Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca

На всех не хватит? ЕС собирается ужесточить правила экспорта вакцины AstraZeneca

163
(обновлено 12:32 24.03.2021)
Не успел утихнуть скандал с безопасностью применения вакцины AstraZeneca, как разгорелся новый; Еврокомиссия хочет ввести запрет на экспорт вакцины в третьи страны

РИГА, 24 мар — Sputnik. После инцидента со шведско-британским концерном AstraZeneca, когда не были выполнены все обязательства перед заказчиками в ЕС, Еврокомиссия рассматривает вариант запрета на вывоз вакцины AstraZeneca в третьи страны, пишет Tvnet.lv.

Как заявила глава генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению Сандра Галлина, Еврокомиссия намерена действовать в этом вопросе максимально жестко. Отмечается, что экспорт может быть приостановлен в страны, где производится собственная вакцина или где большая часть населения уже вакцинирована. Запрет не будет касаться других вакцин. В ЕС ссылаются на то, что вакцины Biontech/Pfizer и Moderna выполняют свои обязательства по поставкам вакцины в страны ЕС.

На данный момент уже есть большой заказ препарата AstraZeneca от Великобритании. По словам представителя правительства Нидерландов, где расположен завод по производству AstraZeneca, запрет на экспорт - это "проигрышный сценарий". Однако отметил, что в случае, если Еврокомиссия примет подобное решение, все меры по его выполнению будут приняты.

Что пошло не так?

Напомним, скандал со шведско-британским концерном AstraZeneca разразился после того, как там заявили о сокращении поставок вакцины в ЕС. Вместо запланированных в первом квартале 120 миллионов доз они поставили лишь 30 миллионов, а во втором из 180 миллионов лишь 70 миллионов. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тогда сказала, что AstraZeneca обязана вначале полностью удовлетворить необходимость в вакцине страны - члены ЕС, а уже потом начинать поставки в другие страны. В AstraZeneca в свое оправдание заявили, что причиной невыполнения обязательств стали проблемы на предприятиях компании в ЕС, а не поставки в третьи страны.

На сегодняшний день на рынке Евросоюза авторизованы четыре вакцины против коронавируса: компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (два контракта до 460 миллионов доз), AstraZeneca (до 400 миллионов доз) и Johnson & Johnson (закупка 400 миллионов доз с опцией допзакупки еще 200 миллионов).

Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с французско-британской Sanofi-GSK (300 миллионов доз) и немецкой CureVac (закупка 235 миллионов доз с опцией допзакупки еще 180 миллионов). До настоящего момента Sanofi-GSK и CureVac еще не подали заявки для авторизации своих препаратов на рынке ЕС, CureVac 12 февраля сделала запрос на проведение процедуры постепенной экспертизы rolling review.

Еврокомиссия также ведет переговоры с франко-австрийской компанией Valneva (возможная закупка до 60 миллионов доз вакцины) и с американской Novavax (возможная закупка до 200 миллионов доз).

Всего страны ЕС благодаря контрактам Еврокомиссии уже гарантировали себе доступ почти к 2,6 миллиарда доз антикоронавирусных вакцин.

163
Теги:
вакцина, Еврокомиссия, ЕС, коронавирус
По теме
Литва решила приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca, Эстония - нет
Даже после запрета латвийцев продолжили прививать вакциной AstraZeneca
Латвия ждет решения "старших братьев" по AstraZeneca: кому выгодны проблемы с вакцинацией

СМИ: к взрыву на ядерном объекте в Иране может быть причастен Израиль

48
(обновлено 09:57 12.04.2021)
После выхода США из ядерной сделки Иран начал снова обогащать уран на подземном заводе в Натанзе, где в воскресенье произошла авария

РИГА, 12 апр — Sputnik. Авария на иранском ядерном объекте в Натанзе произошла в результате спланированного Израилем взрыва, сообщает газета New York Times со ссылкой на источники.

Утром в воскресенье Организация по атомной энергии Ирана заявила, что в Натанзе произошла авария в сети распределения электричества на заводе по обогащению урана, никто не пострадал, загрязнения окружающей среды нет, причины происшествия устанавливаются.

При аварии пострадал официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди. По данным иранского государственного телевидения, он получил переломы, его состояние стабильное.

Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи заявил, что инцидент является нападением и проявлением "ядерного терроризма".

Ранее израильская телерадиокомпания "Кан" со ссылкой на "источники в разведке" сообщила, что за инцидентом на объекте в Натанзе стоит кибератака, к которой причастен "Моссад". Впоследствии неназванный американский источник подтвердил газете New York Times сообщения о причастности Израиля к произошедшему.

Газета пишет, что отключение электроснабжения на объекте в Натанзе произошло из-за "тщательно спланированного взрыва". Представители американских и израильских разведок заявили газете, что в этом "сыграл роль Израиль".

Источники газеты в разведке сообщили, что на объекте произошел "мощный взрыв", что привело к разрушению "хорошо защищенной внутренней энергосистемы", которая обеспечивала работу подземных центрифуг, обогащающих уран.

Официальные лица, пожелавшие сохранить анонимность, заявили, что взрыв нанес "серьезный удар по возможностям Ирана обогащать уран". Нормальная работа объекта в Натанзе может восстановиться по меньшей мере через девять месяцев, пишет газета.

Официальные лица в Израиле отказались и пресс-служба Совета национальной безопасности при Белом доме отказались от комментариев.

Заключенный в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет. В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году - ровно через год после выхода США из сделки - заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

В конце 2020 года в Иране вступил в силу закон, обязывающий начать производство высокообогащенного урана (от 20%), начать задействование более мощных центрифуг, выходящих за положения сделки, и отказаться от расширенных проверок МАГАТЭ, если Тегеран не сможет свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции. В конце марта Иран задействовал четвертый каскад центрифуг нового поколения для обогащения урана на подземном заводе в Натанзе.

48
Теги:
Израиль, Иран
Республика Мальта

Получите 200 евро за путешествие: одна из стран ЕС придумала, как привлечь туристов

1474
(обновлено 16:16 10.04.2021)
Туристический бизнес после пандемии COVID-19 оказался в плачевном состоянии, однако многие страны не унывают и придумывают новые способы завлечь к себе путешественников

РИГА, 10 апр — Sputnik. Одна из стран Евросоюза решила привлечь к себе туристов необычным способом, пишет Bb.lv. Министерство туризма Мальты сообщило, что будет выплачивать туристам по 200 евро, только чтобы они посещали страну и поднимали туристическую отрасль после упадка, связанного с пандемией COVID-19 и ограничениями на авиапутешествия в связи с этим.

Министр туризма Мальты Клейтон Бартоло пояснил, что правительство планирует выплачивать деньги тем туристам, которые пробудут в стране более трех дней, а также забронируют ночлег непосредственно через местный отель. Выплаты также будут варьироваться в зависимости от снимаемых апартаментов, так теристам, которые раскошелятся на пятизвездочные номера выплатят по 200 евро, за четырехзвездочные номера будут предлагать по 150 евро, а трехзвездычные власти Мальты компенсируют на 100 евро.

Помимо этого Клейтон отметил, что на 10 процентов будет увеличена компансация тем, кто решил остановиться на острове Гозо, который принадлежит Мальтийскому архипелагу.

"Схема направлена на то, чтобы отели Мальты оказались в очень конкурентоспособном положении по мере возобновления международного туризма", — дал комментарий министр туризма.

По самым смелым прогнозам Мальту за год должны посетить не менее 35 тысяч туристов.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в конце марта в Латвии озникла путаница с правилами выезда в третьи страны по неважным причинам, несмотря на то, что прямое авиасообщение с рядом стран открыто, туристов туда не пустили.

Сообщалось, что сохраняется условие, согласно которому в Латвию могут попасть иностранцы только по важным причинам - работа, учеба, воссоединение семьи, лечение, транзит или сопровождение несовершеннолетних, возвращение на постоянное место жительства или посещение похорон. Те, у кого есть серьезные причины для посещения Латвии, должны заполнить перед поездкой форму на сайте Сovidpass.lv. При въезде также нужно иметь документы, подтверждающие необходимость поездки.

По возвращении из поездки в третьи страны без важных причин необходимо за свой счет сдать тест на COVID-19. Если результат теста будет отрицательным, человек может отправиться домой для 10-дневной самоизоляции. Если же результат теста будет положительным или человек откажется его делать, он должен отправиться на обязательную изоляцию в одну из гостиниц, предоставляющих такую услугу.

1474
Теги:
коронавирус, ЕС
По теме
Конец туризму в Латвии? Хутор в Краславской области доказывает, что это не так
Нужен "балтийский пузырь" с Германией: туризм в Латвии на минимуме за 10 лет
Эксперт обозначил сроки восстановления туризма в Латвии и в Европе
Поисковые операции Bezvests.lv

Волонтеры Bezvests.lv нашли тело утонувшей женщины

24
(обновлено 09:10 12.04.2021)
Две женщины в Елгавском крае отправились за продуктами на лодке и утонули, тело одной из них нашли волонтеры

РИГА, 12 апр — Sputnik. Волонтерам поисковой организации Bezvests.lv удалось найти тело женщины, погибшей на реке Тервете, сообщает организация в социальных сетях.

На прошлой неделе в реке Тервете на территории Глудской волости Елгавского края спасатели нашли перевернувшуюся лодку, а рядом с ней труп женщины 1967 года рождения. В рамках начатого криминального процесса выяснилось, что две женщины, сделав в магазине покупки, отправились домой на лодке. По рассказам очевидцев, обе употребляли алкоголь.

Инспектор Елгавского отделения Земгальского региона Госполиции обратился в Bezvests.lv с просьбой о помощи в поиске тела второй пропавшей женщины 1974 года рождения.

В воскресенье на место трагедии для проведения поисковой операции отправились добровольцы Bezvests.lv. В результате слаженной командной работы тело погибшей было обнаружено на дне реки и извлечено из воды.

Организация благодарит компанию Hidrolab за безвозмездно предоставленное оборудование для подводного поиска.

По данным ГПСС, в этом году на водоемах Латвии утонули уже 15 человек.

Так как температура воды сейчас низкая, доплыть до берега в случае, если лодка перевернется, будет сложно, и не всегда найдется, кому вызвать спасателей. Чтобы избежать трагедий на воде, Госполиция и ГПСС призывают людей, пользующихся лодками, надевать спасательные жилеты. Детям до 12 лет, а также водным мотоциклистам и представителям других водных видов спорта жилеты обязательны. В лодке нельзя вставать на ноги, перегибаться через борт, а нахождение в лодке или управление ею в состоянии алкогольного опьянения крайне опасны.

24
Теги:
Bezvests.lv, Латвия
Тема:
Требуется помощь: Bezvests.lv
По теме
Лодка перевернулась: в Латвии продолжают тонуть люди