Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге

"Уже все равно, какой предлог": ЕС и США ввели санкции из-за Навального

435
(обновлено 19:56 02.03.2021)
Санкции против России за арест Навального были согласованы и ведены в действие в рекордные сроки - практически за неделю

РИГА, 2 мар - Sputnik. Евросоюз во вторник впервые в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека ввел санкции против четырех граждан России за арест Алексея Навального, следует из публикации в официальном журнале ЕС. Вслед за Брюсселем о новых антироссийских рестрикциях объявил Вашингтон. Политика санкций против РФ не достигает цели, указали в Кремле.

За "видного деятеля российской оппозиции"

В санкционный список попали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор России Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников. Санкции в их отношении вступают в силу в день публикации.

"Принятые ограничительные меры включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным в списке лицам", - говорится в публикации.

Рестрикции впервые инициированы в рамках нового глобального режима санкций ЕС за серьезные нарушения в области прав человека, который был принят в декабре прошлого года и до сих пор не применялся.

В мотивационной части решения об ограничительных мерах сообщается, что Бастрыкин, Золотов, Краснов и Калашников несут ответственность "за грубые нарушения прав человека в России". В частности, указывается, что СК, который "контролирует" Бастрыкин, завел дело "против видного деятеля российской оппозиции Навального".

Росгвардия и ОМОН, по мнению ЕС, "применяли насилие против демонстрантов" на несогласованных акциях. Прокуратура, которая напоминала о незаконном характере акций, по версии ЕС, "предупредила, что участники протестов будут признаны виновными". Калашникову среди прочего вменяется, что по его распоряжению "сотрудники ФСИН взяли под стражу Алексея Навального после его прибытия в аэропорт Москвы".

Америка на подхвате

США вслед за Евросоюзом заявили о введении против России санкций по делу Навального.

"Действия, которые мы предпринимаем сегодня, являются реакцией на отравление Алексея Навального в августе этого года", - заявил высокопоставленный представитель администрации США.

В список попали 14 организаций с формулировкой "за производство биологического и химического оружия", а также семь российских высокопоставленных лиц. Как пояснил американский Минфин, вся собственность попавших в список лиц, которую удастся обнаружить в юрисдикции США, будет заблокирована.

По информации ведомства, в перечень внесены глава ФСБ Александр Бортников, руководитель ФСИН Александр Калашников, первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, генеральный прокурор Краснов, а также заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко, Павел Попов и начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин.

Эти санкции предпринимаются в дополнение к санкциям по линии Госдепа, министерства торговли, к визовым и экспортным ограничениям.

Повод для диффамации Кремля

В МИД РФ санкции ЕС в связи с делом Навального назвали "тупиковым и неправовым путем" и пообещали ответить на них. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены, что политика санкций против РФ не достигает цели.

Как заявил РИА Новости первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ, генерал ФСБ Владимир Джабаров, нынешняя администрация Белого дома старается переключить внимание на "внешние угрозы" в лице России.

"Складывается такое впечатление, что для них уже все равно, какой предлог, только бы ввести санкции", - подчеркнул Джабаров.

"За что наказывать ФСБ? Отсутствует и судебное решение, и расследование. На второй день транспортировки в Германию Навальный уже ходил по больничным коридорам, а через неделю уже гулял по Берлину. И при этом нам заявляют, что он был, якобы, отравлен "Новичком", - рассуждает законодатель.

Политик также выразил недоумение в связи с тем, что обвинения России касаются производства химического оружия. "Россия, в отличие от США, уничтожила запасы химического оружия, что было подтверждено ОЗХО", - отметил он. "Подозреваю, что эта администрация Белого дома перещеголяет предыдущую", - заключил Джабаров.

В свою очередь, глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев заявил, что решение ЕС и США стало "классической подтасовкой, подбрасыванием "улик" в нерасследованную ситуацию с целью подтвердить свою "единственно верную" версию происшедшего.

"Для ЕС и США нынешняя ситуация важна не сама по себе, но только как повод для диффамации российского руководства", - подчеркнул политик.

По словам Косачева, такой недопустимый прием в международных отношениях "вне сомнения, встретит ответ с российской стороны". "Но каким он будет - определять руководству России", - заключил сенатор.

Растрата, хищение и клевета: дела Навального

Навальный в январе вернулся в Россию из Германии после якобы отравления, Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить ему условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. В конце февраля суд признал виновным Навального в клевете на ветерана Великой Отечественной войны и приговорил его к штрафу в 850 тысяч рублей.

Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). Навальный не признает себя виновным ни по одному делу и заявляет, что его преследуют по политическим мотивам. В настоящее время осужденный этапирован к месту отбывания наказания.

435
Теги:
США, Алексей Навальный, антироссийские санкции, Евросоюз, Россия
Александр Фролов

Литве красиво жить не запретишь: Фролов подвел итоги изоляции от БРЭЛЛ

60
(обновлено 19:42 12.04.2021)
Литве не удастся выйти из энергокольца БРЭЛЛ безболезненно, и дело не только в том, что в прошлом году балтийская республика стала крупнейшим импортером российской электроэнергии
Красиво жить не запретишь: Фролов оценил изоляцию Литвы от БРЭЛЛ

Министерство энергетики Беларуси сообщило об успешных испытаниях энергосистемы республики с отключением четырех трансграничных линий электропередачи с Литвой 8 и 11 апреля.

Если уж страны Балтии решили отделяться от энергокольца БРЭЛЛ (пусть и с "небольшим" опозданием в 34 года), им действительно необходимо испытать свою энергосистему на способность работать в изолированном режиме, заявил Sputnik Латвия заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Для Литвы этот процесс не может пройти абсолютно безболезненно, потому что республика является крупным импортером российской электроэнергии - в прошлом году Литва даже заняла первое место. Закупленный у России объем был сопоставим с количеством энергии, произведенной на территории самой Литвы, - четыре миллиарда киловатт-часов против пяти миллиардов. Поэтому отделяться от БРЭЛЛ Литве будет тяжело", - предупредил Фролов.

По словам эксперта, очевидно, что энергетики сейчас оценивают риски выхода из БРЭЛЛ и решают, как с ними справиться, но специфика отношений между Литвой и той же Беларусью заставляет усматривать в происходящем и политический подтекст.

"Мы помним, что Литва неоднократно критиковала Белорусскую атомную электростанцию, в том числе и потому, что без собственной АЭС (Игналинской) вынуждена импортировать электроэнергию", - указал Фролов.

Эксперт признался, что видит в происходящем и юмористический аспект. "Ночью 8 апреля температура в Вильнюсе опускалась ниже нуля, так что испытания оказались крайне своевременными", - с иронией отметил Фролов.

Аналитик также напомнил, что Литва рассчитывает дальше закупать электроэнергию из Швеции, однако прошедшая зима показала большие риски с точки зрения надежности таких поставок.

"Шведы досрочно закрыли свои угольные электростанции и стали избавляться от атомной энергетики. Но вдруг выяснилось, что зимой бывает холодно, и ветер не дует, и солнце не светит. В Швеции этой зимой был энергодефицит, и делиться электроэнергией с Литвой ей было затруднительно. Если такая ситуация повторится, у Литвы возникнут сложности. Правда, они планируют еще закупить мощные аккумуляторы примерно за сто миллионов евро. Что ж, красиво жить не запретишь", - заключил Фролов.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе, аналогичные действия предпринимает Беларусь.

60
Теги:
электроэнергия, Беларусь, Россия, Литва, энергокольцо БРЭЛЛ
Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа

Последний охотник за нацистами: страны Балтии искажают правду о Холокосте

134
(обновлено 19:13 12.04.2021)
Искажающие историю Холокоста страны не хотят признавать роль, которую их собственный народ сыграл в убийствах

РИГА, 12 апр — Sputnik. Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф называет себя "единственным евреем, который молится за здоровье нацистов", пишет The Guardian.

Людям, которые принимали участие в истреблении шести миллионов евреев в Европе, уже за девяносто, и большинство из них слабы здоровьем. Самому Зуроффу 72 года (он родился через три года после окончания войны), и более сорока лет он посвятил охоте на нацистов.

Сейчас он разыскивает бывшую жительницу Литвы, проживающую в англоязычной стране. Сейчас ей около 97 лет; будучи подростком, она убивала еврейских детей. Три месяца назад Зурофф напал на след, однако пандемия COVID-19 помешала расследованию.

"Она может умереть в любой момент", - говорит он.

За последние сорок лет Зурофф обнаружил более трех тысяч нацистов в 20 странах. Многие государства не торопятся начать расследование, и подозреваемые успели умереть своей смертью, пока папки с их делами покрывались пылью в прокуратурах.

Но были у него и успехи. Своей главной добычей Зурофф называет Динко Шакича, который стал комендантом лагеря смерти Ясеновац в Хорватии в 22 года и был виновником смерти двух тысяч человек. После войны он уехал в Аргентину, где прожил 50 лет. В 1998 году его судили, признали виновным и приговорили к 20 годам лишения свободы. Зурофф был на суде и слышал, как смеялся Шакич, когда ему объявили приговор.

Шестьдесят лет назад в Иерусалиме начался суд над творцом "окончательного решения еврейского вопроса" Адольфом Эйхманом. Процесс транслировали по телевизору, и мир услышал свидетельства выживших в лагерях смерти.

"Это был суд не над Эйхманом, а над Холокостом. Впервые выжившим дали слово", - говорит Зурофф. Тогда ему было двенадцать лет, он жил в Бруклине и следил за судом по телевизору.

Хотя его двоюродный дед погиб в Литве во время войны, именно суд над Эйхманом он называет "моим первым столкновением с Холокостом". Он переехал в Израиль, изучал историю, и в 1986 году стал главой иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, названного в честь самого знаменитого охотника за нацистами.

"Когда ты добиваешься своего, это самое прекрасное чувство на свете", - говорит он.

Он разработал свою шкалу успеха от одного до шести, где единица - публичное разоблачение ("иногда это самое ужасное, их семьи понятия не имеют о том, что они делали"), а шестерка - тюремное заключение. Это бывает нечасто.

В его работе три основных составляющих: охота за бывшими нацистами, сбор доказательств для суда и политическое лоббирование, чтобы добиться торжества правосудия. В последние годы он находит свидетелей с помощью соцсетей. Десять лет назад он начал операцию "Последний шанс" и платит 25 тысяч долларов за информацию, приведшую к аресту и приговору бывшим нацистам и их подручным.

Сейчас он занят подручными нацистов из стран Балтии.

"В Литве был самый высоким процент жертв Холокоста - до войны в Литве жили 220 тысяч евреев, и 212 тысяч были убиты. В провинциях, в деревнях уровень смертности достигал 98-99%. Многое из этого было делом рук местных, соседи убивали соседей, так что выжившие знали имена убийц", - говорит он.

Зурофф отметает предположение, что, учитывая возраст и дряхлость его добычи, имеет смысл подвести черту.

"Во-первых, с прошествием времени вина убийцы не уменьшается. Во-вторых, старость не должна быть защитой для людей, совершивших такие чудовищные преступления. В-третьих, наш долг перед погибшими и их семьями - призвать к ответу преступников. В-четвертых, это демонстрирует, что совершившие такие злодеяния люди будут наказаны даже много лет спустя. В-пятых, судебные процессы играют важную роль в борьбе против искажения истории Холокоста. В-шестых, эти люди не были старыми и немощными, когда они совершали свои преступления, они были на пике физической формы. И, наконец, за все годы я ни разу не встречал нациста, который выразил бы раскаяние или угрызения совести", - говорит он.

Он подчеркивает разницу между отрицанием Холокоста и искажением его истории.

"Те, кто отрицает Холокост, говорят, что его не было. Те, кто искажает его историю, признают, что он был, но не хотят признавать роль, которую их собственный народ сыграл в убийствах, вместе с нацистами и иногда вместо них".

В числе стран, относящихся к последней категории, он называет Польшу, Литву и Латвию.

В начале этого года в Германии были выдвинуты обвинения против двух человек: Ирмгард Фурхнер (95 лет), обвиненной в гибели 11 тысяч 430 человек, и NN (100 лет), обвиненного в причастности к гибели 3 тысяч 518 человек.

134
Теги:
Холокост
По теме
"Уму непостижимо": в Израиле возмущены словами Пабрикса о легионерах СС
Совет раввинов Европы призвал Сейм Литвы отозвать законопроект о Холокосте
Чествовать легионеров Waffen SS в Риге не будут! Европарламент требует отменить марш
Еврейская община Литвы дала денег на проект о Холокосте - в Сейме возмущены
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония