Пресс-конференция кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской

"Мы потеряли улицы": Тихановская признала поражение оппозиции

1121
(обновлено 13:14 21.02.2021)
Правда, заявив о "потере улиц", экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объяснила это тем, что "белорусы устали, боятся"

РИГА, 21 фев — Sputnik. В интервью изданию Le Temps экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая и после выборов заявляла о готовности возглавить страну, признала поражение оппозиции, сообщает РИА Новости.

Тихановская заявила - "мы потеряли улицы", объяснив это тем, что "нет возможности бороться с насилием режима против протестующих", ведь "у них есть сила и оружие".

"На данный момент кажется, что мы проиграли. Я знаю, что белорусы устали, боятся", - сказала Тихановская, которая, кстати, в уличных заварушках участия не принимала, покинув Беларусь сразу после проигрыша на выборах.

Тихановская также добавила, что быстрого "возвращения к демократии", которого, по ее словам, ждали жители, в Беларуси не случилось.

Напомним, что в Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, с большим перевесом, набрав 80,1% голосов, победил действующий лидер Александр Лукашенко.

Но страну захлестнула волна протестов, Тихановская, за которую проголосовали 10,1% избирателей, внезапно стала самопровозглашенным лидером оппозиции и отбыла в Литву. При этом в Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши.

Акции протеста продолжаются до сих пор, но правоохранители сообщают, что люди собираются во дворах жилых домов, а не на центральных улицах. В целом ситуация нормализовалась.

Тихановская в конце 2020 года сделала на своем официальном канале YouTube заявление о том, что готова стать президентом Беларуси на время "переходного периода" и взять на себя эту ответственность. Находилась они при этом в Литве.

Конечно, "возвращения к демократии" Тихановская, по собственному признанию, не добилась, зато добилась того, что ее страну лишили ЧМ по хоккею, которого так ждал Минск. О том, демократично ли было так поступать с родной страной и чемпионатом, теперь будут судить в Латвии, которой он достался в полном объеме, и которая к такому повороту была не готова.

1121
Теги:
оппозиция, Беларусь, Светлана Тихановская
По теме
Тихановская в Латвии и блогеры против Сейма: Линдерман о громком визите и референдуме
Тихановская вместе с главой МИД Латвии снова "переносит" ЧМ по хоккею из Минска
Тихановская сделала официальное заявление: она готова возглавить Беларусь
Глава МВД Украины Арсен Аваков

Глава МВД Украины не отдаст русский язык России

336
(обновлено 11:05 03.03.2021)
Русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам, считает глава МВД Украины

РИГА, 3 мар - Sputnik. Глава МВД Украины Арсен Аваков предложил организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру - такую идею он высказал в эфире YouТube-шоу "В гостях у Дмитрия Гордона"

В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны страны о применении санкций на пять лет против оппозиционных телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал это решение цензурой.

Авакову задали вопрос, может ли официальный Киев инициировать запрет на вещание российских телеканалов по всему миру. Его ответ оказался неожиданным.

"Не знаю, как это возможно, я бы лучше сделал по-другому. Я бы инициировал, чтобы наши телеканалы (вещали) по всему миру, в том числе русскоязычные… Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит (одной только) России. В Украине государственный язык - украинский… Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать?" - сказал Аваков.

По его словам, украинские русскоязычные телеканалы с удовольствием смотрели бы за рубежом.

(Сам Аваков неоднократно становился предметом насмешек, так как плохо говорит на украинском. По его мнению, на Юго-Востоке Украины, где он вырос, говорят на "слобожанском", который отличается от "московского" русского).

В конце 2018 года на Украине вступил в силу закон о языковых квотах для телевещания, согласно которому с семи часов утра до десяти вечера не менее 75% всех телепередач общенациональных телеканалов должны транслироваться на украинском языке. Местные телеканалы при этом обязаны были 60% контента транслировать на госязыке.

Впоследствии минимальный объем украиноязычного контента на общенациональном телевидении был повышен до 90%, а на местном — до 80%.

В 2016 году похожие нормы начали действовать для радиостанций, которые теперь обязаны не менее 35% эфира отдавать под песни на украинском языке. В общей сложности на украинском должно выходить порядка 60% всех радиопередач.

Идею создания международного телеканала, который будет доносить украинскую точку зрения до говорящих на русском языке жителей разных стран мира, включая Россию, ранее обсуждали в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Однако в комитете Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики считают, что в украинском бюджете нет средств на реализацию подобных проектов.

 

336
Теги:
русский язык, Арсен Аваков, Украина
По теме
Депутат Рады: русский язык скоро потеряет актуальность для Украины
Украинцы в Эстонии пожаловались на русскоязычные СМИ
Теперь будет как в Латвии? Украина запретила русский язык в сфере обслуживания
Дискриминация русскоязычных в Балтии и на Украине: глава МИД РФ не понимает равнодушия СЕ
Вакцинация от COVID-19

Европейским дипломатам разрешили привиться "Спутником V"

601
(обновлено 19:05 02.03.2021)
Европейская внешнеполитическая служба предоставила своим сотрудникам право привиться вакцинами, которые не получили одобрения в ЕС

РИГА, 2 мар - Sputnik. Внешнеполитическая служба ЕС не будет препятствовать сотрудникам представительств, которые захотят привиться от коронавируса вакциной, не авторизованной в Евросоюзе. Как передает РИА Новости, об этом заявила представитель службы Набиля Массрали.

По ее словам, решение о том, вакцинироваться ли в принципе и если да, то какой вакциной, персонал представительств ЕС принимает самостоятельно. У работников будет возможность привиться как вакциной, одобренной ЕМА (Европейским агентством по лекарственным средствам), так и препаратами, авторизованными в стране пребывания.

"Решение о вакцинации - это индивидуальное решение. То, какой вакциной быть привитым, это также персональное решение. Мы не препятствуем прививаться вакцинами, которые не были одобрены в ЕС, это также личное решение", - сказала Массрали.

В случае если человек предпочтет вакцину, зарегистрированную ЕМА, а доступа к препарату на месте не окажется, он может быть вакцинирован в Евросоюзе.

"Это делается, чтобы гарантировать максимальную защиту персонала и семей за рубежом и обеспечить им равенство в обеспечении медуслугами с другими гражданами ЕС", - пояснила представитель внешнеполитической службы.

В Евросоюзе в настоящее время разрешено использовать три вакцины - компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Еврокомиссия заключила контракты на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз вакцины, планируя к осени охватить прививочной кампанией до 70% населения ЕС. Однако с самого начала вакцинации страны - члены Евросоюза столкнулись с трудностями и задержками в поставках вакцин.

РФ в январе подала в ЕМА заявку на регистрацию вакцины "Спутник V", одобренной российским Минздравом в августе прошлого года. Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 создана центром имени Гамалеи на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Также в России зарегистрированы еще две вакцины от COVID-19 – это препарат "ЭпиВакКорона", созданный центром "Вектор", и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова Российской академии наук.

601
Теги:
Евросоюз, Россия, вакцина, коронавирус
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться

28
Прибывшая с визитом в Ригу президент Эстонии Керсти Кальюлайд обратилась к латвийцам со словами поддержки и просьбой скорее пройти вакцинацию, чтобы остановить пандемию

РИГА, 3 мар — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, прибывшая в Латвию с визитом, после встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом выступила с обращением, в котором заявила, что единственный вариант справиться с пандемией коронавируса - это своевременная вакцинация всего населения, пишет Mixnews.lv.

По ее словам, на встрече с Левитсом они обсуждали план, как можно добиться больших темпов вакцинации. Кальюлайд считает, что если есть возможность привиться от COVID-19, то это нужно непременно сделать каждому.

Однако, стоит отметить, что, несмотря на лидирующее место Эстонии среди стран Балтии по количеству случаев COVID-19, не все эстонцы настроены на вакцинацию.

Также Кальюлайд выразила соболезнования латвийцам, кто потерял родных, близких, друзей из-за эпидемии, и добавила, что даже в трудные времена не стоит сдаваться.

"Хочу выразить соболезнования всем родственникам погибших латвийцев. История связала нас вместе. Даже в трудные времена мы не сдаемся", – подчеркнула Кальюлайд.

Напомним, на прошлой неделе в Эстонии ужесточили ограничения в связи с ускоряющимся распространением коронавирусной инфекции в стране. Как сказал премьер-министр Эстонии Каи Каллас, новые меры разработаны с учетом всех рекомендаций ученых. Из-за прироста заболевших требуется немедленно разгрузить больницы, чтобы появилась возможность принимать новых пациентов, а также продолжать плановое лечение.

С 1 марта очное обучение в школах осталось только у учеников 1-4-х классов, остальные классы перешли на дистанционное обучение, удаленно учатся и ученики профессиональных учебных заведений, прикладных вузов и университетов.

С 3 марта во всех местах скопления людей действует ограничение заполняемости помещения на 25 процентов. Все спортивные соревнования проходят без зрителей.

Также с 3 марта отменены публичные богослужения и другие религиозные обряды, публичные собрания и мероприятия. В случае же, если все перечисленные мероприятия проходят вне помещений,  допускается участие не более 10 человек.

Закрыты казино, ночные клубы, детские комнаты, музеи и выставки. Парикмахерские, бани и спа продолжат работать, но в отношении них будет действовать ряд ограничений.

28
Теги:
вакцина, коронавирус, Эгилс Левитс, Керсти Кальюлайд, Эстония
По теме
Латвийцам при поездках в Эстонию будет нужен тест на COVID-19, но не всем
Глава airBaltic пожаловался, что Эстония и Литва не помогли ей в кризис
Эстония призвала Латвию вместе разработать "паспорт вакцинации"