Медицинский работник демонстрирует флакон с I компонентом вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V)

Отдав вакцины Латвии, Евросоюз вынудил Чехию купить "Спутник V"

914
(обновлено 19:51 02.04.2021)
Чехия хотела бы получить одобренные европейским регулятором вакцины, но те достались Словакии, Латвии, Эстонии, Хорватии и Болгарии

РИГА, 2 апр – Sputnik. Евросоюз "непрямо вынуждает" Чехию начать переговоры с Россией о закупке вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш, сообщает РИА Новости.

Ранее в ЕС был достигнут компромисс по разделению дополнительных 10 миллионов доз вакцины Pfizer/BioNTech - большинство стран отказались от своей доли в пользу наиболее пострадавших от пандемии Словакии, Латвии, Эстонии, Хорватии и Болгарии.

Чехия, которая в октябре 2020 года и феврале 2021-го находилась на первом месте в мире по числу новых больных и умерших от COVID-19 в пересчете на 100 тысяч жителей, в этот список не попала.

"Я не удивляюсь, что австрийский канцлер Себастьян Курц говорит, что купит миллион "Спутников V" и что словаки уже купили 2 миллиона "Спутников V" (Братислава закупила в России пока первую партию из 200 тысяч доз, а 2 миллиона – весь объем планируемой закупки – ред.). Мы, наоборот, сказали, что хотим, главным образом, вакцины, которые уже одобрены (европейским регулятором). Но сейчас мы оказались в ситуации, где, с одной стороны, говорится о солидарности, но когда доходит речь до того, чтобы проявить ее, то это не действует", - заявил Бабиш журналистам в пятницу.

На вопрос, может ли создавшаяся ситуация приблизить Прагу к реальным переговорам о закупке российской вакцины еще до того, как она получит сертификат европейского регулятора, премьер ответил: "Непрямо нас вынуждают к этому".

Бабиш ранее хвалил "Спутник V" за высокую эффективность и посетил Венгрию и Сербию, чтобы познакомиться с тем, как там применяют российскую вакцину. Вместе с тем он несколько раз говорил, что Чехия может закупить "Спутник V" только после получения европейского сертификата. По этой же причине против закупки российской вакцины выступает глава чешского минздрава Ян Блатны.

Президент Чехии Милош Земан неоднократно заявлял о возможности использования в республике "Спутника V".

В Евросоюзе сертифицировано применение вакцины от коронавируса четырех производителей: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Венгрия и Словакия одобрили применение "Спутника V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь его общеевропейской регистрации. Российский фонд прямых инвестиций заключил первое соглашение о производстве вакцины на территории ЕС - в Италии - со швейцарской Adienne Pharma & Biotech. Также стало известно, что Австрия рассматривает возможность закупки у России вакцины "Спутник V" в апреле - июне.

 

914
Теги:
вакцина, Чехия
По теме
Антироссийская риторика губит европейцев
"Ищут такую возможность". Кто в Прибалтике ждет российский "Спутник V"
Португалия готова поделиться с Латвией вакциной от COVID-19
Последняя в ЕС по числу привитых: ЕС выделил Латвии еще 400 тысяч доз вакцины Pfizer

Послание Путина Федеральному собранию: что ждет Россию. Прямая трансляция

97
(обновлено 12:14 21.04.2021)
В ежегодном послании российский лидер дает оценку ситуации в стране и излагает свое видение ключевых задач на перспективу; в этом году формат мероприятия пришлось скорректировать из-за коронавируса

Нынешнее послание Федеральному собранию - двадцать седьмое в новейшей истории России. Для Владимира Путина оно уже семнадцатое. Площадкой для обращения уже в третий раз стал Центральный выставочный зал "Манеж".

Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, послание "так или иначе будет постковидным".

Коронавирус наложил свой отпечаток на формат проведения мероприятия. Владимир Путин уже привился обеими дозами вакцины от коронавируса и не стал отказываться от очного выступления, однако все присутствующие имеют при себе три справки об отрицательных ПЦР-тестах на коронавирус. Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию и масочный режим на протяжении всего мероприятия. Сокращено число приглашенных слушателей и журналистов.

97
По теме
"Приняты меры беспрецедентного характера": обращение Путина к россиянам
Новогоднее обращение президента России Владимира Путина
Достучаться до Путина: Домбрава заговорил по-русски, доказывая, что в Латвии есть МРТ
Уверен, все будет хорошо: Путин сделал повторную прививку от COVID-19
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Ринкевичс: нынешние санкции покажутся РФ "легкой прогулкой"

641
(обновлено 10:50 21.04.2021)
В случае начала военных действий на территории Украины Евросоюз примет решение о жестких секторальных экономических санкциях против России, пообещал Эдгарс Ринкевичс

РИГА, 21 апр — Sputnik. Министры иностранных дел Евросоюза на неформальной видеоконференции обсудили возможность введения новых жестких санкций против России, рассказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в передаче "Домская площадь" Латвийского радио 4 .

На этой неделе премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Из страны были высланы 18 российских дипломатов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ситуацию с расследованием взрывов складов в Чехии "маразматическим парадом". В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну.

"К сожалению, ситуация довольно сложная и продолжает становиться все сложнее. Особенно после концентрации российских войск у границ Украины, особенно после скандала, который разразился в Чехии в связи с высылкой так называемых дипломатов. Ну и конечно, мы видим, что риторика в международных отношениях довольно жесткая. И я не очень оптимистичен насчет того, как может развиваться эта ситуация", – заявил министр.

Также, по его словам, поводом для пессимизма служит ситуация с заключенным российским оппозиционером Алексеем Навальным - тот ранее объявил голодовку с требованием допустить к нему врачей. Во ФСИН по результатам обследования назвали состояние здоровья Навального удовлетворительным и стабильным, отметив, что он получает в колонии всю необходимую медпомощь. В настоящее время он находится в одиночной камере туберкулезной больницы колонии строгого режима.

Ринкевичс отметил, что само заключение Навального идет вразрез с решениями Европейского суда по правам человека, которые вообще-то обязательны в том числе и для России.

"Кроме того, медицинское обследование и помощь, и в тюрьме, и вне тюрьмы, это обязательства, которые все страны – члены ООН, Совета Европы, ОБСЕ – должны неукоснительно соблюдать. Мы видим, что этого не происходит. Так что если к господину Навальному не будет обеспечен доступ врачей (врачей, которые его знают, лечащих врачей), то, думаю, это будет нарушением международного права. И тогда мы должны будем подумать, какие меры, в том числе санкции, Евросоюз и другие страны могут ввести. Я думаю, это могут быть и персональные санкции, но можно посмотреть, что можно сделать в плане секторальных санкций. […] Практически все мои коллеги высказались, что если ситуация с Навальным ухудшается, то тогда мы должны думать о новых санкциях", – сказал политик.

На вопрос об эффективности санкций как таковых министр ответил, что их эффект редко заметен через день или даже через год. Но в более долгосрочной перспективе они, очевидно, играют роль.

"Если российские официальные лица все время говорят, что санкции идут на пользу, а в кулуарах все делают, чтобы их предотвратить или отменить уже введенные, то это все же говорит о том, что санкции эффективны", – предположил он. Но, подчеркнул Ринкевичс, санкции не самоцель: это такой инструмент, к которому прибегают, если политический, дипломатический диалог не приносит положительных плодов.

НАТО превращает Украину в пороховую бочку. Сможет ли Россия обезопасить Донбасс?
Ruptly / Минобороны России / Звезда / Офис президента Украины

Другой повод для беспокойства глав МИД – это концентрация российских войск возле границы с Украиной. По словам Ринкевичса, это всех очень тревожит, потому что "мы слышим очень жесткие заявления со стороны Москвы, а весь аппарат пропаганды работает на полную мощь".

"Как сказал украинский министр иностранных дел, "красная линия" – это граница Украины. Если кто-то перейдет эту границу или начнутся военные действия, то это будет агрессией против Украины. Ну, тогда уже абсолютно ясно, что по линии Евросоюза будет решаться вопрос о жестких секторальных экономических санкциях. По сравнению с ними нынешние покажутся легкой прогулкой", – пообещал Ринкевичс.

"Но я надеюсь, что политические, дипломатические методы, диалог, который сейчас происходит между российскими властями и властями многих западных стран, даст положительный результат, и мы сможем избежать новых осложнений, новой войны", – заключил он.

Глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс ранее пообещал украинским парламентариям, что Латвия не станет признавать примерно три миллиона российских паспортов, выданных жителям Крыма и республик Донбасса. Колс выразил надежду, что аналогичным образом поступят и другие страны Евросоюза.

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев заявил, что риторика властей Латвии в адрес России заслуживает самой жесткой реакции Москвы, и предложил ввести "жесточайший пакет санкций" против Латвии, а также объявить Ринкевичса персоной нон грата.

Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России на Украине. В Вашингтоне заявили об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

 

641
Теги:
Чехия, Украина, Россия, Латвия
По теме
От Лембергса до изощренной ссоры с Россией: Ринкевичса спросили о справедливости в Латвии
Война или мир, ракеты или жито: украинский кейс стал вызовом для европейской демократии
За какие заслуги президент Украины особо отметил Латвию?
Разбудили русского медведя? Соловьев предупреждает Латвию
Школьники младших классов в защитных масках

Дети тоже болеют COVID-19: инфекционисты опасаются школьного Праздника песни

0
(обновлено 13:08 21.04.2021)
Дети часто тяжело переносят COVID-19, а соблюдать ограничения во время Праздника песни им будет сложнее, чем взрослым

РИГА, 21 апр — Sputnik. Детские инфекционисты осторожно смотрят на идею проведения Праздника песни и танца латвийских школьников: детям хочется быть вместе, но это самый прямой путь передачи вируса, сообщает LSM.lv.

В этом году в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) были госпитализированы 64 ребенка с COVID-19. Во вторник, 20 апреля, в отделении инфектологии BKUS лечились 4 ребенка с COVID-19. Один из них родился только месяц назад. У него двустороннее воспаление легких.

"Сейчас четыре пациента в карантинных отделения, в другом отделении лежит девочка с очень тяжелыми последствиями. Мы не можем сказать, что дети легко переносят это заболевание. Миф о легком (течении - ред.) COVID-19 для детей - всего лишь миф. И для большинства детей тяжелая болезнь", - говорит заместитель руководителя BKUS Яна Паваре.

"У нас 16 пациентов с синдромом мультисистемного воспаления, осложнениями от коронавируса. Проходит одна, две, четыре недели. Симптомов нет. А затем стремительное ухудшение состояния здоровья, высокая температура, сыпь", – добавляет она.

На этой неделе правительство заслушало информацию о возможном проведении летом XII Праздника песни и танца школьной молодежи. Окончательное решение о формате праздника будет принято в конце мая. Согласно закону, Праздник песни проходит на Большой эстраде Межапарка, а это предстоящим летом невозможно.

Детские врачи следят за новостями о празднике.

"Надо думать, как перемещаться, детям надо питаться, отдыхать между концертами. Самим по себе им трудно соблюдать дистанцию, учитывая, что они долго не встречались", - говорит Паваре.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Дзинтарс Мозгис отметил, что рассматривается возможность мероприятий при показателях 20 заболевших на 100 тысяч жителей. По его мнению, этот показатель означает низкий риск, но при нынешних показателях неясно, можно ли будет его добиться даже во второй половине лета.

"Конечно, риск увеличивается, если люди находятся рядом. Речь идет о детях, они хотят общаться, играть, в праздничном настроении они могут забыть об эпидемиологических правилах", – отметил представитель SPKC.

0
Теги:
Праздник песни и танца, Латвия
По теме
Традиции важнее жизней: соцсети о планах провести Праздник песни и танца