РИГА, 6 апр - Sputnik. Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) признает связь между вакциной от коронавирусной инфекции AstraZeneca и случаями тромбоза, закономерности изучаются, сообщил глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации ведомства Марко Кавалери.
"Сейчас все труднее говорить об отсутствии причинно-следственной связи между вакцинацией AstraZeneca и очень редкими случаями тромбов, связанных с низким количеством тромбоцитов. Ясно, что она (связь) есть", - приводит РИА Новости слова Кавалери в интервью газете Il Messaggero.
Кавалери подчеркнул, что работа по оценке этой связи "далека от завершения", а причины подобной реакции остаются неизвестными.
"На этой неделе мы начнем давать некоторые предварительные определения... Нам еще предстоит понять, как это происходит", - отметил представитель ЕМА.
В свою очередь, в Еврокомиссии заявили, что ждут официального ответа ЕМА о возможности применения англо-шведской вакцины от COVID-19.
Он отметил, что достижение высокого уровня иммунитета по-прежнему является важной целью для Евросоюза.
"По положению дел с поставками вакцин в первом триместре в 107 миллионов доз и с учетом запланированных на второй триместр 360 миллионов доз мы полагаем, что доз будет вполне достаточно для достижения этой важной цели – вакцинировать 70% взрослого населения. Это цель остается реалистичной", - сказал он.
Брюссель в декабре прошлого года заявил о планах вакцинировать к концу лета до 70% взрослых жителей ЕС, однако практически с начала прививочной кампании страны столкнулись с задержками в поставках препаратов, а со временем на первый план вышли вопросы безопасности вакцины. Информация об опасных осложнениях у отдельных пациентов, вакцинированных препаратом AstraZeneca в ЕС, стала появляться в марте. Первой о случае множественного тромбоза после прививки сообщила Австрия, вакцинированный через дней скончался. Другой человек после вакцинации AstraZeneca был госпитализирован с тромбоэмболией легочной артерии.
Вслед за Австрией об осложнениях у привитых AstraZeneca стали сообщать другие страны ЕС. Ряд государств Евросоюза в качестве меры предосторожности приняли решение приостановить использование потенциально проблемного препарата в ходе вакцинации от коронавируса. Тем не менее 18 марта ЕМА высказалось в пользу продолжения прививочной кампании против COVID-19 с применением вакцины AstraZeneca. Согласно обнародованной оценке экспертов агентства, эффективность препарата AstraZeneca в профилактике коронавирусной инфекции превышает общий риск тромбоэмболических осложнений.
РИГА, 21 апр - Sputnik, Алексей Стефанов, Мария Науменко. В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин уделил внимание и внешнеполитической проблематике. Он отметил молчание Запада по поводу попытки государственного переворота в Беларуси и рассказал о готовности России асимметрично отвечать на провокации.
По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, высказанные Путиным предупреждения организаторам любых провокаций, угрожающим интересам безопасности России, в первую очередь, касаются Украины.
"Россия перестала играть по тем правилам, которые ей устанавливали. Москва считает, что военным путем, безусловно, многие в мире решают вопросы, но лучше договариваться. Кто не хочет договариваться и сжигает все мосты, тот должен понимать, что ответ будет быстрым и асимметричным. Ситуация с Украиной связана с различными санкциями из-за Крыма и Донбасса. России навязывали правила, но эти времена закончились, и президент об этом прямо сказал", - считает эксперт.Владимир Путин четко дал понять, что любая военная провокация будет сопряжена с ответными мерами, а нынешнюю власть Украины ее партнеры практически поставили перед фактом – они должны воевать, говорит Леонков. Ведь в Украину вкладывали деньги, готовили их военнослужащих.
Поэтому неслучайно Зеленский вдруг заговорил о встрече с Путиным на линии боевого соприкосновения в Донбассе, но не будет этой встречи - он должен встречаться с руководителями ДНР и ЛНР и вести диалог напрямую с ними, отмечает эксперт.
"Если Путин во время послания не заявил конкретных вещей по Донбассу и Украине, то не надо воспринимать это как слабость", - пояснил Леонков.
Особое внимание в послании Владимира Путина было уделено белорусской проблематике. По оценке руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, российский лидер дал понять, как именно готовился государственный переворот в республике Беларусь.
"Владимир Путин констатировал, что теперь понятно, почему Запад отказывается сотрудничать с Россией в области кибербезопасности - госпереворот в Беларуси подразумевал в том числе и работу в сети. Действительно, для создания системы безопасности в глобальном мире достаточно усилий трех держав - США, России и Китая, но американцы не хотят взаимодействовать ни с Россией и ее союзниками, ни с Китаем. Поэтому мир находится там, где находится", - считает Межевич.Причастность Вашингтона к попытке насильственной смены власти в Беларуси у эксперта не вызывает сомнений.
"Я не поверю, что разведывательное сообщество Литвы способно принять подобное решение самостоятельно. Или даже Польши. Это явно американская рука. Потому что выявить интерес к Минску других великих держав невозможно. А устранять президентов - любимое американское развлечение последние лет двести. Ничего нового", - сказал специалист.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Эстония нуждается в пограничном договоре больше, чем Россия, при отсутствии соглашения может возникнуть вопрос, можно ли использовать ссылку на статью Устава НАТО о коллективной защите, заявила премьер-министр Кая Каллас, передает ERR.
"Все кризисы показывают, что нам требуется договор о границе с таким соседом, какой есть у нас, — сказала Каллас. — Нам не нужна путаница. Договор о границе нам нужен больше, чем России", — сказала она.
Каллас упомянула тот позитивный факт, что после долгого периода министр иностранных дел установила контакт с министром иностранных дел России, обсудив перспективы продвижения в вопросе пограничного договора.
По словам главы правительства, договор о границе — это технический документ, и при его отсутствии "союзников можно запутать". Каллас указала, например, что при отсутствии соглашения о границе в случае возможного нападения может возникнуть вопрос о том, можно ли использовать ссылку на статью о коллективной защите.
Первоначально пограндоговор был подписан в 2005 году — после почти 11 лет переговоров. Однако при выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор. Российская сторона расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к Москве, и подпись РФ под договором была отозвана.
В феврале 2014 года глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписали новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств. В документы были добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии.
Первое чтение закона о ратификации прошло в парламенте Эстонии в 2016 году, после чего дальнейшее делопроизводство было приостановлено в ожидании аналогичных действий с российской стороны.
В январе 2018 года посольство РФ в Эстонии сообщило, что "министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь четко определил главное условие для этого шага — нормальная неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. Россия свое обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать". "В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится", — подчеркивалось в заявлении.
В феврале 2021 года новая глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс сообщила, что Таллин мог бы сделать первый шаг и заявить о своей готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор. "Далее важно, чтобы процесс шел рука об руку с российской стороной. Спекулировать на том, каким будет ответ, я бы сегодня не стала, но надеюсь, что они также заинтересованы в этом", — сказала она.
С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.
С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".
Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.
Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.
Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.
Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.
Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.
Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.
В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.