Медик готовит шприц с вакциной

ВОЗ одобрила еще одну вакцину от COVID-19 для экстренного применения

791
(обновлено 20:16 15.02.2021)
Первой в список рекомендуемых для экстренного использования в прошлом году была внесена вакцина производства Pfizer/BioNTech

РИГА, 15 фев - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения одобрила для использования в чрезвычайных ситуациях два варианта вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca/Oxford, говорится в заявлении организации.

Один вариант вакцины AstraZeneca/Oxford производится в Корее, второй - в Индии. Включение вакцины в список разрешенных позволит приобретать препарат для распространения по программе COVAX по справедливому распределению вакцин в мире, говорится в заявлении.

ВОЗ отмечает, что процесс оценки безопасности и эффективности вакцины AstraZeneca/Oxford занял менее четырех недель.

Вакцина использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. По информации ВОЗ, эффективность вакцины составляет 63,09%, препарат рекомендован для всех возрастных групп начиная с 18 лет и подходит для стран с низким и средним уровнем доходов из-за простых требований к хранению.

Препарат AstraZeneca/Oxford стал второй вакциной, получившей официальное одобрение ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях. Первой в список рекомендуемых для экстренного использования ВОЗ внесла вакцину mRNA производства Pfizer/BioNTech. Соответствующее заявление организация выпустила 31 декабря 2020 года.

Sputnik Латвия уже писал, что российская сторона в ноябре прошлого года обратилась в штаб-квартиру ВОЗ за сертификацией вакцины "Спутник V". В конце января сообщалось о начале дискуссии по внесению препарата в список разрешенных к применению.

Минздрав РФ в августе 2020 года зарегистрировал вакцину "Спутник V", разработанную Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. Наряду с Россией препарат зарегистрирован по ускоренной процедуре в ряде стран Европы, Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока.

"Спутник V" создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Ее важными преимуществами являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Результаты анализа данных клинического исследования вакцины "Спутник V" показали, что эффективность препарата стремится к стопроцентной.

791
Теги:
Весь мир, вакцина, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Тема:
Коронавирус наступает (1481)

В Италии ждут регистрации российской вакцины "Спутник V" в ЕМА

37
(обновлено 19:18 07.03.2021)
Глава Минздрава Италии выразил надежду на то, что ЕМА в ближайшее время зарегистрирует изобретенную в России вакцину от COVID-19 "Спутник V"

РИГА, 8 мар — Sputnik. В эфире популярной в Италии программы государственного телеканала Rai 3 министр здравоохранения страны Роберто Сперанца высказался о российской вакцине от COVID-19 "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Сперанца заявил, что Италия готова начать обсуждение поставок вакцины с Россией после того, как она будет одобрена в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA). Напомним, что регистрация уже идет. При этом в ЕС уже пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.

Министр выразил надежду, что вакцина будет одобрена ЕМА в ближайшее время.

По словам Сперанца, его лично мало интересует, какая страна является производителем вакцины от COVID-19, если препарат одобряют в ЕМА и Итальянском агентстве по лекарственным средствам (Aifa).

"Я абсолютно открыт в отношении российской вакцины, как и других вакцин, которые могут появится в мире, лишь бы только проверки и контроль, которые должны осуществить соответствующие агентства, дали хороший результат", - подчеркнул министр, отметив, что "сейчас необходимо действовать на 360 градусов" и национальные барьеры уже не имеют смысла.

"Спутник V" уже в 46 странах мира

Тем временем "Спутник V" вышел на второе место по популярности в мире. Вакцину одобрили в 46 странах мира.

Это Россия, Беларусь, Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркмения, Венгрия, ОАЭ, Иран, Республике Гвинея, Тунис, Армения, Мексика, Никарагуа, Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливан, Мьянма, Пакистан, Монголия, Бахрейн, Черногория, Сент-Винсент и Гренадины, Казахстан, Узбекистан, Габон, Сан-Марино, Гана, Сирия, Киргизия, Гайана, Египет, Гондурас, Гватемала, Молдавия, Словакия, Ангола, Джибути, Республика Конго, Шри-Ланка, Лаос и Ирак.

Премьер-министр Словакии Игорь Матович даже поссорился с правительством из-за российской вакцины. Словакия вслед за Венгрией зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Первая партия вакцины уже была доставлена в Словакию из Москвы.

Но решение о покупке российской вакцины вызвало споры среди словацких политиков, которые, видимо, испугались, что Евросоюз примется их за самоуправство ругать.

Зато премьер страны ничего не испугался, поставив своей целью защиту здоровья и жизней граждан. Он сказал, что "не убийца" и поэтому ни за что не будет отказываться от российской вакцины.

37
Теги:
спутник, вакцина, Италия
По теме
Премьер-министр Словакии жестко ответил на нападки из-за закупок российской вакцины
"Спутник V" обогнал Pfizer и вышел на второе место по популярности в мире
"Спутник V" зарегистрирован уже в 46 странах мира
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Губернатор Калининградской области дал совет Латвии, Литве, Эстонии и Польше

695
(обновлено 15:58 07.03.2021)
Вместо того, чтобы предаваться размышлениям о том, кто куда "будет вторгаться", и мечтам про то, как поскорее оказаться в каменном веке с палкой в руках, странам Балтии и Польше лучше подумать о собственном экономическом развитии, посоветовали в Калининградской области

РИГА, 7 мар — Sputnik. В Калининградской области, куда, видимо, скоро перетекут все грузы из стран Балтии, дали хороший совет, который может быть очень полезен и Латвии, и Эстонии, и Литве, и Польше, сообщает РИА Новости.

В интервью "Комсомольской правде" губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал размышления бывшего командующего сухопутными войсками Польши, генерала Вальдемара Скшипчака.

Напомним, что отставной генерал в издании Defence 24 изложил свою версию развития событий в случае войны России и НАТО. Но Алиханов выразил недоумение относительно того, зачем вообще в Польше занимаются размышлениями на такую тему. Ведь никаких поводов для этого нет, поскольку Россию никак нельзя обвинить в агрессивном поведении.

Алиханов подчеркнул, что Россия желает Польше и странам Балтии только одного - чтобы они спокойно жили и развивались. При этом губернатор отметил то, что счастья им не принесут танки и солдаты НАТО, которые, как известно, не очень хорошо себя ведут в командировках в Восточной Европе.

Что касается конкретно Польши, то тут Алиханов намекнул, что стране, которую после Второй мировой войны восстанавливал СССР, грех жаловаться на Россию. Более того, это государство даже смогло расширить свои границы.

Поэтому губернатор считает, что пора прекратить заниматься "стратегированием того, кто куда будет вторгаться и какие танки по какой брусчатке будут ехать".

"Это апология войны и желание поскорее оказаться в каменном веке, с палкой в руках. И готовиться к четвертой мировой", - подчеркнул Алиханов.

А Латвии, Литве и Эстонии он пожелал призадуматься о собственном экономическом развитии и о том, как сделать так, чтобы люди не уезжали из этих стран.

Напомним, что в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена нападать ни на одну из стран НАТО. А блуждающие в головах западных политиков идеи о "ядерной войне" и так далее в РФ называют абсолютно нездоровыми.

695
Теги:
Латвия, Польша, Эстония, Литва, Калининградская область
По теме
Дело принципа. Во сколько Прибалтике обойдется "независимость" от России
Польская пресса гарантировала России успех в войне с НАТО
В Польше подсчитали, сколько времени понадобится России на "захват стран Балтии"
Насилие

Правительство Латвии 8 Марта призывают ратифицировать Стамбульскую конвенцию

2
(обновлено 10:54 08.03.2021)
В центре Марта призывают всех жителей Латвии отправить правительству страны открытку депутатам Сейма и министрам, чтобы они наконец-то ратифицировали Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием и домашним насилием в отношении женщин

РИГА, 8 мар — Sputnik. В Международный женский день Центр Марта, выступающий за гендерное равенство, свободу и безопасность представителей всех полов, призвал жителей Латвии отправить правительству электронную открытку с призывом ратифицировать конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Эта конвенция также известна как Стамбульская конвенция - международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье.

Стамбульская конвенция является первым юридически обязывающим документом, который создает всеобъемлющую правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин и направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных.

На странице Центра Марта в Facebook говорится о том, что число женщин, пострадавших от домашнего насилия, растет с каждым годом. Также увеличивается число случаев, при которых женщины получают тяжкие телесные повреждения. Кроме того, статистика насилия, связанного со взрослыми, лишь частично дает информацию о ситуации, поскольку государство обобщает только случаи, когда жертвы насилия обращаются в полицию.

В Центре Марта указывают на то, что в период пандемии COVID-19 число пострадавших от насилия удвоилось, что говорит о необходимости принятия срочных мер, которые сократят масштабы этой социальной катастрофы.

И такой мерой Центр Марта видит ратификацию Стамбульской конвенции в Латвии. Это должно быть сигналом для общества о том что насилие нетерпимо и за противоправными действиями следует суровое наказание.

"Рост случаев насилия является прямым напоминанием государственным институтам взять на себя ответственность за ратификацию конвенции для защиты женщин от всякого рода насилия", - говорится в публикации центра.

Напомним, что государства, которые ратифицируют конвенцию, должны криминализировать несколько преступлений, в том числе: психологическое насилие, преследование, физическое насилие, сексуальное насилие, в том числе изнасилование, принудительный брак, калечение женских половых органов, принудительные аборты и принудительную стерилизацию.

Отметим, что в Латвии конвенцию приняли, но не ратифицировали. И с момента принятия конвенции в Латвии 80% ее рекомендаций уже включены в законодательство. Например, была введена оплаченная государством реабилитация для совершеннолетних жертв семейного насилия и обучение полицейских эффективным действиям в ситуациях, связанных с насилием в семье, также были криминализированы такие деяния, как преследование и угрозы, введен термин "психологическое насилие".

Тем не менее уже многие годы против ратификации документа выступает Национальное объединение и министерство юстиции, которое до недавнего времени возглавлял представитель партии, так как из-за Стамбульской конвенции в Латвии якобы может появиться "третий пол".

Согласно данным исследования за 2014 год, одна из трех женщин в ЕС испытывала физическое и/или сексуальное насилие после достижения 15 лет, 55% женщин столкнулись с какой-либо формой сексуального преследования, а каждая двадцатая была изнасилована.

2
Теги:
Сейм, 8 марта, женщины, Стамбульская конвенция, Латвия
По теме
Показали зубы: Стамбульская конвенция взбесила латвийских политиков
Психотерапевт призывает ратифицировать Стамбульскую конвенцию
Стамбульская конвенция: за права женщин любого пола