2021 года, но это касается только тех, кто прибыл в Британию до конца прошлого года.

Кроме того, регистрируясь с января текущего года, надо будет доказать, что заявитель был легальным резидентом Соединенного Королевства по состоянию на 31 декабря 2020 года ? только обладатели такого статуса с этого года считаются иностранцами, легально проживающими в Королевстве. Только такие люди смогут продолжать жить в Великобритании так, как живут сейчас, и пользоваться правами мигрантов, которые переехали, пока Великобритания была участницей Евросоюза.

Неграждане и студенты

Вариант получения статуса жителя Великобритании для граждан Латвии не подходит людям, имеющим паспорт негражданина нашего государства. Негражданам придется получать визы наравне с подданными третьих стран. Такое положение действовало и во времена членства Соединенного Королевства в ЕС. Тут ничего не изменилось. "Визовые" изменения относятся только к гражданам ЛР, которые сейчас не находятся на Туманном Альбионе и не имеют там статуса жителя. Последние смогут посещать Великобританию с туристическими целями и находиться там до шести месяцев. Вся информация о том, как получить визу, есть на сайте правительства Великобритании. Условия для получения визы одинаковы для всех независимо от того, с паспортом какой страны придет заявитель.

Что касается будущих студентов и работников из ЕС, то для них изменения не ограничиваются одной визой. В частности, в отличие от тех, кто уже находится в этой стране и подал или подаст заявку для получения статуса жителя, они не смогут претендовать на различные пособия, пока не проживут в Великобритании пять лет. Кроме того, сама учеба в стране сильно подорожает. Студенты, которые приедут в этом году, не смогут платить более низкую плату за образование в вузе, как это предусмотрено для местных жителей. Им придется платить, как международным студентам. Для тех, кто уже учится в Англии (в вузы страны зачислено несколько тысяч студентов из Латвии), ничего не изменится: они смогут получить тот самый статус жителя и им будут обеспечены все полагающиеся сегодня студентам из ЕС права на протяжении всего срока обучения.

Посылки и покупки

С нового года за посылки из Великобритании предстоит заплатить налог - не только за покупки в британских магазинах, но и за получение подарков. За покупку в британском интернет-магазине на сумму выше 22 евро придется заплатить НДС, за покупку дороже 150 евро - таможенный налог. Что касается подарков и посылок, то если их стоимость ниже 45 евро - никаких налогов, а если выше - то и НДС, и таможенный налог. Если в посылке содержатся два или более товаров общей стоимостью более 45 евро, освобождение от налогов применяется к одному или нескольким товарам общей стоимостью не более 45 евро. Если стоимость подарка ниже 45 евро и посылка не является коммерческой, то таможенный налог и НДС получателю платить будет не надо. И тут важно помнить, что доставка товаров, заказанных в интернет-магазинах, является коммерческой посылкой.

Вместе с Брекзитом вступили в силу и ограничения на перевозку акцизных товаров, нельзя будет ввозить из Великобритании молочные и мясные изделия. Освобождение от налогов не распространяется на алкогольные напитки, а также духи и туалетную воду. Табачные изделия в интернет-магазинах покупать запрещено. Кроме того, с января текущего года получение посылок из Великобритании по почте или курьером будет осуществляться на тех же условиях, что и другие некоммерческие или коммерческие почтовые отправления в Латвию из стран за пределами ЕС.

Мобильная связь

Важным изменением с этого года станет отмена в Соединенном Королевстве и на Гибралтаре принципа roam like at home (RLAH - "в роуминге как дома"), действующего на территории стран Евросоюза. Иными словами, теперь мобильные операторы могут не считаться с установленными для всего ЕС лимитами и устанавливать свои тарифы на телефонные разговоры с жителями Великобритании. Для звонков из Латвии в Великобританию применялся лимит - не более 0,19 евро в минуту и не более 0,06 евро за SMS-сообщение. Теперь латвийские операторы не обязаны соблюдать это ограничение.

Кроме этого, объем мобильных данных, который абонент из Латвии потребляет на территории этих стран, не входит в общий лимит данных для ЕС. Таким образом, актуальной становится рекомендация для латвийцев, которые планируют поездку в Великобританию, связаться с оператором и уточнить, какие именно тарифы на услуги действуют.

KASKO и OCTA

В Латвийской ассоциации страховщиков указывают, что в связи с Брекзитом с этого года произойдут важные изменения в сфере страхования. Во многих видах страхования указывается территория действия полиса: в стандартных ситуациях это Латвия или Евросоюз. Поэтому следует уточнить, какова зона действия страхового полиса и работает ли он теперь на территории Великобритании. В первую очередь это относится к KASKO. В случае сомнений нужно обратиться за разъяснениями к своему страховщику.

Что касается страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (OCTA), то даже после выхода из ЕС Великобритания остается участником системы "Зеленая карта", в которую также включена латвийская система OCTA. Таким образом, латвийские владельцы полисов OCTA, у которых произойдет страховой случай в Великобритании, будут находиться под его защитой, а латвийские страховщики выплатят компенсацию пострадавшим. Также в Великобритании действительны «Зеленые карты» для транспортных средств, у которых нет стандартного договора OCTA.

Страхование здоровья

Очень многие латвийцы пользуются Европейской картой медицинского страхования (EVAK). Она выдается латвийским государством, и государство же гарантирует ее действие на территории ЕС. Так вот EVAK пока продолжит действовать в Великобритании, и жители Латвии смогут получать те же медицинские услуги, что и раньше. Однако следует помнить, что данная карта не покрывает взносы и сопутствующие платежи пациентов, сделанные за границей. Кроме того, она не дает право на возмещение расходов на репатриацию или транспортировку в случае серьезной болезни или смерти, а также плановые медицинские услуги. Поэтому, отправляясь в Великобританию, как и при любой другой зарубежной поездке, лучше оформить страхование путешествий.

Передвижение: авиа и авто

Поездки в Соединенное Королевство сейчас затруднены. И вызвано это не Брекзитом, но больше пандемией коронавируса. Еще недавно пассажирское сообщение с Великобританией было восстановлено - 2 января. Но уже 11 января запрет на регулярные пассажирские перевозки в Соединенное Королевство снова вернули. Латвийский эпидемиолог Юрий Перевощиков рассказал, что в рамках исследований получены доказательства, что в Великобритании распространяется новый штамм коронавируса, и он более заразен, чем вызывающий заболевание COVID-19. При этом он сказал, что нет оснований полагать, будто новый штамм опаснее.

Путешествие на автомобиле через Евротоннель (связывает Францию и Великобританию дорогой под проливом Ла-Манш) тоже теперь сопряжено с огромными трудностями. С января автомобилисты смогут совершить поездку только при наличии паспорта, срок действия которого истекает не ранее чем через полгода. Впервые за десятилетия европейцев ждут и таможенные проверки, а значит - очереди и задержки на границах.

Чтобы приспособиться к новым правилам и избежать хаоса, оператор Евротоннеля Getlink инвестировал 47 млн евро в развитие дополнительной инфраструктуры. Тем временем сама таможня Франции уже наняла дополнительные 700 сотрудников, которые будут помогать переходить на новые правила. И почти половина из них будут работать в порту Кале и в терминале Евротоннеля. При этом две компьютерные системы так называемых "умных границ" со стороны Франции и Великобритании не связаны между собой. Когда наладят их взаимодействие, пока неизвестно.

Великобритания - шестой по величине экспортный рынок Латвии. Общий торговый оборот товаров и услуг Латвии и Великобритании составляет 1,5 млрд евро в год. Общий экспорт товаров и услуг в Великобританию составлял 1,1 млрд евро, или 5,8% от общего экспорта Латвии. В свою очередь, импорт товаров и услуг составлял 519,5 млн евро, или 2,8% от всего импорта в Латвию.

Около 60% латвийского экспорта в Великобританию - древесина и изделия из нее. Эта отрасль дает десяткам тысяч латвийцев работу. В прошлом году стало очевидным постепенное сокращение экспорта в Великобританию. "В целом наш экспорт в Великобританию упал на 12% за восемь месяцев 2020 года", - заявил недавно Янис Салминьш, руководитель аналитической службы Министерства экономики Латвии. Конечно, учитывая дополнительное влияние пандемии на сокращение экспорта в этом году, 12% не кажутся серьезной проблемой. Однако тенденция весьма тревожная, и бизнесу есть чего бояться в этом году.

Как отметили в Латвийской конфедерации работодателей, наши бизнесмены готовятся к более дорогому экспорту в Великобританию. Иными словами, доставка товаров станет более затратной. Многие предприниматели уже подсчитали свои расходы - они будут близки к расходам так называемых третьих стран-экспортеров, которые никогда в ЕС не входили. В этих условиях предпринимателям в Латвии важно адаптироваться под изменяющиеся обстоятельства. А самыми пострадавшими могут оказаться представители малого и среднего бизнеса. Впрочем, как всегда.

12551
Теги:
Великобритания, Латвия, Brexit
По теме
Почем теперь звонок в Великобританию?
Перелеты из Латвии в Великобританию снова запретили, зато можно в Нидерланды
Великобритания не выдала США Ассанжа: подробности

"На какую разведку работаете?": глава Крыма пошутил над новыми санкциями США

24
(обновлено 14:08 19.04.2021)
"На какую разведку" работают те, кто не попал в санкционный список США? Глава Республики Крым Сергей Аксенов с иронией отозвался об очередных американских ограничениях

Антироссийские санкции США в Китае назвали "мерами гегемона". В Пекине отметили, что это не только их мнение, но и мирового сообщества. И призвали Россию и Америку поговорить, вместо того чтобы обмениваться взаимными ограничениями. Впрочем, российский МИД уже предпринял ответные действия в адрес Вашингтона. "На чью разведку" нужно работать, чтобы не попасть в санкционный список США? И что Байден предложил Путину обсудить этим летом?

Москва вводит ответные меры в связи с санкциями: досталось не только США >>

24
Теги:
политики, Сергей Аксенов, Крым, США, Россия, антироссийские санкции
Учения Open Spirit 2017

В Балтийском море стартовали учения Open Spirit

36
(обновлено 13:45 19.04.2021)
Ежегодные учения минных тральщиков Open Spirit поочередно проводятся вблизи берегов Эстонии, Латвии и Литвы; в этом году в них примет участие 21 корабль из 11 стран - участниц НАТО

РИГА, 19 апр — Sputnik. С понедельника, 19 апреля, в Балтийском море стартовали традиционные весенние учения минных тральщиков стран Балтии Open Spirit, пишет Tvnet.lv. Как сообщается, в учениях примет участие 21 корабль из 11 стран.

По сообщению Министерства обороны Эстонии, 1-я постоянная противоминная группа НАТО, в которую входят пять кораблей, прибыла в Эстонию для проведения учений еще 16 апреля.

Отметим, что учения Open Spirit проводятся ежегодно, меняется только страна проведения. Так, например, в прошлом году учения проходили в Латвии. Целью маневров был поиск и обезвреживание морских мин и иных взрывных устройств времен Первой и Второй мировых войн для повышения безопасности навигации на Балтийском море.

Во время Первой и Второй мировых войн в Балтийском море было заложено порядка 150 тысяч мин, в том числе около 80 тысяч - в Финском заливе. Начиная с 1994 года в эстонских водах было обнаружено почти 700 мин и других взрывоопасных предметов.

36
Теги:
НАТО, Балтийское море, Эстония, Литва, учения, Латвия
По теме
Ситуация настораживает: синхронные учения в Азербайджане и Армении
США перебрасывают войска: против кого направлены учения Defender Europe
На учениях Iron Spear в Латвии отрабатывают стрельбу из танков и бронетехники
Такси

Докажи, что ты латыш, за 15 евро: борьба за госязык привела к неожиданным результатам

0
(обновлено 12:34 19.04.2021)
Латыши вынуждены ходить по архивам и заказывать справки, подтверждающие, что они учились на латышском языке

РИГА, 19 апр — Sputnik. Жалобы латышей на таксистов, которые плохо знают госязык, сыграли злую шутку с самими латышами. Теперь водителям такси нужно подтверждать знание латышского, за что порой приходится платить. Ситуация вряд ли изменится в ближайшие три года, сообщает передача Bez Tabu телеканала TV3.

Новое требование – подтверждать знание латышского языка – было введено прошлым летом, потому что клиенты такси жаловались на то, что многие водители не владеют госязыком на должном уровне и с ними сложно коммуницировать. Были случаи, когда сообщалось о том, что водитель даже не может поздороваться на латышском. Чтобы отсеять таких представителей профессии, теперь при получении лицензии нужно подтвердить знание латышского хотя бы на уровне B1.

Разрешение на таксомоторную деятельность нужно обновлять каждые три годы, Дирекция автотранспорта проверяет, нет ли у водителя штрафных пунктов и есть ли у него хотя бы трехлетний стаж вождения. В этом году таксисты столкнулись с новыми требованиями и пострадали от них в том числе и латыши.

Водитель такси Дайга из Вентспилса рассказала телепередаче, что сохранила многие документы об образовании, но они не убедили Дирекцию автотранспорта. Хотя латышский язык для нее родной. Она окончила 8 классов Вентспилсской школы в 1981 году, но в документах нет никакого подтверждения того, что обучение проходило на госязыке. Паспорт не является подтверждением.

"Теперь мы, латыши, ходим по архивам, платим деньги. Например, в Вентспилсе такая услуга стоит 15 евро. Чтобы получить справку, что учился в латышской школе, на латышском языке. Это означает, что мы платим деньги за то, что мы - латыши и умеем говорить по-латышски", - говорит Дагния.

Представитель Дирекции автотранспорта Зане Плоне, комментируя ситуацию, отметила, что единственное, что дирекция может обещать - процедуру не придётся каждый раз повторять.

"В таксомоторном регистре у нас зарегистрировано 8000 водителей. И до этого момента мы исключили из него 22 человека за незнание госязыка, а жалоб было намного больше. Хорошая новость в том, что шоферы знают о такой необходимости и активно подают нам данные. Так что года через три эта проблема больше не будет стоять", - говорит Плоне.

0
Теги:
государственный язык, такси, Латвия
По теме
"Вцепилась ей в волосы": пассажирка проучила водителя за отказ говорить по-латышски
Пассажир Ecolines в шоке: водители автобусов говорят на русском языке
"Говорил по-латышски": водитель в Лиепае назвал причину жалобы жительницы Литвы