Сергей Середенко

В Эстонии арестован русскоязычный правозащитник

462
(обновлено 18:48 30.03.2021)
Сергею Середенко вменяют создание или поддержание отношений с иностранным государством, организацией или лицом, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии

РИГА, 30 мар - Sputnik. Юрист-правозащитник Сергей Середенко арестован в Эстонии по подозрению в антигосударственной деятельности, сообщает Sputnik Meedia.

По информации пресс-службы Государственной прокуратуры, Середенко подозревают в действиях против Эстонской Республики, предусмотренных статьей 235 Пенитенциарного кодекса. Задержание правозащитника случилось в начале марта.

"По ходатайству прокуратуры суд заключил подозреваемого под стражу, сочтя обоснованным как предъявленное ему подозрение, так и содержание его под стражей", - заявила пресс-секретарь ведомства Кайри Кюнгас.

По ее словам, в интересах следствия Госпрокуратура не может предоставить более подробную информацию.

Статья 235 Пенитенциарного кодекса подразумевает создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

Защитник Середенко, присяжный адвокат Владимир Садеков сообщил, что внимательно следит за развитием ситуации и за тем, как проходит следствие.

Коллега и товарищ подозреваемого Мстислав Русаков предположил, что преследование Середенко может быть связано с его правозащитной деятельностью.

"Мне это напоминает схему, которая используется и в других странах Балтии - в Латвии, Литве. То есть, когда берется какой-то надуманный предлог, возбуждается уголовное дело, человека арестовывают, держат долгое время в тюрьме. А потом объявляют, что оснований нет, вина не доказана и дело закрывают, а пятно на репутации остается. Для этого все и делается", - заявил Мстислав Русаков.

Сергей Середенко родился 12 мая 1963 года в городе Раквере. Окончил Таллинский политехнический институт и Московский индустриальный университет. В 2004-2009 годах руководил проектом "Русский омбудсмен", в 2010 году избран русским омбудсменом Эстонии на конференции "Русская школа Эстонии".

Автор книг "Русская правда об эстонской конституции" и "Компенсация морального ущерба в Эстонской Республике". Публиковался в русскоязычных СМИ, вел авторскую колонку "Политкорректор" на портале Baltnews. В последнее время Середенко работал дворником в Маардуской гимназии.

 

 

462
Теги:
правозащитники, арест, Сергей Середенко, Эстония

Послание Путина Федеральному собранию: что ждет Россию. Трансляция завершена

137
(обновлено 13:24 21.04.2021)
В ежегодном послании российский лидер дает оценку ситуации в стране и излагает свое видение ключевых задач на перспективу; в этом году формат мероприятия пришлось скорректировать из-за коронавируса

Нынешнее послание Федеральному собранию - двадцать седьмое в новейшей истории России. Для Владимира Путина оно уже семнадцатое. Площадкой для обращения уже в третий раз стал Центральный выставочный зал "Манеж".

Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, послание "так или иначе будет постковидным".

Коронавирус наложил свой отпечаток на формат проведения мероприятия. Владимир Путин уже привился обеими дозами вакцины от коронавируса и не стал отказываться от очного выступления, однако все присутствующие имеют при себе три справки об отрицательных ПЦР-тестах на коронавирус. Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию и масочный режим на протяжении всего мероприятия. Сокращено число приглашенных слушателей и журналистов.

137
По теме
"Приняты меры беспрецедентного характера": обращение Путина к россиянам
Новогоднее обращение президента России Владимира Путина
Достучаться до Путина: Домбрава заговорил по-русски, доказывая, что в Латвии есть МРТ
Уверен, все будет хорошо: Путин сделал повторную прививку от COVID-19
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Ринкевичс: нынешние санкции покажутся РФ "легкой прогулкой"

695
(обновлено 10:50 21.04.2021)
В случае начала военных действий на территории Украины Евросоюз примет решение о жестких секторальных экономических санкциях против России, пообещал Эдгарс Ринкевичс

РИГА, 21 апр — Sputnik. Министры иностранных дел Евросоюза на неформальной видеоконференции обсудили возможность введения новых жестких санкций против России, рассказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в передаче "Домская площадь" Латвийского радио 4 .

На этой неделе премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Из страны были высланы 18 российских дипломатов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ситуацию с расследованием взрывов складов в Чехии "маразматическим парадом". В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну.

"К сожалению, ситуация довольно сложная и продолжает становиться все сложнее. Особенно после концентрации российских войск у границ Украины, особенно после скандала, который разразился в Чехии в связи с высылкой так называемых дипломатов. Ну и конечно, мы видим, что риторика в международных отношениях довольно жесткая. И я не очень оптимистичен насчет того, как может развиваться эта ситуация", – заявил министр.

Также, по его словам, поводом для пессимизма служит ситуация с заключенным российским оппозиционером Алексеем Навальным - тот ранее объявил голодовку с требованием допустить к нему врачей. Во ФСИН по результатам обследования назвали состояние здоровья Навального удовлетворительным и стабильным, отметив, что он получает в колонии всю необходимую медпомощь. В настоящее время он находится в одиночной камере туберкулезной больницы колонии строгого режима.

Ринкевичс отметил, что само заключение Навального идет вразрез с решениями Европейского суда по правам человека, которые вообще-то обязательны в том числе и для России.

"Кроме того, медицинское обследование и помощь, и в тюрьме, и вне тюрьмы, это обязательства, которые все страны – члены ООН, Совета Европы, ОБСЕ – должны неукоснительно соблюдать. Мы видим, что этого не происходит. Так что если к господину Навальному не будет обеспечен доступ врачей (врачей, которые его знают, лечащих врачей), то, думаю, это будет нарушением международного права. И тогда мы должны будем подумать, какие меры, в том числе санкции, Евросоюз и другие страны могут ввести. Я думаю, это могут быть и персональные санкции, но можно посмотреть, что можно сделать в плане секторальных санкций. […] Практически все мои коллеги высказались, что если ситуация с Навальным ухудшается, то тогда мы должны думать о новых санкциях", – сказал политик.

На вопрос об эффективности санкций как таковых министр ответил, что их эффект редко заметен через день или даже через год. Но в более долгосрочной перспективе они, очевидно, играют роль.

"Если российские официальные лица все время говорят, что санкции идут на пользу, а в кулуарах все делают, чтобы их предотвратить или отменить уже введенные, то это все же говорит о том, что санкции эффективны", – предположил он. Но, подчеркнул Ринкевичс, санкции не самоцель: это такой инструмент, к которому прибегают, если политический, дипломатический диалог не приносит положительных плодов.

НАТО превращает Украину в пороховую бочку. Сможет ли Россия обезопасить Донбасс?
Ruptly / Минобороны России / Звезда / Офис президента Украины

Другой повод для беспокойства глав МИД – это концентрация российских войск возле границы с Украиной. По словам Ринкевичса, это всех очень тревожит, потому что "мы слышим очень жесткие заявления со стороны Москвы, а весь аппарат пропаганды работает на полную мощь".

"Как сказал украинский министр иностранных дел, "красная линия" – это граница Украины. Если кто-то перейдет эту границу или начнутся военные действия, то это будет агрессией против Украины. Ну, тогда уже абсолютно ясно, что по линии Евросоюза будет решаться вопрос о жестких секторальных экономических санкциях. По сравнению с ними нынешние покажутся легкой прогулкой", – пообещал Ринкевичс.

"Но я надеюсь, что политические, дипломатические методы, диалог, который сейчас происходит между российскими властями и властями многих западных стран, даст положительный результат, и мы сможем избежать новых осложнений, новой войны", – заключил он.

Глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс ранее пообещал украинским парламентариям, что Латвия не станет признавать примерно три миллиона российских паспортов, выданных жителям Крыма и республик Донбасса. Колс выразил надежду, что аналогичным образом поступят и другие страны Евросоюза.

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев заявил, что риторика властей Латвии в адрес России заслуживает самой жесткой реакции Москвы, и предложил ввести "жесточайший пакет санкций" против Латвии, а также объявить Ринкевичса персоной нон грата.

Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России на Украине. В Вашингтоне заявили об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

 

695
Теги:
Чехия, Украина, Россия, Латвия
По теме
От Лембергса до изощренной ссоры с Россией: Ринкевичса спросили о справедливости в Латвии
Война или мир, ракеты или жито: украинский кейс стал вызовом для европейской демократии
За какие заслуги президент Украины особо отметил Латвию?
Разбудили русского медведя? Соловьев предупреждает Латвию

Больше тестов и больше инфицированных: отчет по ситуации с COVID-19 в Латвии

2
(обновлено 13:44 21.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии предоставил суточный отчет по количеству проведенных тестов на COVID-19, числу новых инфицирований и числу смертей

РИГА, 21 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки было проведено 19 тысяч 150 тестов на COVID-19 и выявлено 759 новых случаев инфицирования.

Восемь человек с установленным диагнозом COVID-19 скончались. Один из умерших входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, трое в возрасте 60-69 лет, двое скончавшихся были в возрасте 70-79 лет, еще двое человек входили в возрастные группы 80-89 лет и 90-99 лет.

Доля положительных тестов за сутки составила 4%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей составляет на сегодняшний день 409,2 случая.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 656 тестов на коронавирус, выявлено 688 новых случаев инфицирования. Скончались 15 человек с COVID-19 в возрасте от 30 до 89 лет.

За все время пандемии в Латвии были инфицированы 112 тысяч 983 человека.

2
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Юрмала не принимает пациентов с COVID-19, Екабпилс - с травмами: ограничения в больницах
Первую дозу вакцины от COVID-19 получил каждый десятый латвиец
COVID-19 сделал "ножницы неравенства" еще больше