Российская вакцина Гам-Ковид-Вак (Sputnik V)

Премьер-министр Словакии жестко ответил на нападки из-за закупок российской вакцины

1211
(обновлено 12:01 06.03.2021)
Словакия закупила вакцину "Спутник V", произведенную в России, но некоторым представителям истеблишмента не понравилось такое "предательство" Евросоюза. Что ответил на эти нападки премьер-министр страны Игорь Матович?

РИГА, 6 мар — Sputnik. Оказалось, что некоторые представители правительства Словакии не понимают всю сложность ситуации с COVID-19 и считают важным в первую очередь угодить Евросоюзу, а потом уже спасать граждан страны.

"Я не убийца"

Как известно, Словакия заказала российскую вакцину "Спутник V", не дожидаясь регистрации на уровне ЕС, и получила первую партию препарата в понедельник, 1 марта. Премьер-министр страны пояснял решение о закупке вакцины, изобретенной в России, так: "Времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает, каждый день от COVID-19 умирают десятки наших сограждан".

Но некоторые политики восстали против этого решения. К примеру, министр иностранных дел Словакии Иван Корчик назвал российский "Спутник V" "инструментом гибридной войны". Как он объяснил свои слова? Он объяснил это заявление отсутствием регистрации от Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА), сообщает РИА Новости.

Тут стоит отметить, что регистрация уже идет и в ближайшее время может быть завершена. Это означает, что скоро вакцину одобрят на уровне ЕС.

Тем не менее еще два вице-премьера и лидеры двух входящих в состав нынешней правящей коалиции партий Рихард Сулик (партия "Свобода и солидарность") и Вероника Ремишова (партия "За людей") следом за Корчиком заявили, что "в связи с последними действиями премьера в отношении российской вакцины они не исключают реорганизацию правительства вплоть до выхода из него их партий".

Но Матович, понимающий, как важно защитить людей, жестко ответил им всем.

Во-первых он сказал, что производители "Спутник V" заявили о готовности отменить договор о поставках препарата без каких-либо санкций. Далее Матович отметил, что после того, как стало известно о такой лояльности производителей "Спутник V", все политики, кричавшие о "гибридной войне", почему-то разом умолкли.

А сам он признался, что "никогда и не позволил бы вернуть вакцины назад". Поэтому "Спутник V" в Россию обратно не полетит и будет сохранять жизни в Словакии.

"Мы не можем отвергнуть охрану наших людей качественной вакциной только потому, что она изготовлена в России… Я не убийца", - подчеркнул премьер.

При этом Матович подчеркнул, что Словакия по-прежнему является крепкой составной частью Евросоюза.

Евросоюз не против

Напомним, что в ЕС уже поняли, что государства-члены так боятся не угодить Брюсселю, что готовы пожертвовать даже своими гражданами. Поэтому там отдельно пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.

Единственное, что запрещено, это вести параллельные переговоры с компаниями, вакцины которых включены в централизованный контракт на закупку для Евросоюза. Но при этом совсем не обязательно ждать одобрения ЕМА, чтобы купить вакцину другого производителя.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер отмечал, что Евросоюз в первую очередь нацелен на то, чтобы иметь возможность обеспечить все входящие в него страны вакцинами. Именно из этого там исходили, когда утверждали общеевропейскую стратегию закупки препаратов от COVID-19. Так что с юридической точки зрения любая страна ЕС может дополнительно приобретать вакцины у других поставщиков.

Напомним, что согласно информации, предоставленной Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) идет последовательная экспертиза регистрационного досье российской вакцины против COVID-19 "Спутник V".

Всего в мире уже 45 стран зарегистрировали у себя российскую вакцину. "Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против COVID-19 по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

1211
Теги:
Евросоюз, вакцина, Словакия
По теме
"Спутник V" на пороге регистрации в ЕС: в ЕМА запустили экспертизу
Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V"
COVID-19 - это экстренный случай: страны Евросоюза могут начать сами закупать "Спутник V"
(1:14 / 7.26Mb / просмотров видео: 114)

Российские истребители готовятся к бомбометанию по морским целям

17
(обновлено 17:48 13.04.2021)
Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах - им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды

Летчики Южного военного округа и Черноморского флота готовятся к совместным учениям. Экипажи уже перебазировались на оперативные аэродромы. По сценарию, истребители и бомбардировщики будут сопровождать российские корабли и защищать их от провокаторов. Для этого Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским объектам "противника". Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах. Им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды. Смотрите на видео, как самолеты перебазируются к месту дислокации.

17
Теги:
Минобороны РФ, ВС РФ, ВМФ РФ, ВКС России, военные учения, Су-27, Су-34, Су-30, Су-24, истребитель, военная авиация, видео, Россия
Вакцина от COVID-19 производства компании Johnson & Johnson

Johnson & Johnson заморозила поставки в ЕС своей вакцины от COVID

42
(обновлено 21:15 13.04.2021)
Производитель заявил, что ему известно о случаях образования тромбов после вакцинации его препаратом против коронавируса

РИГА, 13 апр - Sputnik. Применение в Европе вакцины от коронавируса Johnson & Johnson откладывается, заявил американский фармпроизводитель.

Ранее во вторник Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) "из соображений предосторожности" рекомендовали приостановить использование препарата от COVID-19 фармакологического подразделения Janssen компании Johnson & Johnson.

Производитель заявил, что ему известно о случаях образования тромбов после вакцинации его препаратом, эти случаи рассматриваются совместно с европейским регулятором.

"Мы приняли решение заблаговременно отложить применение нашей вакцины в Европе", - сообщила Johnson & Johnson.

Представитель FDA Питер Маркс информировал сегодня общественность о шести случаях "редкого явления тромбоза синусов твердой мозговой оболочки в комбинации с низким содержанием тромбоцитов в крови" после вакцинации препаратом Johnson & Johnson. По его словам, осложнения выявлены у женщин в возрасте от 18 до 48 лет в период от шести до 13 дней после вакцинации.

"Один случай завершился летальным исходом, одна пациентка находится в критическом состоянии", - сообщил Маркс.

Согласно данным CDC, вакциной компании Johnson & Johnson к настоящему моменту привиты примерно семь миллионов граждан США. Ожидается, что правительство Соединенных Штатов приостановит применение названного препарата во всех государственных центрах вакцинации.

Во Всемирной организации здравоохранения заверили, что уделяют внимание ситуации вокруг препарата против коронавируса Johnson & Johnson.

"Мы пристально следим, ждем обзоры от ЕМА и FDA, отслеживаем глобальную базу данных сообщений о побочных эффектах, чтобы понять, выявлены ли случаи еще где-то. Потребуется немного времени, чтобы проанализировать все данные", - сказал РИА Новости представитель ВОЗ.

В свою очередь еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес сегодня заявила, что Европейское агентство по лекарственным средствам внимательно следит за ситуацией вокруг вакцины против коронавируса Johnson & Johnson.

"Сегодняшние события с вакциной J&J в США находятся под пристальным наблюдением EMA и его органов по фармаконадзору... Внедрение (вакцины - ред.) в ЕС было приостановлено компанией", - сказала Кириакидес.

Европейский регулятор уже сообщал, что начал изучать сведения о развитии тромбоэмболических осложнений у пациентов, вакцинированных препаратом производства Janssen. Ведомство подчеркивало, что пока связь между данными осложнениями и вакциной не доказана.

На минувшей неделе агентство признало связь между вакциной производства АstraZeneca и появлением тромбоэмболических осложнений у отдельных пациентов. При этом ЕМА заявило, что польза вакцины превышает связанные с ней риски, и выступило за дальнейшее использование препарата в прививочной кампании. В то же время регулятор сообщил, что изучает информацию о другом возможном опасном осложнении после вакцинации АstraZeneca - синдроме капиллярной утечки.

В настоящее время в ЕС сертифицированы вакцины от коронавируса четырех производителей: AstraZeneca, Moderna, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson. Власти ЕС заявили о намерении к осени 2021 года вакцинировать от COVID-19 до 70% взрослых жителей ЕС. Однако уже с начала прививочной кампании страны Евросоюза столкнулись с задержками в поставках вакцин, а со временем на первый план вышли вопросы их безопасности.

42
Теги:
коронавирус, вакцина, Евросоюз, США
Тема:
Коронавирус наступает
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

0
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

0
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге